Формула семьи. Артемовы

Из опыта семейной жизни

На страницах журнала для родителей «Виноград» многодетные родители рассказывают о себе и своих детях, делятся опытом. Сегодня мы представляем семью Артемовых.

Семья Артемовых Семья Артемовых
Сергей Иванович, 43 года, водитель в фонде «Милосердие»

Наталья Викторовна, 49 лет, руководитель средней группы фольклорного хора

22 года в браке

Дети:

  • Николай, 21 год, студент МГОУ, исторический факультет
  • Иван, 19 лет, студент МАДИ, отделение строительства дорог
  • Даниил, 18 лет, студент МПГУ, отделение физкультуры
  • Мария, 16 лет, ученица 10го класса гимназии № 1538
  • Федор, 14 лет, ученик 8го класса школы № 1192
  • Василиса, 10 лет, ученица 4го класса школы № 1192

Сергей Иванович

Мою жену я ценю за готовность рожать детей и заниматься их воспитанием. Это основное. Конечно, когда я женился, думал о другом — Наташа мне нравилась своей скромностью, симпатичностью. Но с опытом начинаешь ценить именно то, что ей так дорога семья, что она так охотно выполняет свой долг жены и матери.

Когда создавал семью, у меня не было четкого представления, какой она должна быть. Я просто не сопротивлялся, и все сложилось естественным образом. У меня было доверие к Богу, уверенность, что все происходящее — к лучшему. Поэтому я не сопротивлялся. Мне даже в какой-то момент стало интересно, чем же все это закончится?

Вообще люди боятся рожать детей из-за самости, из-за того, что рассчитывают только на себя, свои силы. А если ты полагаешься на Бога, многие вопросы перестают тебя тревожить — ты становишься соучастником и наблюдателем; ты выполняешь свой долг, то, что от тебя требуется, а остальное предаешь в руки Божьи. Если брать все только на себя, ни одна психика не выдержит. Сейчас у людей это основная проблема — все рассчитывают только на себя.

Чтобы семейные проблемы решались, необходимо общаться. Главное, чтобы не был потерян контакт. Ты послал сигнал — тебе пришел отклик. И тогда можно разрешить любые ситуации. А если контакт потерян — вот это уже проблема. Тогда возникают зависшие вопросы, которые создают раздвоение, разобщенность, у супругов нет единого направления, нет цельности, и это очень мешает, это замедляет процесс развития семьи. Очень важно грамотно обсуждать проблему — без оскорблений, без давления.

    

Своих детей я хочу научить быть людьми. Отзывчивыми и добрыми. В современном мире детям часто предъявляют ошибочные требования — чтобы были самостоятельными, сами зарабатывали. Упор делают именно на это, а нравственность сдвигают на потом. Но не будет никакого «потом» — или мы научим их быть людьми сейчас, или они станут машинами для зарабатывания денег. Я прибегаю к методам воздействия через культуру — сам подбираю им книги и фильмы. У нас никогда не было телевизора, и наши дети очень отличаются от своих сверстников, которые выросли на телевизоре и в культурном плане смещены, в них нет цельности.

В моей воспитательной практике был один очень правильный момент — покупка дома в деревне. Тогда не было четкого понимания, зачем это делается, решение было принято, скорее, на интуитивном уровне. Сейчас, спустя годы, я могу точно сказать, что моим детям это принесло существенную пользу. Каждое лето мы проводили в деревне. Они имели контакт с природой, общались с нормальными, настоящими людьми, видели, как хлеб растет, как корову доят — они соприкоснулись с реальностью, для них эта жизнь — не абстракция.

В воспитании детей очень важен личный пример. Чем больше объясняешь и показываешь на личном примере, тем меньше придется потом наказывать. А взрослые ведь как поступают? — не объяснят ничего, а потом начинают детей «утюжить». А винато на взрослых. Дети — заложники этой ситуации. Дети вообще заложники взрослых.

Как относились к нам окружающие? Они разделились на два противоборствующих лагеря. Одни, разумеется, говорили «понарожали тут». Другие — «молодцы, сколько же у вас детей!». Мне кажется, что восхищенных было больше, чем недовольных. А сейчас я очень часто слышу от своих друзей: как вы правильно жили, а мы дураки, что не рожали. Одна моя знакомая сказала: «А кто тебя научил так жить? Откуда ты знал, что так надо?» Люди начинают понимать пустоту прожитой жизни. Вроде они еще живы, и время есть, а делать уже нечего. И теперь говорят нам: вы все правильно сделали, а мы поддались на это разводилово — «бери от жизни все» — и теперь оказались у разбитого корыта.

Наталья Викторовна

Послушание мужу — очень важная вещь. Даже когда кажется, что он неправ, надо стараться слушаться. Это главное, чему надо научиться в семейной жизни. Еще важно уметь уступать и быть миротворцем. Всех мирить. Мне чисто физически тяжело, когда кто-то в семье находится в конфликте. Я всегда стараюсь побеседовать с тем, кто в данный момент может меня услышать. И, конечно же, надо молиться. Своими силами не сможешь всего решить. Я в какой-то момент пришла к убеждению, что даже если ты не виноват, все равно надо искать вину в себе. Если будешь себя оправдывать, не сможешь двигаться дальше. Я и детям пытаюсь об этом говорить, хотя они не всегда слушают и воспринимают. Но на опыте ты в этом убеждаешься.

Мой муж — очень добрый и честный человек, веселый, ответственный. Он всегда меня поддерживал, подсказывал, очень щедрый, поделится последним. Все делает очень основательно, на 100 % — независимо от того, что именно делает. Очень любит деревню, спокойный, простой образ жизни; когда мы купили дом в деревне, сам его восстанавливал. Он хотел, чтобы дети проводили здесь лето, и сам хотел быть с ними — из-за этого приходилось часто менять работу, поскольку деревня была далеко и ездить оттуда на работу он не мог. Но для него было важнее, чтобы дети жили в красоте, дышали чистым воздухом, ели чистую пищу. Огородом сам занимался, дом оборудовал. Даже в стесненных обстоятельствах старался делать такие подарки, которые помогают в ведении хозяйства, чтобы мне было легче.

Я хотела детей. Для меня семья без детей — не семья. Я не знаю, как бы я жила без них, на мой взгляд, это очень тяжелый крест. Я не задумывалась, сколько их будет, и благодарна мужу, что у нас с ним не было разногласий по этому вопросу. Мы поженились, сразу стали рождаться погодки — вот и хорошо. Правда, когда я носила Машу, у меня началась депрессия — трое маленьких, родится еще один, как же я справлюсь? Подруга принесла мне документальный фильм про многодетную семью Аветисян, и меня этот фильм так поддержал, лучше всего остального. Я подумала — у них семеро, а у меня всего четвертый. И сразу все изменилось, мозги по-другому стали работать. Семейная жизнь научила меня быть благодарной за все, что происходит.

Когда все дети были маленькими, физически было очень тяжело. Но муж много помогал. В первые годы нашей семейной жизни — я была еще неопытной хозяйкой — он приходил с ночной смены, мыл полы, чистил картошку, с ребенком мог посидеть, погулять, поиграть. Его помощь я всегда ощущала. Если он видел, что мне тяжело, всегда меня поддерживал. И до сих пор — если видит, что я чего-то не успеваю, поможет, к примеру, загрузить-разгрузить посудомойку. Два года он пек хлеб — мы не покупаем хлеб в магазине, печем сами. Дети, подрастая, тоже стали помогать. И даже если кто-то из них бунтовал: не буду этого делать! — начнешь делать сама, и это действует отрезвляюще. Жалеют маму, начинают помогать.

Очень много было таких моментов, когда не знаешь, где взять деньги или нужную вещь, и вдруг это откуда-то приходит. К примеру, сломалась настольная лампа. Переживаешь, думаешь: как же дети уроки будут делать? На следующий день звонит знакомый: «Тебе лампа настольная не нужна?» Неверующим очень трудно объяснить, как это происходит. Очень важен момент доверия Богу. Когда доверяешь, удивительные вещи с тобой происходят. Если Ему доверишься, Он тебя ведет.

Коля в первый год не поступил, куда хотелось, и надо было идти в армию. Я плакала, было очень страшно отпускать именно его — он был очень болезненный, в годик перенес две тяжелые операции. Попал он в учебку в Подмосковье, а потом его отправили на Амур. Для меня это было тяжелое испытание — поехать туда нереально, никакой связи не было. Но мы все за него молились, и не зря — у него были моменты очень тяжелые, на грани смерти. Он мне ничего не рассказывал, я случайно потом узнала. Но Коля все равно говорит, что не жалеет, потому что много чему научился и много чего увидел. Он очень изменился по отношению к семье, стал гораздо внимательнее, нежнее. Маша говорит: до армии я у него в телефоне была просто «Сестра», а теперь «Сестренка Машенька».

Мы всегда вместе готовимся к праздникам. Все очень любят мои пироги — с картошкой, капустой, ягодами. Я их не только на праздники пеку, круглый год — и постные, и непостные. Иногда и ребята сами делают что-то. Если я мальчикам доверяю, например, мясо приготовить, они бывают очень довольны. Все наши старшие дети окончили музыкальную школу, и я очень рада, что они все шестеро поют со мной в фольклорном ансамбле. Мы с ними даже ездили в Сербию с концертами.

Я как-то прочитала высказывание императрицы Александры Федоровны, что нужно как можно быстрее мириться, не копить обиды. Вот это самое важное для сохранения мира в семье.   

Фото Г. Ярошенко

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
«Брак — идеальная школа любви» «Брак — идеальная школа любви»
Свящ. Илия Провада
«Брак — идеальная школа любви» «Брак в церковном понимании — идеальная школа любви»
Священник Илия Провада
О светском и церковном понимании брака, семейном счастье, кризисе мужского воспитания и многом другом.
Формула семьи Григоренко (+ФОТО) Формула семьи Григоренко (+ФОТО)
А. Берсенева
Формула семьи Григоренко (+ФОТО) Формула семьи Григоренко
Анна Берсенева
На страницах журнала «Виноград» многодетные родители рассказывают о себе и своих детях, делятся опытом. Сегодня мы представляем семью Григоренко.
Православные, категоричные, многодетные Православные, категоричные, многодетные
Беседа с супругами Ромашко
Православные, категоричные, многодетные Православные, категоричные, многодетные
Беседа с протоиереем Андреем и матушкой Анной Ромашко
Маргарита Коваленко
В семье нельзя супругам друг друга воспитывать, нужно действовать любовью, везде соломку подкладывать и очень внимательно друг за другом следить, чтобы предупредить надрыв. Воспитывает Господь, а мы призваны помогать – жертвовать собой.
Комментарии
Екатерина13 февраля 2015, 04:00
Юрию: А разве великий князь Сергей Александрович и великая княгиня Елизавета Федоровна были несчастной семьей? Или они считали, что "кошка или собачка лучше пятерых детей"? Я бы сначала подумала, а потом комментировала)))
Ника15 ноября 2013, 22:00
"Мою жену я ценю за готовность рожать детей и заниматься их воспитанием." Бедная женщина, надеюсь, она своим детям смогла несмотря на папашу привить другое отношение к женщинам
Юрий18 августа 2013, 09:00
Елене. "А бывают семьи без детей...". Бывают несчастные семьи. Или Вы думаете, что кошка или собачка лучше пятерых детей? Если бы русские полагались на Бога, их давно был бы миллиард.
Oxana 15 августа 2013, 00:00
Можно только порадоваться,что есть такие люди и такая вера в них живет и детей им Бог дает. Господь укрепит их и нас всех, если мы сами к этому будем стремиться. Спасибо за такие мудрые высказывания, есть над чем поработать в своей жизни.
Елена25 июля 2013, 15:00
"Мою жену я ценю за готовность рожать детей и заниматься их воспитанием." И это всё, за что Вы её цените? "Для меня семья без детей — не семья." А бывают семьи и без детей, категоричное высказывание........
Светлана22 июля 2013, 08:00
Какие удивительные, мудрые слова матушка сказала "что даже если ты не виноват, все равно надо искать вину в себе. Если будешь себя оправдывать, не сможешь двигаться дальше". Вот формула семейного счастья и благополучия. В реальной, светской, малоцерковной жизни если один супруг следует этому правилу, то второй часто воспринимает для себя как сигнал к безнаказанности, складыванию с себя ответственности. И привыкает к тому, что он-то уж точно ни в чем не виноват.
Ольга17 июля 2013, 16:00
Ох, как верно сказано! "Очень важен момент доверия Богу. Когда доверяешь, удивительные вещи с тобой происходят. Если Ему доверишься, Он тебя ведет." И объяснить это действительно трудно, это нужно испытать на себе!
georgiy17 июля 2013, 10:00
a u menya v sem'e vse naoborot.... rad za Vas, da xranit Vas Bog!
Владимир16 июля 2013, 23:00
Спаси Вас Господи!
елена16 июля 2013, 22:00
какое счастье, что можно почитать о таких людях и поучиться у них.Да, прибудет с вами Бог, всегда!
Наташа16 июля 2013, 18:00
Я полностью согласна с вышестоящим комментарием.Молодцы!!!
Татьяна16 июля 2013, 17:00
Вот здОрово! Читаешь, и сердце радуется! Вот бы побольше у нас таких семей (мужей, жен, детишек)! Счастья вам всем, здоровья и удачи!
Сергей16 июля 2013, 17:00
Самая главная фраза в этой семейной исповеди - "Люди начинают понимать пустоту прожитой жизни". И тут главное - не обречь их на дальнейшую пустоту, пустыню... не оставить их погибать в одиночестве. Не дать себе слабину, "а я вот, например, смог - а он - нет." Привести в Церковь, большую Семью (по возможности привести - не у всех она есть). Но не лишать их надежды. Просто поделиться теплом.
Таня Сем16 июля 2013, 14:00
Господи!Какие же бывают великие семьи!!!До чего же приятно ощущать духовность в современном мире,вот бы побольше таких людей в наше время и ведь никто их не заставлял,а сами с Божьей помощью пришли к этому,причем смолоду ,а не в зрелом возрасте,как многие из нас!!!Дай Бог им сил и терпенья справиться с трудностями,и вырастить достойную смену!!!Тут с одним-то ребенком устаешь и вся изноешься(мой случай),а они столько детей родили!!!МОЛОДЦЫ!!!И еще:Отдельное СПАСИБО главе семейства,что помогает во всем жене и детям!!!Вот действительно стена и опора в жизни!!!!Мужчины берите пример и трудитесь над собой!!!Помоги всем нам Господи!!!!
Ксения16 июля 2013, 12:00
Какая красивая и дружная семья.Здоровья Вам,добра и любви.
Евгения16 июля 2013, 12:00
Спасибо за статью и хорошие советы. В моем представлении именно такая семья является идеалом. Храни вас всех Господь:и автора статьи и семью Артемовых.
Vika16 июля 2013, 10:00
Какая великолепная семья! Какие все ребята интересные! Вот кому-то повезет:)! А Мария - просто красавица! На вас глядишь и думаешь - вот как надо!! Храни Вас всех Бог!! Спасибо Вам , что Вы есть - самое дорогое в России - так это люди, такие как Вы!!!
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке