Музей русского Патриаршества открылся в Арзамасе

Арзамас, 2 августа 2013 г.

Фото: mk.ru
Фото: mk.ru
    

Музей русского Патриаршества открылся 1 августа в Арзамасе Нижегородской области.

Как сообщили «Благовест-инфо» в пресс-службе губернатора региона, музей торжественно открыли в рамках празднования 110-летия прославления в лике святых преподобного Серафима Саровского митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий и губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

Новый музей, размещенный в здании городового магистрата второй половины XVIII века, является филиалом Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника. Он посвящен жизни и деятельности патриархов Русской Православной Церкви, в том числе рожденных на Нижегородской земле патриархов Московских и всея Руси Никона (1605-1681 гг.) и Сергия Страгородского (1867-1944 гг.).

Каждая экспозиция посвящена одному из патриархов, собраны их личные вещи и предметы обихода. В музее также создан «блок памяти», посвященный истории репрессий и реформ, которые переживала Церковь. Формирование музея началось пять лет назад.

«Я благодарен всем, кто на протяжении пяти лет вел кропотливую работу по созданию музея: здесь представлены по-настоящему редкие, эксклюзивные экспонаты. Например, пишущая машинка Сергия Страгородского или облачение Алексия II. Безусловно, музей станет не только одним из излюбленных мест посещения для верующих, но и привлечет внимание всех нижегородцев и гостей нашего региона», – заявил губернатор.

2 августа 2013 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×