Пресечена деятельность этнической банды, грабившей московские храмы

Москва, 1 августа 2013 г.

Один из ограбленных храмов - храм вмч Димитрия Солунского на ул. Ибрагимова
Один из ограбленных храмов - храм вмч Димитрия Солунского на ул. Ибрагимова
Московский уголовный розыск задержал этническую преступную группу, подозреваемую в серии разбойных нападений на столичные храмы, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МВД по Москве.

В группу входило четверо граждан Таджикистана. Их подозревают в нападениях на церкви в районах Крылатское и Соколиная гора.

Задержанные проверяются на причастность к совершению других аналогичных преступлений.

28 июля четверо злоумышленников совершили разбойное нападение на храм великомученика Димитрия Солунского на улице Ибрагимова, похитив пожертвования прихожан и вскрыв раки с мощами святых, передает "Интерфакс". Инцидент произошел около 1:20 ночи.

Четверо неизвестных азиатской внешности вошли в церковную лавку, избили охранника, угрожая ему пистолетом и арматурой, после чего связали скотчем и надели наручники. Затем они проникли в храм по строительным лесам, похитили оттуда ювелирные изделия и пожертвования прихожан, а также вскрыли три раки и скрылись. Охранника освободили дорожные рабочие, услышавшие крики о помощи.

Возбуждено уголовное дело. Это не первый случай нападения на храм Димитрия Солунского за последнее время. В середине июня туда проник неизвестный и снял с трех икон золотые оклады общей стоимостью около полумиллиона рублей.

Ранее, в ночь на 19 июля, в 2:42 мск в службу «02» поступило сообщение от сторожа храма, расположенного на улице Крылатские холмы, владение 12. По этому находится храм Пресвятой Богородицы в Крылатском.

«Мужчина сообщил, что пятеро неизвестных, угрожая ему предметом, похожим на пистолет, завладели ключами от входной двери храма, вошли внутрь, похитили ювелирные изделия и скрылись», - сказал сотрудник пресс-службы.

По имеющимся данным, грабители похитили золотые украшения, которые прихожане оставляли у икон для дальнейшей переплавки и изготовления золотого оклада.

1 августа 2013 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Владимирская область: ограблен Стефановский храм в Кидекше Владимирская область: ограблен Стефановский храм в Кидекше
Триста икон изъяты у подозреваемого в ограблении храмов в Костромской области Триста икон изъяты у подозреваемого в ограблении храмов в Костромской области Триста икон изъяты у подозреваемого в ограблении храмов в Костромской области Триста икон изъяты у подозреваемого в ограблении храмов в Костромской области
В настоящее время изъятые иконы и утварь изучают эксперты. Информация об иконах направлена во все регионы России с целью выяснить, какие из них были украдены.
Германия вернула в Россию украденную икону XIX века Германия вернула в Россию украденную икону XIX века Германия вернула в Россию украденную икону XIX века Германия вернула в Россию украденную икону XIX века
Одному из православных приходов Костромской области возвращена старинная икона святых апостолов Петра и Павла, изъятая в Германии
Из монастыря в центре Нижнего Новгорода похитили 11 икон Из монастыря в центре Нижнего Новгорода похитили 11 икон Из монастыря в центре Нижнего Новгорода похитили 11 икон Из монастыря в центре Нижнего Новгорода похитили 11 икон
Из Благовещенского мужского монастыря в Нижнем Новгороде злоумышленники похитили 11 икон и богослужебную книгу.
В Вологодской области полицейские вернули епархии похищенную икону 18 века В Вологодской области полицейские вернули епархии похищенную икону 18 века В Вологодской области полицейские вернули епархии похищенную икону 18 века Полицейские вернули в храм украденную шесть лет назад икону 18 века
В апреле 2008 года неизвестные, перекусив дужки замка с помощью болтореза, похитили из храма Иоанна Предтечи в деревне Никольская Верховажского района 9 старинных икон 18 и 19 века.
Из церкви в Курской области похищено 12 уникальных икон Из церкви в Курской области похищено 12 уникальных икон Из церкви в Курской области похищено 12 уникальных икон Из церкви в Курской области похищено 12 уникальных икон
Лики святых, написанные по уникальной технологии, создавались на металле с помощью гравировки, тиснения и росписи. Их стоимость сложно оценить даже приблизительно.
Албанская полиция конфисковала более 100 украденных икон Албанская полиция конфисковала более 100 украденных икон Албанская полиция конфисковала более 100 украденных икон Албанская полиция конфисковала более 100 украденных икон
Грабежи храмов и церквей в Албании является обычным явлением. Представители православных общин высказывают озабоченность тем, что почти никогда не находят и не наказывают виновных.
В Кировской области из церкви украли десять икон В Кировской области из церкви украли десять икон В Кировской области из церкви украли десять икон В Кировской области из церкви украли десять икон
Преступление было совершено в ночь на 7 октября. Воры попали в церковь путем отжима оконной рамы и перекусывания прутьев металлической решетки, сообщает пресс-служба УМВД по региону.
Ограблен храм в Архангельской области Ограблен храм в Архангельской области Ограблен храм в Архангельской области Ограблен храм в Архангельской области
Неизвестные злоумышленники в ночь с 19 на 20 сентября совершили кражу из храма Сретения Господня в Заостровье (Приморский район Архангельской области).