Митрополит Антоний (1920-2005). Часть 4. На заседания Священного Синода приезжал на троллейбусе

Источник: Святая Гора

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Милостивый и нестяжательный

Владыка Антоний был совершенно не привязан к деньгам. Всю свою заработную плату1 он раздавал нуждающимся. Также поступал с пожертвованиями. Карманы отца Антония всегда были пусты. Любой нуждающийся мог прийти в митрополию и получить у Владыки гарантированную финансовую помощь.

Детям из небогатых семей Митрополит помогал получить образование. Он ежемесячно высылал им необходимую сумму для оплаты общежития, на питание и другие расходы.

Однажды знакомая женщина пожертвовала владыке Антонию десять золотых лир. Рано утром он позвонил отцу Стефану и сказал: «Отче, ночью я совсем не спал. Мне пожертвовали десять золотых лир. Я боялся, что если умру – люди найдут десять золотых монет и скажут что православный митрополит собирал золотые лиры». В ту же минуту Владыка поспешил в монастырь и пожертвовал деньги на нужды обители.

Когда митрополит Антоний бывал в Афинах, его часто приглашали совершить таинство Соборования. Все деньги, которые ему жертвовали, он неизменно отдавал монастырям своей епархии.

Деньги, которые ему жертвовали в деревнях, владыка никогда не брал а опускал в ящик для пожертвований храма того же селения, где его хотели отблагодарить деньгами.

О себе отец Антоний не думал никогда. Он ограничивал себя во всём, чтобы иметь возможность помогать бедным. Его милостыня всегда была тайной. Только Бог и те, кому он помогал, знают какой огромной была его благотворительная деятельность.

Простой и смиренный

Смирение владыки было так велико, что в этом отношении с ним не могли сравниться не только архиереи, но и большинство священников. После престольного праздника храма святой Марины в Цотили все шли в митрополию за традиционным угощением. Владыка сажал за свой стол о. Хризостома Зафиропулоса, а сам садился на простую табуретку вместе с остальными.

По вечерам он часто без предварительного предупреждения приходил в монастырь в Дриовуно. Он заходил в Архондарик, и если его приход оставался для братии незамеченным, мог долго просидеть в одиночестве, боясь отвлечь монахов от их дел и забот. Во время трапезы он ел вместе с остальными иноками, не требуя себе какого-то особенного угощения.

В первые годы архиерейского служения у митрополита Антония не было ни энколпиона, ни архиерейского посоха. У него была простая деревянная трость без серебряной рукоятки. Мантию он взял только для своей хиротонии. После этого ни разу не надевал её в пределах своей митрополии.

Однажды владыку Антония пригласили на престольный праздник в афонский монастырь Филофей. Ему одели мантию и подняли на архиерейский трон. Иноки подходили к нему за благословением, а Митрополит не шевелился и стоял с высоко поднятой головой. Иеромонах Стефан удивился: «Неужели Владыка так возгордился из-за того, что ему одели мантию? Не может такого быть. Что-то случилось». Он подошёл к отцу Антонию и спросил, всё ли у него хорошо.

- Отец Стефан, я задыхаюсь! Этот хомут, который вы на меня одели, я не могу носить. Он очень тяжёлый.

- Преосвященнейший, может вы наступили на мантию?

- Не знаю.

И действительно оказалось, что он наступил на облачение. Когда мантию поправили, Владыка принял свою обычную позу с склонённой вниз головой.

«Злата и одежды»2 он не жаждал никогда. Владыка носил майки, которые остались у него со времён армейской службы. Потёртые брюки и рубашки. Когда на одежде появлялись дырки – он её зашивал и снова надевал. Владыке покупали и дарили новые рясы, брюки и рубашки, он благодарил и не отказывался от подарков, но отдавал их другим, сам же оставался в ветхих одеждах.

Ещё со времён службы отца Антония странствующим проповедником у него был деревянный саквояж. Со временем у него отломилась ручка и сломался замок, поэтому Владыка закрывал его верёвочкой и носил подмышкой. Ему дарили всё новые и новые портфели и саквояжи, которые митрополит принимал с благодарностью, но тотчас отдавал нуждающимся.

Он оставался простым и смиренным архиереем, который выше денег и имущества и не беспокоится о ценах и курсах валют.

Когда отец Антоний служил в деревнях, он надевал единственное облачение, которое у него было на протяжении всего его иерейского служения. Сестры монастыря в Ормилии сшили ему красивое облачение, но он его так ни разу и не надел.

У Владыки была одна единственная митра (самая дешёвая из тех что можно было встретить в продаже), которую он надевал только на Рождество, Пасху и Успение. Его архиерейская одежда в основном состояла из частей облачений почивших архиереев. Поэтому разные части облачения митрополита были разных цветов. Но Благодать Божия озаряла благоговейного и смиренномудрого Владыку одетого в старые и скромные облачения. Во время Божественной Литургии его лицо сияло удивительным неземным светом.

Владыка не искал славы, но был славен своей добродетелью. Автомашину митрополии он сразу поставил в гараж и ни разу не использовал. В Афины ездил на рейсовом автобусе, а на заседания Священного Синода приезжал на троллейбусе. Не случайно в народе владыку называли «архиерей общественного транспорта».

Во время путешествий Владыка крестился, проезжая мимо каждого храма и поклонной часовни.

Во время одной из поездок в Афины автобус митрополита Антония застрял в местечке Камена Вурла из-за сильного снегопада. Всю ночь Владыка бодрствовал и молился оставаясь на своём кресле в автобусе.

Пастырские визиты по территории своей митрополии он совершал пешком, на армейском внедорожнике или автостопом.

Некоторые случаи, связанные с его путешествиями, надолго вошли в народную память. Однажды Митрополит шёл пешком из одной деревни в другую и по дороге встретил двухместный пикап местного фермера. Водитель не знал Митрополита в лицо и принял его за простого священника. Вместе с фермером ехала и его жена, и фермер попросил её пересесть в кузов, чтобы посадить в салон батюшку, но Митрополит первым успел забраться в кузов, чтобы не стеснить фермера и его супругу. Когда машина въехала в деревню, водитель увидел, что на центральной площади селения собрались все местные жители от мала до велика. Только тогда он понял, что в кузове своего пикапа вёз самого Митрополита.

В другой раз Владыка шёл пешком из Сиатисты в Галатини. По дороге ему встретился мусоровоз, который подвёз его до места назначения.

В одном из селений Воийского района Владыку однажды подвёз до места назначения трактор. Водитель не понял, что подвозит самого Митрополита, и спросил его, по какой цене он приобрёл мёд (небольшую банку с которым Владыка держал в руках). Отец Антоний назвал цену, которая показалась трактористу чересчур высокой: «Эх батюшка, тебя, наверное, приняли за какого-нибудь архиерея и содрали с тебя столько денег».

Окончание следует…


Источник: Святая Гора

22 августа 2013 г.

1 В Греции священнослужители являются государственными служащими и получают зарплату.

2 4я книга Царств, 7:8.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×