Кризис в Греции: Кредиторы хотят «перепрофилировать» православные храмы

Странная помощь

Странность финансовой помощи оказываемой Греции заключается в том, что долг этой страны не только не уменьшается, но, напротив, достигает всё более внушительных размеров. По данным авторитетной афинской газеты «То Вима» в конце первого полугодия 2013 года государственные долговые обязательства Греции достигли 321 млрд. евро. Таким образом, только за 2013 год внешний долг страны увеличился на 16 миллиардов евро. Ещё на 18 миллиардов он вырос в период с июня по декабрь 2013 года.

По мнению финансового эксперта Патрика Янга1, Греция не сможет выжить, пока ей будут оказывать финансовую помощь. «Наливая водку алкоголику, вы делаете его ещё большим алкоголиком. Это ему не поможет и не улучшит его состояние. Греции с самого начала нужно было отказаться от евро и объявить о банкротстве. Это единственный реальный способ изменить ситуацию», - заявил экономист. «То чем заставляют заниматься Грецию – это сизифов труд. Греки толкают в гору большой камень, который неизбежно всё время катится назад. Рано или поздно пора прекратить это безумие».

Греция находится в рецессии уже шестой год подряд. В этом году греческие власти ожидают спада ВВП страны на 4,5%. В целом за период 2008-2013 годы объём экономики Греции сократился почти на 25%. Уровень безработицы в стране превышает 26%, что является самым высоким показателем среди 17 стран еврозоны.Экономический кризис в Греции затронул почти все сферы жизни общества. Из-за боязни работодателей принимать новых сотрудников треть выпускников сидят без работы.

Будут перепрофилированы или уйдут с молотка храмы и больницы

Власти Греции приступили к подготовке масштабной распродажи объектов недвижимости, принадлежащих государству. В частности, на продажу будут выставлены активы, оцененные в 20 млрд евро. По требованию Европейского Союза эти активы получит холдинговая компания из Люксембурга под управлением иностранных экспертов.

Специалисты Фонда финансовой стабилизации стран Еврозоны предлагают исключить из схемы продажи государственный фонд развития – Афинское приватизационное агентство. Все активы, подлежащие продаже, должны перейти на баланс новой люксембургской компании, полностью независимой от греческого правительства.

"В условиях кризиса и нестабильной политической ситуации в Греции такое решение повысит прозрачность активов и позволит привлечь больший круг инвесторов, способных купить активы по наиболее высоким ценам", - отмечается в отчете ЕСМ.

Согласно нынешней программе приватизации, Греция должна избавиться от 80 000 объектов, которые находятся в собственности государства. В числе этих активов бывшие госучреждения и туристические объекты. Однако, в новом номере (от 1. 09. 2013) популярнейшей греческой газеты «Πρώτο Θέμα» (“Главная тема”) опубликованы документы2, согласно которым в список объектов, которые должны уйти с молотка или “сменить профиль деятельности”, попали православные храмы, больницы, тюрьмы и сельскохозяйственные угодья. Журналисты «Главной темы» утверждают, что все эти объекты было предложено включить в список на реализацию или «перепрофилирование» по настоянию европейских кредиторов.

Кроме вышеназванных объектов, кредиторов интересует территория бывшего афинского аэропорта «Эллинико», железнодорожная инфраструктура Греции, 2489 объектов, принадлежащих министерству культуры и здания судов.

Кредиторы хотят перепрофилировать часть вышеназванных объектов недвижимости в дома отдыха , курорты, поля для гольфа и спа-центры. В vip медицинские учреждения, которые будут оказывать услуги иностранцам, планируется перепрофилировать и некоторые бесплатные государственные больницы.

Кроме того, европейские кредиторы требуют от властей Греции продажи некоторых больших и малых островов и «иных территорий».


Святая Гора

4 сентября 2013 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Татьяна 6 сентября 2013, 17:00
Полностью согласна с Александром!
Андрей 6 сентября 2013, 13:00
для "Серега": Забыл что в 39ом СССР был для Польши таким же агрессором как и Германия.
Анна 5 сентября 2013, 12:00
Не понятно, почему Греция выступила с поддержкой военного удара по Сирии?
Серега 5 сентября 2013, 09:00
Владимир Воробьев, конечно Вы тысячу раз правы, да только есть отрицательный опыт в нашем недалеком прошлом. Помните, совсем недавно, несколько десятков лет назад в таком же отчаянном положении оказалась Польша. Тогда СССР, нажив себе неприятностей и своих долгов, тем не менее выплатил долги поляков... А чуть раньше, именно советские войска освободили Польшу от фашистов, тогда как английские "союзнички" ограничились "продуктовыми посылками", которые скидывали с самолетов на Варшаву. Польскую "благодарность" мы сейчас можем пронаблюдать. Несколько столетий назад в таком же отчаянном положении была Украина: "Будем же едины с народом русским во веки!" -- кричали в Переяславле. И что дальше? "Бендеро-знай" -- вот, что дальше! "Такой-то царь в такой-то год вручал России свой народ... И расцвела Грузия, не опасаяся врагов за гранью дружеских штыков!" А что дальше? Война 08.08.08 -- вот, что дальше! Хочешь с другом поругаться -- дай взаймы! Вопрос надо решать, но, наверное не так прямо, как Вы предлагаете.
Андрей 5 сентября 2013, 03:00
А не пойти ли Греции по исландскому пути - объявить себя банкротом и послать кредиторов куда подальше? http://nnm.me/blogs/nixon69/plan-k-deystviyu-ili-udivitelnaya-revolyuciya-v-islandii-i-pochemu-ee-net-v-novostyah/#cut
Aнна 4 сентября 2013, 20:00
Да что ж это творится то...
Ольга 4 сентября 2013, 20:00
Давайте всем миром молиться за Грецию!
Александр 4 сентября 2013, 19:00
(И иных территорий...). К Афону они рвутся, вот цель европейских помощников. Афон надо защитить любой ценой. Перестанут молиться афонские монахи, всему конец будет мгновенно близок. Спаси Бог Грецию и вся ее святыни!!!
Владимир Воробьев 4 сентября 2013, 18:00
Я вот о чем подумал... 321 млрд. евро - это, конечно, большая сумма... Но она ведь не предъявляется к моментальной оплате? Есть ведь рассрочка на годы... Почему бы России не предложить Греции влиться в состав Евразийского Союза или вообще не войти в состав России? И параллельно решать их проблему с долгами? Иначе их скупят на корню финансовые воротилы и страны просто не станет, в принципе... А ведь это православная страна... Еще и святой Афон, от которого тоже не оставят камня на камне, если не будет такого государства как Греция... Кстати, я уточнил, сколько у нас денег в резервных фондах - маловато, всего около 17 млрд. долларов, и то было в 2012 году (сейчас явно меньше)... Золотовалютные резервы у нас (России) - 400 млрд. долларов... Откуда у Греции такие долги, сопоставимые с нашими резервами - это вопрос к экономистам... Но судя по нашим возможностям - помочь Греции расплатиться по внешнему долгу мы можем, если они действительно к нам вольются в Евразийский Союз, например... Иначе им не выбраться... Есть такие пророчества, согласно которым православные страны составят вместе с Россией Империю в полмира - в качестве альтернативы царству антихриста, которое, кстати, строится прямо на наших глазах... Так может пора пророчества в жизнь начать претворять, а не ждать, что все само собой устроится?
Виктор 4 сентября 2013, 17:00
Господи, спаси и защити Грецию.
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке