Вопрос:

Состою в браке причем, в венчанном чуть более года, но муж подал на развод. Подскажите, пожалуйста, как поступить, ведь венчанные пары церковь не разводит. Или это не так?

Отвечает священник Афанасий Гумеров:

Церковь принципиально против разводов: «что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мф19:6). Когда же люди грехом и своей нравственной немощью разрушают брачный союз, Церковь не может настаивать на сохранении реально не существующей семьи. Вопрос о расторжения такого брака подлежит суду правящего архиерея. Если при исследовании устанавливается преступление против брака одного из супругов, то на него налагается епитимия (духовное наказание). Если же другая сторона супружеского союза не виновна, то она остается в церковном общении и имеет право на новый брак с другим лицом. Разумеется, прежде чем будет дано разрешение на развод, делается попытка примирить супругов. Они должны знать, что церковный брак – таинство, которое совершается не только в храме, но и на Небе. Господь благословил семью и соединил мужа и жену в особый жизненный союз. Разорвавший эти узы должен будет дать ответ на Суде.

Если что-то зависит и от Вас, постарайтесь сохранить брак. Если от Вас ничего не зависит, Вы не должны соучаствовать в разводе, чтобы не иметь ответственности за случившееся.

11 февраля 2004 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту