«Велопаломники»

Как велосипеды помогают узнать святыни родной земли

«Паломничества по святым местам – в Израиль, Италию, Грецию и так далее – это всё, конечно, хорошо и замечательно. Иерусалим, Бари, Афон – прекрасно! И мы, по-моему, с таким воодушевлением восприняли новые открывшиеся перед нами, паломниками из России, возможности, что стали упускать из виду, а то и забывать святыни, которые находятся на своей собственной земле. Честное слово, и стыдно, и неудобно становится, когда об островах Корфу или Патмосе ты знаешь если не всё, то многое, а об острове Спасе Каменном, который находится в паре десятков километров от родного города, можешь выдавить из себя только пару малозначащих фраз “о его великом духовном значении” – и всё! Ну стыдно же!» – Анатолий говорит горячо и, чувствуется, знает, о чем говорит.

Анатолий Свистунов, предприниматель из Вологды, паломник, объехавший не один раз не одну страну, организовал пару недель назад паломничество по святым местам Вологодчины… на велосипедах.

«А что? Лошадей ведь нет. Если ехать на автомобилях, то такая поездка больше расслабляет человека, а не настраивает на серьезный лад. На велосипеде не уснешь – заодно и красоту родной земли увидишь по-настоящему, а не как в проспектах!»

Так образовалась группа из шести человек. Из которых шестому повезло меньше всего: в его задачи входило ездить не на велосипеде, а на автомобиле и доставлять к обозначенной на карте остановке провиант, палатки и прочие прелести для паломников. Но Василий Изотов, алтарник Лазаревского храма Вологды, со смирением взялся за свою задачу и, по словам остальных участников путешествия, справился с ней замечательно. А основная группа – Анатолий Свистунов, Сергей Виноградов, Игорь Славороссов, Константин Шабанов и Юрий Сизов – продвигались на велосипедах.

«Первой остановкой было село Пески на берегу Кубенского озера, – рассказывает Анатолий. – Здесь находится большой храм во имя преподобного Антония Великого. О его истории нам рассказала замечательная женщина – Нина Федоровна Паничева. Она заботится об этой церкви, где службы проходят, увы, так редко в течение всего года. С ней же, с Ниной Федоровной, было связано и первое чудо нашего путешествия (а чудес было много!): показав нам церковь, она отдала нам ключ от небольшого приходского домика на берегу озера: “Пригодится-пригодится. Отдохнете – дальше поедете, мои дорогие!” Мы, честно говоря, не хотели задерживаться, а, наоборот, проявляли, так сказать, молодецкую прыть – дальше ехать стремились. “Ну-ну”, – сказала Нина Федоровна и ушла. А через три минуты после ее ухода хлынул такой ливень и началась такая гроза (Кубенское озеро славится своенравием), что, поверьте, дальше, чем два-три метра, мы бы отъехать от храма и приходского домика не смогли бы. Так что, переждав непогоду в гостеприимном доме, отведав чаю и убедившись в искренности коренного русского гостеприимства, мы смогли отправиться дальше только через пару часов. И помогло, и вразумило: доверяй старшим! И, конечно, впечатлило: сама-то Нина Федоровна в свои 70 лет совершенно спокойно ездит на видавшем виды велосипеде. Мы-то приехали всякие такие “расфуфыренные”: на новых, крепких велосипедах, все из себя цветастые (чтобы водителям видно было нас на трассе), а сельская бабушка ездит себе на своем по десятку километров в день – и ничего!

Но у нас маршрут не из десятка километров состоял: нужно было за пару дней добраться до Белозерска, а потом обратно. Примерно 500 километров за пять дней. Максимум – 127 км в день. Это мы “отмахали” до знаменитого Кирилло-Белозерского монастыря. Устали? Думаю, да.

Но больше всего утомило путешествие по бездорожью, когда в жару и в сопровождении слепней мы должны были добираться до переправы в сторону Белозерска. Тут нужна не только сила и выносливость, но и смирение! Жара, оводы… Впрочем, оводы даже помогали: как вцепится тебе один в неподвижное место (на седле), так ты сразу скорость и прибавляешь.

Итак, мы добрались до Кирилло-Белозерского монастыря. Будь мы простыми туристами, приехавшими на автомобиле (два часа от Вологды), мы бы и сотой доли не восприняли от того, что нам рассказывали о монастыре, его истории. Когда ты в паломничестве, когда ты хоть как-то потрудился (пусть крутя педали, но все-таки уставая), когда распорядок дня группы включает молитвы, то, поверьте, свою малую родину ты начинаешь воспринимать совершенно по-другому. Кто бы мог подумать: сотни раз проезжал мимо монастырей и храмов нашей земли, но только в этот раз начал слушать (дай Бог, слышать!) то, о чем они говорят! Раньше-то всё – “Памятник культуры такого-то значения”, а сейчас я понимаю: даже самый разрушенный храм, даже его остатки – это не “памятник”, а значение! И в первую очередь для нас самих: что мы можем сделать для того, чтобы это значение было значимо для моей души, для моих детей? Так что нужно ездить на велосипедах. Или ходить пешком – так лучше узнаешь свою землю. Кроме того, лучше начинаешь понимать, что сама величественная, строгая природа Русского Севера может служить храмом – не зря ведь еще Ломоносов писал о том, что есть две книги для познания Бога: Священное Писание и природа. Их надо просто уметь читать. Думаю, что такие велосипедные поездки этому учат. Надо ездить по своей земле, посещая и поклоняясь ее святыням – что, у нас их мало? Когда Родина перестает быть заграницей, то мы вновь чувствуем себя русскими».

Хорошее впечатление у «велопаломников» оставили те церкви, которые восстанавливаются: «Радостно видеть, как буквально из пепла возрождаются святыни. Радостно видеть и самоотверженных людей, которые не жалеют сил и времени для их восстановления. Будь то маленькая часовня, будь то большой храм – сил нужно приложить в любом случае много».

Были в путешествии и веселые случаи. Например, когда ребята приехали в Горицкий монастырь. «В воротах стояла игумения монастыря матушка Евфалия. Когда она увидела нашу цветастую толпу, она подумала, что это инопланетяне какие-то, и сначала прикрикнула на нас: мол, сперва оденьтесь как следует, а потом уж приходите. Но когда узнала о цели нашей поездки, смилостивилась и пригласила нас в трапезную».

Вообще встречали ребят везде хорошо. В каждом селе, где они останавливались, люди интересовались, предлагали помощь, приглашали на ужин. Так что не утеряно русское гостеприимство безвозвратно – в этом путешественники убедились на собственном опыте.

Конечная точка паломничества – Белозерск. Здесь участники побывали в древних храмах города, прошлись по городскому валу, полюбовались величественным озером.

На обратном пути заехали в Ферапонтов монастырь, где замечательный специалист – сотрудник музея Н.А. Чистякова – провела для паломников интересную экскурсию, познакомила с историей монастыря, а также рассказала о символике как знаменитых фресок Дионисия, так и фресок вообще.

«Могу ли я посоветовать устраивать такие экскурсии-паломничества? – спрашивает Анатолий. – Безусловно. Во-первых, это поддерживает хорошую физическую форму – мы активно выступаем за здоровый образ жизни. Во-вторых, и это самое главное, человек, на мой взгляд, должен знать святыни собственной земли. Так что присоединяйтесь!»

Петр Давыдов

26 июля 2013 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Архиеп. Максимилиан: 20 лет на Вологодской кафедре Архиеп. Максимилиан: 20 лет на Вологодской кафедре Архиеп. Максимилиан: 20 лет на Вологодской кафедре 20 лет на Вологодской кафедре
Беседа с архиепископом Вологодским и Великоустюжским Максимилианом
Андрей Сальников
Архиепископ Максимилиан – о борьбе с пьянством, причинах деградации нации, спорте, многодетных семьях, смирении и удивительных встречах.
Жизнь как чудо Жизнь как чудо
Паломничество с грудным ребенком
Жизнь как чудо Жизнь как чудо: паломничество с грудным ребенком
Леонид Костаненко
Обычно к таким поездкам готовятся заранее. Иногда – собираются годами, и когда ожидание встречи достигает своего апогея, «момент истины», – то есть собственно чудо – запечатлевается особенно отчетливо.
«Посещение святынь изменяет людей» «Посещение святынь изменяет людей»
Архиеп. Егорьевский Марк
«Посещение святынь изменяет людей» «Посещение святынь изменяет людей»
Беседа с архиепископом Егорьевским Марком
Главное в паломничестве не рассказ экскурсовода, не фотографирование на память, а молитва и поклонение святыням, участие в богослужениях, то есть то, что духовно питает и укрепляет. Но при этом большинство людей, приезжающих на экскурсию в храм или монастырь, нуждаются в просвещении. Так что развитие и правильная организация такого религиозного туризма – очень важная проблема.
Дорожные истории Дорожные истории
Евгений Суворов
– Отца звали Сю Тя Не, – охотно начал свой рассказ Александр. – Сю – это фамилия всего рода, Тя – имя отца, а Не – отчество. Если правильно, то я должен быть Сю Александр Тя. Полное имя отца – Сютяне – стало нашей родовой фамилией. А я – Сютяне Александр Алексеевич.
Комментарии
Екатерина31 августа 2013, 22:17
Молодцы! Так держать! Новых путешествий и новых открытий! Правда, что все стремятся за границу отдохнуть, а своей страны толком не знают. А она у нас замечательная!
Андрей31 августа 2013, 08:07
Подскажу еще одно место Исакова пустынь Первомайского Района Ярославльской области . Находится недалеко от Кукобоя . Но заезжать или приходить проще с Вологодской стороны с Воздвиженского . Например велосипедисты http://forum.extremeyar.ru/index.php?PHPSESSID=kdrhfesgtbcrt5hcmr6cenpg60&topic=2839.0 Вдобавок с Вологды при сухой грунтовой дороге можно маршрут сделать от Емельянова через усадьбу Брянчанива . Или асфальтом через Юрово хоть с пошехонки или вдоль Комелы .
Maria Rzaeva30 июля 2013, 00:45
Какие же молодцы! Очень рада за этих шестерых велопаломников. С поклоном из страны велосипедов - Нидерландов.
Ольга28 июля 2013, 15:37
приезжайте га Новгородчину! http://vk.com/club18960578 - велоклуб "Паломник" при церкви Успения в Колмово
Леонид27 июля 2013, 23:33
"Так что присоединяйтесь!" Хочу присоединиться! Когда следующая поездка? Можно подробнее на leonid.shalaev@gmail.com ?
Марина26 июля 2013, 20:43
в Любеч съездите - не пожалеете (Украина)
Владимир26 июля 2013, 19:23
Молодцы! Сам тоже лет 5 назад заболел поездкой в одиночку на велосипеде из Украины на Куликово поле. Проехал. Много впечатлений. Главное что вынес из поездки- это бесполезность сопротивления обстоятельствам. Т.е. где приглашали переночевать, ночевал. Где, нет, то в лесочке, подальше от посторонних глаз. Тогда поездка пошла как по маслу. А еще, очень было как-то страшновато перед поездкой, ночами не спал. Пока не взял благословения у батюшки,и все... успокоился, хоть на войну иди. После путешествия , березки очень полюбил.
Иулиания26 июля 2013, 17:26
Спасибо! Только положительные эмоции оставил этот маленький рассказ! Емко, но очень метко сказано в защиту нашей матушки-России и многих ее святынь. Все рвемся куда-то за границы, не зная собственной страны...
Наталья26 июля 2013, 16:59
ООО....здорово))а в Укране в Киеве есть такое?))
Дмитрий26 июля 2013, 14:02
Спасибо, я бы тоже хотел бы так велополомничать. И ездить на велосипеде люблю. Только страшно ехать по трассам с автомобилями, когда они мимо проносятся и дорога кажется очень узкой...
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×