В Архангельской епархии рекомендуют воздержаться от распространения газеты «Кифа»

Москва, 31 июля 2013 г.

Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви (СИНФО) вынес письменное предупреждение газете «Кифа», издаваемой Преображенским содружеством малых братств (духовный попечитель ПСМБ – священник Георгий Кочетков).

Поводом послужило нарушение «Кифой» предписаний, предусмотренных регламентом присвоения и отзыва специального грифа «Одобрено СИНФО». В частности, в номере «Кифы» за январь 2013 года распространялись материалы, нарушающие пункт 1.3 регламента, согласно которому для имеющего гриф издания является неприемлемым публикация недостоверных и этически недопустимых сведений, а также распространение информации, противоречащей официальной церковной позиции.

Синодальный информационный отдел также потребовал удалить с сайта «Кифы» статью «Как преодолеть ложь и отчуждение» от 14.05.2013, которая содержит в себе некорректные заявления, относящиеся к правящим архиереям Архангельской и Уфимской епархий.

Редакция «Кифы» не стала оспаривать решение СИНФО, признала свою вину и удалила указанную публикацию с сайта, а также прекратила распространение январского номера газеты.

В случае повторного нарушения требований регламента «Кифа» автоматически лишится грифа, дающего право на распространение издания в сфере церковной торговли.

Учитывая решение Синодального информационного отдела, а также многочисленные обращения мирян и священников Архангельской епархии, в которых говорится о недостоверных и оскорбительных материалах, опубликованных в «Кифе», Епархиальный Совет рекомендует благочинным и настоятелям приходов епархии воздержаться от распространения данного издания в храмах и церковных лавках.

Изложенная информация с приложениями будет направлена в другие епархии и митрополии Русской Православной Церкви, сообщает пресс-служба Архангельской епархии.

31 июля 2013 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту