Отец Владимир Вигилянский: Семья — малая церковь

Если человек ищет Бога — Господь делает ему навстречу сто шагов...

В нашей новой рубрике «Монологи священника» мы познакомим вас с лучшими батюшками Москвы. Кем они были до принятия духовного сана? Как пришли к вере и служению? Своими мыслями делится о. Владимир Вигилянский, настоятель храма Святой Мученицы Татианы — домового храма Московского университета.

В Церковь меня привели мои дети. Их моя жена крестила еще до моего крещения. И священник нам сказал: «Вам нужно каждое воскресенье детей причащать». Я в церковь стал ходить каждое воскресенье из-за детей.. Тут же появились — Господь послал — всякие чудные монахи, священники. Мы подружились.

Прошло время, и меня призвали к священству. Меня спрашивают: как прийти в Церковь? Разве не достаточно верить в душе? Общих советов дать невозможно. Надо внутренне свою душу и сердце утишить, к чему-то прислушаться. Молитва — это разговор с Богом. Это прорыв сквозь толщу всего наносного, всего придуманного людьми. И Господь раскроется этому человеку...

Самое радостное и самое трудное в служении священника — осознание ответственности. Если для мирянина какие-то вещи — прегрешения, то для священника — грех. Если для мирянина можно найти какое-то оправдание, то для священника — нельзя. Я все время скорблю, что не могу целиком соответствовать тому призванию, к которому я призван. Не по максимуму отдаю себя. Часто бывает так, что я знаю в силу прочитанных книг — как людям спасаться. Я их учу этому. Но сам часто не соответствую этому пути. Это меня очень тяготит. С другой стороны, служба, участие в таинствах — это такое великое доверие Бога к совершителю Таинств. Это очень духоспасительно. И если я долго не служу Литургию, Евхаристию, я начинаю болеть. Мне это необходимо — это кусочек Царствия Небесного , которое я ощущаю.

Здесь витает дух гениев девятнадцатого века

История храма Св. Татианы, домового храма МГУ — уникальна. До революции его прихожанами были все преподаватели Московского университета, а также многие известные писатели и деятели культуры. Здесь отпевали Гоголя, Фета, Погодина, Ключевского. Профессор Иван Цветаев крестил здесь своих дочерей — Анастасию и Марию Цветаевых. В советские годы тут был партком, клуб, театр. Отсюда на фронт уходили студенты и преподаватели. В начале 90-х годов храм стали восстанавливать.

Сегодня среди прихожан много молодежи и московской интеллигенции. У храма очень дружная община. Она создана под руководством предыдущего настоятеля, о. Максима Козлова. В воскресный день причащаются до 100 детей.

Подробнее:http://vmdaily.ru/news/2013/08/14/otets-vladimir-vigilyanskij-semya-malaya-tserkov-209336.html

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Николай15 августа 2013, 20:10
Священнику тяжелей мирянина быть верующим, он призван Господом на служение, если он теряет веру, то обязательно лишится сана. Прегрешение и грех одно и то же. Здесь нет различий между священником и мирянином.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×