Русские воскресные школы привлекают литовцев

Вильнюс, 28 июня 2013 г.

    

Русские воскресные школы в провинции привлекают детей из литовских семей. Об этом на дискуссии «Русский язык в Литве: настоящее и будущее» рассказала основатель и руководитель вильнюсской русской воскресной школы, директор Литературного музея им.А.С. Пушкина Татьяна Михнева.

По ее словам, если польских воскресных школ в Литве насчитывается около 12-15, то русских значительно меньше.

Вильнюсская воскресная школа была создана в 1999 году для двух потоков – для детей, которые ходят в русские школы, где нет этнокультурного комплекса по истории и искусству России, и для детей из других школ Литвы – литовских, польских, еврейской, белорусской, которые бы хотели изучать русский язык. Эти два потока сохраняются, сообщает «Благовест-инфо» со ссылкой на «Delfi».

По ее словам, в провинции — в Кедайняй и Алитусе — ситуация несколько другая: в русские воскресные школы туда приходят дети из литовских школ.

«Мы видим, что в этих школах происходит метаморфоза контингента: в них приходят дети из литовских семей, учащиеся литовских школ. А детей из смешанных семей, которые могли бы к нам приходить, почему-то все меньше и меньше. И так как эти школы получают финансирование по программе финансирования нацменьшинств, звучит упрек: и где же ваше русское нацменьшинство, которое должно изучать свой русский язык, ведь у вас записаны одни литовцы? И приходится говорить, что у них спрятанные корни, а литовские имя и фамилия ничего не значат», - сетует Михнева.

Она констатирует, что в провинции воскресные школы финансируются городским самоуправлением, тем временем, вильнюсская школа городом не поддерживается.

По словам Михневой, в провинции воскресные школы финансируются городским самоуправлением, тем временем, вильнюсская школа городом не поддерживается. Она также добавила, что воскресным школам трудно удержать детей из русских школ, потому что в русских школах довольно большая нагрузка.

«Родители очень хотят, чтобы дети знали русскую историю и искусство, но сами дети не всегда придерживаются такого мнения. Впрочем, есть фанаты, которые проучились в нашей школе по восемь лет», - рассказывает Михнева.

По ее словам, сейчас в школе обучается 30 детей, в лучшие времена таких было около 45.

28 июня 2013 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту