«Свечи погасли, но бал не окончен»

Праздник Крещения Руси – праздник смыслообразующий. Оттого его и проводить трудно. Однако он прошел, и прошел успешно.

/p>

«Разбирая полет», можно на многом остановить внимание. Например, для таких праздников, как День Крещения, нужна тихая, но серьезная работа в течение года. Это как со знаковыми кинофестивалями. Для обывателя они кажутся яркой вспышкой раз в году. А по сути они – плод непрекращающихся годичных трудов. Фильмы снимаются, рецензии пишутся, творческие лаборатории не спят и процесс идет.

Что является таким процессом в данном случае? Ответ: создание умной среды для серьезного разговора о смыслах. Праздник-то смыслообразующий. Нужно постоянно думать и делиться мыслями, для чего – встречаться: в эфирах, в реале, на страницах изданий.

Любую серьезную проблематику понимают жалкие десятки крупных специалистов. Дальше – пустыня. Дальше – царство манипуляций и мысленных шаблонов. И если мы хотим говорить о всенародных праздниках, то нужно искать каналы для трансляции серьезных мыслей на широкую аудиторию.

На любой конференции мне больно слышать, как умные люди вещают глубочайшие вещи в полупустых залах, тогда как за стенами этих залов шумят городские улицы, по которым ходят люди, ничегошеньки не понимающие в поднятой высокой проблематике.

Хочется предложить: «Расскажите это все тем, кто рядом с нами по улице в трамвае едет. Им ведь это тоже нужно». Устроите вы народный лекторий или пойдете с беседами по школам – не важно. Это вопрос техники и практики. Вопрос же принципа – поиск возможностей для разговора с миллионами на благородные темы.

Отношения будней и праздников могут правильными и неправильными. Иногда между буднями и праздниками существует конфликт.

Неправильные отношения, это когда напряглись, отшумели, отпраздновали, отчитались и – отдыхаем до следующего года. Тогда можно за неделю съесть то, что год копили. Правильные же отношения – когда сосредоточенная работа совершается без долгих перерывов и плоды этой работы регулярно доходят до обывателя.

Совсем без праздников нельзя. И есть такое мудрое слово: «Блажен, кто отличает будни от праздников». Без подобного различения человек, при постоянной рутине опускается нравственно ниже скота. И взоры гаснут, и мысль зарывается в землю. Но жизнь это не радостный шум, а тихое творчество незаметных будней. Праздники же – напряженное и красочное проявление того, чем живут повседневно.

(Надеюсь, я не сложно выражаюсь)

Народ ведь, чем дальше, тем труднее будет способен на массовые и глубокие торжества. Корпоратив – понятно. Это праздник. И футбольный чемпионат – тоже. А там, где что-то глубокое, да масштабное, там человек грустнеет. Его ведь думать заставляют.

«Хлеба и зрелищ», - орали римские люмпены. «Снижения цен и массовых гуляний за муниципальный счет», - звучит эта фраза в нынешнем контексте. А что нужно делать, чтобы взгляд человека сосредоточился и посветлел, и чтобы в этом заключался праздник? Давайте подумаем.

Вот современный город-многомиллионник. Шум, спешка, тысячи машин, у каждого жителя голова проблемами нафарширована. Теперь подумаем: что же такое нужно сделать, чтобы весь этот цивилизационный муравейник радостно замер и ощутил праздник? Не кажется ли это вам задачей, в полной мере невыполнимой? Мне кажется. И именно по причине грандиозности задачи на организаторов легко потом нападать. Мол, людей мало, охраны много, политика замешана, и т.д., и т.п.

Чепуха это все. Просто в этом «чудесном новом мире» все святое делается с неслыханными дотоле усилиями, а КПД далек от больших процентов. И значит нужно готовиться к следующему празднику уже сегодня, когда дворники еще убирают вчерашнюю концертную площадку.

Кстати, прекрасное дело – трезвые праздники, то есть запрет на продажу и употребления алкоголя при массовых собраниях. Так в Киеве было и оправдало себя.

Я рад приезду Патриархов, и меня не сильно раздражают голоса скептиков и противников. Караван ведь идет… На глубине, думаю, совершилось больше, чем видел глаз. И стоит продолжать работу.

Вообще мало кто понимает, сколько организационных усилий стоит за фасадом подобных праздников. И все ради того, чтобы помочь людям выстроить свой внутренний мир в соответствии с вечными смыслами. Не спорю – в случае коммерческого интереса или эксплуатации людских страстей критиков было бы меньше и фейерверков – больше.

Такие праздники – протягивание рук для рукопожатия между поколениями. Это смывание народом грима и обретение природных черт лица.

Все глубокие вещи дороги и хрупки. Их нужно и преподнести суметь, и не разбить по дороге. Если этой работой не заниматься, люди выстроятся в колонны молотков, как на клипе Pink Floyd «The Wall», и пойдут крушить все, что им в голову не влазит. А что, скажите, влазит в голову молотку? Правильно – ничего. Вот он и будет крушить все: семью, мораль, историю, законы и заповеди.

Поэтому Праздник Крещения, он только на поверхности – праздник. На глубине это война. Благородная рыцарская война против современного мирского духа, нивелирующего все и все разлагающего.

Стоит только удивляться и радоваться, что такие Праздники удаются.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Лариса Эдуардовна12 октября 2013, 15:05
Простите, что не по данной статье... Но почему нет Всероссийского т/к по типу т/к Союз, доступного всем? Почему нет рекламы призывающей людей к вере, ведь когда в начале 90-х рекламировали по тв сигареты и пиво, почти все детское поколение тех годов все это употребляют? Так может стоит через рекламу воспитывать молодежь в Вере в Бога? Ведь люди остаются крещенными, но не верующими. Почему в Рождественский и Великий пост идет массовое празднование граждансих и гос праздников? Почему гос. власти не хотят придерживаться правильной жизни?
Геннадий-либерал11 августа 2013, 15:12
Две мысли наверное стоит скорректировать: 1) "Любую серьезную проблематику понимают жалкие десятки крупных специалистов. Дальше – пустыня." - Геометрия Евклида известна несколько тысяч лет, ее преподавали неисчислимому количеству людей на разных языках и в разных странах, однако что-то должно было существенно и заметно измениться вообще (в данном контексте "в пустыне"), чтобы некий Коля Лобачевский заметил - параллельные прямые пересекаются; 2) (в развитии истинного значения вышеотмеченной "пустыни"- "«Хлеба и зрелищ», - орали римские люмпены. «Снижения цен и массовых гуляний за муниципальный счет», - звучит эта фраза в нынешнем контексте." Очень хорошо, а что кричали римские "не люмпены"? А что кричать в нынешнем контексте "не люмпены"? А может быть люмпены кричат оттого, что они просто именно люмпены, а не потому, что хотят "хлеба и зрелищ"/"массовых гуляний за муниципальный счет"? Может быть и не было никаких праздников вообще, если бы один ближний не имел бы даже и гипотезы назвать другого ближнего "люмпеном" или "не люмпеном"? Если я имею возможность сидеть дома - много думать серьезными мыслями о глубочайших вещах - и потому считаю, что можно заставить сосредоточиться и просветлиться без пьянства и разврата взгляд раба, который, в лучшем случае, умрет от надрыва в 30 лет, то я "крупный специалист", или я не о том думаю?
Сантехник11 августа 2013, 09:48
Ув. Батюшка! Судя по изобилию комментариев, Ваш " Вопрос принципа" не является столь уж принципиальным... Или такие вопросы от читателей не зависят - а ответы..? Публикация написана сердцем - а это дорого стоит... Позвольте поблагодарить.... 11.8.13 Сантехник.
зощук нина владимировна11 августа 2013, 00:30
спаси господи за хорошие верные слова .
Марина10 августа 2013, 22:37
СпасиБог, о.Андрей, всё ясно и понятно.
Елена 9 августа 2013, 16:38
Слава Богу, что состоялся этот ПРАЗДНИК!!!! спасибо, отче! кратко и пронзительно!...
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×