Преподобный Пимен Угрешский: «обычный» святой

Преподобный Пимен Угрешский
Преподобный Пимен Угрешский
Преподобный Пимен Угрешский… Наверное, для большинства христиан это всего лишь «очередной» преподобный. Сколько имен с такой приставкой мы найдем в святцах Церкви Христовой! А сколько еще там не записано, сколько нам неизвестно. Да разве всех запомнишь?..

«Обычный» преподобный… Не всероссийский чудотворец, не вселенский учитель, не поражающий своими подвигами аскет. Просто для кого-то известный, кем-то почитаемый святой. Наверное, тем, кто познакомится с жизнью этого преподобного ХІX века, придется немало потрудиться, чтобы преодолеть некое недоумение: «А почему святой?». Да, уважаемый архимандрит большого подмосковного монастыря, да, хороший хозяйственник, да, администратор, да, по-своему опытный и мудрый наставник… Но ведь так хочется увидеть нечто чудесное, совсем высокое и недостижимое для обычного человека!

Кажется, все духовные подвиги этого святого можно вместить в несколько кратких отрицательных формулировок: «… не был ни корыстолюбив, ни стяжателен, ни вещелюбив. Имея в руках сотни тысяч, он не сберег собственно для себя ни одного рубля, и все, что было у него денег, велел записать монастырскими». А вместо ожидаемых сверхъестественных аскетических упражнений мы слышим столь же «обычное» повествование: «В постные дни и во время положенных постов отец Пимен, согласно с уставом, умеренно употреблял надлежащую пищу и в продолжение великой Четыредесятницы, хотя и строго воздерживался от рыбы, но не удручал себя чрезмерным воздержанием, а говаривал: “Дай Бог соблюсти в точности и то, что нам положено по уставу, не мудрствовать, а в простоте исполнять”»…

Вот и письма преподобного Пимена, написанные неискусным и неразборчивым простым почерком, для многих из нас могут стать очередным разочарованием. В них все слишком спокойно, слишком обычно и «по-земному». Даже поздравления с праздниками — и те не содержат столь ожидаемых «глубин» и «высот» мысли: «Желаю и молю, да утешит Вас спокойствием душевным и да утвердит ко благу все желания Ваши Господь наш Иисус Христос. Он любящих Его любит»[1]; «Имею честь поздравить Ваше Преосвященство с днем Вашего Ангела. От души желаю и молю Бога, да продлит Господь Вашу жизнь на многия лета во славу Святыя Церкви и во спасение Вашей души»[2].

Наверное, приоткрыть для себя тайну святости этого преподобного можно, применив к его жизни его же слова о чтении в храме: «Читай просто и внятно, а голосом не виляй; Слово Божественное имеет свою собственную силу и не требует, чтобы мы старались своим голосом придавать ему выражение…». Может, вот это удивительное и для нас столь соблазнительное «молчание» его святости является тем самым чудом, которого мы с таким нетерпением ожидаем от подвижника? Может, в этом и есть главный подвиг жизни — «не вилять своим голосом», а дать возможность в нашей жизни совершиться Божиему замыслу, пускай и столь «обычному» с виду, столь неприметному?

Заботы о монастырском благополучии, соблюдение Заповедей и устава, труды и болезни — вот поприще, на котором взращивалась святость преподобного Пимена. К тому, что определяла ему сама жизнь, он, кажется, ничего своего не добавлял. Имея возможность, даже не удосужился украсить свою биографию достаточным образованием, хорошей начитанностью, но всегда с улыбкой вспоминал о своем начальном и единственном домашнем образовании в «академии Пелагеи Егоровны». Поэтому не боялся промолчать даже в ответ на просьбу о совете близких друзей: «Не смею рассуждать об ответе Вашем на письмо господина прокурора, а прошу Бога, чтобы Он Сам устроил, что Ему угодно и для Вас полезно»[3].

Имея перед собой такой пример святости — без особых чудес и подвигов — мы, кажется, испытываем некоторые неудобства, сомневаемся, ищем хотя бы малейших намеков на нечто недостигаемое. Мы все равно стремимся отбросить святость куда-то далеко, чтобы со спокойной душой оправдывать свое бездействие, свою лень и невнимание к духовной жизни. «Какая у нас духовная жизнь, какая святость? Это все не наш удел. Нет, мы не можем, для нас это недостижимо». И в этом лукавом самоуспокоении скрывается величайший самообман человека — нерадение, неверие в слово Христа! Но ведь призыв Спасителя: «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный!» (Мф. 5:48), — сказан не для жителей горних миров и не из небесных высот. Он звучит с решительной определенностью как призыв к реальному человеку, призыв от Бога, Сошедшего к Своему созданию и прекрасно Понимающему, что «невозможно не придти соблазнам» (Лк. 17:1).

Жизнь преподобного Пимена Угрешского — это пример тихой, ровной святости, которая в своем молчании даже не требует канонизации. Она словно желает остаться в сторонке, безгласной. Это вполне в духе святого, который говорил: «Не спрашивают — не навязывай своих убеждений, не лезь с непрошенными советами». Вся его жизнь — совершенно естественная, «обычная», лишь украшенная решимостью видеть Божие в том, что само приходит к тебе, в обыденности. Но именно этим и поражает святость преподобного Пимена Угрешского — своей доступностью, близостью к реальному человеку. В этом и ее сила — призыв к решимости, вдохновению реальностью, а не требованием подвигов, ожиданием героизма. Все просто: вот Христос, вот Его Слово, вот Его Церковь, вот Его Промысл о тебе — ты возьми и большего не требуй, спокойно исполняй, что дано, вдохновляйся обыденным и верь в горнее!

Роман Савчук

30 августа 2013 г.

[1] Поздравление с Днем рождения архимандрита (в будущем архиепископа) Леонида (Краснопевкова), февраль 1858 г.

[2] 11 лет спустя, 18 февраля 1869 г., адресат тот же.

[3] Письмо к архиепископу Леониду (Краснопевкову), 30 января 1869 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Виктор30 августа 2016, 18:00
Преподобный отче Пимене моли Бога за нас!
Анна30 августа 2016, 15:00
Не лезь с непрошенными советами? Это как Каин: "я что, сторож ему"? Усердствовать ясное дело не надо, но звучит, как призыв к полному безразличию к судьбе ближнего. Не хочу никого обидеть, вероятно просто чего-то не понимаю.
тамара30 августа 2016, 10:00
Спаси Вас Бог Роман за такие тихие статьи,но они так много для нас значат!!!!Прочитала о Пимене Угрешском ,и так захотелось побывать в монастыре,поклониться его святым мощам. Сподоби,Господи.Роман,а Ваши статьи с превеликим удовольствием читаю и пересылаю моим друзья. Святой отче Пимене,моли Бога о нас грешных.Р.Б.Ирине----а кто Вам мешает найти жизнеописание святого Пимена и прочесть??? Прости ,Господи, меня грешную.
Елена29 августа 2016, 21:00
Спасибо автору за статью. Поучительно. Преподобне отче Пимен, моли Бога о нас грешных.
Фаина29 августа 2016, 08:00
Святой преподобный Пимен Угрешский! Молюсь тебе о ребенке моем Андрее! Помоги нам, испроси у Господа для Андрея доброго нрава, здравия душевного и телесного, успехов в учебе, любви к Богу и ближним! Аминь!
Ирина31 августа 2015, 14:00
Случилось быть у Его мощей в Николо-Угрешском монастыре несколько раз. Ощутила живое(!) и деятельное утешение душе, подобно Оптинским старцам. Молитву. С тех пор всегда помню день Его памяти.
Вера29 августа 2015, 20:00
Спасибо за статью, Преподобный Пимен Угрешский, моли Бога о рабе Божией Вере.
Димитрий30 августа 2014, 20:00
Преподобне отче Пимене,моли Бога о нас грешных!!!
Анатолий 30 августа 2014, 09:00
Преподобный отче Пимен, моли милостивого Бога о нас грешных!
Александр Калашников30 августа 2014, 03:00
Как все просто... И как сложно эту невинную детскую простоту сохранить. Преподобне отче Пимен, моли Бога о нас! Роман, храни вас Господь!
р.Б.Иулиания28 августа 2014, 21:00
Просто и замечательно.Все стараемся высокомудрствовать и советы раздаём , живя совсем не свято,а всего-то и нужно: «Не смею рассуждать об ответе Вашем ...., а прошу Бога, чтобы Он Сам устроил, что Ему угодно и для Вас полезно» Прп.отче наш Пимене,моли Бога о нас!
ЕЛЕНА14 августа 2014, 22:00
Преподобный Пимен Угрешский, моли Бога о нас!
Юлия29 мая 2014, 17:00
Преподобный отче Пимен моли Бога о болящей Галине,моей маме! Помоги по милости Божьей обрести ей душевное и телесное исцеление!
Алексей14 декабря 2013, 07:00
Спаси Вас Господи!
Ольга27 сентября 2013, 19:00
спасибо за статью)
Евгений25 сентября 2013, 22:00
Спасибо за чудесную статью! :)
владимир 7 сентября 2013, 10:00
Очень сильное и глубокое служение Богу!
Алексей 6 сентября 2013, 10:00
р.Божией Ирине: В вашей фразе я уловил (может быть, ошибочно?) презрение к статье, стало быть, и к автору. Между тем, его скромными трудами я впервые узнал, кем был преподобный Пимен, хотя удосужился аж два раза поклониться его мощам. А вот его жития и трудов не прочел ни разу. Знаете ли, не все сразу вмещаю. И для многих эта статья очень нужная и полезная. Я даже разослал друзьям ссылку на статью. Надеюсь, я вас переубедил, если было в чем. Москвичи смогут вскоре добираться до Николо-Угрешского монастыря на метро. Думаю, не пройдет и полгода, как откроется станция Котельники. А от нее - рукой подать до монастыря.
Андрей 4 сентября 2013, 23:00
Преподобный отче Пимен, моли милостивого Бога о нас грешных!
гость 4 сентября 2013, 15:00
Спасибо большое! Очень хорошо и поучительно. И перекликается с моим личным. Какое-то время назад батюшка в ответ на мое очередное "Как...?" ответил: "Есть хорошая русская поговорка - где просто, там ангелов до ста".
р.Б.Максим 3 сентября 2013, 20:00
Спаси Господи за статью! В этом и заключается святость, как у и у Апостола Павла сказано - не думать о себе больше, чем ты есть. Ведь все мы слепы, мы не знаем своего падшего состояния. Только Господь поможет, но он открывается только чистым сердцем, просящим, а не хвалящимися святостью. Как не хватает таких людей именно сейчас, любящих людей, простых и отзывчивых. Помоги нам всем Господи, дай нам Господи сил достичь Твоего Царствия!
Елена 3 сентября 2013, 13:00
Те кто живет в Москве, могут легко добраться до Николо-Угрешского Монастыря, где находятся святые мощи Преподобного Пимена. До Люберец доедете на любой электричке с Казанского Вокзала, ехать полчаса. От станции Люберцы идет маршрутка номер 21 или номер 20 автобус-конечная остановка Монастырь.Если без пробок, до за полчаса можно доехать.
Любовь 2 сентября 2013, 21:00
Спасибо большое!!!
Екатерина 2 сентября 2013, 16:00
Елена, вот ссылка на короткое жизнеописание о. Пимена (Благово) http://www.proza.ru/2008/08/29/180 Было опубликовано в газете "Угрешские вести" за 11 и 18 октября 2007 г.
Наталья Ремизова 2 сентября 2013, 10:00
"Читай просто и внятно, голосом не виляй..." Как не хватает приходящим в храм Божий услышать слова Божьи. Батюшка Пимен заботился о просвещении паствы. Со скорбью слышу, как и прежде в 90-е годы, невнятно и скороговоркой или песенно произносимые слова Божьи.По какому-то слову понимаю о чём этот отрывок. А так хотелось, чтобы в каждом храме, в будние и праздничные дни, слышать чтение Евангелия, чтобы каждое слово было на пьедестале почёта. А потом выходил бы священник или дьякон и объяснял прочитанное.Мне это уже давно не нужно. Но это нужно "захожанам", так оскорбительно однажды произнёс это слово священник на воскресной проповеди, нужно именно для того, чтобы не было "захожан" и просто прибегающих поставить свечку. Чтобы не было христиан, исповедующихся и причащающихся, но остающихся по жизни язычниками. Нашему Отечеству нужна наша крепкая православная вера,чтобы выстояла Русь, чтобы сохранилось Российское государство. Сейчас, как никогда, нужна покаянная молитва о своём спасении, спасении близких и России. Архимандрит Тихон Шевкунов в фильме "Византия" рассказал нам о гибельном состоянии Отечества нашего. Нужна наша помощь, инициативных и любящих Родину.
Нестор 2 сентября 2013, 09:00
Всё-таки преподобный Пимен - всероссийский святой. Его прославили на Архиерейском Соборе 2004 года. До этого он был местночтимым, входил в Собор московских святых.
Елена 1 сентября 2013, 23:00
Есть замечательная, искренняя и теплая книга с жизнеописанием прп. Пимена, которую написал его ученик Д.Д. Благово, впоследствии архм. Пимен (Благово). Она о простом человеке, но не оставила сомнений в его святости. Обрадовалась, что он был канонизирован. Радостно сознавать, что такие светлые, чистые люди жили совсем недавно, немногим больше ста лет назад. Очень хочется узнать и о самом архм. Пимене (Благово), уверена, что это был необычный человек.
Вадим 1 сентября 2013, 12:00
Спасибо за статью!Преподобный отец Пимен как "свете тихий...", освещающий простые, немудрствующие души.
Константин 31 августа 2013, 23:00
Спасибо за текст статьи!!!! Четко, ясно и с душой и с уместным юмором!!! Без чудес о чудесном святом!
ГНМ31 августа 2013, 23:00
Спасибо, Роман, хорошо!
lyudmila toll31 августа 2013, 21:00
преподобне отче Пимен моли БОГА о нас
ЕВГЕНИЙ31 августа 2013, 15:00
СПАСИ ГОСПОДИ, РОМАН !!!
р.Божия Ирина31 августа 2013, 07:00
Остались ли труды Преподобного Пимена? Думаю, что его слово было бы намного лучше и полезнее ,чем вся эта статья.
Виталий30 августа 2013, 17:00
Преподобный отче Пимен, моли милостивого Бога о нас грешных!
Ольга30 августа 2013, 16:00
«А почему святой?» Конечно, святой! «Соблюсти в точности и то, что нам положено по уставу» (а часто, т.е. чуть менее, чем всегда, положено сухоядение) и «строгое воздержание от рыбы» не считать «чрезмерным воздержанием» может только святой. p.s. что же всё-таки значит «сухоядение»? неужто действительно нельзя варёную пищу?
Наталья30 августа 2013, 14:00
Спасибо за знакомство!!! Какое счастье оказаться рядом с таким человеком.
Наталья30 августа 2013, 14:00
Преподобный Пимен Угрешский, моли Бога о нас грешных.
Валентин30 августа 2013, 13:00
Замечательно!
Слава30 августа 2013, 12:00
Бог в помощь спасибо за статью
Мария30 августа 2013, 11:00
Спасибо! Святость проста. Естественность и молчание, благоразумие и уместное слово характерны для русской святости и для русского старчества XIX века. Сейчас этого почти нет. Слов - море, у каждого - свое, своя "лента новостей", гибкая система референции к авторитетам во всех областях от патрологии до психологии, чаще - для оправдания своих поступков и пристрастий, а ценного...
EVFROSINIJA30 августа 2013, 11:00
samechatelno! spasibo!
гость30 августа 2013, 11:00
Как хоттелось бы быть рядом с таким человеком, чтобы просто жить по человечески и с Богом.
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке