«Не опускайте крылья!»

Беседа с инокиней Ольгой (Гобзевой)

Интервью с членом Правления Международной общественной организации «Союз православных женщин» инокиней Ольгой (Гобзевой), в прошлом известной актрисой театра и кино.

Инокиня Ольга (Гобзева)
Инокиня Ольга (Гобзева)
    

— Матушка Ольга, 21 ноября 2012 года мы беседовали с Вами на II Всероссийском форуме «Святость материнства», прошедшем в Нижнем Новгороде, а 6 декабря встретились на II форуме Союза православных женщин в Москве. Насколько нужны и важны такие масштабные мероприятия?

— Такие форумы всегда нужны: темы материнства и женской доли весьма актуальны. В нашей стране люди всегда были уверены в том, что семья должна быть большой. Конечно, все участники форума «Святость материнства» благодарны супружеской чете Якуниных (Владимиру Ивановичу и Наталье Викторовне) за подвижничество. Когда случается что-то правильное, справедливое, то каждая душа отзывается благодарностью. Правда, к таким грандиозным мероприятиям примешивается часто что-то наносное, инородное, примыкают люди, которые преследуют какие-то свои, корыстные цели. Это всегда бывает при большом деле, знаете, когда за большим кораблем струится широкая полоса пены. Форум «Святость материнства» был очень хороший, но среди подаренных нам книг, рекомендованных чуть ли не детям и посвященных семейной политике, были те, в которых два раздела написаны сексологами, которые ориентированы не на созидание здоровой семьи, а скорее на разрушение ее. Не совсем понятно, как к изданию положительной литературы допускаются люди с совершенно противоположной задачей. Безусловно, здесь обязательно должна быть цензура. Эти факты, однако, не должны нас смущать и, в принципе, нужно очень твердо и уверенно идти в созидательном направлении, главное — верить в то, что, кроме наших усилий, есть еще Промысл Божий. В нашей истории бывали времена гораздо хуже нынешних, и Россия не погибала. Не надо это забывать. Свою историю, бесценную и уникальную, мы не должны позволять интерпретировать и искажать.

— На форуме в Нижнем Новгороде в работе какой секции Вы участвовали?

— Я была на дискуссионной секции «Семейные ценности в современном информационном пространстве». В основном там были выступления довольно положительного характера, особенно из регионов. Люди говорили о своих достижениях в сфере семейной политики. Потом вышел к микрофону столичный представитель СМИ. В своей речи он сказал, что порок гораздо привлекательнее добродетели. Что о добродетели очень трудно сделать хороший материал, такие публикации мало кто читает, и вообще, это никому не нужно. Затем он позволил себе произнести, что, мол, такие понятия, как «святость семьи», «святость материнства» вообще не воспринимаются читателями. Кто-то спросил: «А что же плохого в этих словах? И если Вы не воспринимаете такие понятия, то почему Вы думаете, что это не воспринимают другие?»…

Нам предлагается некое лекало, некоторое правило, навязываемое либеральными СМИ. Навязывается интерес к скандальной личной жизни какого-нибудь актера или иной известной личности. Предлагают заниматься непотребным, стыдным делом — разбираться в чужих грехах. Будто они совершенно выбросили из своей памяти слова Святого Евангелия: Что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?.. Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего (Мф.7:3,5). И меня порадовало, что на коротенькую реплику «что же в этом плохого?» отозвалась вся секция, что люди не поддержали столичного писаку.

— Одна из участниц форума очень жестко назвала ситуацию со СМИ беспределом. Вы согласны с этим?

— Конечно, то, что происходит на информационном поле, — это откровенная и циничная война. Мы, люди, живущие в России, практически находимся во вражьей среде. Современные СМИ делают свою разрушительную работу. Новостные сообщения начинаются с того, что сообщается о гибели людей в автокатастрофе, сообщается, сколько детей было похищено, что убита маленькая девочка... Но русская душа, воспринимая чужую боль, вместе с тем отторгает негативную информацию. Мы не воспринимаем «чернуху», но ее так много, что возникает очень печальное и опасное явление — уныние. Дай Бог, чтобы уныние не охватило нас полностью. У многих как бы опускаются крылья, появляется какое-то неверие. Не опускайте крылья! Надо быть дерзновенным. Господь любит дерзновенных! Если ты уверен в том, что должен делать, — делай! Если ты уверена, что должна родить пятого-шестого ребенка, — рожай, не обращая внимания ни на какие возражения. Иди, следуя своему внутреннему чувству, включая свое божественное «Я».

— Вы упомянули грех уныния. По себе знаю, как легко в него впасть и как трудно ему сопротивляться, когда беды и проблемы обрушиваются на тебя, а помочь некому.

— Уныние возникает, когда кажется, что ничего нельзя сделать, что у нас все плохо. На самом деле, у нас совсем не все плохо. У нас очень много хороших достижений за последнее время. Русская Православная Церковь обрела невероятную силу, и этого боится наш противник. Либеральные СМИ нападают на Православную Церковь, на иерархов, и это уже стало почти привычным. Однако это страшный грех, и в первую очередь для тех, кто позволяет себе это делать. Они не знают и не ведают, на Кого подымают руку и голос. Но надо признать, что эти нападки активизируют и мобилизуют православных людей, да и не только православных. Запад хочет для себя взять все лучшее, а нам выдать всю дрянь, которую они накопили веками, чтобы унизить нас, поселить в душах неверие. Это самая откровенная война. Самое больное для людей — это клевета. Она, как правило, очень больно ранит, хотя бывает совершенно нелепой. Например, в свое время в газете «Московский комсомолец» писали, что матушка Ольга украла из подрясника некоего батюшки очки. Мне не нужны были очки, тем более чужие. Но такая нелепость запоминается. Почему Святейший Патриарх не может принять в подарок часы? Известно, что святой праведный Иоанн Кронштадтский имел личный пароход, был всегда очень красиво и богато одет, любил красоту, его награждали орденами, усыпанными бриллиантами. И никого в России это не смущало. Или пишут, что наш президент, оказывается, очень богат. Но это пишут сами не бедные, а богатые люди — люди совершенно безо всякой совести. А это все — борьба против России, против государственности, против Церкви.

Однако нельзя забывать, что наша страна завоевала прочный авторитет в мире и что экономически Россия достаточно окрепла. Но мы уже привыкли говорить, что у нас все плохо. У нас не плохо, у нас гораздо лучше, чем в Европе. У нас еще нет такой безысходности, такого растления, как там. У нас есть мать и отец, у нас есть Отечество. А у них — родитель № 1, родитель № 2, и значит, они отрицают и самих себя, и свое Отечество. Бывают разные больные люди. Есть люди, у которых есть совесть, которые не хотят заразить окружающих. А иные, погибая, хотят заразить своей стыдной болезнью весь мир, в особенности Россию, потому что только у нас такая живая, животрепещущая вера в Господа, у нас Православие. Это в России Поясу Пресвятой Богородицы поклонилось более трех миллионов человек. Для Запада, увы, это непонятное и странное явление.

— Каково впечатление от II форума православных женщин?

— Форум Союза православных женщин «Жертвенное служение женщин Богу, Отечеству, народу» вдохновил своей целенаправленностью и, отчасти, оптимизмом.

Я принимала участие в работе секции «Женщины в Церкви». Там было много живых и разнообразных выступлений, очень интересных предложений. Одна женщина-филолог очень интересно и глубоко говорила о церковнославянском языке. Это живой язык, на котором говорит Русская Православная Церковь. Это тот ручей нашей русской речи, который питает и обогащает наш язык. Русская Православная Церковь ни в чем не изменила своей церковной культуре. Она та же, что и в первые века христианства, во времена Апостольской Церкви. Русская Православная Церковь имеет истинную культуру, прекрасное хоровое пение. Ярким подтверждением тому являются духовные произведения композитора и церковного песнотворца митрополита Волоколамского Илариона (Алфеева). А на поэтическом вечере, посвященном Оптинскому старцу Амвросию, прозвучали стихи, которые были присланы из Афонского монастыря русским иноком. Один из лучших православных фильмов «Спас на холму» снял монах. И возникает надежда, что, может быть, из монастырей, как и прежде, возродится культура, которую, подхватит мир.

В разных странах и в разное время был свой Золотой век, например, эпоха Возрождения. Наша эпоха Возрождения — это XIX век: это классическая литература, музыка, живопись. А вот если мы свой золотой стержень — XIX век — выдернем (и это понимают наши враги), то культуры больше не будет. Есть много хороших писателей, которых я очень люблю и глубоко почитаю, и в XX веке, но Достоевский остается Достоевским. Поэтому наш Золотой XIX век должен быть обязательно возвращен в школы для изучения в полном объеме. И речь не только о литературе. Например, образовалась огромная пропасть между прекрасной церковной музыкой и современной. А как неполно, некрасиво звучит русский язык в наших СМИ! Дикторы не обладают речевыми данными, говорят очень поспешно, глотая гласные, а гласные — это глас Божий.

— Вы упомянули Достоевского. Меня интересуют Ваши мысли о его фантастическом рассказе «Сон смешного человека». Смешной человек заразил невинных «детей солнца» с другой планеты точно так же, как сейчас россиян заражают духовными недугами представители западной цивилизации…

— «Сон смешного человека» — глубинное произведение о душе русского человека, о его терпении, о бесконечном смирении, до слез, до полного отречения. Я давно читала этот рассказ и говорю сейчас об общем впечатлении. Первое, что я прочитала у Достоевского в подростковом возрасте — это «Неточка Незванова». Ну и потом, конечно, «Преступление и наказание». Образ Сонечки мне долго не давал покоя: когда я была актрисой, мне очень хотелось ее сыграть. И, наверное, самое сильное впечатление на меня произвели «Записки из мертвого дома». Там, на каторге, автор пишет, что полюбил русский каторжный народ, и это был совершенный переворот всей его души, всего сознания, это было поистине христианским прозрением. Меня потрясла эта книга, когда я читала ее впервые. И, конечно, все произведения Ф.М.Достоевского — это своего рода Евангелие. Это не моя мысль, это мысль кого-то из очень известных людей, и я с ним согласна.

С инокиней Ольгой (Гобзевой)
беседовала Ирина Ахундова

Источник: К единству

24 августа 2013 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Оксана Компаниец17 августа 2015, 12:35
Автор - очень хороший человек, с большим удовольствием прочла статью "Милосердие воспитывается". А в этой огорчило кое-что. Напоминание общества, что монашествующему архипастырю не подобает богатство - это борьба не с церковью, а ЗА неё. Для меня эталон в этом - Спиридон Тримифунтский, обладавший многочисленными стадами, но живший аскетично. Поэтому и изображают его в кидаре, как в венце духвном: мог нарядиться, но попрал страсти. И в дорогих подарках его представить себе невозможно. И об Иоанне Кронштадтском зря так: и осуждали его за слабость к роскоши, и смущало это многих. Сам некорыстен был, а отказаться силы не имел, бедный. Спасибо Богу за всех святых его.
Светлана25 ноября 2013, 14:19
Спасибо, инокиня Ольга! Спасибо, Ирина! Давно не читала такого светлого материала. Ваше интервью не просто порадовало, оно улучшило мое настроение и "высветлило" все вокруг, поддержало мои душевные силы.Так тепло и радостно было рядом с вами,так не хотелось, чтобы этот разговор заканчивался... А ведь я случайно вышла на эту страничку. Просто искала возможность помочь дочери в ее переживаниях. Храни вас Господь!
Виктория 5 сентября 2013, 01:57
Спаси Господи, инокиню Ольгу! Говорили вечером с супругом о том, как СМИ вызывают уныние и что же с этим делать. Это интервью мне очень помогло.
Ольга 27 августа 2013, 13:31
Оказывается Россия окрепла- это когда русская деревня умирает, а провинция едва живет... Старики нищенствуют, а про детей говорить страшно... Разве наша культура началась только в 19 веке? А Державин, а Нестор летописец? Нам не нужна наша богатейшая культура? И на Западе живут нормальные люди....
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×