Вера и политика

Слово в день празднования Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы

Если человек верит Богу, верит в Промысл Божий, значит, у него нет сомнений в том, что Господь промышляет о мире. Матерь Божия – Заступница усердная рода христианского ходатайствует о нас недостойных, но Божиих рабах. И когда мы живем этой верой, тогда нам нет смысла заниматься великими историческими событиями, этим обычно занимаются на кухне – обсуждают историю, обсуждают политику. Но, это делают неверующие люди. Верующий человек всегда пребывает в молитве, ему некогда и незачем заниматься политикой.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Manana Anua24 января 2015, 14:33
"Имеющий уши да услышит"...Очень глубоки и духовно мудры слова Владыки Феогноста... Тут речь идет о высокой личной ответственности каждого члена Церкви,прямая обязанность которого нести свет и истину в этот мир,к несчастью духом так отдалившимся от Бога..Церковь-духовный маяк до скончания века светящий в глубокой мирской тьме человечеству...Если верующий,вместо того,чтобы в основном,в принципе молиться,работать над искоренением зла в себе,духовно очищаться и умножать благодать и свет в этом скудном от благодати мрачном мире,сам погрязнет в мирской суете и потеряет соль Христову,то вместо пользы еще более усугубит без того бедственное положение этого мира... Это ни в коем случае не означает,что приходящие к власти не могут быть истинно глубоко верующими и в то же время мудрыми политиками.. Как раз наоборот...Вспомните преподобного Сергия Радонежского,объединившего средневековую Русь,этот столп духовности и истины на Руси,благодаря великому внутреннему благодатному свету,который носил в душе,способствовал объединительной политике московских князей, внес большой вклад в развитие культуры того времени..Поэтому,важно не только слышать,но и услышать ту сокровенную мысль,которую Владыка передал в этой краткой,сжатой,но очень глубокой проповеди...
Антон31 октября 2013, 12:52
Вот читаю ваши коментарии, граждане православные-и вижу такие выражения,как:вся власть от Бога; отдавайте кесарю кесарево, и т.д. и т.п. Так вот, всё стесняюсь спросить: А откуда вы взяли эти выражения, и почему убеждены, что это Истина? Может вы не знали, но у греха, как и у дьявола тоже есть власть.Более того, грех всегда стремится к власти. Эта власть от кого по вашему?
Василий19 сентября 2013, 15:54
"Правители зоркие" на полном серьезе обсуждают возможность отмены материнского капитала. Похоже, людей хотят постепенно лишить всех средств к существованию. И когда на фоне этого ругают Запад, вспоминаются слова о сучке и бревне. Почему мы отвергаем зарубежную ложь, а свою ложь принимаем как должное?
Ирина12 сентября 2013, 01:45
Николай, я думаю, что приготовить путь Господу надо не созерцанием того, как "всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся", а трудами во исполнение Его заповедей в нашем грешном мире и молитвами, укрепляющими нас в этих трудах. То, что приобрела Мария, слушая Господа, и то, что приобретаем мы, читая труды Апостолов, святых отцов, должно не только остаться при ней и при нас, а воплотиться в добрые дела для мира, который сотворил Господь. Но "дела этого мира сами собой не делаются, и Господь дает человеку право выбора во всем, что касается этого мира" (так написала в своем комментарии большая умница Татьяна). И сделать правильный выбор, что, как Вы полагаете, надлежит каждому, можно только, зная реальную жизнь (а политика - неотъемлемая и во многом определяющая её часть), активно в ней участвуя и слушая свою совесть - "голос Бога в человеке" (еще раз из комментария Татьяны).
Надежда11 сентября 2013, 17:39
На мой взгляд, верующему человеку,который молится о своих близких и о всех христианах, просто необходимо быть в курсе событий своей страны! Чтобы знать, о чем просить Господа в молитвах , помогая тем самым своему народу, сопереживая ему. И если Премудрый Господь поставит тебя заниматься политикой, грех отвергать эту возможность послужить Богу и отечеству. Поднимаюсь с колен вместе с Родиной – Бесконечно любимой Россией! Кто сказал, что она – уродина? Нет прекрасней ее! И по силе Превосходит заморские страны: Мощь военная многих страшит, Разрушает завистников планы; «Не возьмете!» – она говорит. Богатейшие в недрах ресурсы Даровал ей Господь по любви. Но сбивалась с духовного курса И – страдала не раз… до крови. Умудренная опытом горьким, Держит Родина курс по Христу, Доверяя Правителям зорким – Взять достойную ей высоту! С любовью во Христе Иисусе, Надежда
Василий11 сентября 2013, 11:50
Елена: Всякая власть от Бога. Да. Но не всякая власть - богоустановленная.
Нина 9 сентября 2013, 18:50
Хорошая проповедь. Только не в праздник Сретения Владимирской Богоматери. И - к людям, занимающимся политикой и полностью надеющимся на свои собственные усилия. И уже изнемогающим. Чтобы решительно качнуть их в другую сторону.
Николай 9 сентября 2013, 13:51
Ирина Каждый должен выбирать свое. Притча о Марии и Марфе нам дает понимание правильности выбора жизненной позиции. Господь Иисус Христос объяснил Марфе это так. (Мария, которую ты упрекаешь, избрала лучшее дело, и то, что она приобретает, слушая Меня, никогда не отнимется от нее, всегда останется при ней как в этой, так и в будущей жизни). Так и нам нужно каждому сделать правильный выбор. Причем он только один правильный. Это путь к Господу. "Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему; всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся и неровные пути сделаются гладкими" (Ис. 40, 3-4). Именно об этом говорит уважаемый Архиепископ Феогност.
Ирина 9 сентября 2013, 02:22
"Верующий человек всегда пребывает в молитве, ему некогда и незачем заниматься политикой"- сказал уважаемый архиепископ. Но неверующий политик (антропоцентрист!), если он приходит к власти при неучастии и непротивлении верующих, не зная страха Божьего, не боясь Божьего суда, способен в угоду своим амбициям привести Отечество к катастрофе, погубить множество людей, все лучшее, созданное народом на протяжении веков. Достаточно вспомнить трагедию русской церкви после октябрьского переворота в 1917 году (тогда верующий государь перестал "заниматься политикой"). И как не вспомнить подвижников и мучеников патриархов Гермогена, Тихона? Слово патриарха Гермогена к продажным соотечественникам, переметнувшимся на сторону врага, "клятвопреступникам": "Вспомните, на кого воздвигли оружие? Не на свое ли отечество, ныне всеми попираемое? Вы оставили веру, в которой родились, крестились, воспитались, в которой были крепче всех народов, а ныне явились безумнее всех ... забыв страх Божий, полезные дела своих государей, разоряете церкви, ругаетесь над святыми иконами, проливаете родную кровь, землю обращаете в пустыню" - это не молитва, это действие. Без этого великого деятеля, принявшего мученическую смерть, но не подписавшего предательский документ, судьба нашего Отечества могла бы быть иной. Простите меня, может быть, я неправильно поняла смысл слов уважаемого деятеля нашей Церкви, которого все мы с радостью увидели и с благодарностью слушали в этот праздничный день.
р.Б.Татиана 9 сентября 2013, 01:45
Спаси Господи,Владыка, за просвещение, и наставления, и вразумления, прозвучавшие в Вашей сегодняшней проповеди! Как далеки мы, к сожалению,от настоящей сердечной молитвы - потому, наверное, что слаба наша вера, а нам трудно признаться в этом даже себе самим. Потому и заменяем молитву всем, о чем, как нам кажется, рассуждать необходимо и полезно, считая, что уже многого достигли, приходя в Храм Божий, исповедуясь, причащаясь. Нам бы веру святых отцов и, наверняка, многих из Вас, сегодняшних пастырей, ведущих нас по пути спасения! Думаю, что во все времена сердце христианина болело и будет болеть не только о своей семье, но и о любимой России, и уверена, что полезнее в любом деле не слова, а дела - во славу Божию, на благо ближних, на благо Родины. И главное из этих дел - молитва - о вас, наших духовных наставниках, о главе государства Российского, друг о друге. Дай нам Господи не только слушать Вас, но и услышать! Спаси Господи!
Татьяна 9 сентября 2013, 00:13
Со всем уважением к Архиепископу Феогносту смею возразить, что человек, живущий в миру, не может постоянно пребывать в молитве, для этого нужно уйти в монастырь (у меня сын в монастыре). Живущий в миру верующий человек, разумеется, молится, но дела этого мира без него сами собой не делаются, и Господь даёт человеку право выбора во всём, что касается этого мира. И критерий правильности выбора - совесть, которая есть голос Бога в Человеке.
Виталий Я-ЗА 9 сентября 2013, 00:13
Хорошо сказал владыка Феогност. Действует в мире Промысел Божий, и ходатайство Богородицы не отступает за нас! Сказал владыка и слово о молитве, достигающей Неба (Светоносной Сени небесной), обращающей горы вспять и потокам воинственных рек людских, заграждающей дороги. И о подвиге сказал. Но не умалил ли труд крестьянина (Ивана Сусанина) и мещанина (Козьмы Минина), а прочих неизвестных и известных многих, великие события на себя примеривших? Что скажем мы, желающие жить такой "верой, когда нам нет смысла заниматься великими историческими событиями", им, которые не ограничившись одной молитвой, но и самый живот свой усилившихся положить ради этих "кухонных" историй и политик? Что скажем мы им многим, своим жертвенным трудом выдворявших орды вражеские из пределов нашей Родины? Что скажем мы тем священникам, которые в 1812 организовывали партизанские отряды (http://www.pravoslavie.ru/jurnal/63489.htm )? Разве не видим мы, что творится сегодня в пределах нашего Отечества? Где же молитва, достигающая Неба? Где дела веры нашей?
Серафима 8 сентября 2013, 23:53
С праздником, дорогая обитель! Какая красота! Какое своевременное слово:" на своем месте делать свое дело!" - начало начал, которое почему-то я все время забываю.
Атанас 8 сентября 2013, 22:50
тогда политику приберут неверующие, и продадут все
Николай 8 сентября 2013, 21:50
Совершенно верно сказано. Попробуйте заработать на хлеб насущный, исполнить молитвенные правила и посетить все Богослужения. Вы сразу поймете, что вставать нужно раньше и ложиться спать позже. Вам будет не до занятий политикой. Если же Вы политик по профессии, то я Вам могу только посочувствовать и посоветовать молиться еще более усердней, чтобы остаться верующим человеком. Если же Вы будете искренно и усердно молиться, то в политике наверняка не останетесь. Верующий должен стараться всегда пребывать в молитве, это определенный уровень духовного развития, которого нужно стремиться достигнуть.
Елена 8 сентября 2013, 21:08
Всякая власть от Бога.
Сергей 8 сентября 2013, 20:44
Господь сказал: «Воздатите кесарева кесареви и божия богови»,что еще яснее ? И молится надо и участвовать в жизни страны надо. Вся история христианства этому подтверждение. Документы свидетельствуют о том как Российские высшие власти лелеяли и укрепляли православие в лице монастырей и церквей . А давайте вспомним равноапостольного Константина и его мать Елену, это ли не ярчайший пример симфонии государства и религии ?
Владислав 8 сентября 2013, 19:26
А преподобный Сергий почему-то не гнушался заниматься "великими историческими событиями".
Коля 8 сентября 2013, 19:14
я много писать не буду но вот пример: Лечь спать бесстыдно и не прочитать не одной молитвы вечерней или помолится о своих грехах дневных - это выбор и это вопрос. ЭТО ПОЛИТИКА!!!!! Как же про неё забывать? Простите меня Христа Ради. Может я не прав.
Evfrosinija 8 сентября 2013, 17:52
Spasibo!Дай нам Бог всех руководителей с такой же верой и Горением, как у Архиепископа Феогноста!
Alexios 8 сентября 2013, 17:50
Со всем почтением r Владыке, время пренебрежениея политикой кончилось с отменой крепостного права и подением царской России. Если человек не в курсе кто управляет страной и идет голосовать лишь верой и отбрасывает рассудительность, то не удивительно, что во власти такая корупция и недостойные занимают высокие посты. Тогда наверное многим видным государственным деятелям стоило заниматься лишь молитвой и постом и вверить все Господу опустив руки. И св. Амвросию Медиаланскому не стоило обращать внимания на жестокое подовление восстания в Фессалониках императором Феодосием. Не говорю, что молитва не важна, напротив. В забвении гражданского "долга" нет ничего хорошего. Человек должен понимать и осозновать, что происходит в его стране, городе и доме.
Евгений 8 сентября 2013, 17:37
Да конечно, не надо рассуждать, Ирина, мы же стадо послушное. Только послушны мы должны быть Господу, а не этой власти.
Ирина 8 сентября 2013, 17:05
Спасибо большое за Слово! Как же правильно сказано, что наше дело - молиться, а не рассуждать, как управить государством. Не осуждать, не решать политических вопросов, а делать посильное по себе - молиться. Господь над всем!!! Наша Мати Божия, спаси нас. Надоумь идти своим путём. Господь да будет с нами и с Россией.
Андрей 8 сентября 2013, 16:58
Спаси, Господи! Дай нам Бог всех руководителей с такой же верой и Горением, как у Архиепископа Феогноста!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×