«Русские жены» за океаном,
или Как австралийцы становятся православными

Уже несколько лет я знакома с семьей Джона и Светланы Магдейд. Семь лет назад Светлана, уроженка города Горловка Донецкой области, вышла замуж за Джона и уехала в далекую Австралию.

Крестины в Свято-Никольском соборе Брисбена Джона и Джонатана Магдейд. 2013. В центре настоятель протоиерей Гавриил (Макаров). Джон и Светлана Магдейд с детьми и крестными.
Крестины в Свято-Никольском соборе Брисбена Джона и Джонатана Магдейд. 2013. В центре настоятель протоиерей Гавриил (Макаров). Джон и Светлана Магдейд с детьми и крестными.
Всегда улыбающаяся, Светлана производит впечатление счастливой «русской жены», как принято здесь называть женщин из бывшего Советского Союза, вышедших замуж за австралийцев. Светлана живет на побережье, у «самого синего моря», у нее заботливый муж, имеющий небольшой бизнес и двое замечательных сыновей-погодков шести и пяти лет. Здесь, в Австралии, Светлана счастлива и часто говорит: «Такого прекрасного мужа подарил мне мой любимый Киев, а жизнь в такой прекрасной стране мне подарил муж». И еще Светлана за все благодарит Бога.

Недавно в семье Магдейд произошло радостное событие. Муж Светланы, Джон, принял Православие, крестившись в Свято-Никольском соборе города Брисбена. До этого я неоднократно видела, как Джон привозил жену и детей на Литургию в этот собор, находящийся в ста километрах от их дома, и ждал более трех часов во дворе храма. Видела я семью Магдейд и на службе в сербском храме, расположенном на Голд Косте (Золотом побережье), где они проживают. И вот настал день, когда я увидела Джона причащающимся в Свято-Никольском соборе. Глаза его светились радостью. Тогда я решила поговорить со Светланой об этом важнейшем событии в жизни их семьи.

– Светлана, вы говорили, что ваш муж католик и переживали, что у вас с ним разная вера, что один из ваших сыновей воспитывается в православной вере, а другой – в католической. Судя по сегодняшнему причастию, Джон принял Православие?

Джон (в Православии Иоанн) и Светлана Магдейд с сыновьями Джонатаном (Ионафаном) и Лоуренсом (Лаврентием). Австралия.
Джон (в Православии Иоанн) и Светлана Магдейд с сыновьями Джонатаном (Ионафаном) и Лоуренсом (Лаврентием). Австралия.
– Да. Сегодня я самая счастливая женщина и самая счастливая мама двух сыновей. Семь лет назад мы с Джоном поженились, и не было у нас причин для кручин. Мы были счастливы, но был один очень важный момент, который нас разделял – наше разное вероисповедание. Джон был католиком и не собирался менять свою веру на мою – православную. При рождении первого сына вопрос, в какой вере будет воспитываться ребенок, даже не стоял. Джон сразу сказал, что сын будет католиком. А когда родился младший, муж, из уважения к моим чувствам, сказал: «Я согласен. Пусть один сын будет в моей вере, а другой – в твоей». Все это мне не нравилось, конечно, но что я могла поделать? У нас семья, дети, муж любит меня. Чем старше становились мальчишки, тем сложнее становилось нам в церкви. Ведь детям не объяснишь, почему Лоуренс (в Православии Лаврентий) причащается, а Джонатану нельзя. Почему Лоуренса сам батюшка «угощает» чем-то из красивой чаши, а Джонатану не дают даже подойти к ней... Не скрою, что я и сама несколько раз в такие моменты доходила до истерик. Очень трудно в семье, в которой разное вероисповедание. Я просила совета и помощи у отца Гавриила (Макарова) и батюшка мне сказал: «Молитесь, и пусть вас никогда не покидает мысль, что благодать Божия есть на ваших детях». Семь лет я живу в Австралии и молилась постоянно. Господь услышал мои молитвы.

– Светлана, как вы познакомились с Джоном?

– Мы познакомились с Джоном в Киеве. Я окончила Институт иностранных языков в Горловке, немного преподавала английский, немного танцевала, работала в Вышгороде на фирме секретарём-переводчиком английского языка. В тот день, когда мне позвонили и попросили показать Киев австралийцу, праздновался День Святой Троицы. Утром я была на Литургии в храме благоверных князей-мучеников Бориса и Глеба в Вышгороде. Когда я вернулась домой, сестра сказала, что меня просят познакомить с достопримечательностями украинской столицы человека, прилетевшего с другого конца земли. Я согласилась, и с радостью поехала в Киев. Конечно, мне и в голову не приходило, что я еду навстречу своей судьбе. После знакомства мы отправились на многочасовую экскурсию. Я показала Джону Киев, рассказала историю города, показала наш Андреевский собор. Мы проговорили весь день, даже не заметив этого. Потом Джон предложил мне выйти за него замуж. Я растерялась: было сложно принять такое неожиданное предложение, потому что у меня мама, и как оставить ее? В то же время, я понимала, что и мне Джон очень понравился. Подумав, я согласилась стать его женой.

Когда вы выходили замуж, вы задумывались, что он католик, а вы православная, и что из-за этого могут быть трудности в семье?

– Нет. На тот момент я не думала об этом. Я хоть и была крещеной и ходила на большие праздники в храм, но не была воцерковленной. Но когда приехала в Австралию, я стала очень скучать по дому, по маме, по друзьям и все чаще стала обращаться к Богу. В чужой стране я вдруг поняла, что просто не могу жить без церкви. Джон видел, как я тоскую и стал возить меня в русский православный храм. Потом я освоила вождение машины, сдала на водительские права и стала возить детей в храм самостоятельно.

– Светлана, скажите, вы настаивали, чтобы Джон принял Православие, или он сам пришел к этому решению?

– Нет, что вы, как я могла настаивать? Я только молилась и просила Бога, чтобы мы были всегда вместе и ничто нас не разъединяло. Но чем старше становились наши мальчики, тем больше я теряла надежду, что когда-нибудь мы будем все вместе причащаться в православном храме. С другой стороны, я была благодарна Джону за то, что он позволил мне крестить в православную веру младшего сына, ведь он мог поставить условие, чтобы я приняла католичество, но мой муж очень деликатен и никогда никаких требований не выдвигал.

Семья Магдейд во дворе Свято-Никольского собора в Брисбене во время концерта колокольных звонов. 2013.
Семья Магдейд во дворе Свято-Никольского собора в Брисбене во время концерта колокольных звонов. 2013.
– В какой момент Джон принял решение обратиться в Православие? Может быть, какое-то событие способствовало этому?

– В крещенскую неделю отец Гавриил всегда объезжает и освящает православные дома водой с Великого освящения. Мы тоже записались на освящение нашего дома. Отец Гавриил и матушка Ирина приехали к нам. Освятив дом, они уже собирались уезжать, и тут Джон, совершенно неожиданно для всех, обратился к отцу Гавриилу: «Я хотел бы получить благословение и принять православную веру вместе с сыном». Я чуть не расплакалась от переполнивших меня чувств. С крещенской водой и молитвой вошла в наш дом Божия благодать. Теперь вся наша семья православная: и муж Джон (Иоанн), и старший сын Джонатан (Ионафан), и младший Лоуренс (Лаврентий). Я благодарна Богу и всем, кто поддерживал во мне веру и молитву.

– Светлана, спасибо за ваш искренний и поучительный рассказ. Благодаря вашей любви, смирению и неустанной молитве Господь исполнил просимое вами, еще раз напомнив нам о том, что для Бога невозможного нет. Так вера православная, по промыслу Божиему, утверждается за океаном и становится жизнью австралийцев.

Людмила Ларкина

27 июня 2013 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Гардемарин с чужой судьбой Гардемарин с чужой судьбой
Об иконописце А. Савицком
Гардемарин с чужой судьбой Гардемарин с чужой судьбой
Об иконописце Арсении Савицком
Людмила Ларкина
Иконы, писанные Арсением Иосифовичем Савицким, есть во многих русских храмах Австралии, но его имя до сегодняшнего дня многим неизвестно.
Формула семьи Григоренко (+ФОТО) Формула семьи Григоренко (+ФОТО)
А. Берсенева
Формула семьи Григоренко (+ФОТО) Формула семьи Григоренко
Анна Берсенева
На страницах журнала «Виноград» многодетные родители рассказывают о себе и своих детях, делятся опытом. Сегодня мы представляем семью Григоренко.
Союз в единомыслии и любви Союз в единомыслии и любви
Свящ. Павел Гумеров
Союз в единомыслии и любви Союз в единомыслии и любви
Семейная жизнь в вопросах и ответах
Священник Павел Гумеров
Должен ли муж помогать жене реализовываться в творчестве? Как относится Церковь к браку разведенных? Возможно ли венчание пожилых людей, проживших вместе долгую жизнь? Что делать, если супруг неверующий, а супруга воцерковилась? Может ли брак неверующих супругов быть счастливым? На эти и другие вопросы о семье и браке отвечает священник Павел Гумеров.
«Русские православные люди для нас как зеркало» «Русские православные люди для нас как зеркало»
Прот. Гавриил Макаров
«Русские православные люди для нас как зеркало» «Русские православные люди для нас как зеркало»
Беседа с протоиереем Гавриилом Макаровым, настоятелем старейшего русского прихода в Австралии
Самое серьезное дело, которое предстоит каждому священнику в Австралии – это сохранить и Православие, и русскость в каждом поколении. Говорят, что, в конце концов, все должны ассимилироваться, но мы постараемся этот процесс задержать. Это главная задача – в наших детях сохранить нашу веру и нашу культуру.
Комментарии
Дионисий30 июня 2013, 14:00
Спаси Господи вашу семью!
Oxana29 июня 2013, 23:00
Дорогая Ирина, думаю, что в ближайщее время многие католики либо примут православие, либо вообще отпадут от веры. Я тоже замужем за пассивного католика, голландца, но молю Бога каждый день, чтобы помиловал нашу семью в единой вере православной. В ближайщее время католиков ждет реформа и "новая евангелизация", она и покажет истинное лицо этой веры, нынешинй понтифик изуит уже готовится к ee обнародованию. Будеm молить Бога,чтобы как можно больше людей приняли единую истиную веру православную и ваш муж в том числе.
Вера29 июня 2013, 21:00
У меня муж француз. Перед свадьбой он перешел из католичества в православие и мы повенчались. Пока что он только формальный православный, но я молюсь и надеюсь на Божью милость, что наступит такой день, когда мы будем вместе причащаться святых Христовых Таин. Слава Богу за все.
Александр29 июня 2013, 14:00
Исцели нас Господи!
Елена28 июня 2013, 22:00
Да, несомненно для верующего человека присутствие Божие, и не где-то там...,а рядом, близко-близко! И что не попроси, что не пожелай - всё Боженька слышит и видит. Главное СМИРЕНИЕ!!!!!!! "Доверяйте Господу себя и свои помыслы, и пусть воля Божия будет волей вашей" - это и есть счастье!!! Замечательная и очень поучительная история. "Возложи все свои скорби и немощи на Бога... и живи" А в жизни столько чудес! Надо только научиться их видеть. Вот и у нас в семье происходят настоящие чудеса! После рождения сына, у нас 10 лет не было детей. Мне делали кесарево сечение, и врачи видели проблему именно в последствиях этой операции. Я не стала лечиться, а стала молиться - "Боженька, если угодно Тебе, пусть у нас родится ещё ребёночек, но если нет, то всё равно, за всё СПАСИБО!" Мы стали думать о венчании. Взяли у нашего дорогого батюшки Димитрия благословение и обвенчались - 29 февраля 2008 года. А осенью в том же 2008 году я забеременела. В июле 2009 родилась наша доченька, а еще через 2,5 года - ещё одна доченька! ВСЕМ ВСЕМ ВСЕМ - молитесь! просите! и смиряйтесь! БОГ - ЭТО ЛЮБОВЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Зоя28 июня 2013, 00:00
По вере вашей да будет вам! Помогай Господи р.Б. Светлане в далёкой Австралии!Чудны дела твои, Господи!
Александра28 июня 2013, 00:00
Мой муж англичанин я русская мы тоже оба православные и венчанные. Мой муж раньше до нашего знакомства много раз бывал в России и на Украине и ему полюбились наши храмы и вера. И когда мы поженились он осознанно решил принять православие и крестился. И в нашей церкви в Англии девушки русские выходят замуж за англичан и приводят в нашу церковь и венчаются так это приятно. А в самой Англии вера сейчас в упадке из церквей своих они делают магазины . дома. Молодежь совсем тут не знает Бога это так печально . И можно понять откуда столько агрессии в молодых именно агрессии (я про английскую молодежь) где нет Бога там мне кажется беспредел делай что хочешь и ничего не будет за это. Зато тут много всяких сект официально разных мастей. И очень тоже странно люди из бывших стран СССР например с Латвии , знаю двух девушек одна в пятидесятниках другая в евангелистах. Это вообще для меня странно я думала Латвия православная страна. Все намешано.
Ирина27 июня 2013, 16:00
У меня похожая ситуация, только мы живем в Италии. Дочка стала православной всего лишь месяц назад, ей сейчас 9 лет. Все это время она была католичкой. Я молилась все ати годы, чтоб она смогла безпрепятственно перейти в Православие и это чудо свершилось!!! Теперь вот молюсь за мужа, чтоб он осознанно пришел к желанию стать првославным христианином. Пока тверд, как кремень, но я верю, что рано или поздно свершится еще одно чудо!!! Слава Господу нашему за все!!!
Евгений27 июня 2013, 14:00
КАК ЖЕ МИЛОСТИВ ГОСПОДЬ
Елисавета27 июня 2013, 11:00
Чудсная история!
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке