Благодать Святого Духа

Сошествие Святаго Духа на Апостолов Сошествие Святаго Духа на Апостолов
    

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

По Вознесении Господнем апостолы единодушно пребывали вместе в молитве. И на десятый день, в день Пятидесятницы Дух Святый видимым образом, в виде огненных языков сошел на них, и Его особое действие проявилось в особом даре, когда апостолы стали с особой силой и благодатью на разных языках благовествовать Слово Божие.

Люди «от всего языка», собравшиеся в этот день в Иерусалиме, вдруг стали понимать речь апостолов, хотя основная их часть была из Галилеи. Таким событием было отмечено рождение Церкви Божией, — община апостолов, учеников Христовых, исполнилась благодатью Святого Духа (см.: Деян. 2, 1–6).

Вся история Церкви — это история действия Святого Духа. Преподобные, святые отцы, учителя Церкви всю свою жизнь полагали на то, чтобы стяжать дары Святого Духа, Божественную благодать, сохранить ее и спасти от ядовитых примесей, лжеучений, греховной скверны. На это они полагали всю свою жизнь, как и апостолы. Как и все мы, собравшиеся сегодня в храме Божием, на это призваны.

Божественные апостолы начали говорить разными языками, и некоторые люди не правильно это поняли или лукаво старались это высмеять, говоря: «Они напились сладкого вина» (см.: Деян. 2, 13). Это отношение нам тоже знакомо; часто люди, в том числе любимые нами, долгие годы связанные с нами совместной жизнью или работой, и даже благими делами, вдруг начинают насмехаться над христианами, когда мы начинаем говорить на незнакомом для них языке Божественной любви.

Дух Святой действует в христианах, а люди, лишенные такой благодати, не могут ни понять, ни терпеть этого, а пытаются высмеивать, часто от своего непонимания. Но Дух Божественной благодати действует и на них, просто нам надо проявить апостольскую ревность и труд для того, чтобы нести эту Божественную благодать по всему миру.

Дух Святой объединяет, исцеляет от ослепления людей и наделяет их истинной силой и здоровьем души. Он все оздоровляет вокруг Себя; а диавольский дух напротив – все разрушает, разоряет, оскверняет и отравляет. Мы видим, как страдает сейчас малая церковь, семья. Почему? От недостатка благодати Святого Духа в первую очередь. Благодать Святого Духа покидает наши сердца по нашему нерадению, и приходит диавол и внушает разные страшные отвратительные мысли и грехи: подозрения, злобу, зависть, коварство и алчность; дух блуда и сребролюбия охватывает нас все больше и больше.

Мы пытаемся соединить в себе и благодать Божественного Духа, и служение этому миру, но это невозможно, точно так же как невозможно смешать чистую родниковую воду и отработанное машинное масло или мазут, ничего из этого не получается; источник Божественной благодати оскверняется и уже не течет «вода живая» из нашего чрева, как говорил Христос: «У верующих в Меня из чрева потекут реки воды живой» (Ин. 7, 38). Сегодня мы это слышали в Евангелии.

Реки Божественной благодати… Мы часто своей греховной жизнью цементируем эти реки, засыпаем их камнями, как делали богоборцы в советское время со святыми источниками, засыпаем землей греха, тлена, и эти источники угасают в нас.

В день Святой Троицы, также как на Рождество и на Пасху, в церкви заметно присутствие особо большого количества людей; и многие из них, совершенно очевидно, являются людьми не очень церковными. В день Святой Троицы Божественный Дух, еще живущий в этих людях, подымает их от греховного сна и заставляет прийти, иногда буквально приползти в церковь. Как раненые воины в пустыне, эти люди, израненные своими грехами, в пустыне греха ползут к источнику Божественной благодати, чтобы очистить и свой источник от грязи, тлена, греха и диавольской отравы.

Это очень отрадно, Господь еще раз нам являет чудо: сходит и на нас всех вместе с апостолами Божественный Животворящий Святой Дух, и мы, объединившись вместе и несмотря на наши грехи «единем сердцем и единеми усты воспеваем Безначального Отца и Собезначального Сына и Соприсносущнаго и Пресвятаго Духа, Троицу Единосущную, Животворящую и Нераздельную».

Аминь.

СкачатьMP3
(MP3 файл. Продолжительность 7:24 мин. Размер 5.4 Mb)

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Комментарии
Маргарита Кычакова 5 июня 2017, 00:55
С праздником Святой Троицы!С днем Святого Духа!Спасибо за проповедь!
Elena Yakovleva24 июня 2013, 16:04
С Праздником Пресвятой Троицы!!! Спасибо Вам отче за очень хорошую проповедь! Так хотелось бы , чтобы для многих она стала ключевым моментом в их жизни.чтобы всем сердцем своим , всей душою откликнулись на ваше призвание и нашли в себе силы помаленьку отдаляться от мирской суеты и задуматься в конце концов о стороне духовной в своей греховной жизни!
Алексей24 июня 2013, 09:03
С праздником Святой Троицы.
Виталий23 июня 2013, 20:28
Благодарю за Ваш труд! Помощь для верующего очень большая ! Храни Вас Господь!
lyudmila toll23 июня 2013, 20:16
С Праздником СВЯТОЙ ТРОИЦЫ !Отец святой Спаси Господи за такую правильную справедливую красивую проповедь!
да да так вот недавно и моя бывшая соседка и подруга сказала чего это ты увлеклась
христианством ?
я так посожалела о ней а до этого еще я советовала читай сайт
Православие
-- но ее это не тронуло
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×