Пострадавший от наводнения Крымск возрождается

Крымск, 28 июня 2013 г.

Митинг в Москве в поддержу Крымска, фото: «Известия»
Митинг в Москве в поддержу Крымска, фото: «Известия»
Глава региона посетил новый микрорайон «Надежда», построенный специально для пострадавших от стихии, и капитально отремонтированную городскую поликлинику, осмотрел обновленный памятник воинам Великой Отечественной войны, сообщает ИТАР-ТАСС.

Для пострадавших крымчан построено 32 современных многоэтажных дома. Новое жильё получили почти три тысячи человек. Последний дом сдан в эксплуатацию в мае — новоселье справила семья Гайдукевич. Долго решали, покупать дом на жилищный сертификат или взять квартиру. Больше всех просторным комнатам радовался маленький Кирилл. До наводнения они жили в старом небольшом доме, теперь в его детской места хватает даже большой машине.

Для Михаила и Марии 7 июля 2012 года — дата особая. Они не вспоминают, как ночью спасались с четырёхмесячным малышом, когда в дом пришла вода — важное событие в жизни их сына, говорят родители, случилось днём. «Мы в эту ночь готовились к крестинам. Нам сказали, что если Бог дал, что надо крестить в этот день, то получается, что, что бы ни было, надо ехать крестить. Мы 7 июля покрестили своего ребёнка», — вспоминает Мария Гайдукевич.

Микрорайон «Надежда» практически полностью заселён. Сегодня здесь живут полторы тысячи человек, но в перспективе будет намного больше. План застройки предусматривает строительство коттеджей, многоэтажек и даже Ледовой арены.

В микрорайоне «Озерки» строится новый детсад, отремонтирована поликлиника, идёт реконструкция районного стадиона и капитальный ремонт спортивной школы.

В Крымский район вкладываются средства от 62 краевых и федеральных программ. Когда год назад в Крымске случилось страшное наводнение, никто и подумать не мог, что за такое короткое время удастся восстановить город. Сегодня о страшных разрушениях напоминают только башенные краны и спецтехника на улицах: строятся новые жилые дома и дороги, детские сады и котельные.

По словам Александра Ткачёва, это только начало. «Нам нужен новый Крымск, с другим качеством жизни, поэтому край будет строить здесь большой Дворец спорта и Ледовую арену, несколько новых детских садов. Откроем офисы врачей общей практики в каждом поселении и завершим масштабную модернизацию жилищно- коммунального хозяйства», — сказал губернатор.

В реконструкцию дорог, разрушенных наводнением, край вложит 500 млн рублей. «Состояние дорог больше всего волнует людей, об этом говорил каждый четвертый житель города», — пояснили в пресс-службе губернатора.

В этот же день Александр Ткачёв поручил краевым ведомствам проработать этот вопрос вместе с депутатским корпусом Крымского района.

По словам главы Крымского района Анатолия Разумеева, выплата компенсаций пострадавшим от наводнения и капитальному ремонту жилья уже завершается: материальную помощь по 10 тысяч рублей получили почти 62 тысячи человек, 30 тысяч крымчан выплачено по 150 тысяч в связи с утратой имущества. На проведение ремонта жилья направлено 2,2 млрд рублей. Разумеев отметил, что на модернизацию жилищно- коммунального хозяйства и социальной сферы в этом году будет направлено 1,8 млрд рублей.

Крымский район пережил наводнение в ночь на 7 июля 2012 года. Во время разрушительного удара стихии в этом районе погибли 153 человека, более 60 тысяч человек были признаны пострадавшими.

28 июня 2013 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×