«Хочу стать такой, как твои чудаки»

Записки экскурсовода

Паломничество

Раньше люди старались совершать паломничество так, чтобы понести какой-то труд, принести жертву. Часто шли пешком, стирая ноги в кровь. Похоже, времена эти минули в прошлое, и сейчас мы предпочитаем комфорт в поездке. Но не все.

Оптина пустынь. Вид со стороны реки Жиздры. XIX век.
Оптина пустынь. Вид со стороны реки Жиздры. XIX век.
    

После экскурсии паломница делится рассказом о своей бабушке:

«Едем мы на поезде в Оптину: я, муж и наша бабушка старенькая. И вот она ходит тихонечко по вагону туда-сюда, туда-сюда. Муж не выдержал:

– Бабуся, ну что же вам спокойно-то не сидится? Зачем вы всё ходите?

– Я иду в Оптину Пустынь

Про Дашеньку

– Мы к вам на экскурсию – всей семьей! Да, мои! Два сыночка и лапочка дочка! А я вот вам сейчас расскажу, пока народу нет. Ребята, погуляйте немножко. В книжную лавку? Можно, только Дашу за руку возьми…

Что же я рассказать-то хотела? А – вот: ждала первого ребенка, думала – дочка, назвать хотела – Дашенька. Родился сын. Хорошо: вторая дочка будет. Забеременела вторым. Опять сын. Тоже хорошо: два сына! Через девять лет только снова забеременела. Мать у меня неверующая, стала донимать: «Делай аборт! Не прокормишь троих. Кто ты такая? Простая телятница…» – «Нет, мама, там моя дочка Дашенька…» – «Там пацан опять… Делай аборт, тебе говорю!»

А с ней не спорю, чтобы не расстраиваться, а сама время тяну, вот уже пять месяцев беременности – поздно аборт-то делать! Родила – дочка! Дашенька! 2.400. И вот никак младенчик вес не набирает. Набрала 2.500 и – никак. Ей уже три месяца, а она всё 2.500. Положили нас в Калуге в областную больницу на обследование. Врачи ничего понять не могут. Она кушать – кушает. А в весе не прибавляет. Заговорили об операции. Я – реву.

А в палате со мной матушка с ребенком лежала. Она меня с Дашенькой – в охапку, к мужу-священнику отвезла – и он нас обеих окрестил. Я сама-то тоже некрещеная была.

И что вы думаете?! После крещения ребенок стал быстро набирать вес! Сейчас Дашеньке четыре с половиной. Умница! Мне помогает во всём, даже полы метет. Приду с фермы, а она как обычно спрашивает: «Мама, что делала? Муку кормила?» – «Кормила, доча, кормила».

Не поняли?! Это она с младенчества так телят зовет! Знаете, я даже сама после крещения изменилась. Да-да! Я была какая-то… жестокая такая… агрессивная… Скажет кто-нибудь что-то не по мне, я хожу – злюсь, всё думаю об этом, всё придумываю, как бы ответить позлее, чтобы отомстить, значит.

А сейчас: обидят – да и ладно! А я и не расстроилась! Как-то легче на душе стало после крещения, как-то веселее. Я ведь не умею толком-то объяснить… Понимаешь?

– Понимаю.

– Вот и рассказала… А теперь можно нам экскурсию по Оптиной?

Что же мешает нашему спасению?

Отец иеродиакон Н. рассказывает, как стал свидетелем разговора паломников с владыкой Феогностом, приехавшим в Оптину.

– Владыка, благословите! Разрешите задать вам вопрос… В наше время так много факторов, мешающих спасению души: глобализация, высокие технологии, виртуальные реальности, которые на самом деле расчеловечивают человека; компьютерные игры и бесконечное общение в социальных сетях, отрывающее людей от реальной жизни; монстры телевидения, которые зомбируют зрителей, – опасностей миллион! Как вы полагаете, что же является самой большой опасностью для спасения души и жизни по заповедям Божиим?

– Эгоизм.

– …

Чудаки с гостинцами

Оптинский игумен Н. рассказал мне о своей сестре. Ему очень хотелось, чтобы она пришла к Богу, но сестра о вере не задумывалась и в церковь не ходила. Отца Н. очень любят его духовные чада, их любовь к духовному отцу распространялась и на его сестру.

Они часто стучали в дверь ее московского дома, не заходя дальше прихожей, – просто чтобы передать какие-то гостинцы, угощение, сладости. Чем-то порадовать сестру любимого отца, просто поздравить с церковными праздниками и подарить подарки.

Она сначала не понимала этих людей, удивлялась их гостинцам. Если случалось кому-то из них зайти при ее подругах, говорила: «Это опять от брата гости… Странные люди… Чудаки!»

Подруги в модных нарядах, с дорогим маникюром и изысканной прической, выглянув в прихожую, позже высмеивали ее гостей: всех этих простых, без косметики, в длинных юбках, непонятно чему радующихся женщин, этих не слишком элегантных бородатых мужчин с сияющими лицами, которые просто так привозили ей гостинцы, передавали поклон от брата.

Сестре хотелось защитить их, и она говорила в ответ на ехидные колкости подруг: «Зато – они такие добрые! У них у всех – такие радостные светлые лица!»

Потом она стала задумываться, почему у людей из ее окружения лица – совсем не радостные и не светлые, почему они не готовы никого бескорыстно радовать. И ей захотелось чаще видеть «этих чудаков»…

А спустя несколько лет она приехала к брату в Оптину Пустынь и сказала, смущаясь:

– Знаешь, я хочу стать такой, как твои чудаки, – такой же доброй, искренней, открытой. Верующей. Помоги мне, пожалуйста!

Плащаница

После экскурсии паломница рассказывает об удивительном случае. Она сама доктор наук, преподаватель МГУ. Начали с мужем, тоже преподавателем МГУ, воцерковляться уже в зрелом возрасте. А у них была верующая подруга, и она вышивала золотом плащаницы для храмов. Вот как-то они купили у подруги плащаницу Успения Пресвятой Богородицы.

– Повесили мы эту чудесную плащаницу в гостиной, как картину, думали: как хорошо сделали… Да еще, по своему новоначалию ничего не понимая в этом, повесили вертикально. И вот ночью мне снится сон: Пресвятая Богородица тихим добрым голосом говорит мне: «Повесьте плащаницу горизонтально и в место поспокойнее…» И мы унесли плащаницу в храм и стали относиться к святыням благоговейно – так, как и нужно к ним относиться.

А сейчас в Оптиной есть старцы?

Часто задают на экскурсии вопрос: «А сейчас в Оптиной есть старцы?» Обычно отвечаем:

– Знаете, а они отсюда никуда и не уезжали. Они здесь хозяева.

Три важных бизнесмена на экскурсии сетуют:

– Приехали мы в ваш монастырь, зашли в храм, попросили дежурного инока открыть мощи преподобного Амвросия, а он отказал. Дескать, не вовремя, после молебна приложиться можно будет. Нам молебнов ваших ждать некогда, у нас дел много. Мы ему деньги предлагаем, а он смотрит так удивленно – и денег не берет.

На следующей экскурсии – группа бабушек из далекой уральской деревни. Вот уж никакой важности у них нет, наоборот, робкие такие бабушки, видно, что совсем бедные, может, на последние деньги в Оптину приехали. Делятся радостно:

– Доченька, мы на молебен-то опоздали, думали: теперь уж к мощам батюшки Амвросия не приложимся. Видать, недостойные мы. А монах-то у мощей нам стекло отодвинул и говорит: «Прикладывайтесь, матушки!» Вот радость какая, доченька! Вот как нас батюшка Амвросий хорошо встретил!

Преподобные отцы наши, старцы Оптинские, молите Бога о нас, грешных!

Ольга Рожнёва

21 августа 2013 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Собор преподобных Оптинских старцев Собор преподобных Оптинских старцев Собор преподобных Оптинских старцев Собор преподобных Оптинских старцев
Заметки на полях. Ч. 2 Заметки на полях. Ч. 2
Ольга Рожнёва
Заметки на полях. Ч. 2 Заметки на полях. Часть 2: Наблюдения и впечатления
Ольга Рожнёва
Перед экскурсией по обители: «Расскажите нам, пожалуйста, об Оптиной что-нибудь этакое… Богодухновенное! Чтобы мои дети-подростки сразу раз – и в Бога уверовали!..»
Заметки на полях. Рассказы Заметки на полях. Рассказы
Ольга Рожнёва
Заметки на полях. Рассказы Заметки на полях
Рассказы
Ольга Рожнёва
В час ночи отец Н. пришёл в келью, помолился. Упал на доски кровати. Что-то крутилось в голове. Что? А, вспомнил! Сегодня у него – день рождения. Пятьдесят лет. Ну что ж… «Многая лета» ему спели на день Ангела, а дни рождения монахи не отмечают
Как за одну ночь построили церковь и о других чудесах Как за одну ночь построили церковь и о других чудесах
Нина Павлова
Как за одну ночь построили церковь и о других чудесах Как за одну ночь построили церковь и о других чудесах
К 19-й годовщине убиения Оптинских монахов
Нина Павлова
Сведения о чудотворениях по молитвам Оптинских мучеников сейчас собирают в монастыре, готовя материалы к канонизации. Но некоторые из особо настойчивых паломников приходят ко мне в гости, благо, что мой дом расположен у стен монастыря, и просят: «Запишите, пожалуйста». Вот некоторые рассказы моих гостей.
Комментарии
Любовь27 августа 2013, 14:00
Вот ещё книга О. Рожнёвой: http://www.zyorna.ru/catalog/books/item_871/ Дороги нашей жизни. Интервью с Ольгой Рожневой: https://www.youtube.com/watch?v=wV5Dg5sS5gk Видео-рассказ О. Рожнёвой "Сорок минут": https://www.youtube.com/watch?v=wVWGxk-QvEE
Елена27 августа 2013, 08:00
А Батюшка наш Небесный всё ждёт и ждёт нас, неразумных... Прости нас, Отец наш, за занятость, нерадение, гордость, мерзости, которые творим... Мы запросто можем выкидывать неугодных нам людей из нашей жизни, а Ты куда их денешь? Всех ждёшь, всем веришь, всех прощаешь...
Мария26 августа 2013, 04:00
Спаси Господи Вас, Ольга. Замечательные рассказы!
Даниил25 августа 2013, 12:00
Возможность прочитать рассказы Ольги Леонидовны в "живой книге" есть. Зимой видел сборник в книжном магазине Троице-Сергиевой Лавры. Вот так он выглядит http://www.labirint.ru/books/391852/
Наталия24 августа 2013, 14:00
Дорогая Ольга Леонидовна! Когда же станет возможным купить Ваши душеспасительные рассказы, отпечатанные в виде сборника? Или такая возможность уже есть, просто нам про это неизвестно? Как здорово было бы подарить такую книгу друзьям, родным. Да и самим почитать не на страницах интернет-портала (при этом огромное спасибо Православию.ру), а на страницах "живой" книги Ваши замечательные живые повествования... Спаси Вас Господь!
Наталья22 августа 2013, 23:00
Спасибо большое. Какие удивительные рассказы!! Спасибо. Такие светлые!!!
Ирина22 августа 2013, 12:00
Спасибо вам, Оленька, за рассказы, согревающие душу. Дай вам Бог здоровья.
Светлана21 августа 2013, 23:00
Спаси Господи, Ольга! Как будто в Оптиной оказалась...
l.toll21 августа 2013, 21:00
Спаси Господь Ольга. Слава Господу Богу за все. ОТЧЕ и Сыне и Душе Святый помилуй нас Пресвятаяя Богородице Матерь Божия Царица Небесная спаси нас !
Григорий21 августа 2013, 20:00
Почитал. Душой отдохнул после напряжённого дня. Мастерски написано. Спаси, Господи, и помилуй автора и дай Ему силы дальнейшем творчеству
Татьяна21 августа 2013, 15:00
Очень хорошая и добрая статья! Спасибо и низкий вам поклон!
Н.Н.21 августа 2013, 13:00
Спасибо за замечательные зарисовки, Ольга. Сколько света, любви и доброжелательности в этих немудрёных рассказах! Божией помощи Вам и многая и благая лета! Трудитесь во Славу Божию и нам на радость!
андрей21 августа 2013, 12:00
Ольга Рожнёва как всегда великолепна, спасибо!
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке