Батька

Сельские зарисовки

На средней Волге, в селе Сеготь, что в Ивановской области, стоит храм во имя преподобного Макария Унженского, Желтоводского (память 25 июля / 7 августа), с виду напоминающий обычный деревенский дом. Правда, не так давно у него появился купол, и то, что это церковь, стало как-то очевиднее.

Игумен Виссарион рядом с храмом во имя преподобного Макария Унженского, с. Сеготь. 2007 г.
Игумен Виссарион рядом с храмом во имя преподобного Макария Унженского, с. Сеготь. 2007 г.
Когда-то здесь был настоящий храм – двухэтажный, с каменной колокольней, построенный 300 лет назад. В период лихолетья его разобрали и потом собрали заново – только, естественно, уже не как храм, а как клуб и общежитие. До сих пор многие местные жители так его и воспринимают – как старый клуб. Правда, когда поставили купол, народ стал больше тянуться к церкви. Все-таки внешний облик задает определенный настрой.

Служит в этом храме игумен Виссарион – или, как местные прихожане с теплотой называют его, Батька. Родом он из-под Ростова-на-Дону, из города Гуково.

Родился в православной семье. Когда Батьке было 5 лет, его представили отцу Науму[1] в Троице-Сергиевой Лавре – он тогда только начинал прием православных. Отец Наум поприветствовал его: «Пропустите, священник идет».

После службы в армии поступил Батька в Московскую духовную семинарию и 1981 году был рукоположен архиепископом Ивановским и Кинешемским Амвросием в диаконы и в этот же год – в иереи.

Игумен Виссарион
Игумен Виссарион
Господь послал Батьке множество испытаний. По ложному обвинению он был осужден и отправлен в места не столь отдаленные (в те «веселые времена» каждый четвертый священник имел судимость), где за два года лагерей выстроил тюремный храм. Дражайшая половина покинула его, и по освобождении в 1995 году владыка Амвросий постриг его в монахи с именем Виссарион – в честь преподобного Виссариона, чудотворца Египетского (память 6/19 июня).

В 1998 году Батя был возведен в сан игумена, а через некоторое время убили на Чеченской войне его сына (служил в разведке). «Смертные» деньги за сына Батька пустил на крышу храма, так как старая была уже сильно поношенной и худой.

Батька – неунывающий священник, постоянно светится. А для уныния поводов хоть отбавляй. Храм очень старый, отопление печное – а объемы дров требуются немаленькие. В алтаре того гляди потолок рухнет, ведь бревна срублены 300 лет назад.

Начинается каждая служба у Батьки (а Литургия в храме практически каждый день) с натаскивания дров и протапливания храма. Потом принести воды и бегом на проскомидию. И всё это – при наличии диабета. Только удивление берет, как у него на всё сил хватает. Приход небольшой, и актив практически целиком женский, причем все пенсионерки – так что помощники такие, что порой сами в помощи нуждаются. Но они не унывают и смиренно, в мороз или зной, идут к своему Батьке и поют на клиросе девятым гласом – то есть каким получилось. Но дух там чувствуется, несмотря на девятый глас, так как люди молятся каждодневно и смиренно.

Недавно епископ Кинешемский и Палехский поставил приходу задачу – восстановить храм в полном объеме к 300-летнему юбилею, то есть в четыре года. И взгрустнулось люду приходскому… Какими силами и на какие средства поднимать «юбилеи»?.. А Батька опять не унывает, только просит молитв: «С Божией помощью купол поставили, с ней же и храм восстановим»!

Протоиерей Павел Недосекин и игумен Виссарион
Протоиерей Павел Недосекин и игумен Виссарион
В прошлом году приезжал к отцу Виссариону друг – однокашник по семинарии протоиерей Павел Недосекин. С его приездом случился курьез. Отслужил отец Павел Литургию, а местные прихожане зароптали, думая, что им поменяли священника, и уже начали готовить бучу в защиту своего Батьки – еле успокоили бабулек: дескать, просто проездом из Брюсселя в Москву отец прибыл, для налаживания международных отношений с прихожанами. Кстати, отец Павел, может, и правда, наладим международные взаимоотношения и введем наших бабулек в какой-нибудь русский совет за рубежом – так сказать, как глас народный? Уж народнее некуда: можно сказать, уста самой Руси.

Что Господь не оставляет Своим попечением храм и приход, знают все прихожане. Худо ли, бедно – церковь понемногу восстанавливается, наполняется людьми, и даже председатель местного колхоза (будучи по вероисповеданию мусульманином) имеет периодическое попечение о церкви. А 7 августа 2011 года, в престольный праздник, замироточила храмовая икона преподобного Макария Унженского.

Местные говорят, что Батька – большой молитвенник. Да и мы, грешные, совсем не местных краев, имеем постоянные просьбы о молитве и вразумлении. Не помню случая, чтобы он от кого-то отмахнулся или обошел своим вниманием. Про Литургию в этом храме монахиня Феодосия, живущая при нем, говорит: «Она у Батьки – живая! Я это просто чувствую».

Активисты  девятигласники
Активисты – девятигласники
Как-то (это было во время очередного моего визита к отцу Виссариону) на Литургии высунулся он из диаконовских врат и говорит своему клиросу с прикриком: «Ну что, колхоз, катавасию мне давай, катавасию… э-эх, колхоз!» Бабульки только улыбнулись: «Ща, батька, сделаем»! И опять затянули девятым гласом.

Андрей Савинов

8 августа 2013 г.

[1] Архимандрит Наум (Байбородин).
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Колхоз Царя Небесного Колхоз Царя Небесного
Дмитрий Соколов-Митрич
Колхоз Царя Небесного Колхоз Царя Небесного
Почему отец Григорий стал в своем селе не только духовным, но и экономическим наставником
Дмитрий Соколов-Митрич
Бывший врач московской неотложки, а ныне сельский священник Григорий Королев решил заняться реанимацией сельского хозяйства, когда понял, что кроме него вывести из кризиса разоряющийся колхоз некому.
«Трудно быть Богом, батюшка» «Трудно быть Богом, батюшка»
Свящ. Александр Дьяченко
«Трудно быть Богом, батюшка» «Трудно быть Богом, батюшка»
Приходские хроники
Священник Александр Дьяченко
Вот так у Господа всегда бывает: сделал ты вроде бы разовое доброе дело, а получается, что долго потом еще с него «купоны состригаешь».
Глубинка промеряет глубину Глубинка промеряет глубину
М. Бирюкова
Глубинка промеряет глубину Глубинка промеряет глубину
О том, как служится батюшкам на селе
Марина Бирюкова
Наши мальчики-семинаристы идут на эту жизнь сознательно и добровольно. Они знают, что их ждет, и не питают иллюзий.
Приходские хроники Приходские хроники
Благочестивые истории
Приходские хроники Благочестивые истории: Приходские хроники
Владимир Щербинин
Автор учился иконописи в Псково-Печерской Успенской обители, сценарному ремеслу во ВГИКе, а жизни – на приходах Тверской и Псковской епархий, где в 80-х служил сторожем, чтецом, просфорником, дворником и т.п.
25 лет на сельском приходе. Ч.1. Спас-Водога 25 лет на сельском приходе. Ч.1. Спас-Водога
Прот. Анатолий Денисов
25 лет на сельском приходе. Ч.1. Спас-Водога 25 лет на сельском приходе
Часть 1. Спас-Водога
Протоиерей Анатолий Денисов
И пошло дело. Гробы колотим, на день рождения подарок – гроб. А что? Грибы-ягоды заготавливаем. А грибы-ягоды – это не игрушки.
Комментарии
Наталья 2 ноября 2019, 08:38
Помоги вам Господи!
Кифа(Пётр)11 сентября 2013, 15:26
Бог в помощь ! отец Виссарион, я тоже служу вна селе, в беларуси, пустеют сёла, несмотря на все "усилия" нашего президента. Даст Бог, может приедем к Вам, для обмена опытом. Вы же, навреное на приходе и живёте?
Alexander15 августа 2013, 03:03
Vam skoro obyazatelno pomogy !!! S Bozhiu pomozhu !!!
игумен Виссарион14 августа 2013, 19:06
игумен Виссарион.
Спаси Господи всех написавших свои пожелания.Просьба о молитвах исполняется.
Светлана11 августа 2013, 11:14
Андрей, спасибо!
михаил11 августа 2013, 08:25
вот на таких священнослужителей то и держится наша вера. пока они будут, то и мы будем ходить в храмы и молиться.
Василий Петрович10 августа 2013, 00:15
Глаза какие! Глаза!! )))
Савинов Андрей 9 августа 2013, 20:22
р\с 40703810538010000012 нолик лишний закрался.
Алла 9 августа 2013, 16:38
Как же светел батюшка!У такого на исповеди все без утайки расскажешь-уж больно располагает к себе это открытое добрейшее лицо.Помоги Господи восстановить храм игумену Виссариону!Верю,что все у него получится.Побольше бы таких священников.
Виктор 9 августа 2013, 13:39
Всем доброго времени суток!
В Сбербанке не приняли пожертвование. В реквизитах ошибочно указана 21 цифра, а должно быть 20. На сайте http://segot.prihod.ru/pozhertvovanija_na_vostanovlenie_khrama указано так: "РС 407038105380010000012".
Отправить почтовый перевод "До востребования"?
ольгь 8 августа 2013, 23:55
Сияющий игумен видно очень добрый и неважно на какой глас поют бабушки молятся от всего сердца вместе с подвижником благочестия.
Светлана 8 августа 2013, 21:43
И вот, на сайте храма есть адрес: 155382, ИВАНОВСКАЯ область, ПУЧЕЖСКИЙ район, с. СЕГОТЬ, ул. СОВЕТСКАЯ, 10
Игумен Виссарион (Пантелеев Виктор Валентинович)
Светлана 8 августа 2013, 21:26
Если нажать ("кликнуть") на слово "храм" в первом предложении рассказа, то откроется страничка это самого храма, и там есть среди прочих и раздел с реквизитами (пишу на случай, если не откроется эта ссылка: http://segot.prihod.ru/pozhertvovanija_na_vostanovlenie_khrama )
Помощи Божией о.Виссариону во всём! А мы, кто может, хоть чуть-чуть тоже поможем, милостью Божией.

Спасибо за такой передающий настрой рассказ!!!
Григорий 8 августа 2013, 21:06
У каждого свой Богом данный путь к Царствию Небесному. Помоги им, Господи! Есть храм, значит и жизнь будет в селе.
Дмитрий 8 августа 2013, 16:33
Замечательный рассказ! Спаси Господи! Очень захотелось побывать на службе у отца Виссариона!
Анна 8 августа 2013, 15:36
Здравствуйте! Опубликуйте пожалуйста банковские реквизиты храма или адрес для почтового перевода пришлите.
Пишите больше о глубинке!
Владимир 8 августа 2013, 14:04
Помоги Вам Господи!
Alla 8 августа 2013, 13:33
Dobrii den

ochen xochetcya pomoch' batuchke c remontom

pochlite bankovskie rekvizite pojaluista.

cpacibo, Alla
Наталья 8 августа 2013, 13:08
Добрый день!
Сообщите, пожалуйста, счёт для перечисления помощи!
Анна 8 августа 2013, 12:36
Какое доброе лицо у священника!
р.Б. Георгий 8 августа 2013, 11:59
Дай Бог здоровья отцу Виссариону! Пример истинного смиренного Христианина. Прости, Господи
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×