Предстоятели Русской и Сербской Православных Церквей совершили Литургию на Соборной площади Троице-Сергиевой лавры

Москва, 18 июля 2013 г.

18 июля 2013 года, в праздник обретения честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Святейший Патриарх Сербский Ириней совершили Божественную литургию на площади перед Успенским собором Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Литургия на Соборной площади совершалась впервые в истории лавры.

Предстоятелям Русской и Сербской Православных Церквей сослужили более двадцати архиереев Русской Православной Церкви, а также все члены делегации Сербской Церкви, сообщает Патриархия.ru.

На богослужении присутствовали полномочный представитель Президента России в Центральном федеральном округе А.Д. Беглов, председатель Счетной палаты С.В. Степашин, генеральный прокурор России Ю.Я. Чайка, министр культуры Московской области О.А. Рожнов и другие официальные лица.

За богослужением пел хор Троице-Сергиевой лавры под управлением архимандрита Глеба (Кожевникова).

По окончании Литургии Святейший Патриарх Кирилл и Святейший Патриарх Ириней совершил молебен на Соборной площади лавры перед чтимой иконой преподобного Сергия Радонежского. Предстоятелям сослужил собор иерархов, совершавших сегодня Литургию в храмах Троице-Сергиевой лавры.

После молебна Святейший Патриарх Кирилл приветствовал Святейшего Иринея.

Предстоятель Сербской Церкви обратился с ответным словом:

«Благодарю Вас, Возлюбленный Собрат, за то, что пригласили меня на это великое торжество братской Русской Церкви. Праздник преподобного Сергия — один из главных на Руси, и для меня особая честь побывать в России именно в эти святые дни, иметь радость молитвы с Вашей Святыней в самый торжественный для Вас и Вашей паствы праздник.

Житие преподобного Сергия многому способно научить любого верующего человека, неважно, в какой части света он живет и на каком языке говорит. Это житие понятно любому. Чета благочестивых супругов молила Бога и обрела сына, в котором собрались добродетели родителей и всей той земли, в которой он рос. Вот она, похвала честного супружества! Писание глаголет: "Если начаток свят, то и целое; и если корень свят, то и ветви" (Рим. 11:16). Духа Святого преподобный Сергий исполнился еще от чрева матери своея, и настолько неотмирной была жизнь этого ребенка, что даже грамоте научился он не от человека, а действием Ангела, посланного ему Богом. Возмужав, он все свои силы посвятил Господу Иисусу Христу. Так и всякий русский человек, и всякий серб должен поступать — лучшие силы отдавать Богу. Ибо "где сокровище ваше, там будет и сердце ваше" (Мф. 6:21). Вот, пусть сокровища наших молодых людей будут на небе, и сердца их пребудут там. И тогда дал бы им Бог великую силу. Так и преподобный Сергий, постился и молился в безвестности, а был страшен всем врагам: и невидимым бесам, которые бежали от его молитвы, возносимой в уединении, и для врагов видимых, которых он прогнал с русской земли благословением, данным великому князю Димитрию Донскому. Подлинный отец земли Русской, так достоин он почитания, как никакой иной святой. Потому любит его народ, и особая благодать будет на этом месте всегда.

Очень хорошо, что здесь, в Лавре преподобного Сергия, учатся студенты из нашей Сербской Церкви. Из всех зарубежных стран только тут могут они получить уникальный опыт жизни в полноводной могучей Церкви, которая хранит строй и традиции, свойственные в давнее время нашему славянскому миру. Европейские страны становятся все более безбожными. Еще немного, и Православие там будет не жить, а выживать.

У нас в Сербской Церкви тоже есть такое святое место — лавра Хиландарская, которая отстроена была руками святителя Саввы и его отца, преподобного Симеона Мироточивого. Поэтому мне так понятны чувства русских людей к этому святому месту. Помыслы православных сербов обращены к Хиландару, а сердце Русской Церкви бьется здесь. Я много читал об этом месте, но ни разу доселе не был здесь. Теперь рад увидеть все это собственными глазами».

Святейший Патриарх Кирилл также приветствовал архипастырей и духовенство, делегацию съезда «Содружества православной молодежи» и всех участников праздничных богослужений.

Затем с балкона Патриарших покоев Святейший Патриарх Кирилл обратился с Первосвятительским словом к многочисленным паломникам:

«Еще раз всех вас, мои дорогие, сердечно поздравляю с праздником святого преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского!

Рад видеть вас в таком множестве. Когда мы все вместе молимся в Лавре Преподобного, мы умножаем силы. Каждый становится сильнее, потому что опирается не только на свою личную молитву, но и на молитву того, кто рядом с ним. И чем больше нас плечом к плечу стоит вокруг престола Божия, тем сильнее мы духовно. Именно поэтому так тянется душа православного христианина в паломничество, к участию в больших праздниках, потому что они соединяют Церковь вокруг Тела и Крови Христовой. Эти праздники дают великую возможность приобщиться к нашей совместной жизни.

Я от всего сердца желаю вам хранить веру православную, быть мужественными, быть способными именно верой своей, своей верностью Христу мотивировать поступки и в личной, и в семейной, и в общественной жизни. И тогда с нами будет сонм угодников наших, и Покров Пречистой Царицы Небесной никогда не будет отнят от нас. И руки любящего Отца, Господа Иисуса Христа, ради нас пострадавшего и воскресшего, всегда будут протянуты к нам, навстречу тем, кто идет к Нему, несмотря на трудные обстоятельства жизни и собственные искушения и соблазны.

Молитвами преподобного и богоносного отца нашего Сергия да сохранит Господь Русь Святую в духовном единстве, да исполнит страны, входящие в ее пределы, благоденствием и миром, а всех нас — здравием и добрым сердечным чувством, без которого человек становится камнем.

Всех вас сердечно поздравляю с праздником. Храни вас Господь!»

19 июля 2013 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Александр21 июля 2013, 05:00
Великое дело совершили!
Николай Селезенев21 июля 2013, 00:00
Слава Богу
Зоран Митрович19 июля 2013, 14:00
Слава Богу
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке