Главы и представители Поместных Православных Церквей приняли заявление о положении христиан на Ближнем Востоке

Москва, 26 июля 2013 г.

    

Предстоятели и представители Поместных Православных Церквей, собравшиеся в Москве на торжества в честь 1025-летия Крещения Руси, приняли совместное заявление, главной темой которого является положение христиан на Ближнем Востоке. На состоявшейся 25 июля встрече в Кремле текст настоящего заявления был передан Святейшим Патриархом Кириллом от лица присутствовавших Президенту Российской Федерации В.В. Путину.

Мы, Главы и представители Поместных Православных Церквей, собравшиеся по приглашению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Москве на торжества по случаю празднования 1025-летия Крещения Руси, считаем своим долгом возвысить голос в защиту наших братьев-христиан, преследуемых сегодня за веру в различных регионах мира.

Тысячи верующих во Христа ежедневно подвергаются мучениям и пыткам, изгоняются из родных мест, многие принимают смерть.

Сообщения о пытках и убийствах христиан приходят из Нигерии, Пакистана, Афганистана, Индии. В Косово оскверняются религиозные святыни, разрушены многие храмы, а многие люди лишены возможности посещать могилы своих родных и молиться Богу на земле своих предков.

Глубокое беспокойство вызывает ситуация на Ближнем Востоке. Целый ряд стран этого региона захлестнула волна насилия и террора, жертвами которого становятся христиане. Ливия, где христиан почти не осталось, распадается на враждующие между собою племенные образования. Не прекращаются террористические акты в Ираке, где из прежних полутора миллионов христиан осталась лишь одна десятая часть. Все более тревожной становится обстановка в Египте, где противоборство вступило в очередную кровавую фазу и где наблюдается массовый исход христианского населения. Горе и страдания пришли в семьи тысяч простых людей. Как правило, от разгорающихся конфликтов в первую очередь страдают самые незащищенные слои населения, в том числе этнические и религиозные меньшинства.

В сентябре 2010 года на Кипре состоялась встреча Предстоятелей Церквей Ближнего Востока, на которой была выражена глубокая обеспокоенность в связи с ситуацией в этом регионе и тревога за будущее живущих там христиан. Та же озабоченность была засвидетельствована на аналогичных встречах в августе 2011 года в Иордании, в сентябре того же года в Константинополе и в марте 2012 года на Кипре. Заявление в поддержку страждущих ближневосточных христиан было принято на встрече Глав и представителей семи Поместных Православных Церквей в Москве в ноябре 2011 года.

Особенно трагичным стало сегодня положение в Сирии. В пылу братоубийственной войны происходит массовое уничтожение христиан и представителей иных религиозных групп, вытеснение их из родных городов и сел, из тех мест, где они веками братски соседствовали с представителями других религиозных традиций.

Военизированные группировки не стесняются в средствах ради достижения своих целей. Их радикально настроенные члены все дальше и дальше заходят в своих преступных действиях. Привычными становятся ужасающие сцены насилия, публичных казней, унижения человеческого достоинства и попрания прав личности. Обычным делом стали похищения и убийства людей, зачастую совершаемые из корыстных побуждений. Экстремисты не останавливаются перед оскорблением религиозных деятелей, уважение к которым всегда было характерным для Востока.

Мировые средства массовой информации, как и многие политические деятели, обходят молчанием трагедию христиан на Ближнем Востоке.

Мы выражаем солидарность с Блаженнейшим Патриархом Великой Антиохии и всего Востока Иоанном X, который не смог разделить с нами радость сегодняшнего торжества, поскольку должен был оставаться со своей паствой в столь трудный для нее момент. Наши молитвы — с ним и с нашими братьями во Христе, которых умертвляют всякий день (Рим. 8:36).

Мы скорбим вместе со всем страдающим народом Сирии. Мы требуем немедленного освобождения захваченных боевиками еще в апреле видных христианских иерархов Сирии — митрополита Алеппского и Искендерунского Павла и сиро-яковитского митрополита Алеппо мар Григория Иоанна Ибрагима.

Мы обращаемся с призывом ко всем враждующим сторонам и к тем, кто способен оказать политическое воздействие на ситуацию. Остановите волну насилия и истребление мирного населения! Наложите мораторий на военные действия, чтобы за столом переговоров была выработана основа мирного урегулирования гражданских конфликтов! Освободите похищенных священнослужителей и других мирных граждан!

Как служители Всесильного Бога, мы усердно возносим молитвы Начальнику мира, Господу Вседержителю, о восстановлении мира и братолюбия на земле Ближнего Востока, о скорейшем возвращении беженцев в родные селения, об исцелении раненых и о упокоении невинно погибших. Да внушит Господь всем вовлеченным в боевые действия сторонам мудрость и добрую волю к их прекращению!

26 июля 2013 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту