Правильная расстановка приоритетов

Есть такое расхожее, устоявшееся уже выражение: «Главное — правильная расстановка приоритетов». Выражение, характерное для жизни сугубо светской, от него так и веет холодом, сухостью, каким-то рафинированным рационализмом. А между тем... Между тем без этой самой расстановки успех в любом предпринятом деле возможен лишь случайный, временный. Без нее «предпринимателя» ожидает обязательное и, как водится, сокрушительное фиаско.

А как же иначе? Если ты не знаешь, что главное, что второстепенное, мечешься из стороны в сторону, распыляешься, тратишься на мелочи и не имеешь сил для первоочередного, то на какой еще результат можно рассчитывать? Особенно если существуешь ты в остроконкурентной среде. В таком случае твоя участь предопределена: ты будешь тем, кого сегодня презрительно и безжалостно именуют «лузером», человеком, который не только постоянно что-то теряет, но и сам основательно потерялся.

А каково быть «лузером» — теряющим и теряющимся — христианину? Ведь теряет он не только что-то суетное и тленное, но и то, что должно определить его участь в вечности, и опять же — себя самого, таким, каким должен был бы он быть. И потому в жизни христианской это тоже очень важно — правильно расставить приоритеты. Пусть это «не наше выражение», пусть оно какое-то офисно-казенное, но оно предельно ясно, понятно для современного человека.

Мы потому-то и не преуспеваем, потому-то и топчемся все на одном месте, а то и назад откатываемся, что отсутствует у нас эта расстановка — четкая и строгая. Мы всерьез заняты, увлечены сиюминутным, преходящим. Мы огромное значение придаем тому, как оценивают нашу жизнь и деятельность, нас самих окружающие люди. Мы подчиняемся законам этого мира и не просто подчиняемся — уважаем и чтим их. Евангелие?.. Да, конечно, мы читаем, иногда даже изучаем его, разбираемся в различных толкованиях, пытаемся по нему жить. Пытаемся? Пожалуй, да. Но можем ли мы при этом, положа руку на сердце, сказать, что жизнь по Евангелию — наш главный «приоритет», что ничто не способно оттеснить ее для нас на второй план? Боюсь, что утвердительный ответ редко когда окажется свидетельством праведности нашего жития, скорее он изобличит либо наличие прелести, либо вполне намеренную ложь, либо, что вероятнее всего, поверхностность, несерьезность отношения к собственной вере. Да и потом — разве словами можно удовлетворительно на такой вопрос ответить? На него отвечают наши дела, тот выбор, который приходится ежеминутно делать, устроение нашего сердца, ведомое, впрочем, вполне лишь Богу.

Любой священник регулярно слышит на исповеди или просто в беседе: «Я так хочу жить по-христиански! Но у меня почему-то ничего не выходит». Что на это сказать говорящему и вкупе с ним самому себе? Когда человек хочет есть, он ест, и попробуй воспрепятствовать ему! Когда он хочет спать — спит. Когда хочет сказать что-то, что переполняет его изнутри, — говорит, не думая порой не то что о своих интересах, но и об элементарном самосохранении!

А когда хочет жить по-христиански, очень хочет, то... почему-то ничего не получается. Очевидно, почему — потому что не самое это сильное желание, не побеждает, не превозмогает оно все прочие, но уступает им, подавляется ими. Нет правильной расстановки приоритетов. Той, которая делает христианина христианином не по имени, но по сути.

И пока так, остается «хромать на оба колена»: ни христианской жизнью жить толком не получается, потому как решимости для этого не достает, ни «обычной», поскольку сдерживает нас все же наша слабенькая вера, ограничивает в средствах к достижению небезгрешных целей. Но надо выбирать что-то одно. Что же? То, что «выгодней», «ценней», что способно «окупить все затраты», поскольку оно не временно, но вечно.

Надо опять-таки — правильно расставлять приоритеты...

Игумен Нектарий (Морозов)

26 августа 2013 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Образ путешествующего Образ путешествующего
Игумен Нектарий (Морозов)
Очень редко мы, современные христиане, «узнаваемы», «отличны». Мы ходим в храм, молимся, постимся, читаем Евангелие и святых отцов и... остаемся такими же, как и те люди, которые ничего не знают об открывшейся нам жизни.
О Царстве Божием О Царстве Божием
Святитель Гавриил (Кикодзе), епископ Имеретинский
Спаситель утвердил на земле Царство сие и нам, христианам, доверил распространение, укрепление и усиление его. Каждый из нас должен приложить все силы и средства, чтобы способствовать распространению Царства Его. Если жизнь твоя добрая и добродетельная, если словом и делом стараешься ты расширять и укреплять Царство Божие, тогда знай, что ты друг Христа, поскольку ты соработаешь Ему, являешься помощником Его; а если плохим, недостойным своим поведением ты препятствуешь этому и соблазняешь брата своего, то окажешься врагом Христа, поскольку таким поведением ты рушишь здание Его, ты разоряешь Царство Его.
Комментарии
Михаил18 октября 2013, 03:14
Очень хорошая статья и ,что самое главное,именно в данный момент мне очень душеполезна!Вот думается,не сам я случаем на нее щелкнул,но Бог навел для моей же несомненной пользы.Благодарю игумена Нектария!
Армен29 сентября 2013, 10:55
Спасибо за статью!Очень полезно...
Елена.Украина 3 сентября 2013, 23:52
Относительно приоритетов Господь указал нам путь: "ИЩИТЕ ЖЕ ПРЕЖДЕ ЦАРСТВА БОЖИЯ И ПРАВДЫ ЕГО,И ЭТО ВСЕ ПРИЛОЖИТСЯ ВАМ". Мф.6.33.
Андрей 2 сентября 2013, 14:23
Иоанн (Крестьянкин) сказал как-то: «В наше время сильные христиане спасаются в миру, а слабые — в монастыре». Вот и приходиться задумываться на сколько мы "сильны". Как только человек решить отказаться от мамоны, сразу "хвосты" потянутся, сразу второй половине денег не будет хватать, жить не на что, одеваться не на что... Серьезный шаг, но награда гораздо выше, чем "жить как все"... В миру единственное место спасения - крепкая православная семья, но она же и первая цель для врага, первое "слабое звено". Посмотрите что происходит с детьми, на них жалко порой смотреть как их раздирают со всех сторон - телефоны, телевизоры, ОБЩЕобразовательная школа, куча комиксов про роботов и монстров и существ с непонятными формами... А откуда им брать Истину? В семье ... Проснулся человечек и вышел из семьи в общество,а там не так как говорит папа и мама, там скабрезные шутки, компьютерные монстры, подростки открыто целующиеся в "засос". Быть христианином нужно мужество. Господи, спаси нас! Для меня единственное место где я еще как то могу придти в себя это храм... Только там получается прикоснуться к вечности... Выйдешь из храма и понимаешь, что лучше и не выходить было бы порой...
Ольга29 августа 2013, 23:04
@Александру Б: Вы правы. Служить ближним и терпеть на деле сложнее всего получается. Ближние требуют, в основном, денег, и, желательно, сразу и много:)) и терпеть это не хватает сил:))
Ольга29 августа 2013, 22:55
@Игумену Нектарию: "Нет ничего невозможного для произволяющего" если я правильно понимаю, кто хочет, тот спасается? Сам Господь сказал: "одного тебе недостаёт: пойди, всё, что имеешь, продай и раздай нищим... и приходи, последуй за Мною, взяв крест" (некоторые это и трактуют, как уход из мира) Далее следует изумление Апостолов: "кто же может спастись?" Ответ: "человекам это невозможно"(!) Дальше же слова, которые, как вода умирающему в пустыне: "но не Богу, ибо всё возможно Богу". Он может спасти и малодушного мирянина. И вот эти вот слова "невозможное человекам возможно Богу"- для меня, малодушной, единственная надежда, соломинка для утопающего... и характеристика Самого Бога, бесконечно милостивого, щедрого, безмерно доброго, и действительно имя Ему - Любовь, которая никогда не отречётся от своего творения (даже, если сама тварь отречётся от Него).
Ольга29 августа 2013, 16:58
А приоритеты уже давно расставлены, это заповеди. Начать нужно с самой первой заповеди, а к этому все приложится.
Александр Б.28 августа 2013, 00:09
"А возможно ли вообще, оставаясь в миру, служить Богу?" Ответ-совет простой (как мне посоветовали года два назад): щеми себя и служи ближним (т.е. служи Богу через ближних, т.е. через ВСЕХ, с кем сводит судьба день за днем, через ВСЕ обстоятельства). И к нему же еще один: маешься? терпи! Это если очень-очень кратко. Храни Вас Господь.
Анатолий27 августа 2013, 17:32
Золотые слова... Одна проблема, если человек все таки решит "жить по Евангелию" и даже будет иметь решимость поменять, например, работу, уклад жизни и т.п., ему будет невероятно сложно. Никто не расскажет ему, как именно это делать и не оценить его жизнь в процессе. Это прежде всего потому, что найти наставника на этом пути сложно. Действительно наставника. Не того кто прочел, а того кто прожил. В наших реалиях, скорее всего, такому человеку суждено остаться один на один со своей решимостью и молиться Господу в надежде на вразумление. Параллельно читая Святых Отцов и слушая проповеди и вразумления (например данную статью), которые очень хороши и понятны, до того самого момента, когда их нужно применить к своей собственной жизни вот прямо сейчас.
Наталья27 августа 2013, 14:32
Людмила, я прочитала ваш комментарий и хочу попробовать ответить вам. Самое главное понять, что Бог Есть Любовь. Далее, что Богу не важны отметки в виде "шестерок на лбу". Бог "серцевед" и этим все сказано. Страх перед "электронным рабством", всевозможными "метками", магизм и т.д. нужен прежде всего самому главному лжецу и иллюзионисту. Верующему христианину не нужно бояться всего этого, потому что "Аще Бог по нас, кто на ны?"(Послание к Римлянам, глава 8, стих 31). Тайна Домостроительства и нашего спасения есть в Священном писание. Лучше всего об этом пишут Святые Апостолы и Святые Отцы Церкви. И, как я понимаю, все примеры жизни в миру также есть в Библии. Это праотцы Авраам и Моисей, это царь Давид, который жил в миру, свершал мирские ошибки, злодеяния, но каялся и всегда оставался верным Богу. Мало что изменилось в человеке с тех пор. Изменился внешний мир, но человек тот же. Значит ошибки, грехи и страсти те же. Главное "сокровище" в сердце нашем и поэтому поле битвы за него находится внутри нас.
вера27 августа 2013, 10:56
сергей ,это правда.А вы так живете?
ТаняСем27 августа 2013, 09:50
Конечно,очень бы хотелось жить по-христиански,но я также слаба в этом,как и многие из нас...Приоритеты-то известны,это Господь наш прежде всего,а потом уж мир с его "прелестями",только действительно жить по законам Божьим не хватает порой сил,ведь суета засасывает,и привычный образ жизни тоже...Незнаю есть ли в современной жизни такие люди,которые идеально сочетают мир и жизнь христианскую?Это только наверно святые могут так ,да и то если удалиться от жизни мирской(как Серафим Саровский жил в лесу).Прости меня Господи и укрепи меня в вере!
р.Б. Павел27 августа 2013, 08:10
"И пока так, остается «хромать на оба колена»: ни христианской жизнью жить толком не получается, потому как решимости для этого не достает, ни «обычной», поскольку сдерживает нас все же наша слабенькая вера, ограничивает в средствах к достижению небезгрешных целей." - вот формула моей жизни, хромота на оба колена. И к лейтмотиву статьи уже и сам почти пришёл, на языке вертелась фраза. Потому как сам заметил за собой, что есть способности, таланты, но всё сдерживали средства достижения "небезгрешных целей", да и сами цели. Но всё же желанны были. А сдерживало то, что вроде бы христианин, не к лицу и не по Евангилию стремиться к таким целям. Но и по Евангилию не жил. Ни рыба, ни мясо. Тёпленький. И Слава Богу за всё! Багодарение, что таким образом уберёг от увлечений пагубных, не дал Бог впасть и в уныние из-за этих "неудач". Теперь же часто вспоминаю слова из Евангелия - "ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше". Это и помогает, по чуть-чуть, двигаться в сторону Христа, расставлять приоритеты. И, думаю, сразу ничего не дастся, нужно именно трезвиться, чаще вспоминать Евангелие, тогда по-маленьку, усилиями ("Царство Небесное силою берется"!) мы будем жизнью показывать и делами, что мы в своей жизни выбираем.
Максим27 августа 2013, 01:37
Человеку то невозможно.Богу возможно все. Дай ,Господи, рабе Твоей мудрости пройти этот путь. Черт он везде есть, и в монастыре он нападает так же или еще больше, чем в миру. И не труднее сейчас быть христианином, чем в другие времена. Где царит грех, там изобилует благодать. В раю нераспятых, как говорил Иоанн Крестьянкин, нету.
Владимир27 августа 2013, 01:28
Это вечный спор разума и сердца - можно ли достигнуть христианского совершенства живя в миру? Примеров мирского соскальзывания в ад множество, примеров спасения в миру не так много (наверное потому что путь нашего спасения узок), но они есть. Вспомните двух женщин, которых Господь поставил выше своего избранника св.Макария, подумаем о о том, что не стоит город без святого и селение без праведника, вспомним св.Иоанна Кронштадского и Серафима Саровского, ведь они например, не только священнослужили, но и занимались строительством, благотворительством, общались с тысячами мирян.. Но надо помнить и слова о том, что не можем служить Богу и мамоне и поэтому должны быть у нас конечно же приоритеты - Богу - (наипервейшее) - богово, а кесарю (как известно) - кесарево.
Светлана26 августа 2013, 23:42
Спасибо Вам, отец Нектарий! Всегда Ваши статьи очень помогают
Григорий26 августа 2013, 19:39
Жить в миру - это и есть наш крестный подвиг, наверное. Разве Господь наш Иисус Христос не в мир пришёл, чтобы спасти этот мир, чтобы победить в нём, чтобы нам, грешным, пример показать, как нужно в этом мире жить? И это единственны путь - путь креста, с которого как известно не сходят.
Людмила26 августа 2013, 19:10
Наверное, это самый острый и больной вопрос, для нас мирян.С одной стороны,я слышу:"Господь не требует от нас не по силам."А с другой- Царство Божие приобретается усилиями.Даже малые усилия даются с трудом,слишком ускорен темп жизни.Самое главное-хранить веру,то маленькое пространство нашей души,отвоеванное у мира, родных и даже(в первую очередь) у самого себя.И еще(не знаю,пропустят ли),если мы пойдем на поводу у мира,войдем в электронное рабство,примем все то,что нам навязывают,какой смысл с шестерками на лбу Господу кланяться?
Наталья26 августа 2013, 18:07
"Очевидно, почему — потому что не самое это сильное желание, не побеждает, не превозмогает оно все прочие, но уступает им, подавляется ими." У меня это самая главная проблема. Отче, как сделать чтоб это желание стало самым сильным? Как заблокировать его подавление? Если человек половину жизни прожил по-другому, сейчас пытается жить по-христиански, а прежние привычки, образ жизни так и тянут назад, суета иногда просто лавиной захлестывает. Умом то всё это понимаешь, а вот того самого наисильнейшего желания - не хватает :-((
Игумен Нектарий 26 августа 2013, 16:03
Ольге: А разве Господь обращал Свое слово не к тем, кто живет в этом мире, разве Он дал заповедь каждому желающему спасения оставить его? Нет. Нет ничего невозможного для произволяющего.
Ольга26 августа 2013, 12:08
А возможно ли вообще, оставаясь в миру, служить Богу? В мире, особенно современном, бог один - мамона. От работника требуется сосредоточенная работа исключительно в интересах хозяина и его фирмы, и человеческие качества подчас диаметрально противоположные христианским добродетелям. Цель одна - извлечение прибыли и средства извлечения - любые. Важна победа, а в конкуренции побеждает сильный, ловкий, беспощадный хищник. Даже, если христианин всего лишь добывает себе банальные средства пропитания, он вынужден подчиняться законам мира, иначе он потеряет даже эти скудные гроши, необходимые для существования. И всё ранжирование в конечном итоге сводится к одному - оставаться в миру или выходить из него. А, оставшись в миру, имеешь ли возможность спасения?
Сергей26 августа 2013, 11:12
“По-христиански жить нельзя. По-христиански можно только умирать” - Иоанн Лествичник.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×