Власти Молдавии под давлением Евросоюза пытаются подорвать позиции Церкви, - епископ Маркелл

Кишинев, 3 сентября 2013 г.

Епископ Бельцкий и Фалештский Маркелл выступил с резкой критикой властей Молдавии страны, обвинив их в антинародной политике.

"После 2009 года, когда к власти пришли партии, финансово и политически поддерживаемые Европейским Союзом, прослеживаются настойчивые попытки со стороны государственных властей изменить образ жизни молдаван, особенно в области отношения к Церкви", - пишет епископ в статье, опубликованной во вторник на сайте "Интерфакс-Религия".

Как отметил владыка, под настойчивым давлением ЕС государство хочет подорвать авторитет Церкви, принизить в глазах народа ее историческую роль и минимизировать ее влияние в обществе, всеми возможными методами ограничив ее функции.

"Риторика молдавских госчиновников, которые не пользуются никакой поддержкой и доверием населения, направлена резко против Православной церкви, института, которому доверяет подавляющее большинство граждан Молдавии. Не странно ли это? Не свидетельствует ли это, что ими ведется война против собственного народа?" - задается вопросом автор.

По его словам, на законодательном, административно-исполнительном уровне и на уровне повседневной жизни "над народом проводится неслыханный по дерзости и пагубности эксперимент по истреблению образа Церкви Христовой из его исторической памяти и трансформации духовно-нравственных устоев молдавского этноса, основанных на исповедуемых на протяжении веков христианских ценностях, до уровня низменных животных инстинктов и пороков".

Епископ Бельцкий и Фалештский Маркелл Епископ Бельцкий и Фалештский Маркелл
    

Епископ упомянул "проталкивание властями экстремистской версии ислама" в виде регистрации Исламской лиги и "позорное принятие парламентом скандального закона "О равенстве шансов", дающего сексменьшинствам небывалые права по пропаганде извращений и растлению подрастающего поколения".

Кроме того, как заявил он, под давлением НПО, финансируемых Западом, Православную Церковь, к которой, по его данным, принадлежит 94% населения республики, уравняли в правах с прочими религиозными организациями, "в том числе деструктивного и тоталитарного характера".

"Всякое нежелание взять за основу западные ценности, открытое выражение симпатии к России, русскому языку и культуре, желание сближения с Евразийским Союзом квалифицируется властями как попытка помешать процессу евроинтеграции страны. Руководство ведет грязную антироссийскую политику и преследует (именно преследует) инакомыслящих", - говорится в статье.

3 октября 2013 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Митрополит Кишиневский Владимир обратился к протестующим Митрополит Кишиневский Владимир обратился к протестующим
Митрополит Кишиневский Владимир обратился к протестующим.
Епископ Бельцкий Маркелл возмущен экстрадицией группы телеканала «Царьград» из Молдавии Епископ Бельцкий Маркелл возмущен экстрадицией группы телеканала «Царьград» из Молдавии Епископ Бельцкий Маркелл возмущен экстрадицией группы телеканала «Царьград» из Молдавии Епископ Бельцкий Маркелл возмущен экстрадицией группы телеканала «Царьград» из Молдавии
В субботу, 23 января, епископ Бельцкий и Фэлештский Маркелл (Михэеску) в своей проповеди по завершении Божественной литургии в кафедральном соборе молдавского города Бельцы выразил глубокое возмущение тем, что прибывшая в Молдавию по его личному приглашению группа телеканала "Царьград" не смогла выехать из Кишинева в Бельцы и была экстрадирована обратно в Россию.
Молдова: в монастыре Куркь постоянно обновляется фреска с образом вмч. Димитрия Молдова: в монастыре Куркь постоянно обновляется фреска с образом вмч. Димитрия
"Обновление фресок — это чудо, но оно объясняется Божиим Промыслом. Тот факт, что изображение проступает снова и снова, вопреки злодействию людей, означает только одно: место этих изображений — именно тут, в монастыре Куркь".
Митрополит Молдавский Владимир совершил соборное крещение детей из школы-интерната Митрополит Молдавский Владимир совершил соборное крещение детей из школы-интерната
Молдавская Православная Церковь уже много лет опекает интернат, и митрополит часто приходит к детям с подарками и отеческим советом.
Жители Молдавии больше всего доверяют Церкви, - опрос Жители Молдавии больше всего доверяют Церкви, - опрос
Церковь пользуется наибольшей популярностью среди жителей Молдавии, свидетельствуют данные соцопроса, проведенного центром социсследований и маркетинга "CBS-AXA".
Высший суд Молдовы оправдал епископа Бельцкого Маркелла, обвиненного в дискриминации гомосексуалистов Высший суд Молдовы оправдал епископа Бельцкого Маркелла, обвиненного в дискриминации гомосексуалистов
Высшая судебная палата Республики Молдова оправдала епископа Бельцкого и Фэлештского Маркелла, который обвинялся в дискриминации гомосексуалистов.
Митрополит Кишиневский и всея Молдовы присоединился к покаянному крестному ходу (ФОТО) Митрополит Кишиневский и всея Молдовы присоединился к покаянному крестному ходу (ФОТО)
Почти 20 километров по жаре – митрополит Владимир присоединился к крестному ходу, который пересекает Молдавию в форме Святого Креста.
В Кишиневе осквернили могилу о. Михаила Чакира, выдающегося просветителя В Кишиневе осквернили могилу о. Михаила Чакира, выдающегося просветителя
В начале Успенского поста жители Кишинева стали свидетелями акта осквернения могилы отца Михаила Чакира (1861–1938), подлинного просветителя Бессарабии и апостола гагаузов
Крестные ходы в Молдавии - вокруг всей страны и в виде крестного знамения Крестные ходы в Молдавии - вокруг всей страны и в виде крестного знамения
5 августа начался 23-дневный крестный ход, который пересечет Молдавию в форме креста : 5–22 августа с севера на юг, а 23–27 августа — с запада на восток. Завершится шествие в канун праздника Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы.