«Трудно быть Богом, батюшка»

Приходские хроники

Священник Александр Дьяченко

Боль

Иллюстрация к роману И.Ефремова «Туманность Андромеды»
Иллюстрация к роману И.Ефремова «Туманность Андромеды»
Моя юность выпала на 80-е годы прошлого века. Мог ли я тогда представить, что через несколько лет нас накроет наркотический девятый вал, и я буду через день отпевать несчастных мальчишек? — Только в страшном сне.

А уж то, что главной темой каждого из дней грядущего XXI века станет тема «продвижения в массы» гомосексуализма? — Вообще немыслимо.

Мы читали романы Ивана Ефремова и мечтали о покорении далёких галактик, а вместо галактик получили то, о чём даже неудобно говорить вслух. Теперь уже и педофилы о своих правах заявляют. О правах!

Какая боль... Уж лучше бы я остался в прошлом. Трижды, будучи офицером, писал рапорт с просьбой отправить меня в Афганистан и трижды мне отказали...

«Трудно быть Богом»

Моя знакомая, добрая верующая христианка, в разговоре со мной, вздохнула и неожиданно произнесла:

— Трудно быть Богом, батюшка. Ох, как трудно. Мне ведь даже иногда жалко Его становится.

Прокручиваю в голове курс догматического богословия. О чём там только не говорится, но такой темы точно нет.

— С чего это ты, Петровна, Бога-то жалеешь?

— Да вспомнилось, вот. Лет восемь назад, когда мы ещё по квартирам пожертвования на храм собирать ходили, зашла я и к своей старой знакомой. Обнялись, расцеловались.

— Тоня, я к тебе. Мы на храм ведь собираем, давай жертвуй.

Та отвечает: «Ага!». И подаёт мне десятку.

— Ты чего, Тонь?! Мы же на храм собираем? Соседки твои, все, кого ты «плохими» называешь, кто по 50, кто по 100, а то и по 200 рублей дают, а ты... Даже неудобно, подруга.

— Так я в магазин собралась. Купить надо много чего. И перечисляет:

— Масла, молока, хлеба, колбасы кило и т.д.

— Тонь, ради храма, может, ты на полкило колбаски-то меньше купишь? Я же к тебе по такому делу, может, больше никогда и не приду.

Она аж оторопела:

— Ты чего, Петровна?! Такое мне предлагаешь. В колбасе себе отказать?! Да разве ж я своей желудок с твоим храмом сравню?

Обиделась я на неё и целый год не звонила. А тут она сама приходит. Говорит, заболела очень. В желудке нашли страшную болезнь. Научи, что мне теперь надо делать.

Ой, обнялись, поплакали.

Вот я её в храм и повела: и на исповедь, и на соборование, и на причастие. Теперь в церковь ходит, молится. И болезнь странным образом замерла. Исчезать не исчезает, но и расти не растёт.

И думаю: будь я Богом, так за те ее слова взяла бы тогда мухобойку, хлопнула разок — и нет человека.

Бог — не мы: Он, вишь ты, не обиделся и пожалел. Душу неразумную пожалел. Вот я и говорю: это как же всё время терпеть, смиряться и постоянно прощать... Трудно быть Богом, батюшка.

Кукушка

Утром просыпаюсь и думаю, а ведь сегодня мне стукнуло уже ого-го сколько годов! Лежу, размышляю о бренности этого мира и вдруг слышу кукушку.

Ну и, разумеется, спрашиваю:

— Кукушка, кукушка, я уже столько лет по земле хожу. Ты не знаешь, сколько мне ещё осталось?

Та в ответ «ку-ку» да «ку-ку». А я считаю и радуюсь. Потом думаю: что-то многовато. Нет, это уже слишком. И, наконец: она что, надо мной издевается?!

Матушка, услышав, как я возмущаюсь, заглянула ко мне в комнату:

— Ты чего тут шумишь?

Я жалуюсь ей на кукушку. Матушка удивляется моей непонятливости:

— Тебе накуковали жизнь вечную, а ты, эх. А ещё христианин!

О«стрижке купонов»

У нас в деревне один дяденька выбраковал несколько бесплодных несушек, и одну из них, маленькую, тощую и кривую на один глаз, почему-то принёс и пожертвовал нам в храм.

— Вот, супчик, может, какой сварите, да и меня под этот супчик добрым словом помянете.

Курицу мы взяли, а шею ей свернуть ни у кого рука не поднялась. В общем, прижилась она у нас. Насест ей сварганили, защиту от ворон придумали. И вот живёт у нас уже несколько месяцев и, что характерно, несётся практически каждый день.

Зина, наша староста, приносит в трапезную очередное яйцо и говорит:

— Сегодняшнее, тёплое ещё.

Потом перекрестится и добавит:

— Помяни, Господи, раба твоего Ивана Ивановича с чадами и домочадцами.

Дядька тот рассчитывал, что съедим мы его курочку, да и помолимся за него разок. А птичка, тварь Божия, заставляет поминать его уже несколько месяцев кряду каждый день.

Вот так у Господа всегда бывает: сделал ты вроде бы разовое доброе дело, а получается, что долго потом еще с него «купоны состригаешь».

Проблемы?

Сегодня после службы возвращаюсь домой. Голова забита кучей проблем. Еду очень медленно по просёлочной дороге весь в своих мыслях и вдруг вижу двух молодых людей. Они молоды, беззаботны и очень красивы. Он и она. Смотрят друг на друга. Так могут смотреть только влюблённые. Их донимали комары, а они отмахивались от них и смеялись.

Вдруг я тоже ощутил эту беззаботность, услышал смех и неожиданно заразился их весельем. Опустил стекло, смотрю на них, еду и смеюсь, а они — на меня и тоже хохочут.

Так хорошо посмеялись. Проблемы... А что проблемы? Всё решабельно.

Параллельные миры

Идёт народ в храм и просит:

— Помолись, батюшка! Сынок пьёт. Чтобы не пил.

— Муж бьёт. Чтобы не бил.

— Дочка блудит. Чтобы к детям в семью вернулась и т.д.

Чего только не просят, потому что любят, но любят по-земному. Может, и выпросим, чтобы не пил или не бил. Но кто знает: не будет пить — так колоться станет; не будет бить — глядишь, «налево» пойдёт.

И никто не просит, чтобы привёл Господь родненьких к покаянию. Потому как без покаяния нет исцеления душе человеческой. Не покаешься — и не родится в душе сокровенный сердца человек, бегущий за Богом. Так мирским и останешься, даже если и крест на шею повесят.

А почему не просят? — Потому что сами не покаялись и не знают, что за радость такая — жизнь в Духе. Отсюда как главная ценность — земное, ограниченное временными рамками бытие.

К какому миру принадлежит такой человек? — Земному. Но он ведь в церковь идёт, просит... К духовному? — Но живёт только земным и о земном печалится.

О, «если бы ты был холоден или горяч»...

Священник Александр Дьяченко

27 июня 2013 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Приходские будни Приходские будни ФОТОГАЛЕРЕЯ Приходские будни Приходские будни ФОТОГАЛЕРЕЯ Павел Иванов Удивительно красивый храм Спаса Нерукотворного на Клязьме был построен учеником Васнецова в начале XX века в честь 300-летия дома Романовых. В советское время храм был закрыт. Чего там только не было за эти годы! Глубинка промеряет глубину Глубинка промеряет глубину М. Бирюкова Глубинка промеряет глубину Глубинка промеряет глубину О том, как служится батюшкам на селе Марина Бирюкова Наши мальчики-семинаристы идут на эту жизнь сознательно и добровольно. Они знают, что их ждет, и не питают иллюзий. Приходские хроники Приходские хроники Благочестивые истории Приходские хроники Благочестивые истории: Приходские хроники Владимир Щербинин Автор учился иконописи в Псково-Печерской Успенской обители, сценарному ремеслу во ВГИКе, а жизни – на приходах Тверской и Псковской епархий, где в 80-х служил сторожем, чтецом, просфорником, дворником и т.п. 25 лет на сельском приходе. Ч. 1. Спас-Водога 25 лет на сельском приходе. Ч. 1. Спас-Водога Прот. Анатолий Денисов 25 лет на сельском приходе. Ч. 1. Спас-Водога 25 лет на сельском приходе.
Часть 1. Спас-Водога
Протоиерей Анатолий Денисов И пошло дело. Гробы колотим, на день рождения подарок – гроб. А что? Грибы-ягоды заготавливаем. А грибы-ягоды – это не игрушки. Посередке деревни колодец вырыли, туда – шесть бочек пластмассовых 200-литровых. Летом на тракторе за грибами ездим. Привозим их из леса, тут старухи и солят прямо посреди деревни. А потом мы эти бочки с солеными грибами – вкусными да вымоченными – и везем в монастырь. Нам денег давали, мы на это жили.
Комментарии
Дима 5 декабря 2015, 20:00
Спасибо очень хорошие рассказы,подняли тонус
Елена Авдеева 4 июня 2015, 18:00
справедливо!!!
ЕЛЕНА26 ноября 2013, 15:00
ИНТЕРЕСНО!И ПОУЧИТЕЛЬНО!НО...МНОГИЕ СЕЙЧАС ПИШУТ!ПОЧИТАЕШЬ.СДЕЛАЕШЬ ВЫВОД.ПОТОМ ПРИХОДИШЬ НА ИСПОВЕДЬ.ОБЬЯСНЯЕШЬ.ЧТО ПОСТУПИЛ ТАК.ПРОЧИТАВ СТАТЬЮ.А ТЕБЕ ДУХОВНИК -НЕ ВСЕМУ НАПИСАННОМУ ВЕРЬ.ДАЖЕ СВЯЩЕННИКОМ!ОТКУДА МЫ.СЛАБЫЕ.УЗНАЕМ.ЧТО-ДЛЯ ПОЛЬЗЫ НАПИСАНО.А ЧТО ДЛЯ КРАСНОГО СЛОВЦА?ПРОСТИТЕ!
Нина30 июня 2013, 23:00
Раба Божия Рахиль, храни Вас Господь! Так-то тепло от Ваших слов стало! Автора хорошо знаю по газете "Моя Семья" и по книге "Противостояние". От него всегда тепло,а вот от коментария, впервые :)
Татьяна30 июня 2013, 21:00
Правильно написано,что нечего выпрашивать земных благ.Что нам нужно, то нам и дают: наверху виднее.
Вера30 июня 2013, 01:00
Спасибо! На душе потеплело и веселее стало )))
Р.Б Сергий29 июня 2013, 23:00
В том,что о.Александр не попал в Афганистан- Божия любовь.В 80-х это считалось геройством:убивать врагов,мстить за товарищей...(о жизни афганцев особо не говорили)У меня тоже были такие мысли. Сейчас,по милости Божией,обретя веру,оцениваю это иначе:всем заправляла гордость,а от неё добра не жди...Служить попал на границу в подразделение разведки.Помню один афганец-агент(позывной Кабутар-Харгуш)просил:я всё буду вам говорить,только скажите,чтобы самолеты не бомбили,корову убило,повредило дом...
Елена28 июня 2013, 13:00
Спаси Господи р. б.Александра.и приведи меня к покаянию...
Наталия28 июня 2013, 11:00
Очень понравилось!Просто и доступно пониманию-сразу на душу ложиться!Спаси Господи,долгие Вам Лета)
Сергий Маlyutin28 июня 2013, 10:00
о.Александр спасибо за рассказ.Очень поучительно.В наше время трудно оставаться добрым пастырем.Много дурных примеров.У нас на приходе,например,постоянная грызня между св.отцами из-за треб.Жаль,золотой телец проникает и в ЦХ.Храни добрую веру Отче...
р.б.Сергий28 июня 2013, 09:00
СЛАВА БОГУ ЗА ВСЕ! Безмерно милосердие Божие, безконечно терпение Его к немощам нашим, но произволение свое мы осуществляем в конечном, вещественном мире, мире падшего естества, где всему Господом положен предел, а потому и покаяние наше (веру) должно подтверждать (укреплять) нам делами добрыми. ВЕРА БЕЗ ДЕЛ МЕРТВА, НО И ДЕЛА БЕЗ БОГА НЕ БЛАГО! Низкий поклон, отцу Александру, за столь благодатные хроники-притчи! БЛАГОСЛОВЕН ГРЯДЫЙ ВО ИМЯ ГОСПОДНЕ!
Раба Божия Рахиль28 июня 2013, 09:00
Трудно быть Богом, батюшка! Склонилась женщина над грядкой, пропалывает, напевает тихонько "Царю Небесный". Мыслями - среди маленькой, недавно взошедшей петрушке и сорняков, которые петрушку "облепили" со всех сторон. Дергает сорняк и думает: "Ах, как бы эту маленькую петрушечку не выдернуть вместе с сорняком! Вот этот сорняк можно выдернуть, он не повредит петрушечке, рядом растущей, а вот этот сорняк пока не буду трогать, а то он так близко растет, что вместе с ним и петрушку выдерну. Пусть они подрастут, петрушка укоренится получше, а потом я аккуратно сорняк-то и выдерну".
Раба Божия Рахиль28 июня 2013, 09:00
Подумалось вдруг той женщине о том, что вот Бог-то точно так же в нашей жизни действует! Попускает рядом с доброй душой жить и плохому человеку. Сразу-то не выдергивает плохого от доброго, чтобы добрый человек "укрепился корнями" сначала. Терпит добрый человек от злого все напасти, прощает обиды, своей добротой вокруг мир озаряет, укрепляется в своей доброте все больше и больше. И потом в их жизни все премудро устрояется Господом: или же "выдернется" плохой, чтобы рядом с добрым не расти, или же "пересадится" добрый в другую землю, где ему еще больше в добродетелях возрастать надо. И думает женщина дальше: "Трудно быть Богом. Я вот сейчас выдерну плохой сорняк, и выброшу, и дело с концом! А Бог и плохому человеку не даст погибнути, до последнего дня будет тянуть плохого к свету, ожидая его исправления. А легко ли это?! Встала вот я сегодня ни свет ни заря, "вершу жизнь на своих грядках", хочется все устроить прекрасно, но все зарастает тут же! А Господь-то ведь непрестанно так же трудится на своей ниве! Каждую секундочку, да нет же, - каждое мгновение о нас печется! Трудно быть Богом! " И работает женщина над грядкой, разбирает «плевелы», и поет тихонько «Царю Небесный», и думы её не кончаются. А Царю Небесный везде сый и вся исполняяй…
lyudmila toll28 июня 2013, 05:00
спаси Бог батюшка! какие счастливые ваша паства ! такой батюшка как отец родной а ведь многие россияне- безотцовщина были в 20 веке отцы наши -то пили- умерли ,то нас малышами побросали -развод и все тут ! а мамки .....кто воспитывал- как мог, а кто и отдал по интернатам, а меня Слава Богу !!!!что бабушка была. ее брат родной .да бабушкина сестра они то и не бросили не отдали меня в интернат а подняли на ноги........ все правда...... да---- мы такие и есть--- грешники! Слава Богу что каяться научили нас батюшки наши отцы наши духовные ! СЛАВА БОГУ ЗА ВСЕ!
Ирина28 июня 2013, 03:00
Мне тоже про курочку понравилось))) Да и остальное - по-житейски ценно...
Раиса28 июня 2013, 00:00
Наташе: про кукушку - это же ирония)).Кергуду бамбарбия (с)
р.Б. Федор27 июня 2013, 23:00
Слава Богу за все!Слава.
сергий27 июня 2013, 20:00
Просто... присоединяюсь к р.Б. Ольге... А так, без напускного... Ну были такие рассказы, потому что не было родных, кто расскажет правду... Кто поведает о Тайнах, независимо от того, от Кого они исходят. Потому что Правда всегда находит своего Слушателя, где бы, и когда бы он ни находится. Не убивайте всего, что Богом сделано в Советское время, Богом прошу! Оно сделано не для СССР, но для Нового Времени. Потому как - не ты делаешь для Господа бремя свое, но Господь берет на Себя бремя ради тебя... Не для славы коммунизма благо живущих в 70-х, но для Господа, который для святых своих сделал попушение.... Потому как любит Он живущих и никто перед Ним не умер. Он делатель Славного и Он Зиждитель Радостного. Никто не может превозмочь даже его Слов, не то что Попущения.
Юлия.27 июня 2013, 17:00
Про курочку очень понравилось!
Галина27 июня 2013, 16:00
Спаси Господи отец Александр.Как всегда прекрасные рассказы.И поучат и утешат.Божией помощи в Вашем служении!
Анна27 июня 2013, 16:00
Спасибо, это о наболевшем.
Елена27 июня 2013, 14:00
Согласна с Ларисой про саботаж на рабочем месте. Невозможно удержаться и не прочитать. Очень люблю Ваши рассказы, Батюшка, спасибо!
ольга27 июня 2013, 13:00
Спасибо!!!
Наташа27 июня 2013, 13:00
Все понравилось. Только вот с кукушкой не понятно — это как примета (гадание)? В каких случаях считается примета (гадание), а в каких нет?
Николай27 июня 2013, 12:00
О. Александр! Какое удовольствие читать Ваши рассказы! И впервые с Вами не соглащусь - по поводу И. Ефремова и "Созвездия Андромеды". Как раз там и прописана, например, ювенальная юстиция: "– … Это пережитки древней ревности и защиты. – Но мне невыносима мысль о разлуке с маленьким, моим родным существом, – продолжала поглощенная своими мыслями Низа. – Отдать его на воспитание, едва выкормив! – Понимаю, но не согласна. – Веда нахмурилась, как будто девушка задела болезненную струнку в ее душе. – Одна из величайших задач человечества – это победа над слепым материнским инстинктом. Понимание, что только коллективное воспитание детей специально отобранными и обученными людьми может создать человека нашего общества. Теперь нет почти безумной, как в древности, материнской любви. Каждая мать знает, что весь мир ласков к ее ребенку. Вот и исчезла инстинктивная любовь волчицы, возникшая из животного страха за свое детище. … Зачем обязательно все время быть с маленьким – ведь это тоже пережиток тех времен, когда женщины вынужденно вели узкую жизнь и не могли быть вместе со своими возлюбленными. А вы будете всегда вместе, пока любите…" http://www.litmir.net/br/?b=60138&p=68 Перечитайте-ка внимательно про этот новый мир - и ужаснетесь. Как и я в свое время.
Евгения27 июня 2013, 12:00
Потрясающие рассказы:так по доброму,не навязчиво ,а к размышлением подводят...И задумываешься,и стыдишься,и понимаешь,что мы то земные , всё больше про себя и о своих проблемах и печалях...Спаси Господи!
Лариса27 июня 2013, 12:00
Ваши рассказы, дорогой о.Александр, невозможно читать на рабочем месте, это саботаж какой-то! Иронизирую, конечно. У вас особый писательский талант! Даже слов не подберу - молчаливая благодарность. Спаси вас Господь!
Светлана27 июня 2013, 12:00
Мы и сами не знаем, как близко к нам Господь! Мой сын был не то чтобы плохой, но слаб духом, порой направишь его на путь, он загориться а потом..... опять на старый путь, то пьет и то покалывается не работает. Я уж отчаивалась и батюшке на исповеди - пусть живет как хочет! А он мне - нельзя ведь в том, что он такой и ваша вина есть. И я просила Господа, чтобы управил и обратил на путь. А сыну говорила, что если не обратишься погибнешь. Разве я напророчила или Господь помиловал не знаю. Да только умер мой сын вскоре от тромба в один миг в 28 лет. Наверное нежелал Господь ему худшего.
Ольга27 июня 2013, 11:00
Хорошие рассказы. Поучительные и легкие. Спаси Господи.
Ирина27 июня 2013, 11:00
Отец Александр, какие хорошие размышления... всё так житейски просто и мудро. Спасибо за напоминание, что надо просить у Бога покаяния близким. Храни вас Господь за добрые слова!
р. Б. Ольга27 июня 2013, 10:00
Спаси Господи, батюшка! Храни Вас Господь и Пресвятая Богородица со чады, домочадцы и паствою!
Елена27 июня 2013, 10:00
Хороший рассказ...Спаси Господи!
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке