В Оренбургской епархии продолжается установка поклонных крестов

Оренбург, 5 сентября 2013 г.

Крест на месте расстрела священников
Крест на месте расстрела священников
    

По благословению митрополита Оренбургского и Саракташского Валентина в Оренбургской епархии продолжается установка Поклонных крестов.

4 сентября 2013 года в Шарлыкском благочинном округе на месте расстрела православных священников был установлен Поклонный крест .

В один из летних дней 1926 года группа вооруженных людей привезла на подводах в Шарлык православных священнослужителей, их завели в подвал школы и продержали там почти сутки. На другой день, ближе к вечеру, вооруженный конвой вывел узников из подвала и велел им построиться по двое. После чего колонна двинулась в восточном направлении. У лощины около деревни Первомайской всех священников расстреляли, а затем зарыли в овраге, - пишут на сайте Оренбургской епархии.  Редкие свидетели этого ужасного события всю жизнь хранили его в секрете, потому что убийцы строго запретили не ходить за ними. Когда из лощины послышались выстрелы, люди поняли, что каждый может поплатиться своей жизнью, если не будет молчать. Спустя годы эта история дошла до нас благодаря Николаю Ивановичу Студеникину.

Бабушка Варвара (96 лет) помнит это событие, как будто оно произошло вчера, потому что сама оказалась свидетелем этой трагедии. Так, бабушка Варвара рассказала, что священники, а их было 29 человек, идя под расстрел, пели 90-й псалом «Живый в помощи». Никто из них не боялся, не умолял отпустить, даже когда их убивали, никто не кричал.

Настоятель храма Михаила Архангела протоиерей Анатолий Семенюк дал благословение на установку поклонного креста на месте расстрела православных священников.

А 19 августа 2013 года был установлен крест в покинутом хуторе Новопетровский Саракташского благочинного округа. Благочинный округа протоиерей Николай Стремский благословил на установку Поклонных крестов сотрудника Свято-Троицкой Симеоновой обители милосердия Алексея Земскова. Он организовал установку крестов в Новосёлках, Поляковке, Кондуровке…

Хутор Новопетровский был основан в 1870 году. Он находился в 4 км к западу от села Петровского (Крашенинниково), в устье реки Ассель при слиянии с Большим Иком. Его основатели были первыми свободными людьми, которые получили землю в аренду от помещика Петра Алексеевича Крашенинникова.

Населённый пункт соответствовал своему названию – 40 дворов. Дома располагались двумя улицами, носившими названия Большой хутор и Малый хутор. Тем не менее, хуторяне смогли выстроить храм – в честь Казанской иконы Божией Матери. Освящён он был в 1907 году. Последний известный настоятель – иерей Иоанн Картерьев.

19 августа работники Свято-Троицкой Симеоновой обители милосердия установили Поклонный крест. Активное участие в этом благородном деле принимали старшие дети семьи Стремских. Молебен и освящение креста совершил клирик обители милосердия иерей Владислав Наумкин. В планах Свято-Троицкой Симеоновой обители милосердия установка на территории благочиния ещё шести таких крестов.

5 сентября 2013 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту