Кот Кит – ювенальный юрист и Валаамов осел

Петр Давыдов

Кот Кит собственной персоной
Кот Кит собственной персоной
Кот Кит умел давать лапу и делать сальто-мортале. Лапу давал с удовольствием и без посторонней помощи, акробатический трюк – с посторонней помощью и, похоже, без особого воодушевления. А душа у Кита была, как ни крути: терпел детские выходки. Более того, когда кто-нибудь из моих сидел на горшке и ревел, Кит еще и занимался воспитанием и утешением дитяти: ходил вокруг горшка и терся о детские ноги и спину. Помогало: вой прекращался, начинался смех. Кит скрывался от очередного сальто-мортале на книжную полку или на шкаф. Следил сверху за порядком в доме и передвижениями детей и щенка-фокстерьера, иногда сбрасывая ему карандаши для тренировки новых зубов. Щенок был ему благодарен. Я не очень.

Потом Кит состарился, перешел со шкафа на диван. Акробатика прекратилась. Дети, соответственно, подросли, и начались уже подростковые капризы. Один из таких подростковых «закидонов» довел меня до применения физической силы: ну надо было как следует отшлепать зарвавшегося сорванца. Что-то он там такое натворил нехорошее, не помню. Экзекуция проходила в Китовом присутствии – так себе сцена. Гнев, обида, слезы – фу.

Вдруг чувствую: сильный удар по руке. Сильный, но мягкий. И почти разборчиво: «Не-ет, не-ет, не-ет». Это Кит, несмотря на почтенный возраст, покинул свой диван и решил прекратить сеанс воспитания. К тому же явно неудачный. Колотит он по моей руке своей старческой лапой, приговаривает это свое «не-ет, не-ет, не-ет» и смотрит огромными желтыми, полными недоумения и боли глазами. Прямо в душу смотрит, с укором.

Наказывающий и наказуемый на минуту оцепенели. Прекратили всю эту неприятность. Извинились друг перед другом. Кот Кит победоносно и устало прошествовал к дивану – подняться мы уж ему сами помогли.

Наказал, научил нас кот Кит – и молодого, и который постарше: жить-то, оказывается, по-человечески нужно. Я ему даже фокстерьеровы карандаши простил.

Петр Давыдов

15 августа 2013 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Лики Афона. Ч. 3. О кошках, змеях, лисах и дельфинах Лики Афона. Ч. 3. О кошках, змеях, лисах и дельфинах Павле Рак Лики Афона. Ч. 3. О кошках, змеях, лисах и дельфинах Лики Афона Часть 3. О кошках, змеях, лисах и дельфинах Павле Рак Прихожу как-то и вижу: ласка кушает помидоры. Говорю: «Отец Пахомий, у Вас гость». А он отвечает: «Оставь. Эта ласка очень хорошая. Она знает, как себя вести: один помидор начинает кушать сегодня, завтра приходит и продолжает кушать его же». Рабочая собака. Повесть Рабочая собака. Повесть Аудио (читает автор) Сергей Щербаков Привез я Малыша в Москву на руках пятимесячным щенком. В вагоне метро все от него глаз оторвать не могли. Один мужчина не выдержал, подошел: «Никогда такой красивой собаки не видал». На встречном эскалаторе люди, как по команде, вслед нам головы поворачивали. И потом на прогулках кто-нибудь непременно елей мне на сердце проливал: «…Все-таки лучше наших собак нету…» Про кота Про кота Архим. Тихон (Шевкунов) Про кота Про кота Архимандрит Тихон (Шевкунов) Что и говорить, любят у нас обсудить и покритиковать священников. Поэтому для меня было весьма неожиданным, когда однажды, в ту пору, когда я служил еще в Донском монастыре, ко мне подошел наш прихожанин по имени Николай и сказал: – Теперь я понял: самые лучшие, самые великие, самые терпеливые и прекрасные люди на свете – это священники! Я удивился и спросил, почему он вдруг так решил? Наследует ли животный мир жизнь вечную? Наследует ли животный мир жизнь вечную? священник Афанасий Гумеров Наследует ли животный мир жизнь вечную? Или же каждое животное навсегда уничтожается земной смертью?
Комментарии
Платалий Иконов22 августа 2013, 20:00
Статья написана,что-бы осторожно дать понять верующим,что у ювенальной юстиции есть почва под ногами... Именно она может стать для некоторых валаамовой ослицей.
Сергей20 августа 2013, 22:00
У меня такая же ситуация была. Сижу в кресле, дочь старшая младшую обижала, чего то ей не давала, я на нее довольно громко ругаться начал, а сзади кошка Нюша сидела на верху кресла, так она пару раз лапой стукнула сверху. Не сильно и без когтей. Первый раз не понял, думаю задела случайно, потом специально голос поднял, так она опять. Не понравилось значит, вот и решила вмешаться. Кошка как маленькая хозяйка, присматривает за всем в доме. И как все, любит, когда мир и любовь. Спасибо за рассказ. Всем мира и любви в доме и семье.
Елена19 августа 2013, 13:00
Не могла устоять, так хочется вспомнить и своего Василия! В нашем родительском доме, да и в моем теперь, всегда жили собаки и кошки. Все они были разные, но все собаки обожали всех членов своей "стаи", а вот кошки относились очень избирательно. Был кот, который признавал только мою маму, а на остальных шипел и даже царапался. Последним в моем доме жил Василий-огромный (10 кг), пушистый рыжий красавец. На даче он гонял и собак и других котов. По отношению же к людям-само терпение и ласка. В те времена у нас жила чудесная псина ньюфаундленд Нюська, тоже удивительно человеколюбивое существо. Как-то пришли соседские дети поиграть с Нюсей. Через некоторое время слышу дикие детские крики и собачий лай. Выскакиваю из дома в ужасе, думая, что псина кого-то цапнула. Оказывается на участок забежал маленький котенок, лежит прижавшись к земле, а над ним возвышается огромный черный пес и лает( Нюська его ни лапой, ни зубом не тронула). Неожиданно появляется Васька, встает на задние лапы между котенком и собакой и шипит. Нюську он не боялся ни капельки.Тут подбегаю я и с разбегу прижимаю псину к земле.Котенок убегает, напоследок стукнув лапой Нюську по носу.Вот такой был у меня Василий-защитник маленьких! После него не могу взять в дом ни одного кота, потому что второго такого нет!
Сергей18 августа 2013, 16:00
Дымок. Часть-3 Он гонял шарик целый день, пока не загнал его куда то. Куда, никто не знал. Даже сам Дымок..Было видно, как он скучает без своего спорта и дети выдали ему другой шарик. так продолжалось довольно долго. Иногда Дымок неожиданно начинал гонять вдруг найденный в каком нибудь углу потерянный шарик. В конце- концов шарики все таки кончались, да и дети уже наигрались с ним, а взрослых стало уже раздражать, что он постоянно носиться по дому. На этом спортивная карьера нашего Дымка закончилась. В дальнейшем мы отдали Дымка на проживание родственникам, по их настойчивой просьбе. Прошло много лет, выросли дети. Но мы до сих пор все с умилением вспоминаем этого энергичного и жизнерадостного котенка.
Сергей18 августа 2013, 16:00
Дымок. Часть-2 Когда приходили гости, им непременно показывали выступление нашего Дымка.Что интересно, это то, что со временем интерес Дымка к своему увлечению только рос. Как только ему ставили бильярд, он с остервенением бросался загонять шары. Единственным минусом являлось то, что детям играть в бильярд Дымок просто не давал! Потом Дымок стал просить, чтобы ему дали бильярд. Мы разрешили детям оставлять его на паласе. Дымок быстренько загонял шары и просил, чтобы их снова ему достали.Дети доставали и все повторялось заново. Детям надоедало первым! А Дымок все просил себе шары. Тогда сын взял и бросил шар Дымку под ноги.Что тут было!? Дымок сначала привычно двинул шар лапой, но шар, отлетев в сторону, почему то никуда не делся. Думок подскочил к нему и снова двинул его лапой и сразу понесся за шариком. Так наш Дымок стал футболистом.
Сергей18 августа 2013, 16:00
Дымок. Часть-1 У нас в доме всегда были кошки. Иногда одна, иногда и несколько. Вот в одно время,было это лет 15 назад, наша Мурка принесла потомство. Котят раздали знакомым, а одного оставили себе. Уж очень он нам понравился. Назвали Дымок, за его дымчатый окрас. Он был очень подвижным и игривым.Наши дети, которым было 5 и 6 лет, очень любили играть с ним. Даже когда дети играли между собой, Дымок всегда терся рядом. Однажды дети достали с полки свой детский бильярд. Маленький, всего около метра,с шариками, размером с вишенку.Дети играли на паласе и поэтому бильярд тоже поставили на пол.Не успели они взять кии, как вдруг Дымок наскочил на бильярд и стал загребать шарики в лунки. Делал он это так ловко, как будто всю свою жизнь этим занимался. Причем сам он на поле не забирался, а только орудовал лапой. Если не доставал, то забегал с другой стороны и загонял шарик в ближайшую лунку. Он не успокоился, пока не загнал все шары. Дети катались по полу от смеха. Потом мы собрались все вместе, чтобы посмотреть аттракцион.Только дети высыпали на поле шары, как Дымок еще с большим энтузиазмом принялся загонять шарики в лузы. Тут мы уже хохотали всей семьей. Подобным развлечением мы баловали себя каждый день. Это всем поднимало настроение.
Бедрин Андрей18 августа 2013, 08:00
Большое спасибо за добрый рассказ! У нас самих был кот который забирал на себя мои "психи". К сожалению, он умер, от старости и болезни, но у себя и у нас дома, без всякого "усыпления". Мы решили, что он достоин уйти сам. Сейчас у на по квартире скачет молодая котейка. Сосуществуем мирно. Стремимся её понимать.
Даниил18 августа 2013, 00:00
Добрый день! Рассказ хороший. Но извините за критику, название то страшное. Сколько статей на сайте было о зле ювенальной юстиции и вдруг такое название пролезло.
Макаров16 августа 2013, 21:00
А мой хоть и очень болел, но прожил 17 с половиной лет, любил смотреть телевизор, играл на гитаре (она стояла на кресле, он садился рядом, зубом цеплял струну, отпускал и слушал звук, когда звук затихал, он снова цеплял струну зубом и т.д.), пытался научить нас говорить по-кошачьи и даже немного в этом преуспел, долго и настойчиво учил нас быть людьми, а потом его не стало. Это было 20 лет назад, а я вот сижу, пишу о нём и плачу. И совершенно не стыжусь в этом признаться.
Ольга16 августа 2013, 20:00
спасибо за рассказ и комментарии к нему. Даже настроение улучшилось:)
Наталия16 августа 2013, 17:00
Прекрасный рассказ, так тепло на душе от прочитанного. Действительно, людям можно многому научиться у животных. Они безгрешные. Спасибо автору.
Русич16 августа 2013, 09:00
Виктория, есть такое понятие, как национальный характер. В случае с Западом он присущ уже целой цивилизации. Один человек, несущий его в искажённом виде, - лишь исключение, подтверждающее правило. Вспомните хотя бы, как католическая церковь предавала самым жестоким казням кошек в Средневековье и Новом времени при однозначном одобрении и содействии католического люда, притом в таких масштабах, кто в итоге из-за полчищ блохастых крыс, которых некому стало истреблять, произошли катастрофические эпидемиии чумы. Не это ли кара Божья?
Виктория16 августа 2013, 02:00
Почему? моя знакомая католичка очень любит, обожает котов и держит их дома, размещает чудные фотографии.
Н.Н.15 августа 2013, 19:00
Замечательный рассказ! Я выросла с кошками и до сих пор эти изумительные животные живут в нашем доме. И очень разные, и похожие... разговорчивые и молчуны... любящие спать на хозяйской подушке нос к носу и очень независимые, не терпящие панибратства... обжоры и малоежки... были и такие, которые после того, как "втык" сделаешь, что, мол, совсем животное обленилось, мышей не ловит!, принесёт свежезадавленную мышь, положит прямо под нос на подушку (открываешь глаза - а тут такой подарок!) и смотрит на тебя с победным видом - надо было тебе мышку - бери, угощайся, не жалко! А сейчас есть и такая, что при виде меня, читающую вечерние молитвы, рядом садится, лицом к иконам. Когда замешкается кошка, муж ей строго говорит: Тима, иди читать - и ведь приходит! И ещё я заметила, что после того, как причащусь - они (две штуки) от меня не отходят, всюду хвостами бегают...
Валентина15 августа 2013, 19:00
мой кот Вася был очень умный, и пытался повторять некоторые слова. Но главное - я уверена, что он чувствовал многое из того, что мы не понимали. Так, он лечил травму головы сына вылизыванием шва, который ему был наложен. Причем начал лизать шов после того, как он зажил, и делал это регулярно в течение двух месяцев. Сам выбирал моменты, когда сын лежит, пристраивался рядом и долго-долго вылизывал.. Я уговорила сына терпеть, предположив, что Вася это делает неспроста. А потом Вася перестал это делать, даже если сын пытался подсунуть ему голову. Травма прошла без последствий. А еще Вася тырил у меня просфоры. Я их разрезала на мелкие кусочки и закрыв салфеткой, высушивала на трюмо у себя в спальне, чтобы потом понемногу пить со святой водой. Но Вася научился засовывать нос под салфетку и тырить кусочки, которые тут же съедал, только по крошкам я догадывалась о его проделках. Хотя простой хлеб он не ел.
Лариса15 августа 2013, 17:00
У меня тоже котик есть, смышленый и... жирненький:). Тем не менее, не люблю, когда из домашних животных делают культ и ставят их выше людей. Они с нами для нашего утешения, а не наоборот.
Юлия15 августа 2013, 17:00
У меня был такой же случай-наказываю ребенка, она ревет,а кот, до этого почти ее не замечавший, подходит и утешает, я устыдилась, тоже принялась утешать, а потом и покаялась-моя слабость, а на ребенке срываюсь. Да, они такие, братья меньшие
олена15 августа 2013, 17:00
А у меня тоже такая история была.Я тоже кричала и хотела шлепнуть дочку свою ей где то было лет 10, а наша кошка так ощетинилась вся,шерсть дыбом встала и зашипела на меня чуть ни прыгнуть на меня собралась в защиту ребенка пошла.Вот.Никогда этого не забуду,кошки нет а я её помню хотя уже прошло много лет.
Татьяна15 августа 2013, 15:00
Да, коты, они такие. Они нас оберегают от чего то такого, чего мы не знаем. У меня был котик, который с нами жил почти 17 лет. Он знал, что скоро умрет и вел себя так, чтоб мы потом не плакали о нем. Он нас смешил, пучил смешно глазки, делал какие то смешные трюки. И, действительно, когда его не стало, на душе было спокойно и вспоминались минутки, когда он что-нибудь придумывал. Например, вскочить на кресло, когда кто-то вот вот туда присядет.
Максим15 августа 2013, 09:00
А у меня скоро будет паранойя от мысли, что с котом не дай Бог что-нибудь может случиться и постоянная боль от того, что лет через 10-20 он умрет, и я его больше никогда не увижу.
Русич15 августа 2013, 02:00
Спасибо за рассказ, интересное повествование о наших славных четвероногих друзьях. Кстати, весьма примечательный пример различий между Православием и иными конфессиями, называющими себя христианскими: в Православии кот воспринимается как доброе животное и друг человека, а, например, те же католики кошек вообще ненавидят, это у них прописано в культуре ещё со Средних веков.
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке