Чемпион мира по силовому экстриму Михаил Шивляков: «Мой покровитель – Архангел»

Михаил Шивляков
Михаил Шивляков
Сибиряк Михаил Шивляков недавно одержал победу на соревнованиях по силовому экстриму, которые регулярно устраивает голливудский актёр Арнольд Шварценеггер. В 33 года Михаил стал самым сильным человеком на планете.

На турнир ездил с иконой

— Говорят, что на турнире «Арнольд Классик» к каждому упражнению ты подходил с молитвой.

— Это правда. На турнире я уже в третий раз. В прошлом году мы с тренером допустили ошибку, в результате у меня была травма и всего лишь второе место. Поэтому, признаюсь, сейчас волновался. Перед каждым новым упражнением читал про себя молитвы. А перед отъездом из Омска в город Коламбус, столицу штата Огайо, взял с собой дорожную икону архангела Михаила.

— Именно архангела Михаила?

— Да, считаю его своим покровителем, я ведь тоже Михаил. К тому же архистратиг Михаил считается покровителем воинов, а я два года служил в морской пехоте, потом воевал в Чечне. Нам рассказывали об этом небесном заступнике наши церковные наставники, которые всегда благословляли воинов. Священники прекрасно понимали бойцов, молились за нас. Многие ребята с большим доверием относились к ним, ходили за советом.

В Евангелии заложены все ответы

— Когда ты пришёл к вере?

— Мои бабушка и прабабушка соблюдали посты. Благодаря им я и познакомился с Евангелием. В подростковом возрасте у меня возникло много вопросов, на которые родители и учителя не могли дать ответ. Тогда я обратился к Священному Писанию. И открыл для себя, что рассказанное в Евангелии — не просто красивые истории, а мудрость, на которой нужно строить свою жизнь. Я перечитываю Евангелие на каждом этапе своей жизни. И всякий раз нахожу для себя что-то новое.

— Какие слова Священного Писания особенно запали тебе в душу?

— Мне очень нравится мысль, что судить нас будут не только по поступкам, но и по нашим умыслам. Стараюсь об этом всегда помнить. Ведь поступки зарождаются в голове. Поэтому нужно контролировать не только действия, но и мысли. Ещё я люблю читать притчи: на простых примерах из жизни объясняются сложные философские вещи.

— Как это повлияло на тебя?

— Как любому мальчишке, мне хотелось покурить, всё попробовать. А после евангельских чтений как-то сумел отказаться от этой привычки. Священное Писание отчасти повлияло и на то, что я пришёл в спорт. Вообще, физкультуру любил с детства, особенно футбол. В 90-х многие стали заниматься единоборствами, на экранах появились боевики. Помню, как мне обидно было смотреть на мужчин с круглыми животами. Ведь мужчина должен выглядеть как мужчина. И в Библии я нашёл подтверждение своим мыслям.

Душу тоже надо тренировать

— Ты один из немногих спортсменов, который открыто говорит, что верит в Бога.

— Спортсмены, как правило, сильно зациклены на физической составляющей. И многие совсем запускают свою душу. Внутренняя работа над собой не даёт таких очевидных плодов. Многие просто не обращают на неё внимания. Дескать, главное — деньги зарабатывать, карьеру спортивную строить! Здесь скрыты будущие неудачи, чувство неудовлетворённости. Когда человек долго не прислушивается к своей душе, забывает, что её тоже надо тренировать, наступает внутренняя пустота. Потом тяжело выходить из этого состояния.

Беседовала Анна ПЕСТЕРЕВА

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Опасный спорт Опасный спорт
Протоиерей Сергий Поперечный
Как православному относиться к занятиям спортом? Может ли христианин быть профессиональным спортсменом? Какую опасность таит в себе спорт? С этими вопросами в преддверии зимней олимпиады мы обратились к священнику Сергию Поперечному, мастеру спорта международного класса по греко-римской борьбе, двукратному чемпиону России, обладателю Кубка мира.
Чемпион мира по самбо Федор Емельяненко: «Господь вел меня к Себе» Чемпион мира по самбо Федор Емельяненко: «Господь вел меня к Себе»
Во время экскурсионной поездки в Дивеево многие из нашей группы, в том числе и я, совсем по-иному увидели Православие и открыли для себя, что это – реальная жизнь человека с Богом, и существует множество настоящих примеров такой жизни, в числе которых такие великие имена, как преподобный Сергий Радонежский, преподобный Серафим Саровский и другие.
Югославские баскетболисты, ставшие чемпионами мира, посетили Сербскую Патриархию Югославские баскетболисты, ставшие чемпионами мира, посетили Сербскую Патриархию
Ведущие игроки мужской команды Югославии по баскетболу, которые недавно завоевали титул чемпионов мира, посетили Сербскую Патриархию в Белграде, где их принял епископ Григорий. Спортсмены заявили, что прибыли в Патриархию, чтобы выразить "преданность и благодарность" Сербской Православной Церкви, которая, по их мнению, одна "заботится обо всем сербском народе".
Комментарии
Любовь 8 декабря 2013, 12:00
Молодец, племяш! Мы все гордимся тобой. Так держать!.Любовь
Александр14 июля 2013, 21:00
РУССКИЙ БОГАТЫРЬ, Храни ТЕБЯ ГОСПОДЬ!
Василий Кириллов 8 июля 2013, 15:00
Так держать и пусть Бог никогда не оставит тебя!
Дмитрий 7 июля 2013, 19:00
Поздравления! Божья помощь даётся не просто так - об этом надо помнить. Если понимаешь что-то в этой жизни и чувствуешь в себе силы - надо вести за собой людей вперёд настолько, насколько сможешь.
Андрей 5 июля 2013, 21:00
Это очень радостная и вдохновляющая новость!!! Но почему "Сибиряк"?? просто Русский человек!!! Что за разделения как 90х?
Олекса 5 июля 2013, 17:00
"Нам рассказывали об этом небесном заступнике наши церковные наставники, которые всегда благословляли воинов. Священники прекрасно понимали бойцов, молились за нас. Многие ребята с большим доверием относились к ним, ходили за советом." откуда идет традиция благословления на убийство?!
Станислав 5 июля 2013, 14:00
Очень нравится, что Михаил не просто верующий спортсмен и воин, но еще и думающий и очень разумный человек. Очень дельное интервью.
андрей 5 июля 2013, 10:00
Спасибо Михаил. Я воспитатель в спецщколе СПб, то чем Вы занимаетесь и пропагандриуете очень важно, я знаю. Дай Бог вам удачи, мы будем "болеть" за Вас.
E-Kat 5 июля 2013, 06:00
Согласна по всем пунктам, хотя в бога не верю....
р.Б.Алексий28 июня 2013, 09:00
Разрешите я эту статью предложу разместить на сайте "Сделано у нас", "Телеграфист" и др.?
Алексей26 июня 2013, 14:00
Удачи в спорте и помощи Божьей Вам Михаил.
sid198425 июня 2013, 23:00
Приятно увидеть таких людей))
Георгий25 июня 2013, 20:00
Отраднейше встречать не просто думающего спортсмена, но и верующего. Не просто верующего, но и право верующего(!)
Александр25 июня 2013, 13:00
Молодец Михаил. Я с ним соласен целиком. И слова о том, что многие спортсмены зациклены на "физической составляющей" в ущерб духовной еще и потому, что плоды духовной работы не так очевидно видны, как плоды телесного труда - очень точны. По своим знакомым спортсменам замечал.
татьяна25 июня 2013, 13:00
Спасибо Вам, Михаил, что по сути, Вы являетесь проповедником, потому что самими своими поступками показываете, что самое главное, это вера в Бога и что верующими людьми являются не только бабульки и "неудачники" в понятиях мирских людей, а сильные, успешные и красивые мужчины.
Алексей25 июня 2013, 11:00
Вызывает уважение!
Ольга25 июня 2013, 11:00
Спаси, Вас, Бог Анна, за такие статьи. Мальчишкам надо, обязательно, пример с кого - то брать в жизни. А жизнь Михаила добрый пример для россмйских подростков из глубинки.
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке