Сербский Патриарх поклонился святыням Московского кремля и блаженной Матроне

Москва, 19 июля 2013 г.

19 июля 2013 года Святейший Патриарх Сербский Ириней вместе с делегацией Сербской Церкви посетил соборы и храмы Московского Кремля.

Делегация Сербской Православной Церкви осмотрела Успенский, Архангельский и Благовещенский соборы, поклонилась святыням, в частности, мощам Московских святителей Петра, Ионы, Филиппа и Гермогена. Также гости посетили Грановитую палату, сообщает служба коммуникаций ОВЦС МП.

Фото: mospat.ru
Фото: mospat.ru
Затем Святейший Патриарх Сербский Ириней прибыл в Покровский ставропигиальный женский монастырь. Предстоятеля Сербской Православной Церкви встречала игумения Феофания с насельницами обители и воспитанницами детского приюта.

Святейший Владыка и сопровождающие его лица прошли в Покровский храм, где поклонились мощам блаженной Матроны Московской.

Фото: mospat.ru
Фото: mospat.ru
Далее Патриарх Ириней проследовал в Воскресенский храм обители; в храме игумения Феофания обратилась к высокому гостю со словами приветствия. Настоятельница рассказала, что поклониться блаженной Матроне во множестве приходят не только москвичи, но и паломники со всего мира. «Блаженная никого не оставляет не утешенным, откуда бы ни прибыл паломник, — отметила настоятельница. — Ее житие переведено на множество языков, включая сербский. Представители Сербской Православной Церкви не раз посещали Покровскую обитель, и мы знаем, что в Сербии строится монастырь во имя блаженной Матроны».

«Мы сердечно благодарим за оказанную нашей обители честь принимать Вас. Этот важный визит войдет в историю Покровской обители, — заверила она. — Позвольте молитвенно пожелать Вам, Ваше Святейшество, и всем сопровождающим Вас лицам обильных щедрот от Господа, неисчерпаемой милости, доброго здравия, пребывать в радости и благодати Святого Духа».

Фото: mospat.ru
Фото: mospat.ru
На молитвенную память игумения Феофания преподнесла Святейшему Патриарху Иринею икону святой блаженной Матроны Московской. Со своей стороны Его Святейшество подарил настоятельнице крест.

«Я возношу благодарность Господу, Который удостоил всех нас посетить эту святую обитель, поклониться мощам блаженной Матроны — святой жене, которая воссияла в наше время, — сказал Предстоятель Сербской Православной Церкви, обращаясь к игумении Феофании. — Во время тяжких испытаний русского, сербского и многих других народов святая жизнь блаженной Матроны, прославленная Богом, является доказательством, что Богу можно молиться не только тогда, когда мы переживаем благополучные времена, но и в такие времена, когда нас постигают испытания и искушения».

«Святая блаженная Матрона, которая является покровительницей города Москвы и всех православных христиан мира, — дар Божий всем нам, — подчеркнул Святейший Владыка. — Возносим молитву, чтобы Господь Бог благословил сей град и народ. И особенно теплую молитву мы возносим, чтобы святая покровительствовала нам сейчас, во времена тяжкие, помогла нам сохранить Косово – землю, на которой находится свыше полутора тысяч святынь, землю, на которой пролилось столько крови и слез!».

Гостям была предложена трапеза и концерт.

19 июля 2013 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке