«Сейчас сербы в Косово и Метохии как Христос на кресте»

На мир нахлынула волна... Это волна нового мирового порядка, который надел личину ложной демократии. Наглядным примером ложной демократии является то, что запрещено мешать злодею совершать преступление, а настоящих противников преступлений называют противниками демократии и врагами человечества. Церковь всегда проповедовала демократию и предоставляла самые большие права каждому человеку, но сейчас она, как и сербский народ в Косово и Метохии, попала под удары тех, кто проповедует ложную демократию.

В заточении

Даже если мы находимся в заточении, мы можем обращаться к Богу и можем молиться... Возможности есть всегда. Но одновременно мы земные люди, сочувствующие своему народу.

«В это священное место, расположенное в Девичском лесу, я приехала в 1968 году, из Валевской местности... Уже тогда в Косово и Метохии было нелегко. Даже в то время, когда вокругнас было больше сербов, и была хотя бы некоторая свобода, на нас нападали, бросали в нас камни, похищали имущество. Например, в год моего прибытия в обитель тогдашнюю игуменью Параскеву избили на хозяйственном участке. Его дважды сжигали — в 1982 и в 1984 годах. Весь корм, который мы собирали для животных, албанцы осенью сжигали, а один раз попытались поджечь сам монастырь», — вспоминает игуменья Девича, обители, сожженной во время мартовских погромов в 2004 году.

Видеокамеры

Нет больше сербов в соседней Србице. Говорят, нет их на расстоянии 50-ти километров. Наша жизнь протекает внутри монастырской ограды, рассказывает она. Монастырь охраняет косовская полиция, которая три года тому назад получила полномочия от КФОР, но доверия им нет. В их присутствии мы чувствуем себя еще меньше в безопасности, потому что на 90 % речь идет о людях, которые участвовали в террористической организации ОАК, которая себя назвала якобы «Освободительной армией Косово». Они здесь постоянно. Их камеры нацелены на нас, но ни одна не направлена туда, откуда может прийти угроза. Несмотря на их присутствие, случаются кражи, рубят наши деревья в близлежащем лесу, пользуются нашим хозяйством. Воры неоднократно врывались в монастырский корпус. Полиция знает обо всем, но не реагирует. Как мы можем доверять им?.. Им нужно, чтобы мы принимали их в плане легитимности, но не для того, чтобы защищать нас. К сожалению, такая же ситуация и в отношении представителей международного сообщества в Косово и Метохии. Несмотря на то, что им все известно, и среди них есть и люди, готовые помочь, они не могут ничего сделать без приказа.

Россия

Я уверена, что для сербов только русские являются настоящими друзьями, которые могут защитить нас от ложной демократии. Когда я слушаю людей, которые говорят: «А когда нам Россия помогла?», то задаю им вопрос: «А когда она вредила нам, когда подвергла нас угрозе, когда сделала плохое?» Она помогала нам, как могла, и насколько мы хотели этого, но никогда не причиняла нам вреда.

Сербия

Меньшая часть народа Сербии полностью осознает правду. Одну часть составляют те, кого не интересует что-либо другое кроме собственного интереса, а другая часть желает найти решение, но не предпринимает для этого ничего... Однако главное слово за теми, кто руководствуется интересами.

Может быть, большинство жителей Центральной Сербии считает, что Косово как камень на их шее, и наподобие тех, кто казнили Христа, говорят: надо отдать Косово и уничтожить здешних сербов для того, чтобы мы присоединились к Европе и чтобы жизнь стала бы лучше в материальном плане. Но я думаю, что они этого не получат. Потому что, когда брат предает брата для спасения своей жизни, те, кому он его предал, потом убивают и его.

Мы постоянно как мишень, потому что наш дом — на перекрестке. Этот важный факт должен бы был возвысить нас, но мы считаем, что нам не под силу преодолеть испытания, и позволяем любому прохвосту управлять нами.

Европа

В мире много страдающих народов. Мы, сербы, к сожалению, хватаемся за корабль, который тонет. Потому что Евросоюз — это учреждение, которое прекращает или в очень скором времени прекратит свое существование. Это всем понятно, потому что те, кто находится в нем, хотят выйти. Я считаю, что ЕС нужен Белграду для того, чтобы его жизнь стала лучше на короткое время, но столица забывает, что живет за счет остальных регионов Сербии.

ЕС можно описать притчей владыки Николая о том, как паук спускается по ниточке и плетет паутину, а потом гуляет по ней и проверяет все ниточки, из которых паутина составлена — куда какая ведет. Он обходит паутину, приходит к ниточке, с которой все начиналось. Вот он оценивает, что эта ниточка ему не нужна, рвет ее, и при этом распадается вся паутина.

Соглашение

Я бы хотела сказать, хотя слова недостаточны, что мы совершили самый худший поступок за всю историю нашей страны. Я уверена в том, что Соглашение подписано для того, чтобы мы вступили в ЕС. Но история не простит нам этого.

Мы не получили никаких гарантий, ничто не изменилось к лучшему, но мы как будто ожидаем, что это случится. Но до сих пор этого не случилось. Всем известно, что самые крупные обещания всегда следуют до того, как ты что-то получишь. Но если эти обещания сейчас маленькие, какими они будут потом? Сербы живут в гетто, а чужие присваивают наши православные монастыри.

Монахини

В нас стреляли в 1998 году, а в 1999-м в течение нескольких дней мы были в тотальной блокаде, в окружении сотен беснующихся албанцев. Даже тогда мы не покинули святыню. Не покидали ее до тех пор, пока албанские боевики не сожгли наш монастырь, нас эвакуировали тогда на вертолете иностранные военные.

Слава Богу, большая часть монастыря восстановлена, и в прошлом году вокруг святой обители построена каменная стена, которая, кроме нескольких сторожевых собак, является нашей единственной защитой. До Второй мировой войны наш монастырь обладал более чем половиной имущества Сербской Православной Церкви в Косово и Метохии. В этом священном месте хранятся мощи святого Иоанникия Девичского, известного даром исцелений.

Злодеи

Известно, что насильники и грабители не выбирают средств. К сожалению, мы сами заслужили такое бедствие. Мы оставили веру, Бога, мы внимали учителям различных идеологий, а албанцы настигли нас как кара. Как меч Божий. Хотим мы в этом признаться или нет... Защищаться намного легче… Потому что каждый будет убит своим оружием, и кто возьмет нож, от ножа и погибнет.

Мы вообще не должны завидовать их видимым успехам, у нас нет причин для этого. Они строят, воздвигают, но нигде нет заводов, производства. Нигде нет основания. Это подтверждает, что все это строится за счет преступной деятельности. Я уверена, что такое здание рухнет, но для нас это не имеет никакого значения. Для нас ничего не значит их гибель, в которой я убеждена, если погибнем и мы.

Мы не можем искать своего спасения в их гибели. Все-таки, я никогда не хотела бы быть на месте албанцев, даже если бы они правили всем миром. Зачем быть преступником для того, чтобы обогатиться, и быть злодеем для того, чтобы получить клочок земли?

Распятие

Есть ли для нас спасение? Я думаю — да, пока есть те, кто готов жизнь свою положить для сохранения своего очага, своей святыни. Сейчас сербы в Косово и Метохии как Христос на Кресте. И много говорящих: «Распните их, распните...» Однако известно, что случилось с теми, кто требовал распять Христа. Поэтому мы должны верить во спасение и жить верой, которая выше временных интересов.

Национальное сознание должно подняться над этими интересами. Священное Писание говорит, что не хлебом единым жив человек. Наша проблема в том, что мы живем только хлебом.

Я помню историю, которую нам когда-то рассказал патриарх Павел. Это случилось в 1911 году, когда сербы в Косово и Метохии пришли к тогдашнему епископу пожаловаться на то, что арнауты похитили у них девушку, вследствие чего они были готовы бежать. А владыка сказал им: «Подождите, люди, давайте потерпим еще немного». Они спросили, как долго еще ждать. Но ждать не пришлось и года, потому что в 1912 году наступило освобождение. Им в тот момент казалось, что наступил конец всего, а спасение было близко.

Брат

В первую очередь мы должны восстановить нравственность, которая упала очень низко, и не должны позволять, чтобы брат предавал брата. Поэтому я сказала бы сербскому народу: «Нужно прийти в себя и не думать только о сегодняшнем дне». Отцы должны знать, что внуки проклянут их, если они скажут, что совершают нынешние дела ради своих детей. И тогда отцы поймут, что натворили. Самое главное — обратиться к вере и понять, что нитка, с которой паук начал плести паутину для сербского народа, — Косово.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Колокола Святой Петки Колокола Святой Петки
Святыни Косова и Метохии
Колокола Святой Петки Колокола Святой Петки
Биляна Радомирович
Я не боюсь албанцев, могу с ними вместе и кофе попить, они приходят сюда помолиться и скот здесь пасут, – говорит отец Иоанн, который живет совсем один в восстановленной спустя пять веков святыне.
Новая жизнь монастыря Святых Архангелов Новая жизнь монастыря Святых Архангелов
Косово и Метохия
Новая жизнь монастыря Святых Архангелов Новая жизнь монастыря Святых Архангелов
Живоин Ракочевич
«Радость обновления иногда пугает человека», – говорит отец Михаил. По его словам, Святые Архангелы воскресают этой весной благодаря любви и вере всех, кто помогает, молится и болеет душой за эту и другие святыни Призрена. В планах также восстановление маленькой, давно разрушенной церкви Святого Николы, чтобы в большой братский корпус мог прийти любой, чтобы всегда было, где переночевать и чтобы сам Призрен стал ближе.
Комментарии
евгений 3 октября 2017, 15:07
ОТВЕТ АЛЕКСАНДРУ: Александр, мне кажется,говоря, сможем ли мы...,мы совершаем страшную ошибку,обезличивая проблему.Смогу ли я встать с колен потребительской жизни? И вижу,как это трудно,почти невозможно в нынешнее время рабства.Но--невозможное человеку возможно Богу. Помоги,Господи+++
Александр25 июля 2013, 23:35
Да. Россия тоже поддалась, и вляпалась в ВТО. Как и в зарубежные кредиты 90-х ... Но сейчас-то надо искать решение всего этого. Я думаю, сербам и русским нужно вместе подумать над этим.
Александр23 июля 2013, 23:28
К сожалению мы постоянно совершаем поступки, которые при внимательном рассмотрение явно являются не во благо для совершающих.Сербы находясь на передовой православного мира испытывают первыми железные обьятия западных "братьев". И скорее всего практически все население Сербии понимает, что единственный путь спасения своего народа это возвращения к своим истокам, возвращение к Вере, к отстаиванию своих святынь прежде всего в Косово. Но несмотря на это 10 000 000 сербов, как один человек не встают на защиту своего очага, не защищают себя от западных веений, возвращаясь к Вере, не обьяденяются, отбросив все свои разногласия не становятся одним народом для всей Великой Сербии. Также зачастую поступают и все люди, в том числе и Православные, в том числе и в России. И скорее всего и нас ждет свое Косово. Как в 13 веке Русь после братоубиственных веков феодальной раздробленности дождалась татаромонгол. Как в 15 веке Византия за предательство Православной Церкви лишилась своего Царства. Сможем ли мы встать с колен потребительской жизни и посмотреть на Небо и увидеть там все то, что нужно настоящему ЧЕЛОВЕКУ?
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×