В Москве восстановят взорванный большевиками храм на Ходынском поле

Москва, 17 июля 2013 г.

В четверг утром на Ходынском поле будет совершена литургия под открытым небом на месте взорванного храма Сергия Радонежского. По мнению ряда историков, именно этот центральный воинский храм стал первым в череде московских святынь, поверженных большевиками в начале XX века.

«До революции величественный собор служил истинным украшением этой части города. Он был построен для войск Московского гарнизона и вмещал более тысячи молящихся», — рассказали корреспонденту «Интерфакс-Религия» в Фонде поддержки строительства храмов Москвы

Восстановление этого храма будет совершено к предстоящему в 2014 году 700-летию со дня рождения преподобного Сергия и в рамках программы строительства 200 новых храмов.

Исторический проект разрушенной церкви найти не удалось, поэтому Обществу охраны памятников было заказано историко-архивное исследование. По его результатам было рекомендовано воссоздание святыни по имеющимся визуальным данным.

«В советское время на Ходынском поле располагался Центральный аэродром имени Фрунзе. Он принимал легендарных пилотов, отсюда взлетали первые российские аэропланы, здесь закладывались ведущие авиационные и ракетные КБ Поликарпова, Микояна, Яковлева, Илюшина, Сухого, Лавочкина. Это место стало свидетелем славных подвигов и трагедий. В небе над Ходынкой 15 декабря 1938 года разбился Герой Советского Союза, летчик-испытатель Валерий Чкалов. В память героев-авиаторов в будущий храмовый комплекс войдет часовня во имя архангела Гавриила», — рассказали в фонде.

Община преподобного Сергия была создана в 2000 году. В марте 2012-го назначен настоятель - священник Василий Биксей. На площадке был установлен поклонный крест и стали совершаться молебны. Приход состоит не только из жителей окрестных домов, но и потомков летчиков-испытателей.

17 июля 2013 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту