Митрополит Лонгин: «Мне бы хотелось, чтобы как можно больше людей за меня молилось»

Десять лет — это много или мало? Наверное, с точки зрения развития жизни на Земле такой срок — мизер, капля в реке быстро убегающих тысячелетий. А вот человек, на долю которого отмеряно времени — всего ничего, скажет, что десять лет — очень и очень большой отрезок жизненного пути. За десять лет можно столько всего сделать, что диву даешься — особенно когда смотришь на Саратовскую епархию, которая два года назад стала митрополией.

Сегодня вряд ли найдется на Саратовской земле человек, в той или иной степени интересующийся жизнью родной губернии, который бы не знал, кто такой Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин. Глава епархии, пастырь для своей паствы, человек, к мнению которого прислушиваются — в том числе и в коридорах власти. Во многом благодаря именно его титаническим усилиям Саратовская митрополия сегодня представляет собой то, что есть. А есть — немало.

Количество храмов в области, рамками которой ограничена наша митрополия, включающая в себя три епархии, за десять лет выросло более чем в 4 раза (в 2003 году открытых церквей, в том числе находящихся в приспособленных помещениях, было всего около ста). Народ переступает их порог все чаще, люди тянутся к Богу, крестятся сами, крестят своих детей.

В митрополии выпускаются книги, газеты, журналы и телепередачи — о Церкви слышат, о ней знают. В Саратоведействуют духовные школы — Саратовская православная духовная семинария и Межъепархиальное училище сестер милосердия, в области открыты две православные гимназии. Ежегодно проходят в нашем городе научные форумы, инициированные епархией, общественные и культурные мероприятия.

Вряд ли в рамках газетной статьи можно передать то, с каким восторгом встречают своего архипастыря прихожане саратовских храмов, как не хотят отпускать. Каждый хочет поговорить с Владыкой, о чем-то рассказать, за что-то поблагодарить… И нам тоже хочется сказать сегодня: «Уважаемый Владыка! Многая и благая лета Вам! Спасибо, что Вы — с нами».

19 августа 2003 года, в день праздника Преображения Господня, в Храме Христа Спасителя состоялась хиротония во епископа Саратовского и Вольского настоятеля Московского Подворья Троице-Сергиевой Лавры архимандрита Лонгина (Корчагина).

26 августа Епископ Саратовский и Вольский Лонгин прибыл на свою кафедру, в город Саратов. На перроне железнодорожного вокзала его встречали духовенство и прихожане Саратовской епархии, представители областной и городской власти.

    

5–6 октября 2011 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви в пределах Саратовской области образована Саратовская митрополия. 8 октября во время Божественной литургии, на малом входе, в Успенском соборе Троице-Сергиевой Лавры в связи с назначением главой новообразованной Саратовской митрополии Епископ Саратовский и Вольский Лонгин Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом был возведен в сан митрополита.

    

Незадолго до празднования юбилейной даты мы поговорили с Владыкой Лонгином, задали ему несколько вопросов, попросили подвести промежуточный итог его служения на Саратовской кафедре

— Владыка, с того момента, как Вы были назначены на Саратовскую кафедру, прошло 10 лет. Не могли бы Вы оценить те изменения, которые произошли и с Вами, и с епархией за это время?

— Человеку трудно оценивать самого себя и свои дела. Безусловно, когда ты в течение большого времени наблюдаешь изнутри за каким-либо процессом, то сохранить объективность нелегко.

Иногда мне говорят: «Владыка, как много сделано за десять лет в епархии!». Когда я слышу такие слова, мне все время хочется куда-то спрятаться. Понимаю, что людям хочется сказать мне доброе слово, и начинаю в ответ отнекиваться — получается, что будто напрашиваюсь на еще большие комплименты. На самом деле, находясь, как уже было сказано, внутри процесса, я вижу, что сделано мало. Как у любого человека, который занимает место, подобное моему, у меня есть видение того, что и как должно быть. Если сравнивать действительность с этим видением, то станет понятно, что на самом деле из необходимого удалось осуществить крайне мало — надо было бы гораздо больше. Однако и то, что сделано — сделано по милости Божией. Я всегда благодарю Его за помощь и за то, что Он посылает на помощь самых разных людей — ведь развитие епархиальной жизни — заслуга многих.

То, что церковная жизнь в нашей епархии развивается и не стоит на месте — наверное, самый главный итог минувшего десятилетия.

— Владыка, а чего же хочется добиться в конечном итоге? Чего хочет сердце? И что Вам хотелось бы изжить в церковной жизни?

— Надо всегда ставить перед собой реальные задачи… Есть многие вещи в нашей жизни, которые хотелось бы изжить раз и навсегда, но это, скорее всего, никогда не удастся, потому что мы все — люди и живем на грешной земле. Большая часть наших проблем связана, конечно, с нами самими — это касается любого человека, и церковного, и нецерковного. И те проблемы, которые есть у нас, связаны с нашими личными недостатками, с проявляющимися в нас последствиями грехопадения. Пока мы живем, мы будем сталкиваться с этими последствиями, в том числе — и в Церкви, которая, помимо того, что является Телом Христовым, есть еще и сообщество людей. Хочется, чтобы как можно больше членов Церкви — в первую очередь это касается нас, духовенства, — помнили о том, что она призвана быть сообществом святых. Хочется, чтобы мы всегда, в каждое мгновение нашей жизни стремились бы поступать по евангельским заповедям — и по отношению к миру, и к окружающим нас людям, и к самим себе.

Главное, чего хотелось бы… Чтобы Господь дал нашей Церкви больше времени для органичного, естественного развития. Если у Церкви будет это время — тогда все, Богу содействующу, устроится.

Церковь не может долгое время развиваться взрывным образом — это для нее неестественно. У нее должна быть возможность спокойного роста: чтобы мы могли развивать церковную жизнь, воспитывать в вере молодое поколение, помогать людям, которые нуждаются в помощи, деятельно проявлять наши христианские убеждения. Чтобы все это получилось, необходимо время. Сам Господь сравнил Царствие Божие с закваской. Взятая в малом количестве, она сквашивает много теста. Так и христианство понемногу, поступательно распространяется в человеческом обществе.

    

Чем больше времени для естественного развития церковной жизни у нас будет, тем больше мы сможем сделать. Мне кажется, что это самое главное, чего мы должны просить у Бога.

— Владыка, бывает, что перед юбилеями, днем рождения, именинами близкие спрашивают у человека — что ему подарить? А что бы Вы хотели получить в подарок — от паствы?

— Честно сказать, я свои личные памятные даты стараюсь праздновать как можно меньше. Исключение — именины, которые я отмечаю, чтобы приучить окружающих к тому, что есть у христианина такой праздник, то есть исключительно из педагогических целей. Я и 10‑летие хиротонии не собирался отмечать, но есть правила, которыми, живя в обществе, нельзя пренебрегать…

А подарок… Мне бы хотелось, чтобы как можно больше людей за меня молилось. Ни у кого прохождение начальственного поприща не проходит бесследно для души и сердца. И если не будет в этом случае поддержки и искренней молитвы от других людей, то дело плохо. Слава Богу, что есть люди, которые молятся обо мне. Очень хотелось бы, чтобы их не становилось меньше.

Газета «Православная вера» №16 (492)

Наталья Волкова

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Александр Бутов27 августа 2013, 23:52
Храни Вас Господь, владыко Лонгин. Многая лета Вам и доброго здравия!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×