Возраст, достойный Церкви?

+ФОТО

2 августа на одном московском приходе был праздник. Чествовали пророка Илию в Илиинском приходе, что в Черкизове. Службу возглавлял архиерей, и, как водится, несмотря на будний день, в спальный район Москвы съехалось много гостей. То тут, то там были слышны реплики: «Как много старух!», «Как много пожилых!», «Какой старческий приход!» Эти слова напомнили совсем другую историю, развернувшуюся в одном синодальном учреждении несколько лет назад. В 2009 году в старейшем подразделении Московской Патриархии, в Управлении делами, созданном более 70 лет назад, полностью обновился состав. Сюда пришли молодые люди. И они стали «плотно работать» с епархиями...

Стоит ли говорить, что каждый день им приходилось слышать и за спиной, и в телефонную трубку, и в лицо нарекания в свой адрес. Даже не в свой конкретно, а в отношении своего «незрелого» возраста. Наверное, именно молодость помогла команде не опустить руки, а наоборот, засучив рукава, продолжать нести возложенные священноначалием послушания.

Ну, а через год нужно было не только набираться бумажного опыта, но и воочию знакомиться с епархиальными тружениками, ехать в регионы и изучать опыт созидания церковной жизни. Встречали по-разному. Чаще всего радушно. Но с опаской: зачем это к нам гости из Москвы пожаловали? Не может быть, чтобы просто так: на людей посмотреть и себя показать. Не иначе, как с ревизией. Доказывать обратное сотрудники Управления делами не стремились. Зачем? Жизнь все обнажит и без лишних слов. Итоги ревизионных поездок рано или поздно выходят наружу. Впрочем, как и результаты ознакомительных командировок.

Во время размышлений с епархиальными представителями о церковной жизни, о необходимости развития приходских проектов, не очень работали ссылки на мнение священноначалия и постановления Соборов и Синода. «Вы там в Москве сами не знаете, как живут регионы, а еще что-то советуете!», – вот самый типичный ответ, который приходилось слышать. И ведь возразить было нечем. Потому что к тому моменту команда была соткана из людей с разным церковным опытом, в том числе зарубежным. Все к тому времени уже где-то себя зарекомендовали, но не было общего дела – места для общей молитвы и внебогослужебного творчества.

Оно появилось через несколько лет, неожиданно. Когда заместитель управляющего делами Московской Патриархии архимандрит Савва (Тутунов) Святейшим Владыкой был назначен настоятелем московского храма пророка Илии в Черкизове. Для «управленцев» этим новым послушанием священноначалие открыло новые горизонты. Нам поверили и доверили на практике показать небессмысленность церковно-бюрократической работы, необходимость и даже неизбежность выполнения поручений Соборов, Синода и других органов церковного управления.

«Илиинский приход в Черкизове является образцовым приходом Восточного викариатства», – сказал по окончании литургии 2 августа 2013 года управляющий этим викариатством председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. Что стоит за этими словами? – Кропотливый труд почти сотни людей – клириков и сотрудников прихода во главе с настоятелем, а также еще полтысячи постоянных прихожан храма.

Труд молитвы, труд терпения, труд внимания, труд уважения, труд доброжелания. В те моменты, когда не хочется приходить на богослужение, выносить тяготы, разговаривать с соседом по храму, отвечать вежливо на просьбу подвинуться или передать свечку. Образцовый приход – это не похвала. Это послушание. Подчас неподъемное. Если один пытаешься его понести. Но вполне естественное, если становишься в шеренгу вместе с другими и начинаешь идти в строю. Главное здесь в определенный час не поддаться на искушение и не решить, что успех в кармане, что теперь можно отдохнуть и расслабиться. Или с успехом в кармане не записать себя в круг избранных.

...После литургии Илиинский праздник перетек на территорию исторической резиденции Московских митрополитов. Здесь для прихожан и гостей была устроена незатейливая трапеза с полевой кухней и хоровой концерт. Места под шатром хватило не всем, как и лавок и стульев. А в какой-то момент закончилась и еда. К изумлению приходского совета, в пятничный день в Черкизово съехалось намного больше людей, чем в такой же будний Ильин день 2012 года. Были и те, у кого испортилось настроение, но радостным осталось духовенство: и необычный архиерей, раздающий белые розы прихожанам, и динамичный молодой настоятель – любимец местных бабушек и тетушек, и разновозрастные и непохожие друг на друга черкизовские клирики, и именитое высокопоставленное патриархийное руководство – коллеги настоятеля.

Смолкли песни, а в шатер, где сначала были только священнослужители и именитые гости, все подтягивались группы сотрудников и прихожан. Никому не хотелось расходиться в этот распогодившийся день пророка Илии. Грозного пророка, ревностного, радеющего за правду и истину, дозволившего группе молодых сотрудников Патриархии приобщиться к реальной церковной жизни и перейти из разряда критикующих в круг счастливых. И благодарных Богу и людям. За любовь, внимание, снисхождение. К возрасту, в том числе.

ФОТОРЕПОРТАЖ
Юлии Маковейчук

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Ольга 5 августа 2013, 13:26
Спаси, Господи,как хорошо!Позволю предположить, что таких приходов в России немало. Божией помощи Илиинскому приходу!
чтец Дмитрий 5 августа 2013, 12:07
"если становишься в шеренгу вместе с другими и начинаешь идти в строю"
только вот строем и шеренгой не надо, надо семьёй), семьёй лучше, братья, не сослуживцы)) так написано в новом завете
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×