Митрополит Патрский Хризостом: «Всюду, – в России, Украине и Беларуси – мы чувствовали себя как дома»

Крест апостола Андрея вернулся в Патры (+ФОТО)

2 августа 2013 года Крест святого апостола Андрея, привезенный в пределы Русской Православной Церкви стараниями Фонда Андрея Первозванного[1], покинул Минск. Когда Крест выносили из здания аэропорта белорусской столицы, на город обрушился сильнейший ливень.

Поклонение Кресту в Минске, храм Живоначальной Троицы
Поклонение Кресту в Минске, храм Живоначальной Троицы
  

  

  

  

  

Прощальное слово митрополита Патрского Хризостома в Минске
Прощальное слово митрополита Патрского Хризостома в Минске
  

Протоиерей Федор Повный  настоятель Всехсвяткой церкви г. Минска с членами делегации Фонда Андрея Первозванного. Позади Всехсвятский храм
Протоиерей Федор Повный – настоятель Всехсвяткой церкви г. Минска с членами делегации Фонда Андрея Первозванного. Позади Всехсвятский храм
  

  

Ясная солнечная погода вдруг сменилась ненастьем, и начавшийся было редкий дождик быстро перешел в проливной дождь, – как будто погода испытывала те же чувства, что и мы – жители трех стран, некогда бывших единой державой, которых на некоторое время вновь собрал крест святого апостола Андрея. Но, несмотря на непогоду, самолет взмыл в свинцовое небо и через три часа уже был в аэропорту Араксоса.

В Минске начался ливень
В Минске начался ливень
  

  

Погрузка киота с Крестом в самолет. Минский аэропорт
Погрузка киота с Крестом в самолет. Минский аэропорт

Этот аэропорт используется и гражданскими и военными службами Греции, а потому на стоянках кроме обычных самолетов можно видеть истребители греческих ВВС. Были военные и сейчас: рота почетного караула Вооруженных сил Греции вместе со священниками в белых фелонях встречала великую святыню у трапа.

Но путь был еще не окончен: колонна машин и автобусов в сопровождении дорожной полиции отправилась в Патры.

В аэропорту Араксос
В аэропорту Араксос
  

  

  

  

Крест внесли в кафедральный Андреевский собор и установили в центре – точно так, как совсем недавно это делали в храмах России, Украины и Беларуси.

Собор святого Андрея в Патрах
Собор святого Андрея в Патрах

Собор святого апостола Андрея Первозванного – самый большой храм Греции. Пятиметровый крест, которым увенчан его центральный купол, издалека виден с кораблей, заходящих в порт этого крупнейшего города Пелопоннеса. Здесь, в соборе, Крест находится и сейчас. А мы – и паломники, и те, кто сопровождал святыню – продолжаем вспоминать те дни, когда он был в пределах Русской Церкви.

«Всюду, – в России, Украине и Беларуси – мы чувствовали себя как дома, согретые всеобщим вниманием и любовью», – говорит митрополит Патрский Хризостом.

  

Настоятель Андреевского собора в Патрах отец Николай Скиадаресис, также сопровождавший святыню, рассказывал, что больше всего в наших странах его поразила вера: «В ваших странах нас поразила вера людей, с которой они по многу часов стояли в очереди к святыне… Несомненно, принесение Креста в русскую землю было чудом Божиим и могло состояться лишь по Его благой воле. Господь творит чудеса через Своих людей…»

Вспомнились и трудности: нужен был и специальный киот, и литерный поезд с вагоном-храмом, и специальный самолет, в котором можно было бы перевозить Крест. Были и дипломатические и церковно-дипломатические переговоры. В решительный момент, когда осуществление задуманного было под угрозой, митрополит Патрский Хризостом сказал поразившие всех слова: «Если Крест захочет, он поедет». Так и вышло.

  

«Всех нас – греков, русских, украинцев и белорусов – объединяет общая вера, Христос и апостол Андрей, – говорил владыка уже по возвращению в Патры, – Я думаю, что если бы святой Андрей жил сейчас с нами, он непременно откликнулся бы на зов верующих во Христа и почитающих его апостола и сам бы посетил их. Поэтому, пребывая и в небесных обителях, апостол Андрей не мог не откликнуться на просьбу Фонда, который носит его имя, чтобы наша общая святыня посетила народы России, Украины и Беларуси. И произошло великое и знаменательное событие: перед Крестом святого Андрея собрались и вместе молились Предстоятели и представители всех Поместных Православных Церквей, главы православных государств и сонмы верующих этих стран».

Владимир Немыченков
Фото: Ф. Мастепанов / Фонд Андрея Первозванного

6 августа 2013 г.

[1] Принесение Креста святого апостола Андрея Первозванного на каноническую территорию Русской Православной Церкви было организовано Фондом Андрея Первозванного и впоследствии включено в церковно-государственную программу торжеств, посвященных празднованию 1025-летия Крещения Руси в трех братских странах: России, Украине и Беларуси. Митрополит Патрский Хризостом, сопровождавший святыню, особо отметил заслуги сотрудников Фонда Андрея Первозванного: «Я благодарю Председателя Попечительского совета фонда Владимира Якунина, его заместителя Олега Атькова, первого вице-президента фонда Михаила Якушева, начальника управления фонда по взаимодействию с религиозными организациями Алексея Паршинцева и всех сотрудников фонда за прекрасную организацию и сердечный прием».

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Свыше 1 млн человек в России, на Украине и в Белоруссии поклонились кресту апостола Андрея Первозванного Свыше 1 млн человек в России, на Украине и в Белоруссии поклонились кресту апостола Андрея Первозванного
По мнению организаторов акции, принесение креста Андрея Первозванного "показывает истинное отношение наших соотечественников к православной вере".
Воздушный крестный ход совершит перелет по маршруту Петербург–Новосибирск–Москва Воздушный крестный ход совершит перелет по маршруту Петербург–Новосибирск–Москва
Самолет Военно-транспортной авиации, на борту которого находится икона Александра Невского, совершит перелет по маршруту Петербург - Новосибирск - Москва, совершая промежуточные посадки на военных авиабазах, где будут проходить торжественные богослужения.
Предстоятели Поместных Церквей почтили в Минске память воинов Великой Отечественной войны Предстоятели Поместных Церквей почтили в Минске память воинов Великой Отечественной войны
29 июля 2013 года Святейший Патриарх Московский Патриарх Кирилл вместе с высокими гостями из Поместных Православных Церквей, участвовавшими в торжествах 1025-летия Крещения Руси, возложили в Минске венок к обелиску на площади Победы, возведенному в честь воинов Советской армии и партизан, освобождавших Беларусь от захватчиков в годы Великой Отечественной войны.
Патриарх Кирилл и Предстоятели Поместных Церквей встретились с Президентом Белоруссии А.Г. Лукашенко Патриарх Кирилл и Предстоятели Поместных Церквей встретились с Президентом Белоруссии А.Г. Лукашенко
29 июля 2013 года в Минске состоялась встреча Президента Белоруссии А.Г. Лукашенко с Предстоятелями и членами делегаций Поместных Православных Церквей, прибывшими в Минск в связи с празднованием 1025-летия Крещения Руси.
1025-летие Крещения Руси. Торжества в Киеве 1025-летие Крещения Руси. Торжества в Киеве
ФОТОРЕПОРТАЖ
1025-летие Крещения Руси. Торжества в Киеве 1025-летие Крещения Руси. Торжества в Киеве
ФОТОРЕПОРТАЖ
26–28 июля 2013 года центр торжеств, посвященных 1025-летию Крещения Руси, переместился в Киев. Именно там 28 июля, в день памяти святого равноапостольного князя Владимира, Предстоятели и иерархи Поместных Православных Церквей совершили Божественную литургию на соборной площади Киево-Печерской лавры.
У здания Украинского посольства в Лондоне отметили годовщину Крещения Руси У здания Украинского посольства в Лондоне отметили годовщину Крещения Руси
Празднование по случаю 1025-летия Крещения Руси состоялось в Лондоне у памятника князю Владимиру Великому.
Предстоятели и представители Поместных Православных Церквей отправились из Киева в Минск Предстоятели и представители Поместных Православных Церквей отправились из Киева в Минск
28 июля 2013 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и делегации Поместных Православных Церквей, участвующие в торжествах в честь 1025-летия Крещения Руси, отбыли из Киева в Минск на специальном поезде, в состав которого включен вагон-храм.
В Нью-Джерси прошли всенародные Владимирские торжества В Нью-Джерси прошли всенародные Владимирские торжества
В субботу 27 июля, в канун дня памяти святого равноапостольного великого князя киевского Владимира, всенародные торжества при Св. Владимирском храме-памятнике начались Всенощным бдением, возглавляемым Высокопреосвященнейшим митрополитом Иларионом.
Владимир Путин: Православие дало Руси мощный импульс к развитию Владимир Путин: Православие дало Руси мощный импульс к развитию
«Принятие христианства стало поворотным моментом в судьбе нашего Отечества, сделало его неотъемлемой частью христианской цивилизации, способствовало его превращению в крупнейшую мировую державу, - отметил Президент РОсии в своем приветствии участникам и гостям торжественного концерта, посвященного 1025-летию Крещения Руси, который прошел 25 июля 2013 года на Красной площади в Москве, - Именно Православие дало Руси мощный импульс к развитию, подъему культуры, образования и просвещения. Оно пробуждало колоссальные творческие силы и устремления, вдохновляло на свершения и поддерживало в испытаниях. И всегда со своим народом была Русская Православная Церковь.
Комментарии
Сергей 7 августа 2013, 21:57
Приехав в Беларусь из Астрахани, даже не знал, что в это время Крест Андрея Первозванного привезут в Минск. Слава Богу, что удалось поклониться святыне.
Сергий 6 августа 2013, 14:42
Спасибо за предоставленную уникальную возможность поклониться святыне.

(Беларусь)
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×