Отошел к Господу старейший сотрудник Издательства Московской Патриархии Павел Уржумцев

Москва, 28 июня 2013 года

Павел Васильевич Уржумцев
Павел Васильевич Уржумцев
23 июня 2013 года, в день Святой Троицы, в 4-й городской больнице г. Москвы на 88-м году жизни отошел к Господу старейший сотрудник Издательства Московской Патриархии и Издательского Совета Русской Православной Церкви Павел Васильевич Уржумцев, сообщает Патриархия.Ru.

Всю свою жизнь Павел Васильевич посвятил самоотверженному служению на ниве церковного просвещения, начав свои труды в Издательском отделе в 1955 году, когда, будучи студентом II курса Ленинградской духовной академии, он получил благословение митрополита Крутицкого и Коломенского Николая (Ярушевича) на работу в редакции «Журнала Московской Патриархии». За последующие годы он прошел путь от стажера до заместителя Главного редактора Издательства Московской Патриархии.

Родился Павел Уржумцев в 1925 году в г. Ишиме Омской области. По материнской линии он происходил из потомственных ермаковцев — покорителей Сибири. Мать, Фекла Ивановна, была его первой наставницей в духовной жизни.

В 1940 году вместе с родителями Павел переехал в Казахстан. Здесь, в Никольском кафедральном соборе Алма-Аты, началось его церковное служение: в течение ряда лет он был старшим иподиаконом митрополита Алма-Атинского и Казахстанского Николая (Могилевского, † 1955), исповедника.

В 1949 году Павел поступил в Саратовскую духовную семинарию, а по окончании семинарии в 1953 году — в Ленинградскую духовную академию. В 1957 году за работу «Великая агиасма (происхождение обряда и значение его в свете содержания водосвятных молитв по евхологионам IX–X веков)» он был удостоен ученой степени кандидата богословия. Еще в годы обучения в академии любимыми научными дисциплинами Павла Васильевича были церковная история и церковная география, литургика и церковная археология; его также всегда интересовали вопросы хронологии, календаря и пасхалии.

С 1957 года, после окончания академии, П.В. Уржумцев работал переводчиком с древних языков, редактором различных общецерковных изданий, а в 1995-1999 годах состоял помощником председателя Издательского Совета по научной работе.

Господь наделил Павла Васильевича многими талантами: литературным даром, тонким лингвистическим чутьем, обширными богословскими знаниями. В течение многих лет он являлся заместителем главного редактора «Журнала Московской Патриархии», много лет входил в состав редакционной коллегии сборника «Богословские труды».

В последние годы работы в Издательском Совете П.В. Уржумцев выполнял ответственную обязанность контрольного редактирования всех материалов, помещаемых в «Журнале Московской Патриархии», являлся членом редакционного и художественного советов. Обладая широкой эрудицией, владея иностранными языками, он всегда охотно делился своим опытом с молодыми редакторами, снискал признание и уважение сотрудников.

До последних дней своей жизни Павел Васильевич сохранил светлый ум и удивительную память. Уже будучи на пенсии, продолжал участвовать в подготовке Православного церковного календаря, а также ежегодно издаваемых «Богослужебных указаний», последние свои пометки передав за две недели до кончины.

За самоотверженность и преданность церковному издательскому делу, многолетние труды во славу Божию П.В. Уржумцев был удостоен Священноначалием многих церковных наград: орденов святого равноапостольного великого князя Владимира II и III степени, святого благоверного князя Даниила, митрополита Московского Макария, преподобного Сергия Радонежского II степени и двух Патриарших грамот.

Отпевание П.В. Уржумцева состоится 28 июня в 12.00 в Покровском храме Свято-Данилова монастыря. Похоронят Павла Васильевича на Хованском кладбище, рядом с могилой его матери Феклы Ивановны Уржумцевой.

28 июня 2013 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
ольга30 июня 2013, 22:00
Царствие небесное! Мой покойный отец с большим уважением вспоминал новопреставленного Павла. Жалко,уходит необыкновенное поколение.
Михаил28 июня 2013, 15:00
Очень тепло написано. Упокой душу раба на Тебя столько потрудившегося!
Иван Афанасьев28 июня 2013, 14:00
Как-то легче стало, светлее, от прочтения о такой земной жизни человека. И ведь на Троицу забрал Господь, особо отметил. Помоги и нам, Боже, в пути.
Александр28 июня 2013, 12:00
Со святыми упокой, Господи, новопреставленного раба Твоего Павла.
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке