Сон Лилиана

Несколько лет назад в дачном поселке, где живут мои родители, в одном из домов появился сторож – молодой человек по имени Лилиан. Мы с ним довольно быстро познакомились, и основной темой наших бесед стало Священное Писание. Говорить с ним было очень интересно, потому что Библию он знал чуть ли не наизусть, и по любому поводу мог процитировать что-то из Писания. Он был верующим, но, к моему удивлению, православным он не был. Ничто, кроме Библии, его не интересовало. Рассказы о православных святых он слушал с интересом, задавал вопросы о том, как трактуется то или иное место в Писании Православной Церковью, но дальше этого дело не шло. Поразмыслив, я заподозрил Лилиана в сектантстве, и уж было, приготовился обличить его в этом, но неожиданно он рассказал мне поразительную историю.

Оказалось, что он из православной семьи и в детстве часто бывал с матерью в храме, где, еще не понимая, что происходит на службе, изучал настенные росписи, пока не дошел до той стены, где были изображены сцены мучений грешников в геенне огненной, и так испугался, что потом только силой можно было затащить его в церковь. Что и пыталась сделать его мать, полагая, что поступает правильно. Один раз весь этот спектакль перед дверями храма увидел приходской священник и сказал: «Оставьте ребенка в покое! Зачем вы его силком тянете? Вы что, не видите – он же не хочет!» После этого мать больше не донимала сына, и он рос, не задумываясь о Боге, как и многие его сверстники.

Но когда Лилиан повзрослел, та детская искра веры, которая жила в его душе, неожиданно вспыхнула, и, в поисках ответов на свои вопросы, он взял в руки Библию и стал читать. Читал и не мог оторваться, так велико и непостижимо оказалось Слово Божие. Лилиан начал искать людей, с которыми можно было поделиться радостью своего открытия, и обсудить возникающие вопросы. Ведь теперь это стало самым главным в его жизни. Очень быстро выяснилось, что далеко ходить не надо: кругом были «благочестивые» представители различных сект: и пятидесятники, и адвентисты, и баптисты, и все они, на первый взгляд, казались достойными, а, главное, знающими «истину» людьми. Начались его многочисленные походы по всяким сектантским собраниям, но везде его что-то не устраивало – каждый раз он слышал что-то, противоречащее Священному Писанию. Как человек прямой и простой, Лилиан каждый раз начинал полемизировать с ними на их собраниях, не стесняясь и не боясь авторитетов. Полемика ничем не заканчивалась, и Лилиан, разочарованный, брел домой. Ему все время казалось, что истина где-то рядом, и он продолжал искать. Так он встретился со свидетелями Иеговы, которые сумели-таки произвести впечатление на новоявленного христианина, и он стал посещать их собрания регулярно. Хотя в душе состоявшимся иеговистом он себя пока еще не считал, были все-таки какие-то сомнения.

Довольно скоро со словами: «Лилиан, твои познания в Библии настолько глубоки, что даже многие из братьев с многолетним стажем не могут сравниться с тобой», – ему предложили возглавить одну из ячеек. Банальная человеческая слабость – тщеславие – заговорила в душе Лилиана, уж очень заманчивым было предложение. Он готов был согласиться, но что-то внутри подсказывало, что сначала надо все обдумать. И он попросил три дня на размышления. Возвращаясь домой, он мучительно думал, к кому можно обратиться за советом, кто просветит и подскажет, как поступить правильно?

Попробуйте, задайте себе этот вопрос: что бы вы сделали на его месте? С кем бы посоветовались? Лилиан со всей ревностью неофита решил обратиться за ответом прямо к Богу – ведь сказано же в Писании, что Он наставит на всякую истину и даст просимое. Но прежде, чем задавать такой серьезный вопрос, он решил подготовиться – постом и молитвой. Причем поститься решил сурово – без еды и воды. В этом месте рассказа я удивился. Лилиан действительно серьезно подошел к вопросу, да еще в духе настоящих православных подвижников. Не удержался, спросил:

– Как же ты додумался до этого?

В ответ Лилиан только пожал плечами.

– Так в Библии же об этом сказано.
В общем, трое суток он постился – ничего не ел, не пил, только молился, спрашивал, каким путем идти. А ответа нет. День проходит, второй, третий, ничего не происходит, никакого знака не посылает ему Господь. Ослаб Лилиан и начал терять надежду... И вот, в третью ночь, снится ему сон...

Сон Лилиана

Стоит он на краю глубокой пропасти, и смотрит в небо. Вдруг перед ним появляется прекрасная, сверкающая как хрусталь лестница, ведущая ввысь. Лилиан пробует проследить взглядом, где она кончается, но ступени ее теряются где-то в вышине. По обеим сторонам лестницы парят ангелы, чудным пением восхваляющие Бога. И слышит Лилиан глас с небес:

– Лилиан! Ты спрашивал Меня о пути? Это путь ко Мне. Евреям, тринадцать, девять.

И в этот момент Лилиан проснулся. Проснулся, и понял, что сон не простой, что-то в нем важное, но что – не помнит точно, запомнил только лестницу и цифру «тринадцать». Открыв Библию, лежащую у кровати на тумбочке, Лилиан начал искать главу, на которую ему было указание во сне. Но глав под этим номером в Библии огромное количество, а в каждой главе еще много стихов – Лилиан просмотрел множество глав, но ни ответа на свой вопрос, ни даже намека на него так и не нашел. Энтузиазм его сменился унынием: теперь он вообще сомневался, слышал ли он что-нибудь, не померещилось ли ему. Опечаленный и уставший, он снова заснул. И снова увидел тот же сон. И снова услышал глас:

– Лилиан! Евреям, тринадцать, девять!

Лилиан открыл глаза, и, пытаясь удержать остатки сна, взял в руки Библию. И – о, ужас! – понял, что опять не помнит ничего, кроме цифры «тринадцать». Просто какие-то провалы в памяти. Никогда до тех пор с Лилианом ничего подобного не случалось, а тут... Он снова взялся изучать все тринадцатые главы Библии, и только на рассвете, совершенно измученный, заснул, так и не получив, как ему казалось, ответа на свой вопрос.

Утром вставать было тяжело – сказывалась бессонная ночь. Но он заставил себя проснуться, оделся, надел галстук, рубашку в полоску с коротким рукавом, нашел «дипломат», посмотрел на себя в зеркало – типичный иеговист. Время до встречи с будущей «братией» еще оставалось. Взял Лилиан в руки Библию и присел на стул, решил, что немного почитает перед дорогой. Так и заснул, с Библией в руках. И снится ему опять тот же сон, и он снова слышит:

– Лилиан! Запомни! Послание евреям, тринадцать, девять!

Лилиан проснулся, быстро открыл Библию и прочитал: «Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же.

Учениями различными и чуждыми не увлекайтесь; ибо хорошо благодатью укреплять сердца, а не яствами, от которых не получили пользы занимающиеся ими. (Евр.13,8,9)».

И тут с его глаз как будто спала пелена. Тут же вспомнились все места из Священного Писания, явно обличающие свидетелей Иеговы и их ересь, он быстро записал их на листок, вложил его в Библию, помолился, и пошел к иеговистам но не как брат, а как воин, готовый к сражению. Иеговисты уже ждали его. Лилиан вошел, торжествующе открыл Библию – а листка с записями там нет! Но ведь он же был, Лилиан не сомневался, что положил его в Библию, а Библию – в «дипломат», который он не открывал по дороге ни разу. Это загадочное исчезновение Лилиан воспринял как еще одно чудо. «Значит, такова воля Божия», – подумал он и решил просто рассказать присутствующим свой сон.

Иеговисты развели руками – ведь к ним пришел человек, которому было откровение. Единственное, что они смогли сказать:

– Ну, Лилиан, значит, у тебя свой путь, мы не можем вмешиваться, если сам Бог тебе его открыл.

Обменялись с ним рукопожатиями и мило распрощались. После этого Лилиан старался любой ценой избегать сектантов. Вот и приехал в дачный поселок пожить, тут спокойнее, есть время подумать.

Вы спросите, а что же было дальше? Привел ли Лилиана его путь назад, в лоно Православной Церкви? И я отвечу – да, но это уже совсем другая история...

Александр Дрэничеру

4 июля 2013 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Господь – в Священном Писании Господь – в Священном Писании
Архим. Тихон (Шевкунов)
Господь – в Священном Писании Господь – в Священном Писании
Слово на всенощном бдении накануне Недели Всех святых
Архимандрит Тихон (Шевкунов)
Господь – в слове Священного Писания. Господь глаголет эти слова к сердцу и уму каждого из нас, когда мы читаем Священное Писание. Единодушно говорят об этом святые отцы, прошедшие, испытавшие это своим собственным опытом. (MP3 файл. Продолжительность 6:56 мин. Размер 3.4 Mb)
Как не согрешить при изучении Писания Как не согрешить при изучении Писания
Диак. Георгий Максимов
Как не согрешить при изучении Писания Как не согрешить при изучении Писания
Диакон Георгий Максимов
Грешно учить людей воспринимать Священное Писание как сырье для «творческого самовыражения». Но именно такой подход практикуют «евангельские кружки», методику которых защищает С. Пучкова в статье «Запрещает ли 19-е правило Трулльского собора евангельские кружки?».
Закрытые Царские врата. О чтении Священного Писания — ещё раз Закрытые Царские врата. О чтении Священного Писания — ещё раз
Епископ Саратовский и Вольский Лонгин
Закрытые Царские врата. О чтении Священного Писания — ещё раз Закрытые Царские врата
О чтении Священного Писания — ещё раз
Епископ Саратовский и Вольский Лонгин
Евангелие нельзя прочитать однажды, как какую-нибудь другую книгу, и оставить, будучи уверенным, что “всё понял и узнал”. У людей бывают любимые книги, которые они читают и перечитывают по многу раз — но и такое сравнение будет некорректным по отношению к Евангелию. К нему нужно не просто возвращаться время от времени — Евангелие должно жить в сердце христианина.
О Священном Писании и Священном Предании О Священном Писании и Священном Предании
Юрий Максимов
О Священном Писании и Священном Предании О Священном Писании и Священном Предании
Юрий Максимов
Чтобы не подвергнуться заблуждению и ошибкам при чтении Священного Писания, хорошо, кроме молитвы, также следовать совету блаженного Иеронима, говорившего, что «в рассуждении о Священных Писаниях нельзя идти без предшественника и путеводителя». Такого путеводителя православные находят, обращаясь к Священному Преданию.
Допустимо ли толковать Священное Писание, не имея специального образования? Допустимо ли толковать Священное Писание, не имея специального образования?
Иеромонах Иов (Гумеров)
Посещая религиозные сайты, сталкиваюсь с тем, что многие бойко толкуют Библию и занимаются богословскими объяснениями, не имея никакого специального образования. Насколько это допустимо?
Комментарии
Лидия 7 июля 2013, 14:43
Передо мной тоже стоял этот вопрос. Только снов я не видела, а после молитвы к Господу открыла Евангелие и прочла этот текст. Вопрос о пути к Истине был решён. Слава Богу.
Сергей 5 июля 2013, 12:43
Когда узнаю о чудесах в наше время происходящих, да еще почти из первых уст - радость на душе и мурашки по коже,как будто сам был свидетелем дивных событий этих!
Слава Всевышнему!!
Алексей 5 июля 2013, 10:03
Андрею.
Одно соображение в защиту Дворкина. Представьте себе человека, к которому приходит за помощью мать похищенного сектой ребёнка и плачет и просит помощи. Теперь представьте, что таких множество. А теперь представьте, что он берет в руки Писание и идет с проповедью на собрание, чтобы словом изъять погибающих. Я вот как-то сомневаюсь, что хотя бы одного удалось бы вывести из под влияния гуру.
В таких случаях следует действовать жестко и решительно. Законным способом добиться запрета секты, лишить ее возможности вербовать новых членов, свежей крови.
Конечно, те, кому судебно пытаются запретить их специфическую деятельность, всячески противодействуют, в том числе и грязными, скандальными методами. Вот так и получаются скандалы, о которых вы говорите.
Иерей Алексей 4 июля 2013, 16:36
Да Оксана именно так !
Любовь 4 июля 2013, 15:27
Замечательный рассказ, назидательный, поучительный, а главное, чтобы всегда в нашем сердце были заповеди Божии; Евр.13:8,9. Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же. 9. Учениями различными и чуждыми не увлекайтесь; ибо хорошо благодатью укреплять сердца, а не явствами, от которых не получили пользы занимающиеся ими. Господь говорит с нами, ибо Он вчера и сегодня и во веки Тот же!!!
Игорь 4 июля 2013, 13:19
Лилиан - пример человека, который может быть до конца честным перед собой, ищущего Истину. Таких мало.
Андрей 4 июля 2013, 10:10
Вот истинное действие Святого писания и в борьбе и в полемике с сектантами. Спаси Господи за рассказ. Как сильно отличаются методы господина Дворкина, где с сектантами на уровне Святого Писания никто не общается, а токмо судилища и скандалы. Вот и очередной тихий ответ силы Божией. Нижайший поклон!
Оксана 4 июля 2013, 04:41
Тот, кто по-настоящему начинает искать Истину, тот рано или поздно приходит в Православие.
Alexios 4 июля 2013, 02:16
Это просто удивительно! Хочется воскликнуть в ответ всяческой лжи и неверию: Жив Господь Бог мой!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×