Служение ближнему должно стать делом каждого христианина

Интервью митрополита Калужского и Боровского Климента

3 июля 2013 года в Издательском Совете Русской Православной Церкви состоялось заседание Комиссии Межсоборного Присутствия по вопросам организации церковной социальной деятельности и благотворительности. На нем говорилось о церковной поддержке малоимущих, инвалидов и других видах помощи нуждающимся. Председатель комиссии митрополит Калужский и Боровский Климент ответил на вопросы о работе комиссии.

Председатель Издательского совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент
Председатель Издательского совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент
– Ваше Высокопреосвященство, каковы цели и задачи этого совещательного церковного органа?

– Наша главная задача – способствовать расширению форм помощи нуждающимся и выработке нормативных документов по одной из важных сфер служения – социальной. Сюда входит и помощь нуждающимся. Милосердие, готовность откликнуться, помочь другому в трудной ситуации – без этих качеств сложно представить себе христианина.

Посмотрите на земную жизнь Иисуса Христа и вы увидите, что большую часть Своего служения он пребывал с бедными, калеками, больными людьми, то есть с теми, кто находился в трудных жизненных ситуациях и, не имея надежды на земные средства, обращался к Богу. И говоря о Страшном суде, Христос мерилом будущего каждого человека определил его отношение к ближнему. «Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне», – передает слова Христа апостол Матфей.

Важно увидеть в ближнем Христа, а если мы не видим нуждающихся в нашей помощи, мы не видим Бога.

Понятие «ближнего» не должно ограничиваться религиозными, национальными, политическими и прочими рамками. Уже в Ветхом Завете именно ревнители веры – пророки, которые обличали отступления израильского народа, – помогали обездоленным иноверцам и инородцам. К примеру, ближней для пророка Илии стала вдова из Сарепты Сидонской (см.: 3 Цар. 17: 8–16). Страж веры и благочестия, беспощадный ко греху и вааловым жрецам-идолопоклонникам, помог вдовице. А ведь она была язычницей.

Его ученик, пророк Елисей, с молитвой к Богу совершил чудо: спас сына сонамитянки (см.: 4 Цар. 4: 8–37).

То же самое мы видим и в Новом Завете. В притче о милосердном самарянине (см.: Лк. 10: 30–37) Христос подчеркивает важность заповеди о любви к ближнему. Поступок самарянина наглядно доказывает: смысл религии не в теории и обрядах, а в делах любви, доброте и заботе о ближнем.

Христианин должен видеть ближнего в каждом человеке, независимо от его религиозных взглядов, национальности, социального положения и т.д. Церковь простирает свое человеколюбие не только на своих членов, но и на тех, кто к ней не принадлежит.

О служении ближнему должен помнить каждый христианин, но должны быть и законы, акты, документы, помогающие в этой деятельности, разъясняющие сложные вопросы.

Комиссия Межсоборного Присутствия по делам церковной социальной деятельности и благотворительности призвана помочь донести до общества и государства четкую позицию Церкви по социальным вопросам, в том числе по проблемам бедности, наркомании, алкоголизма, сиротства и другим негативным явлениям. Грех и духовные болезни терзают общество не одно столетие, с ними борется не одно поколение верующих людей. Комиссия изучает имеющийся опыт и предлагает свои пути решения этих острых вопросов.

26 декабря 2012 года Священным Синодом был принят документ «Об участии Русской Православной Церкви в реабилитации наркозависимых», подготовленный нашей комиссией. Медицинские работники, педагоги, госслужащие разрабатывают свои методики реабилитации. У Церкви тоже накоплен опыт помощи таким людям, причем мы указываем на причину болезни – духовное состояние человека. Наркомания – это грех, а всякий грех зарождается в душе человека.

В Церкви уже давно проводится работа с наркозависимыми. Это осуществляется на уровне приходов, монастырей, лечебных учреждений. А чтобы работа была более эффективной и носила систематический характер, мы сформировали ряд положений о формах такого социально-церковного служения. Есть в документе и ряд требований для тех, кто берет на себя ответственность помогать наркозависимым.

Это только отдельный пример, и таких областей работы много.

Раздача гуманитарной помощи в Крымске. Фото: AFP
Раздача гуманитарной помощи в Крымске. Фото: AFP
    

Важно на уровне церковных нормативных документов помочь людям с активной жизненной позицией, тем, кто готов оказать помощь нуждающимся, – волонтерскому движению, сестричествам и братствам. В наше непростое время поистине достойны особого уважения люди, находящие возможность тратить силы и средства на решение острых социальных проблем в России.

Принятие важных документов, знакомство с позитивным и эффективным опытом работы представителей Церкви и мирян, воплощение в жизнь одной из главных заповедей Христа – вот наши основные задачи.

– Какой вы видите заботу о малоимущих? Можно ли изменить стереотипность мышления общества по отношению к людям, находящимся «за чертой бедности»?

– Не секрет, что после распада СССР многие столкнулись с нищетой, безработицей, проблемой беженцев. И это после долгих лет социального регулирования, когда большинство насущных вопросов оказания помощи нуждающимся брало на себя государство.

Далеко не все оказавшиеся в сложных ситуациях люди смогли справиться со своими проблемами самостоятельно.

Сейчас в числе малоимущих, к сожалению, не только уже привычные группы населения: пенсионеры, бездомные, инвалиды, трудовые мигранты, безработные, люди, нуждающиеся в социальной реабилитации после заключения. В России и странах СНГ, в отличие от многих других государств, к ним нередко добавляются представители и группы населения, которые обычно не нуждаются в специальной помощи: медицинские работники, технические специалисты, работники сферы культуры, образования, сельского хозяйства, церковные служители и др., имеющие низкий уровень дохода. Ситуация особенно тяжела за пределами больших городов, в регионах, где перестали действовать или сократили производственные объемы градообразующие предприятия; это также относится и почти ко всем малым городам.

В оказание помощи различным категориям малоимущих в той или иной мере вовлечено большое количество церковных организаций. В епархиях действуют благотворительные столовые, организуются пункты выдачи продуктов и одежды, предоставляются бесплатные медицинские, психологические и юридические консультации. Проводятся благотворительные акции, к участию в которых привлекаются люди разного имущественного положения и возраста. Очень важна работа на местах.

Осенью этого года мы планируем провести в Воронеже круглый стол по этой проблеме, и туда будут приглашены представители из разных регионов России. Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий познакомит участников круглого стола с епархиальным опытом работы церковных служб социальной помощи. Эти знания и наработки будут учтены при разработке комиссией последующих документов церковной помощи малоимущим.

    

– Как можно поддержать людей с ограниченными возможностями духовно и материально?

– Весной этого года в Санкт-Петербурге мы провели круглый стол, затрагивающий острые вопросы помощи инвалидам. Это выездное мероприятие комиссии стало незабываемым и полезным для ее членов. И мы благодарны митрополиту Санкт- Петербургскому Владимиру за возможность проведения его в городе на Неве. Мы посетили также дом-интернат № 4 для детей со множественными нарушениями развития в городе Павловске под Петербургом. Познакомились с уникальным опытом сотрудников этого учреждения, его воспитанниками. Передали детям книги, которые будут помогать им в развитии у них любви и поддержат духовно.

Церковь может улучшить положение этих людей расширением их связей с внешним миром, социализацией – при помощи добровольцев, организацией творческих и ремесленных мастерских и квартир или групповых домов самостоятельного сопровождаемого проживания, созданием дневных развивающих центров для взрослых инвалидов. Необходимо создание защищенных рабочих мест как в городе, так и на селе, в том числе при храмах и монастырях, где инвалиды могли бы трудиться: слепых и слабовидящих можно привлекать к пению на клиросе; глухих и слабослышащих – к садово-парковым работам и уборкам в храме и т.д.

Одним из приоритетных и перспективных направлений работы социального служения сегодня, мне кажется, становится волонтерское движение. Оно находит всё больше сторонников. Но и здесь есть трудности. Существует проблема статуса волонтеров в государственных социальных учреждениях; их положения в интернатах для инвалидов. Интернаты остаются закрытыми учреждениями. Например, волонтер не может сообщить о фактах грубого обращения с инвалидами, так как в этом случае его могут выгнать. И мы всячески стараемся поддержать интересы волонтеров в рамках закона, разрабатываем для этих целей документы.

Другой важнейший вопрос, на который мы в Церкви должны обратить внимание, – помощь в воцерковлении инвалидов и членов их семей. Члены семей, в которых есть инвалид, требующий постоянного ухода, не имеют возможности вести полноценную церковную жизнь: регулярно участвовать в богослужениях, исповедоваться, получать духовное окормление со стороны священника и т.д. Особый подход требуется для организации церковной жизни инвалидов с нарушениями слуха: накопленный 20-летний опыт окормления глухих в Русской Православной Церкви должен быть использован для усовершенствования жестового богослужебного языка. Большинство проблем воцерковления инвалидов зависит от конкретных диагнозов, от состояния интеллекта и проч., поэтому тут необходим индивидуальный подход, а также обучение по разным направлениям коррекционной педагогики участвующих в работе с инвалидами священников, прихожан и добровольцев.

Важно помнить, что дела милосердия нужны помогающему не меньше, чем тому, кого он поддерживает. По словам аввы Дорофея («Душеполезные поучения»), «более больной благотворит ему (служащему), нежели он больному». Мы должны помнить, что помощь нуждающемуся развивает в сердце человека необходимую для спасения любовь к ближнему.

19 июля 2013 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Благотворительная деятельность и религиозные организации (+PDF) Благотворительная деятельность и религиозные организации (+PDF)
М.О. Шахов
Благотворительная деятельность и религиозные организации (+PDF) Глава 13. Благотворительная деятельность и религиозные организации
Правовые основы деятельности религиозных объединений в Российской Федерации
Михаил Шахов
Портал Православие.Ru продолжает публикацию всей книги на своих страницах.
Благотворительность и милостыня Благотворительность и милостыня
Из наследия Оптинских старцев
Благотворительность и милостыня Благотворительность и милостыня
Из наследия Оптинских старцев
Ольга Рожнёва
Как поступать тогда, когда ты не уверен, что помощь твоя будет употреблена должным образом? А если ты сам стеснен в средствах, то как подавать милостыню другому? И есть ли различие в делах милосердия?
Благотворительность как стихия Благотворительность как стихия
Даниил Ильченко
Благотворительность как стихия Благотворительность как стихия
Даниил Ильченко
Наталья Вороницына известна всему рунету своими благотворительными проектами и героизмом. Уже пятый год она не встает с постели, но это не мешает ей заботиться о других. «Фонд – это структура, формализация, это финансовые отношения. Мне по душе другая история: есть проблема, есть инициативные люди, которые собрались в кучку, чтобы ее решить. Решили и разбежались. Стихийная благотворительность – вот как я это называю», – говорит она.
Почему надо спешить делать добро? Почему надо спешить делать добро?
Иеромонах Иов (Гумеров)
Есть выражение: «Спешите делать добро». Делать добро призывает нас и Библия. Но почему надо именно спешить?
Комментарии
тимакка 22 августа 2013, 16:00
может и в нашей епархии будут помогать бедным
Николай24 июля 2013, 21:00
К сожалению мы не можем себя самих спасти. Главное христианину не забывать и трудиться как можно больше над спасением своей души. Если будут достигнуты успехи в этом первоочередном деле, забота о нуждающихся никуда не денется,приложится к делам духовным. Если человек, сколько нибудь не излечивший от страстей свою душу во все тяжкие ринется спасать всех и вся, убереги нас Господь от такого спасения.
Ксения22 июля 2013, 16:00
Такое впечатление, что государство,постепенно так, ненавязчиво, перекладывает (переложило)заботу о своих "малосильных" гражданах на плечи церкви. Кто везет, на том и едут, как говориться...Здесь должна быть совместная работа государственных и благотворительных организаций. И только гос. структуры вправе и могут выявить социально незащищенных граждан. А проблема стариков - самая острая в нашей стране! Их никто не замечает, такое впечатление, что у нас живут только дети и вечно молодые граждане!
н.р.Б. Олег20 июля 2013, 12:00
И ещё проблема как выявить всеми забытых стариков? Из личного опыта вижу, что различными субсидиями и поддержками пользуются наиболее активные люди, притом далеко не беднейшие, но на то им бог судья, а те кто действительно нуждается, просто физически не может обратиться и естественно не может собрать ворох справок о том, что он голодает.
lyudmila toll19 июля 2013, 21:00
спаси вас Господь это такая трудная долговременная работа согласна с Алексеем и Ксенией здесь очень много категорий нуждающихся здесь надо подключать как можно больше разных организаций и по ТВ по радио так же пустить рекламу в каждом супермаркете поставить свою рекламу и каждого кассира попросить-- спросить покупателя а пожелает ли он подать милость и в емкость что возле кассы положить монеты и назвать нуждающихся и тд я вам пишу это из своего опыта и наблюдений я в америке живу мы не богатые с мужем пенсионеры но даем в магазинах а так же кладем в спец контейнеры где стоят с надписями о ПОМОЩИ таким категориям я думаю это очень хорошо когда люди своими руками в контейнер положили то ли пищу то ли денег кто что может а контейнер закупорен и его заберут в нужное время а такие сборы в америке к каждому празднику и по всем категориям так же и по большим офисам к праздникам стоят спец контейнеры и это американцы считают самым важным делом и никто не отказывается и сборы бывают огромными потом по ТВ они делают в новостях показы или отчеты по этим мероприятиям дерзайте россияне это касается всех это не стыдно это как БОГУ Похвала а одним христианским организациям не справиться с таким ОГРОМНЫМ важным делом. Бог в помощь!
Алексей19 июля 2013, 15:00
Замечательно это, конечно. Но нам бы вначале хотя бы оскорблять отцов, матерей и стариков своих отучиться...
Ксения19 июля 2013, 14:00
малоимущие, дети, сироты, инвалиды, наркозависимые....а старики??? простые старики, которым некому помочь!!! у которых,может и есть приличная более-менее пенсия,но которую они ,по немощи своей, не могут даже получить, не то что сходить в магазин!!!которые умирают в своих домах и квартирах и лежат там неделями всеми забытые!!! про них я не нашла ни слова....
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке