Вопрос:

В Типиконе в разделе «Во святую и великую неделю Пасхи» на утрени во время чтения канона, после 3-й песни находим: «И чтение в Григории Богослове, его же начало: На стражи моей стану». Что это за чтение, когда и почему оно исчезло из последования нашего богослужения?

Отвечает Иеромонах Иов (Гумеров):

Наш церковный Устав восходит к богослужебной практике иерусалимской Лавры преподобного Саввы Освященного. В древних монастырях всенощные бдения продолжались 8 – 10 часов. На утрени по 3-й и 6-й читались толкования на Евангелие и поучения. В 10-й главе Типикона говорится о толкованиях святителя Иоанна Златоуста и блаженного Феофилакта. Поучения брались из Маргарита, Пролога, Синаксаря. Сейчас всенощное бдение длится 2,5 – 3 часа. Все чтения по 3-й и 6-й песней канона опущены. Сохранилось лишь 2 чтения: Огласительного слова св. Иоанна Златоуста и Жития преподобной Марии Египетской.

На Святую Пасху по третьей песни читалось «Слово 45-е на Святую Пасху» святителя Григория Богослова: «На стражи моей стану говорит чудный Аввакум…» (Творения, СПб., б.г., т.1, сс.661 – 680).

13 апреля 2004 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту