Источник жизни вечной и нестареемой

Печерский монах. Фото: Анатолий Горяинов
Печерский монах. Фото: Анатолий Горяинов
— И еще, батюшка, я очень постарела...

Я смотрю на стоящую у аналоя женщину и ожидаю продолжения. Это ведь не грех, кажется, стареть, это естественно. Другое дело, если неумеренно переживает человек по этому поводу, молодится изо всех сил, поступки совершает, его возрасту не приличествующие. Или если старение это обусловлено нездоровым образом жизни.

Но женщина молчит, задумавшись и, очевидно, загрустив.

Прерываю ход ее мыслей:

— Ну а что греховного-то в этом? Время идет, все мы не молодеем...

Она словно просыпается и вскидывается:

— Да нет! Я не об этом. Я душой постарела. Сильно!

И вот тут я ее понимаю...

Отчего стареет душа? И в чем выражается это старение, какие у него признаки, кроме внешних — погасшего, невыразительного взгляда, опущенных уголков рта, ссутуленных плеч? Когда стареет тело, то тут все ясно: появляется одышка, покалывает сердце, суставы теряют подвижность, волосы седеют, кожа желтеет, сохнет.

А душа? Мы помним, как в детстве, юности познавали этот мир... Удивлялись ему, радовались каким-то мелочам, смешным пустякам, постоянно ждали чего-то хорошего, светлого, счастья. Просто — ждали. Совершали открытия — и отрадные, и прискорбные, но чувствовали себя при этом все богаче, все «шире». А потом?

Об этом «потом» и говорит стоящая передо мной прихожанка.

— Все стало серым, скучным, пустым каким-то. И я сама — такой же. Мне ничего не интересно, кажется, что больше никогда уже не будет чего-то хорошего, жизнь кончилась. Она и правда кончилась, теперь только доживать?

— Нет, неправда.

Но может и правдой стать.

Мне так близко все то, о чем она говорит. И я так ей на самом деле благодарен! Мне знакомо это старение, это ощущение того, что «жизнь уже кончилась» и «ничего больше не будет». Однажды я это переживал, дважды, трижды? Многажды!..

И точно скажу — когда. И почему.

Точно — не по времени, по обстоятельствам. Тогда, когда меня поглощала эта жизнь с ее заботами, прискорбностями, когда отягощалось мое сердце «печалями житейскими», когда прибивали они меня к земле, когда и сам я потому становился землей. Когда, без меры отягощенный всем этим, я забывал о Боге... Или иначе — когда память о Нем переставала быть живой, когда она становилась «просто» памятью.

Но сколько же раз бывало и другое! Сколько раз сбывалось это чудное, незаслуженное никак обетование: «обновися (а можно и так — в определенном контексте — обновится) яко орля юность твоя»! Сбывалось, когда хватало сил, решимости сказать всему окружающему: «Подожди!» И словно забыть о нем, обратившись к Тому, в Чьих руках все. Обратившись не потому, что нужно со всем этим «забытым» разобраться, разложить его по полочкам, а потому, что душа по Нему соскучилась, исстрадалась, к Нему наконец устремилась.

Устремилась и разом помолодела! Словно не было ничего — ни разочарований, ни утраченных иллюзий, ни пережитых предательств, словно сердце от боли, несправедливости, жестокости мира не покрывалось прежде защитным панцирем, коркой, не делалось бесчувственным, холодным — только бы больше не страдать!

И вернулось это удивительное чувство — ты ребенок. Тот самый, один из тех, кому Царство Небесное обещано. А как иначе можно себя ощущать, когда ты снова рядом с Отцом?..

Ведь мы стареем вдали от Него, а стоит приблизиться к Нему, и снова — дети. К Нему... К Тому, Кто обещал ученикам и последователям Своим вечную жизнь. Вечную и нестареемую...

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Дети и старики Дети и старики
Анна Лелик
Дети и старики Дети и старики
Анна Лелик
Дед ушёл, и навсегда ушёл этот взгляд. Тот, что бывает только у деда. В нём и боль, и тоска, и в то же время готовность пошутить, поддержать. Во взгляде деда древности столько, что невольно веришь: он всё видел — и Куликовскую битву, и Суворова, и Первую мировую... Что в душе у него происходит — не знаю, но взгляд выдаёт тоску по великим сражениям, по морским боям, по верной боевой подруге и погибшему товарищу. Во взгляде стариков настоящая романтика — жёсткая, суровая, с надрывом и сдерживаемыми слезами.
Старость, смерть и иллюзии Старость, смерть и иллюзии
Прот. Андрей Ткачев
Старость, смерть и иллюзии Старость, смерть и иллюзии
Протоиерей Андрей Ткачев
Блажен старик, который не пляшет оттого, что повзрослел для пляски. Горе старику, который рад бы плясать, но радикулит – помеха. Тогда он действительно мертв и в своих глазах, и в глазах молодежи.
Старость как радость Старость как радость
Именно они пронесли искреннюю веру через всю свою жизнь и передали ее нам, своим потомкам. Да и так ли уж сердиты и непримиримы они — бабушки нашей Церкви?
Комментарии
георгий 2 февраля 2016, 12:00
Бог нас ждёт и дает вечность и радость в этом ,нам жить и жить так пожалуйста возвращайтесь к любимым , и молитесь о них вечность уже дана нам верить так надо!
Анна13 июля 2015, 12:00
А никого не смущает тайна исповеди? Или без обозначения лица исповедающегося священник может говорить о чем услышал?
Наташа12 августа 2013, 20:00
Спаси Господи!
елена18 июля 2013, 22:00
Спаси Господи за статью !!!!!!!
xiuli 15 июля 2013, 17:00
Да, к каждому приходит это состояние: богооставленности.Надо как-то научиться молиться и просить, чтобы опять попасть в "руце Божии", опять ощутить это необыкновенное внутреннее чувство и какой-то ужас ,что все мы на ладони "руции Божией", все на виду... И это даёт силы жить дальше. Помоги, Господи, всем страждущим.
р.Б. Максим15 июля 2013, 01:00
Спаси Господи! Действительно, жизнь сама по себе пуста без Господа, как и сказано у Псалмопевца: "душа наша чает Господа яко помощник и защититель наш есть". Много раз я искал "источники радости" для себя и не находил их - все это мертво, нет радости в тлении, все приходящее и мимоходящее, а потом - смерть. А потом пришел Он и возрадовалось мое сердце. И теперь я жду и надеюсь на Него, прости меня Господи окаянного и грешного, прости за все мои глупости, не погуби меня со беззакониями моими. Братья и сестры желаю вам долготерпения и радости, да не отступим от Господа, потому что Он и есть Источник Жизни и Радости.
Светлана14 июля 2013, 17:00
Слава Богу за все. Господь посылает все в нужное время. И для многих читающих, проживших уже не 2 и 3 десятка лет в ней есть утешение. А ведь есть молодые, которым не хочется жить даже сейчас,а о жизни вечной они и слышать не хотят. Как жить тогда? и таких молодых очень много. Посмотреть достаточно статистику суицидов. Это преждевременная старость? или уже духовная смерть? Господи, помоги нам и нашим детям не оторваться от Тебя!Спаси от уныния и отчаяния! Да будет Воля Твоя!
Елена П.14 июля 2013, 13:00
Я плачу, спасибо!
Василий,Украина12 июля 2013, 23:00
Спаси Господи Вас отец Нектарий.Ваши статьи всегда во-время,и у меня сейчас тоже такие времена.Эта статья,как раз к стати,как и другие написаны Вами раньше.Для меня это очень важно,чтобы задуматься,в каком направлении я иду по жызненному пути.Спасибо большое,батюшка
Надежда12 июля 2013, 21:00
"Святы твои слова, Экклесиаст..."(из песни иеромонаха Романа). ... бойся Бога и заповеди его соблюдай,потому что в этом все для человека; ибо всякое дело Бог приведет на суд, и все тайное, хорошо ли оно, или худо.(Екклесиаст, гл.12,ст.ст.13,14) Читайте эту книгу и почаще.
миа12 июля 2013, 17:00
Батюшка! Как хорошо сказал! Спаси Бо!
Климент12 июля 2013, 07:00
Слава БОГУ за все! А Вам спасиБО! Пусть не на долго, пусть на время прочтения, душа была без панциря.... Промыслом БОЖЬИМ, через Ваш труд, сделан еще один маленький шажок к ОТЦУ НЕБЕСНОМУ... Искренне Вам благодарен... Слава БОГУ за все!
Елена.Украина11 июля 2013, 22:00
Душа не тело,она не стареет.Нет у нее такого свойства,если она со Христом,в Его любви. А Господь всегда молод,вечен и безупречно красив.И эта Красота спасает мир.
Дмитрий (Железнодорожный)11 июля 2013, 15:00
Ой, как вовремя для меня вышла эта статья. А то я уже как вялый и податливый как вчерашний огурец. Однажды я сидел на Совете банка и после заслушивания одной заведующей крупным офисом (после того как она вышла)наш управляющий в укор сказал следующие слова: "Вы посмотрите на эту заведующую. У нее судьба уже закончилась, а жизнь еще продолжается!" От этих слов у меня по спине пробежал холодный муровей. Страшные слова. Но как точно они охарактеризовали её - Пожилую, унылую, инертную, безразличную. Нужно старвться чтобы судьба никогда не останавливалась. Нужно её постоянно создавать. Еще раз спасибо, батюшка.
Мария11 июля 2013, 14:00
Спасибо за эту статью много-много раз!!! Спасибо! И храни Вас Господь!
Ольга11 июля 2013, 14:00
Господи! Как хорошо написано! Все так, все так, батюшка! Спаси Бог!
Елена О11 июля 2013, 12:00
Отец Нектарий, в самую точку... У меня сейчас такое же время, и, к сожалению, слепо тычусь носом куда попало и не могу нащупать путь выхода из "старости", трепыхаюсь бессильно и только жду избавления от Господа... Помолитесь о недостойной Елене. Спаси Бог!
Ксения11 июля 2013, 11:00
Хорошие слова такие.
Елена11 июля 2013, 11:00
Знакомо и близко... И больно и радостно и удивительно. Спаси Бог Вас!
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке