На Казанскую

Казанская икона Божией Матери Казанская икона Божией Матери
Ничто и никто на Земле не живет без воды – озерной, речной, дождевой, родниковой. Нужная всем без изъятия, вода все же бывает разной. Иногда Бог дает источникам целебную силу, и тогда вода не просто питает, но обновляет силы и возвращает здоровье. Эти целебные родники и ключи могут быть горячими, могут обладать особым вкусом, цветом и химическим составом. Зверь – чутьем и человек – умом находят эту воду, а с нею – и милость Создателя. Почему одни родники обычны, а другие чудотворны, знает Тот, Кто создал небо и землю и все, что в них.

То же самое видим и в отношении икон. Их много. В храмах и жилищах, большие и маленькие, древние и новые, они смотрят на нас глазами Христа, Богоматери, святых угодников. И через некоторые из них Бог благоволит творить чудеса и являть милость. Так он решил, и это Он Сам совершил избрание. Почему этот образ, а не иной, и почему сейчас, а не раньше или не позже, тоже – Его воля. Такова икона Казанская.

Ее почитание связывает нас с личностями и событиями. Главная личность – Патриарх Ермоген, защитник Отечества и мученик. Будучи еще просто священником, он стал очевидцем чудес от новоявленной иконы. Стал описателем этих чудес и творцом тропаря Богородице. Заступнице усердная, Мати Господа Вышнего, за всех молиши Сына Твоего Христа Бога нашего, и всем твориши спастися…

А главное событие это смута. Ее не с чем сравнить, разве что с революцией 1917-го и последующей чередой кошмаров. Привычно жалуясь на жизнь и выражая недовольство всем на свете, мы и представить можем с трудом, что такое смута междуцарствия, когда Рюриковичи пресеклись, а Романовы еще не явились, когда огромная страна, как раненный зверь попала в зубы бесчисленных шакалов. Жалости у шакалов нет.

Крестьянин тогда не пашет, потому что урожай все равно отберут. Купец не выходит на дорогу, потому что будет ограблен. Села тогда пустеют и крыши в брошенных домах провисают. Псам в пустых селах и деревнях в это время не на кого гавкнуть. Правители меняются так быстро, что народ не успевает запомнить их имена. Целуя крест на верность то одному, то другому, то третьему, люди совершенно перестают ощущать святость присяги и крестного целования. Все профанируется и обесценивается. Жизнь становится игрушкой, и брошенные трупы никто не хоронит. Первыми развращаются те, кто ближе к власти, кто погружен в интриги. Те, кто сидит на двух стульях и мечтает о короне, но трепещет за собственную шкуру. Они становятся циниками, а беззащитный народ перестает кому-либо доверять. И вот уже ставленники польского короля носят шапку Мономаха, а в Кремле поют Литургию по латыни.

Выход из смуты был чудесен и непредсказуем заранее. Народ организовался, воодушевился и, построившись в полки пошел освобождать Белокаменную – Дом Пресвятой Богородицы. Вожди были самые неожиданные, как неожиданным был когда-то победитель Голиафа – Давид. На хоругвях и иконах Лик Богородицы шел впереди народного войска.

Ермогену, умиравшему от голода в монастырском подвале, явились святые, среди которых был авва Сергий, и сказали, заступлением Богородицы суд об Отечестве переложен на милость.

Здесь очевидно есть какой-то ответ на наши частые вопрошания и недоумения. Ведь есть заморская неволя, есть усталость мужика, есть опустевшие деревни. Есть и цинизм вельмож, не любящих страну, которой правят, и готовых, если надо слушать другую службу на незнакомом языке. (Это – если надо, а так – лучше без служб обойтись)

Но есть и Богоматерь. Есть у людей любовь к Ней. Есть и Ее молитва к Сыну, якоже иногда в Кане Галилейской. Там Она говорила : «Вина у них нет». Ныне говорит, быть может: «Ума у них нет. Силы воли у них нет. Любви у них нет. Вера у них слаба». И как тогда вода стала вкусным вином после просьбы Марии, так и сегодня ничто не помешает трусости измениться в смелость, мелочному эгоизму – в благородство, и глупости – в мудрость.

Если, конечно, Она помолится.

Если, конечно, мы Ее об этом попросим.

***

Придите, христоименитые людие, к чистому источнику и черпайте, и пейте целебную воду даром. Это не вода из крана, но целебный ключ, начавший бить и не переставший по воле Бога.

Всем полезная даруй и вся спаси, Богородице Дево. Ты бо еси Божественный покров рабом Твоим.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Сергій 5 ноября 2015, 01:00
Пресвята Мати Божа, моли Свого Сина, Господа Нашого за нас грішних, людей вільної України і святої Русі!
евгений 4 ноября 2015, 17:00
Мати Заступнице! Призри на нас,грешных. Сохрани под Покровом Твоим
Марина 4 ноября 2015, 16:00
Батюшка, спаси вас Господь. Поклон всем русским людям из Киева.
Софья 4 ноября 2015, 14:00
Какие верные и нужные слова.
Виктор 4 ноября 2015, 10:00
Пресвятая Богородица спаси меня грешного.Прошу Пресвятая Богородица направь меня на путь душевного очищения и телесного исцеления.Умоляю исцели душу и тело мое и пускай болезнь отступит от меня.Каюсь за грехи свои и грехи рода своего и прошу Господи помилуй.Матерь Божья помоги мне.Прошу молитв твоих за родных моих и род мой.Помоги дорогая.Господи на все святая воля Твоя!Да будет так.И ныне и присно и во веки веков !Аминь!
Димитрий 4 ноября 2015, 10:00
Спасибо за теплые слова
Иван 3 ноября 2015, 13:00
Аминь! Аминь! Аминь!
тамара20 августа 2015, 22:00
многая и многая лета Вам о. Андрей. спаси и сохрани нас всех Пресвятая Богородица.
галина21 июля 2015, 10:00
Спаси ,Господи, нас, страну и православных христиан! Ты ж красуйся Богородице, честнейшая херувим, славнейшая без истления Серафим....
Зинаида 4 ноября 2014, 16:00
Пресвятая Богородица моли Бога о нас. Матерь Божия она наша заступница и молитвенница, как иконы ее плачут и слезами и кровию,а она не перестает молиться за нас грешных.В Пензе есть обитель которую поставил старец преподобный Алейсей по повелению Матери Божией,старец отошел к Господу в 2005 году через 2 года его икона замироточила и на излиянии миро проявилась икона Матери Божией с Предвечным Младенцем в цветном изображении я была там и прикладывалась к иконе было чувство как ты куда-то подымаешься и все становится светлым инеизяснимая благодать покрывает тебя.И старец учил что каждый день надо читать Тропарь и Молитву Казанской Божией Матери он говорил что без этой молитвы даже не надо выходить из дому. Всех с праздником вас мои дорогие и многие лета. Батюшке Андрею Господь в помощь и многие лета.Вы несете свет в людские души а это так необходимо так нужно нам грешным. Спаси Господи
попова нина 4 ноября 2014, 14:00
Спаси вас Господи Отец Андрей!!!Спасибо вам за ваши проповеди и за ваше присутствие в нашей жизни !!!
Екатерина 4 ноября 2014, 11:00
Пресвятая Богородица, спаси нас! Очень просим... Как актуально и сейчас. Очень просим и об Украине и о всем мире - Пресвятая Богородица, спаси нас!
Евгения 4 ноября 2014, 10:00
Пресвятая Владычица моя Богородица, святыми и всесильными Твоими мольбами помолись обо мне и обо всех моих близких и дорогих людях сыну Твоему, Господу нашему.
евгений 3 ноября 2014, 19:00
Отец Андрей! Спасибо,за погружение в ПРАЗДНИК.Душа радуется,но и трепещет--услыши,Владычице,заступись пред Сыном за нас,грешных. С Праздником,Православные
Лана21 июля 2014, 11:00
Пресвятая Богородица, спаси нас!
Татиана 4 ноября 2013, 19:00
Отче Андрей, Ваше слово заставляет учащенно биться сердце, явственнее осозновать "кто ты"," откуда ты"??? Благодарю Вас за Ваши проповеди. Всех с праздником!
lyudmila toll29 июля 2013, 21:00
Слава ТЕБЕ ГОСПОДИ Слава ТЕБЕ ПРЕСВЯТАЯ БОГОРОДИЦЕ спаси нас! в Казани у этой Святой старинной иконы Казанской Божией Матушки ==== той,что вернулась из странствий по разным континентам .... невозможно стоять там хочется пасть на колени и слезы сами ручьем сначала я подумала это от того что впервые я тут но когда еще помиловала меня Матушка БОГОРOДИЦЕ побывать - я так же ощущала ее присутствие в Храме. да сказано истинно-- икона это окно Горний Мир
лидия29 июля 2013, 14:00
Четыре года я не была в России.И вот случилось печальное событие-11 июня умер мой брат.На похороны успеть было невозможно и я решила поехать поддержать своих родных и близких и поклониться могилкам родителей и братьев.Ещё один брат умер в 2011 году.Сороковой день выпал на 20 июля,а следующий день-Казанская.Мне очень хотелось поехать на храмовый праздник в соседний городок Малмыж Кировской области,но я смирилась с тем,что желание мое может не осуществиться т. к .родственникам нужно было мое внимание и поддержка.А обратный билет на 22 июля.И вот все сложилось так, что 21 июля я Божией милостью оказалась в самом граде Казани на месте явления чудотворного образа.Пресвятая Богородице,спаси нас!Сестра ехала по делам в Казань и взяли меня и все успели.
Елена.Украина23 июля 2013, 19:00
Радуйся,Заступница Усердная,рода христианского!
Надежда23 июля 2013, 19:00
Господи,Радосте наша Иисусе Христе, в Твоей только власти по нашим искренним сердечным молитвам изменить наш Мир к лучшему. Молим Тя и Матерь Твою и нашу Преблагословенную, Пренепорочную, Чистейшую и Светлейшую изменить все в нас к добрым начинаниям и к совершенству Мира Православного.
Людмила23 июля 2013, 10:00
Как же хорошо. Как очищается душа. Спаси Господи!
Мария23 июля 2013, 10:00
Благодарю! Храни вас Господь о.Андрей.Пишите, учите нас, дарите нам грешным вашу мудрость, вы нам нужны! С Праздником! Пресвятая Богородица моли Бога о нас.
Михаил22 июля 2013, 12:00
Пресвятая Богородице спаси нас!!!
Елена М22 июля 2013, 11:00
"В храмах и жилищах, большие и маленькие, древние и новые, они смотрят на нас глазами Христа, Богоматери, святых угодников. И через некоторые из них Бог благоволит творить чудеса и являть милость. Так он решил, и это Он Сам совершил избрание." В один из дней моего рождения моя близкая подруга подарила мне серебряную цепочку,но она уже дня через 3 перестала блестеть, став совсем черной.Вначале я предположила, что это серебро какое-то совсем плохое, но моя подруга сказала, что серебро чернеет при определенных заболеваниях или от постоянной влажности.Сколько я не пыталась чистить цепочку, она никак не хотела блестеть и я уже махнула на нее рукой.Убирая, после смерти отца, угол с образами, я нашла среди икон медальон с изображением Николая Чудотворца (в точности такой какой был на иконе у моей мамы и которую мы положили маме в гроб).Я надела этот медальон на серебряную цепочку и произошло настоящее чудо.Не сразу, а постепенно, серебро очистилось от черноты (без всякого моего участия) и начало блестеть также как в день покупки и дарения ее мне.Теперь я ношу не снимая, купаюсь в душе и в море,а блеск остается неизменным.А икона Казанской Божией Матери снилась мне во сне перед смертью отца...
Юрий22 июля 2013, 10:00
Проникновенно. Пресвятая Богородица моли Бога о нас!
Константин22 июля 2013, 08:00
Родник целебный!
Виталий Я-ЗА22 июля 2013, 01:00
Упала бессильно рука, поистерся, иступился ум, сердце полумертвенное не рождает покаянного и огненного вопля. Куда нам, до защитников Отечества? Куда нам до мучеников? Взяли мы на себя труд безрассудный, лишь языками чтя Пречестное имя Покровительницы земли русской, настоящей силы молитвы отметаемся. Мертвенно и сладко дремлем, покуда хозяйничают на земле нашей, земле Богородицы, люди лихие. Спите православные, спите, - мертвым, непробудным сном спите.
Алевтина Викторовна22 июля 2013, 00:00
С праздником, православные! Радуйся, Царице Преблагая, за свои молитвы обо мне! Это слова из песни о.Романа из Псково-Печерского монастыря. Я впервые ощутила зто, стоя перед Её иконой Казанской в Александра-Невской Лавре. Было это давно, мне было около сорока лет. Я постепенно начала понимать, что мирм правит Бог, что в жизни моей много чего не так, что я грешница, но все-же не хуже других. Будучи в Ленинграде, я от нечего дедать поехала в Лавру. И уже идя по територии монастыря меня охватили трепет и волнение, как реред какой-то важной встречей. Вошла я в храм и первое, что я увидела, это Казанскую икону Божией Матери. Я стояла перед Ней, взляд Её пронизывали меня насквозь. Я вспомнила всю свою жизнь, мне стало и страшно и горько, я стала плакать, потом рыдать, я не могла никак остановиться, и все с большей силой ощущала свою бездну грехов. Какая-то жнещина вывела меня из храма, спросила, что сомной и я ей исповедалась, все рассказала, она, храни ее Господь, выслушала меня не перебивая, сказала, что Бог милостив, надо молиться и каяться. Вот так, по молитве Богородицы, я увидела себя со стороны и поняла, что хуже меня и нет. И поняла, почему о.Роман так написал. А смута в стране наступает, я думаю, тогда, когда слабеет вера в народе, а власть она нам от Бога дается по нашей вере, власть тоже люди, они из нас вышли. Как говорится, каковы сами - таковы и сани. С праздником, любви желаю вам и себе. Алевтина Викторовна
Елена21 июля 2013, 23:00
Апостол, наш родной, Андрей! Помоги и храни нашего батюшку родного, Андрея!
надежда21 июля 2013, 20:00
Батюшка милостивый!Как же это у Вас получается в самое сердце и душу? Такие нужные слова находите, как будто я сама об этом думала, но не могла выразить. Слов не нашла. Не оставляйте нас, батюшка! Пишите для нас, учите и вразумляйте. Вы нам очень нужны! С праздником!
Нина21 июля 2013, 18:00
Каждое Ваше слово, отец Андрей, на вес золота. Каждая проповедь - как родник с водой в пустыни! Вот просто тихое человеческое Вам спасибо от души, которая утолила духовную жажду!
Н.Н.21 июля 2013, 18:00
..."Все профанируется и обесценивается. Жизнь становится игрушкой, и брошенные трупы никто не хоронит. Первыми развращаются те, кто ближе к власти, кто погружен в интриги. Те, кто сидит на двух стульях и мечтает о короне, но трепещет за собственную шкуру. Они становятся циниками, а беззащитный народ перестает кому-либо доверять"... Всё точно, один к одному. "Ничто не ново под луной"... Страшное время - смута, но сейчас ещё и подлое. "Если, конечно, Она помолится. Если, конечно, мы Ее об этом попросим". И если, конечно, Она нас УСЛЫШИТ. Каюсь, мне всё чаще вспоминается, что, как говорили старые люди, за каждое матерное слово Богородица отворачивается от человека на 3 года... Пресвятая Богородице, спаси нас! Спаси Вас Господи, о.Андрей.
Григорий21 июля 2013, 15:00
Спаси Господи за публикацию! У нас дома тоже есть икона Божией Матери Казанская, обычная ничем не примечательная. Геологи когда-то оставили бабушке (ныне покойной), а она передала нам. И вот удивительно, где-то в середине девяностых икона "заплакала": краска отошла от ветхости, кусочки дерева откололись на изображении Богородицы так, будто Божия Матерь "плачет". Думаю, не случайно всё же. О ком Она плачет? О нас наверно, может о тех, кто в результате тогдашних потрясений, политических, экономических и т. п. пострадал. О тех, кого из квартир выгоняли только потому что он приехал в "их" республику, а теперь стал не нужен, целыми семьями люди уезжали, даже выражение "беженец" появилось. О тех, кого сейчас "негражданами" называют, понаехавшими, зачастую совершенно незаслуженно. О тех, кто из безысходности в петлю полез, спился, в "бандиты" ушёл, о тех, кто вынужден был пойти на рынок торговать соленьями-вареньями, челноковать и т. д. и т. п. О нас с вами она плачет. О сострадании, о любви, о необходимости единения, взаимопомощи. Перед Богом ведь нет разницы кто ты казах, узбек, русский, украинец, латыш... Все мы Его творения, каждый одинаково любим и дорог. Только в Нём мы можем найти Спасение и Утешение, а Божия Матерь Великая Ходатаица о нас! Моли Бога о нас, Пресвятая Богородице, Царице преблагая, надежда наша, приятелище сирых и странных предстательнице, скорбящих радосте, обидимых покровительнице!
Зинаида21 июля 2013, 14:00
С праздником, дорогой о Господе, батюшка! От имени многих православных жителей Запорожья- смело под этим подписываюсь- всего самого наилучшего Вам и Вашим близким !!! 1
Христина21 июля 2013, 12:00
Спаси Господи Вас,отче Андрей! С Праздником!
Владимир21 июля 2013, 11:00
Спаси Господи! С Праздником!
Владимир21 июля 2013, 09:00
Спаси Господи! о.Андрей как всегда, равнодушным не оставит. Улыбнул текст: "Есть и цинизм вельмож, не любящих страну, которой правят, и готовых, если надо слушать другую службу на незнакомом языке. (Это – если надо, а так – лучше без служб обойтись)" А ведь и правда. Лучше бы уж без служб. А то что-то там поют, стоят подолгу, может про нас, чиновников чего плохо думают? Или порчу кукую наводят на бюджет?.. Никто ведь их не заставляет, не платит им, вот чего они в Храм идут? Страшно.. Так что "лучше уж без служб" :) Кстати, простите за некстати, а заметили, что в стране напрочь исчезла сатира? Как жанр. Нет в Comedy Clab, там, у Петросяна, Задорного, там так, поржать, покивать, что мол вот да, мол вот так у нас тоже было. В интернете там злобно, помои уж совсем какие-то, прости Господи. А вот как раньше было, в Союзе, когда по телеку в "Фитиеь" про конкретного чиновника покажут, со смехом таким, знаете-ли, не смешным, его глупость показывают, как человека государственного, комментируют его отношение к своей работе и обязанностям.. Вот почему этого то сейчас нет? Везде говорят - надо сперва доказать в суде, а так это, знаете-ли, "честь чиновника" задели, его "оболгали", он "не виноват".. Простите, что написал в такой Праздник про эту суету житейскую. С праздником, дорогие! Храни вас Господь и Матерь Божия!
Людмила21 июля 2013, 07:00
Отец,Андрей!! Низкий поклон за такие нужные слова!Спаси Господи!
Александр21 июля 2013, 07:00
Матерь Божия со святыми угодниками всегда рядом!Главное- чтобы мы не отстраняли их от своего сердца!
Иван21 июля 2013, 07:00
Спаси Господи, отче Андрей!
р.Божий Виктор , Днепропетровск.21 июля 2013, 04:00
Господи Милосердный ,храни батюшку Андрея на путях его ! Отче Андрие ! Окормляй народ православный !
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке