Слово Патриарха

Седмица 9-я по Пятидесятнице

«Самое главное, мои дорогие, это ведь не стены — это живые люди. Самым великим украшением храма является не роспись и не красивый иконостас, а люди, которые его наполняют».

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Фото: Патриархия.Ru Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Фото: Патриархия.Ru
    

«Религия — удел сильных людей»

«Иногда сторонним людям кажется, что религия — удел слабых. Нас учили в безбожное время, что человеку сильному никого не нужно, что он сам все сделает в жизни, сам проложит пути для своего благополучия; а вот слабым людям — им Бог нужен, им нужно на кого-то опираться, потому что на самих себя опереться они не могут. Глубочайшее заблуждение. Религия — дело сильных людей, хотя бы потому, что религиозный выбор требует необычного отношения к самому себе, необычной проницательности и способности разобраться во внутренних перипетиях своей духовной жизни. Хотя бы потому, что этот выбор требует идти против мнения большинства людей, которые, может быть, формально связывают себя с верой, но не живут по вере. И, что самое главное, вера требует от нас постоянной внутренней работы, той самой твердости в призвании и уповании».

Из проповеди в праздник Преображения Господня
в Соловецком монастыре
19 августа 2013 г.

«Главное в храме — люди»

«Самое главное, мои дорогие, это ведь не стены — это живые люди. Самым великим украшением храма является не роспись и не красивый иконостас, а люди, которые его наполняют».

«Наша основная задача в том, чтобы современный человек, живущий в XXI веке, имеющий соответствующее образование, нередко высокий уровень жизни, чувствовал потребность в духовной жизни, в укреплении себя духовной силой.

Нам иногда говорят, что религия — это дело прошлого. А я глубоко убежден в том, что религия — это дело будущего, так же как и настоящего, потому что по мере того, как возрастает благосостояние людей, все больше возникает рисков для жизни человека. И мы знаем на примере многих богатых стран, что происходит с личностью, с обществом, с нравственностью, если материальный рост не сопровождается ростом духовным. В каком-то смысле развитие духовной жизни — это непременное условие выживания процветающей человеческой цивилизации».

Из слова в Вознесенском кафедральном соборе г. Новосибирска
23 августа 2013 г.

«Подлинное сотрудничество невозможно без духовных оснований»

«В условиях несвободы, в условиях навязывания различного рода ложных философий, стандартов жизни, в условиях, когда очень многие люди теряют всякое различие в понимании добра и зла, правды и лжи, очень важно, чтобы в стране сохранялась возможность жить по тем принципам, в которых передаются из поколения в поколение духовные ценности, объединяющие наш народ и формирующие облик человека».

«В церковном обиходе есть такое понятие “трудник”. Трудник — это человек, который трудится ради Бога и ради ближних. Это не просто трудящийся человек. Трудящийся может трудиться и исключительно во имя своей собственной выгоды, а трудник посвящает себя Богу и людям. И замечательно, что слово «сотрудник» проистекает от слова «трудник». Потому что подлинное сотрудничество, подлинная солидарность людей в труде невозможна, опять-таки, без духовных и нравственных оснований. Никакой дисциплиной и никакой зарплатой не сделаешь из человека ленивого, лукавого, коварного, неспособного к взаимодействию — сотрудника. Для того, чтобы мы все могли сотрудничать, мы должны всегда видеть не просто материальную, но высокую значимую цель тех трудов, которые мы совершаем».

Из слова при посещении
Новосибирского авиационного завода им. В.П. Чкалова

23 августа 2013 г.

«Церковь никогда не будет поколеблена»

«Сегодняшнее освящение храма в честь святого равноапостольного князя Владимира — это некий символ того, что живет вера православная 1025 лет в нашем народе. И сегодня живет, несмотря на различного рода искушения и нападки. Она будет жить всегда. Хорошо было бы, чтобы это поняли те, кто думают, что своими нелепыми репликами в Интернете, своими злобными статьями они могут разрушить или даже поколебать то, что было создано не человеком, но Самим Богом.

Церковь никогда не будет поколеблена, не потому что ее возглавляют какие-то особенно мудрые люди, не потому что она объединяет сильных и могущественных, но именно потому, что она объединяет и сильных, и слабых, и мудрых, и совсем простых. Она не являет собой образ человеческой силы, но, созданная Самим Господом и Спасителем, она являет Его Божественную силу и Его силой является непоколебимой».

«У нас есть, за что благодарить Бога — и за Отечество наше, которое прошло через такие страшные исторические испытания и являет сегодня пример страны свободной, где каждый человек может заниматься тем, чем он хочет заниматься, исповедовать веру или быть неверующим, развивать культуру, искусство, образование. Дай Бог, чтобы только эта наша свобода была теперь поддержана необходимыми экономическими условиями и большей справедливостью в нашем обществе. И тогда мы еще более будем благодарить Бога за милость, которую Он к нам приклоняет».

Из слова по окончании литургии
в Троице-Владимирском соборе г. Новосибирска

24 августа 2013 г.

«Ни одна страна в Европе не имела таких демократических механизмов, какие имела Россия»

«Никто, ни одна страна в Европе не имела таких механизмов — если хотите использовать термин “демократия”, пожалуйста — демократических механизмов, какие имела Россия в средние века, конечно, с поправкой на культуру, на менталитет людей, на обычаи и прочее. Но в самые судьбоносные и сложные моменты собирался Собор, задача которого заключалась в том, чтобы принять решения поверх разделений. И удавалось это сделать».

«Когда в 1993 то году вздыбилось наше Отечество, народ и общество погрузились в некий хаос, возникла идея Собора. Не буду говорить вам о трудной истории, которую мы прожили, потому что сразу же на Собор стали навешивать самые что ни на есть неприглядные ярлыки. Но потом постепенно перестали это делать; только, может быть, в каких-то самых оголтелых изданиях до сих пор вы можете встретить необъективную оценку деятельности Собора. Сегодня все больше и больше признания того, что Собор является уникальной платформой для общенациональной дискуссии».

«На сегодня Всемирный русский народный собор — это самый эффективный, самый значительный инструмент гражданского общества в России. И дай Бог, чтобы в регионах создавались отделения, чтобы эти отделения помогали, в том числе и власти, развивать диалог с народом, с обществом.

Для властей очень важен Собор, потому что это место доброжелательного диалога с властью. Это ведь не оппозиционное собрание. Где еще можно услышать идеи, мысли и, может быть, поделиться собственными мыслями и идеями с представителями элиты, в том числе интеллектуальной и культурной элит. Собор предлагает такие возможности»

Из слова на встрече с участниками учредительного собрания
Новосибирского отделения ВРНС

24 августа 2013 г.

«Подвиг — духовное понятие»

«Подвиг — это ведь понятие духовное, нравственное. Его невозможно определить математическими формулами, его невозможно рационально сформулировать. Подвиг — это то, что вырастает из внутреннего состояния человека. Для того, чтобы совершать подвиги, нужно быть духовно сильными людьми.

Мы победили в войну, в страшную Великую Отечественную войну, не потому что мы были сильнее врага — потому что мы духовно оказались сильнее. Мы шли на риск и на подвиги, не думая о жизни. Этой силой мы и победили. А потом уже присоединились и техника, и опыт. И, как известно, мы разгромили самого страшного врага, какой только был в истории...

Это сила духа, без которой не может жить народ. Да и личность без нее жить не может — слабый человек ведь всегда нуждается в помощи. Но кому-то нужно идти впереди, должны быть люди-ледоколы, которые прокладывают путь другим. Быть таким ледоколом и означает быть духовно сильным человеком»

Из слова на церемонии закладки часовни св. вмц. Варвары
на угольном разрезе «Берёзовский»

24 августа 2013 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 33-я по Пятидесятнице, по Богоявлении
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 33-я по Пятидесятнице, по Богоявлении
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Нам часто не хватает духовного зрения, чтобы видеть присутствие Божественной благодати, действие Святого Духа. А ведь присутствие Бога в человеческой истории и является самым существенным фактором, сохраняющим мир от самоуничтожения.
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 29-я по Пятидесятнице
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 29-я по Пятидесятнице
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Главное заблуждение современной цивилизации в том, что достоинство и права человека отрываются от его нравственной природы и нравственной ответственности. Предполагается, что каждый, обладая правами и достоинством, совсем не ответственен перед своей совестью.
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 26-я по Пятидесятнице
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 26-я по Пятидесятнице
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Патриаршее служение, даже лишенное на десятилетия самого Патриарха, продолжало осуществлять великую миссию объединения нашего верующего народа и сохранения Церкви в тяжелейших исторических условиях.
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 24-я по Пятидесятнице
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 24-я по Пятидесятнице
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Если есть желание строить справедливое общество, то зачем уничтожать Церковь и веру в Бога? А только потому, что вера в Бога дает людям внутреннюю силу и автономию от внешних давлений.
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 22-я по Пятидесятнице
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 22-я по Пятидесятнице
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Никаким средствами сегодня невозможно закрыть уста Церкви! Мы будем провозглашать Божию правду. Ведь если мы не достучимся до человеческих умов и сердец, то все может вновь кончиться катастрофой. А никаких смут, никаких революций, никаких конфликтов в России быть не должно.
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 20-я по Пятидесятнице
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 20-я по Пятидесятнице
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Подлинная ценность закона раскрывается тогда, когда он опирается на нравственное чувство человека, когда требования права совпадают с голосом совести человека. Закон, теряющий связь с нравственной природой человека, становится даже вреден для человеческого общества.
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 19-я по Пятидесятнице
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 19-я по Пятидесятнице
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Сила слова – это больше, чем сила денег или оружия. Все, что происходило в истории, все самые большие перемены начинались со слова. Слово несет в себе потенциал спасения и потенциал гибели, и минувший XX век силу слова поразительным образом иллюстрирует.
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 17-я по Пятидесятнице, по Воздвижении
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 17-я по Пятидесятнице, по Воздвижении
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Крест, принятый сознанием и сердцем человека, делает его свободным и способным отвергать зло и устремляться к добру, даже если движение к добру связано с возложением на себя креста по образу и подобию креста Христова.
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 14-я по Пятидесятнице
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 14-я по Пятидесятнице
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Христианское послание, обращаясь к человеческой душе, к разуму, к сердцу, требует перемены разума и сердца. Но очень многие неспособны принять это. Поэтому слово, обращенное с призывом к человеку изменить жизнь, возбуждает ненависть, агрессию.
Комментарии
раб болезный Сергий27 августа 2013, 19:35
СЛАВА БОГУ ЗА ВСЕ! "Для властей очень важен Собор, потому что это место доброжелательного диалога с властью." - А еще это прекрасная альтернатива Всемирному Совету Церквей... «Религия — удел сильных людей»,но чтобы эти люди появились необходимо научить обычных грешников покаянию и самоукорению, Страху Божию... Господь наш, Иисус Христос, пришел в мир не ради праведников (сильных людей), но ради грешников... и Он - не только Любовь, но и Грозный Судия... БЛАГОСЛОВЕН ГРЯДЫЙ ВО ИМЯ ГОСПОДНЕ!
р.Б.Ирина27 августа 2013, 00:07
Хорошая проповедь превращается в красивые слова, когда нет реальных дел от пастырей. "Вера без дел мертва". И это видно наглядно на примере современной России. Дорогие пастыри! Вы бы не на дорогих самолетах и машинах передвигались, вы бы с простым русским народом поездили! Мне пришлось за эти пару дней, воспользоваться услугами обычной железной дороги. Мама родная!!! Русские, украинские бабушки в трусах и полностью открытых майках!!! А рядом внуки, мужчины!!! Стыд да и только! Садится эта современная бабуля, и все, абсолютно все видно у нее! Типа, Ш. Стоун из "Основного инстинкта"! Шок!!! Вспоминаю своих бабушек. Вот где была настоящая вера! И они ее пронесли в самые сложные годы СССР. Пастыри! Выходите в народ! Хватит бла-бла-бла разводить! Бог не бывает поругаем. Что посеет человек, то и пожнет. Спасать Россию нужно сейчас !
Evfrosinija26 августа 2013, 21:19
Danke von ganzem Herzem! Ich freue mich sehr so ein geistliche Vater zu haben! Spasibo!!!
Сантехник26 августа 2013, 17:34
Ваше Святейшество! Храм - это действительно люди... Ощущающие присутствие Божие, помнящие о Нем... и о своих грехах и молящие Господа: "Господи, прости и спаси нас"... Именно сейчас... мы с Вами в одном Храме!? Нет? Господи, благослови... Может, не публиковать?! Сантехник.
Елена26 августа 2013, 16:56
Ваше Святейшество! Боритесь! Вам тяжело, но не сбрасывайте нас с рук. Кому мы еще нужны, как не Богу. Для меня Вы по церковной иерархии к Нему ближе всех. Спаси Вас Господь!
Димитрий26 августа 2013, 16:37
Я был на службе в Троице-Владимирском соборе г. Новосибирска 24 августа 2013 г., Патриарх освещал верхний храм и служил литургию, народу собралось много,все невместились, на улице велась трансляция из храма. Этот величественный собор построен на Западном жилмассиве, раньше рабочая окраина, а после закрытия заводов не понятно какая, не самый благополучный район. Этот храм освещает и облагораживает окружающую действительность. Визит патриарха для нас как вторая Пасха, как свет во тьме, слёзы из глаз. Спаси и сохрани Господь нашего Патриарха.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×