Когда и старость в радость

Рассказ

Бабушки старенькие – источник добра, кладезь мудрости и добродетели. Они всё знают, на всё имеют свой взгляд и всё оценивают по-своему, с высоты прожитых лет, мудро и по-житейски. Ни за что ни одна бабушка не посоветует внучке брать пример с дочки Анны Петровны, которая после окончания института работает в платной клинике, ездит на дорогой машине, а проходя мимо стайки знакомых с детства старушек, небрежно бросит: «Здрасьте», – и на просьбу посмотреть заболевшего ребенка ответит: «Я не “Скорая помощь”».

Наоборот, обратят внимание на всегда улыбчивую и откликающуюся по первому зову Олю Петрову, дочку Веры Николаевны, работающую медсестрой в детской поликлинике. Бабушки даже с лавочки встают, когда видят приближающуюся Олю, доверяют ей свои тайны, и она им платит тем же – добротой, ласковым словом и доверием.

Каждая из них с огромной радостью присмотрит за Женькой, пока Оля ходит в магазин, и радость эта будет обоюдной и для старенькой бабушки, и для маленькой Женечки. Ведь своей родной старенькой бабушки у Жени нет, и она вынуждена временами «пользоваться» свободными от своих правнуков «чужими» прабабушками.

У Насти, подружки ее, старенькая бабушка своя, личная, родная; Настя владеет ею безраздельно и очень сожалеет лишь о том, что бабушка старенькая живет отдельно от них, а Настеньке хотелось бы видеть ее каждый день.

Телефон прабабушки Настенька выучила в три года. Проснувшись утром, она тихонько выбиралась из своей кроватки, бережно укрывала одеялом любившую поспать куклу Герду и, посмотрев на сладко посапывающих родителей, отправлялась на кухню, плотно прикрывала дверь и набирала номер бабушкиного телефона.

Бабушка отзывалась немедленно, как будто специально ждала звонка. А в общем так оно и было. Нина Михайловна поднималась рано, неспешно делала домашние дела, и ко времени, когда должна позвонить Настенька, подвигала стул к телефону, присаживалась и ждала.

Звонок как всегда раздавался неожиданно. Бабушка брала трубку и, услышав в ней родной и милый голосочек, радостно приветствовала свою любимицу. Начинался долгий, пока не проснутся Настенькины родители, разговор обо всем.

– Бабуля старенькая, – так обращалась Настя к прабабушке, – ты как сегодня поспала?

– Да хорошо, Настенька. С вечера помолилась у иконок, дверь замком да крестом заперла и легла спать.

– А крестом-то зачем? Мы только на замок закрываем да на защелку.

– А как же, миленькая! Крест-то Господний, он сильнее замка, он всю нечисть отгоняет.

– А нечисть – это кто?

– Нечисть-то – это, миленькая, грязь всякая, которая к человеку липнет. От нее только крестом да молитвой отбиться можно.

– А ко мне когда грязь прилипает, то мама ее в машинке отстирывает и не молится. Она от порошка сама смывается.

– Так то не та грязь, Настенька. Та грязь другая совсем. Мысли, например, нехорошие, темные да злые. Вот ты когда капризничаешь, это нехорошо, это значит и прилипла к тебе грязь мысленная.

– Я не из мыслей капризничаю, а когда мне что-то не дают или не разрешают.

– А ты вот перед тем, как раскапризничаться из-за чего-нибудь, остановись, подумай и скажи: «Помоги, Господи!» Он тебе и поможет, а значит, и капризничать будет не о чем.

– Я, бабуля старенькая, так пробовала. Ты ведь уже меня учила. Мороженого очень захотела и попросила: «Помоги, Господи!» – а мама всё равно не разрешила, сказала: «Настя, какое мороженное! Ты третий день кашляешь».

– Так Господь и уберег тебя, чтобы ты не простудилась еще больше, маме подсказал, чтобы не разрешала.

– Ничего Он маме не подсказывал, она сама всегда не разрешает. А ты была маленькой или сразу же такой была? – меняет Настя тему разговора.

– А как же, моя хорошая. Была, конечно. Все сначала маленькими бывают, и я была.

Настя задумывается и молчит, а потом продолжает:

– А где твои игрушки?

– Так и игрушек-то у меня никаких особых не было. Кукол из старых тряпочек шили, ими и играли. Да и играть-то, миленькая, особо не приходилось. Помогать надо было старшим, дела всякие делать. Ты маме да папе тоже помогай и вырастешь трудолюбивой, а не белоручкой.

– Белоручка – это кто? – снова озадачивается Настя. – Это когда с белыми руками? Мы с мамой пельмени делали и были белоручки?

– Нет, миленькая, белоручками раньше лентяек звали, тех, кто работать не любил да не хотел, всё ждал, когда готовенькое подадут.

– Нам в саду Валентина Ивановна тоже готовенькое подает, значит, мы все лентяи?

– Да нет, ведь вы сами еще готовить не умеете, вот вам и подают.

– Бабуля старенькая, а муж твой где? – снова меняет Настя тему.

– Муж-то умер, моя хорошая, уже давно.

– А ты тоже умрешь?

– И я умру когда-нибудь. Господь Бог знает, когда человеку умирать надо.

– Он что, Господь-то, всё знает?

– Ну а как же, Настенька? Конечно, всё знает и всё видит.

– Всё-всё-всё?

– Всё и всех видит и всё про всех знает.

Настя делает паузу, видно, прокручивает в голове такую неожиданную информацию, а потом серьезно говорит:

– Не всё Он видит. Я вчера была у бабули Наташи и мороженое ела и конфеты, а маме про это Он и не рассказал, и мы с бабулей ей тоже не рассказали, чтобы ее не расстраивать, – и тут же продолжает:

– А ребенки твои где другие?

– Какие другие-то, Настенька?

– Ну, которые не дед Юра, а другие.

– А других-то у меня и нет больше, – тут Нина Михайловна замолкает, тяжело вздыхает и добавляет:

– Был еще сынок Сереженька, да так случилось: погиб он в семнадцать годков. Не уберегла. Погоди-ка немножко, я сейчас.

Нина Михайловна достала капли, быстро накапала в рюмочку, разбавила водичкой и выпила.

– Сердце что-то защемило, Настенька, сейчас пройдет… А маме да папе всегда правду говорить надо. Господь-то видит, что ты обманываешь, да молчит, ждет, когда сама скажешь. Вот сегодня же и скажи и про мороженое, и про конфеты, а бабуля Наташа не обидится, ведь мама твоя – дочка ей, а на дочек разве можно обижаться? Нельзя.

– Ладно, скажу, – соглашается Настя и торопливо говорит:

– Всё, пока, бабуля старенькая, папа проснулся и пришел. Я тебе потом еще позвоню, ты жди.

В трубке раздаются короткие гудки, а бабуля старенькая еще долго сидит у телефона и представляет ее, правнучку свою Настеньку, плотную, пухленькую, розовощекую неторопливую хлопотунью, и ждет, и надеется, что, может быть, в этот выходной приедет она вместе с родителями, зазвенит колокольчиком, засыплет вопросами, разворошит всё в шкафах, найдет и вытащит такие вещи, о которых она уже и забыла, а потом, притомившись, попросит: «Бабуля старенькая, расскажи мне сказку».

И они сядут рядом на старый диван, обнимутся, прижмутся друг к другу и замрут: одна – от предвкушения интересной сказки, а другая – от счастья, умиления и любви к этой маленькой, милой и бесконечно родной непоседе, которая одним своим ласковым поцелуем дает такой всплеск добрых и положительных эмоций, такую бурю радости и счастья, что все заботы и хвори мгновенно отступают, прячутся и долго еще опасаются даже на маленький шажок приблизиться к самой лучшей, к самой доброй и к самой любимой Настиной старенькой бабушке.

Леонид Гаркотин

16 августа 2013 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Источник жизни вечной и нестареемой Источник жизни вечной и нестареемой
Игум. Нектарий (Морозов)
Источник жизни вечной и нестареемой Источник жизни вечной и нестареемой
Игумен Нектарий (Морозов)
— И еще, батюшка, я очень постарела... Я смотрю на стоящую у аналоя женщину и ожидаю продолжения. Это ведь не грех, кажется, стареть, это естественно.
Дети и старики Дети и старики
Анна Лелик
Дети и старики Дети и старики
Анна Лелик
Дед ушёл, и навсегда ушёл этот взгляд. Тот, что бывает только у деда. В нём и боль, и тоска, и в то же время готовность пошутить, поддержать. Во взгляде деда древности столько, что невольно веришь: он всё видел — и Куликовскую битву, и Суворова, и Первую мировую... Что в душе у него происходит — не знаю, но взгляд выдаёт тоску по великим сражениям, по морским боям, по верной боевой подруге и погибшему товарищу. Во взгляде стариков настоящая романтика — жёсткая, суровая, с надрывом и сдерживаемыми слезами.
Старость, смерть и иллюзии Старость, смерть и иллюзии
Прот. Андрей Ткачев
Старость, смерть и иллюзии Старость, смерть и иллюзии
Протоиерей Андрей Ткачев
Блажен старик, который не пляшет оттого, что повзрослел для пляски. Горе старику, который рад бы плясать, но радикулит – помеха. Тогда он действительно мертв и в своих глазах, и в глазах молодежи.
Комментарии
Юлия 8 сентября 2013, 22:00
спасибо.очень интересно. Царствие Небесное моим дедушкам и бабушкам. Мне вас сейчас очень нехватает.
Ирина 27 августа 2013, 14:00
Хорошо, когда в детстве встречаешь такого вот человека, простосердечного и мудрого, - это наполняет тебя на всю жизнь. Храни Вас Господь за добрый рассказ.
Елена21 августа 2013, 20:00
Храни Господи.мне сразу вспомнилось письмо не давно пришедшее мне на эл. почту.С Вашего разрешения делюсь продолжение Удивительная старушка А она повесила на стены рамки с изречениями великих, пробуждающие совесть и действующие, как заповеди. И снова поставила цветы на подоконник. Уютно.В подъезд стали проникать шумные подростки. Бабушка Люба вышла и … предложила им воды или чаю. Они долго смеялись. Пообрывали цветы, и перевернули рамки. На следующий день, она снова поставила цветы, вернула рамкам прежний вид и положила на подоконник книги. В подъезде появился шкаф с книгами. И рядом объявление: » Просьба! Если есть у вас дома интересные и важные книги, уже прочитанные вами, поделитесь! Будьте добры! А те, кто взял почитать, пожалуйста, верните для тех, кому так же это может быть нужно и важно!« Шкаф заполнился книгами. Цветы появились на подоконниках на всех этажах. Красивые рамки с цитатами тоже. Каждый вечер входную дверь в подъезд стали оставлять открытой. Вечером можно было увидеть на лестницах подростков, читающих книги. Бабушка положила на подоконник несколько фонариков, чтобы им было удобнее читать. Дети сидели в подъезде с включенными фонариками, и в нем было светлее, чем обычно. Бабушка умерла. На первом этаже нашего дома открыли Клуб для детей и подростков. С библиотекой и цветами на подоконниках. Символом Клуба стал фонарик… НАШИ БАБУШКИ – ЛУЧШИЕ БАБУШКИ В МИРЕ! Страница Чем старше, тем моложе http://www.facebook.com/ChemStarsheTemMoloje
Елена21 августа 2013, 20:00
Храни Господи.мне сразу вспомнилось письмо не давно пришедшее мне на эл. почту.С Вашего разрешения делюсь продолжение Удивительная старушка А она повесила на стены рамки с изречениями великих, пробуждающие совесть и действующие, как заповеди. И снова поставила цветы на подоконник. Уютно.В подъезд стали проникать шумные подростки. Бабушка Люба вышла и … предложила им воды или чаю. Они долго смеялись. Пообрывали цветы, и перевернули рамки. На следующий день, она снова поставила цветы, вернула рамкам прежний вид и положила на подоконник книги. Классику. Пришли подростки. Галдели, шумели. Она вышла и … предложила им чаю со своими плюшками, аппетитными и вкусно пахнущими. Ребята не смогли отказаться. И даже уволокли с собой книги с обещанием прочитать. Цветы они не тронули, рамки тоже. На следующий день она вынесла пластиковую бутылку с водой, чтобы каждый, кто решил позаботиться о цветах, смог полить. И … новые книги. Вечером пришли подростки, обливали друг друга водой, хохотали и галдели. Бабушка снова вышла к ним и предложила чаю, плюшек, забрала бутылку, наполнила её водой и попросила их полить цветы. Ребята стали приходить в подъезд каждый день, соседи возмущались, даже как-то вызвали милицию, но бабушка сказала, что это мол к ней, её ученики пришли за книжками, раздала при милиционерах книги растерянным подросткам и проводила милицию «С богом!» .
Елена21 августа 2013, 20:00
Храни Господи.мне сразу вспомнилось письмо не давно пришедшее мне на эл. почту.С Вашего разрешения делюсь Удивительная старушка В подъезде нашего дома жила старушка. Бабушка Люба. Ей было 97 лет. Милая, приятная, всегда в хорошем настроении, улыбчивая и приветливая. Для меня она – Просветленный Лидер. Спокойно! Я в с своём уме, и не падала ниц, когда видела её, сидящей на скамеечке около подъезда. Объясню почему я так думаю. Сначала бабушка Люба украсила подоконники на нашем этаже в нашем подъезде горшками с цветами. Красиво. На следующий день самые яркие цветы, те, что с бутонами, украли, и около метро можно было увидеть прытких торговцев с горшками с бабушкиными цветами. Соседи решили поставить замок и домофон на входную дверь.
Елена А.19 августа 2013, 12:00
Да, действительно хороший рассказ! Лично у меня таких воспоминаний нет - моих бабушек и дедушек не стало задолго до моего рождения, и всегда мне их не хватало, я даже завидовала подружкам, у которых они были... К сожалению сейчас всё чаще (и раньше такое бывало, но как единичный случай) можно увидеть другую картину - идет бабушка с внуком, сигарета в одной руке, мобильный телефон в другой и переговоры на матерном языке с "поливанием грязью" всех и вся. Что может вырасти из внуков таких бабушек? Где-же мудрость и добродетель, приобретенные с годами? Жаль, что они "Православие.ру" не читают. Грустно...
Александр19 августа 2013, 04:00
В детстве, казалось, что бабушка будет вечно...Но время летит очень быстро. Остались добрый воспоминания. И есть твёрдая уверенность, что когда-нибудь мы встретимся.
Татьяна18 августа 2013, 21:00
Спасибо за добрый теплый рассказ, вспомнила свою бабулечку и маму с папой- нет их. а так хочется просто ткнуться им в плечо и попросить совета когда тяжело... но нет того плеча. теперь я подставляю свое плечо своим родым-как когда то мне...
marina17 августа 2013, 12:00
Поосто сердце болит...Хочется быть такой бабушкой...
Ольга17 августа 2013, 00:00
Вечером в комнате , в коммуналке , бабушка Аня укладывалась меня на раскладушку и ждала пока я засну , я притворялась , что сплю , она вставала перед этожнркой , где стояла очень маленькая икона Спаситель и начинала вечернюю молитву . Бабушка , милая моя , твоя вечерняя молитва стала для меня первым шагом в православную веру . Господи помяни рабу твою Анну во Царствие Твоем .
Вика16 августа 2013, 17:00
Бабушка, я тебя люблю!
Светлана16 августа 2013, 15:00
У меня в детстве были такие няня Надя и бабушка Лиза. Сколько у них было терпения отвечать на тысячу детских "почему", как они любили меня за просто факт моего существования. Как их не хватает теперь, и как щемит иной раз сердце о моих любимых стареньких бабушках. Только и остается молить Бога об упокоении душ этих замечательных женщин, показавших мне настоящую христианскую любовь.
людмила16 августа 2013, 15:00
ПРОСТО ПЛаЧУ
ТаняСем16 августа 2013, 10:00
Какой теплый и душевный рассказ!Спасибо огромное автору за эти строки,которые напоминают нам о наших постаревших близких,действительно мудрых и опытных и любящих нас повзрослевших уже внучек и внуков своей безграничной любовью!Ах как бы хотелось мне самой,уже взрослой и зрелой,вернуть детство,где были мои самые любимые бабушки,которые любили меня и баловали,и всегда ждали в гости,а мы ,тогда еще юные и незрелые не понимали этого чувства,и все норовили убежать к друзьям,подружкам!Хочется сказать молодому поколению-Ребята ЛЮБИТЕ и ПОМНИТЕ о своих близких,а о бабушках и дедушках особенно,ведь они так нуждаются в нашей любви!!!
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке