Человеческая цивилизация сегодня развивается так, как будто Бога нет - Патриарх Кирилл

Москва, 10 сентября 2013 г.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил о том, что православному образу жизни и православному учению брошен цивилизационный вызов, а общество уязвимо для информационного воздействия, сообщает Синодальный информационный отдел РПЦ.

«Человеческая цивилизация сегодня развивается так, как будто Бога нет. Идеалы и ценности, в которых воспитываются дети, в которых формируется сознание взрослых людей, держат веру на периферии, в стороне. Но без доминирования духовных целей народ перестает обладать силой», — сказал Патриарх Кирилл во время встречи с жителями Тирасполя.

«Сегодня очень много соблазнов — особенно для молодого поколения. Сегодня общество информационно открыто и часто безоружно. Поток информации, который обрушивается на людей, путает понятия, мешает человеку сделать правильный выбор, построить систему ценностей, которая бы помогала ему не заблудиться, не исчезнуть, остаться самим собой», — добавил он.

По словам Предстоятеля Русской Православной Церкви, эта проблема стоит перед целыми обществами и государствами, а не только перед каждым отдельным человеком, а ближневосточный опыт показывает, что иногда информационные потоки способны спровоцировать общественный хаос, гражданские столкновения и войны.

«Через информацию сегодня можно воздействовать на людей, можно с легкостью столкнуть одних с другими. Особенно уязвимы те общества, где присутствуют разные национальности. Легко разжечь ненависть одних против других и обрушить общественное согласие. Превратить народ, общество или государство в развалину, готовую сдаться на милость победителя», — подчеркнул Патриарх.

«Сегодня это касается всего рода человеческого, России, Украины, Беларуси, Молдовы — всех тех стран, с которыми Приднестровье связано историей и верой», — сказал он.

Патриарх Кирилл отметил, что православная вера помогала русскому народу столетиями, включая страшную схватку с фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, а сегодня способна дать обществу мощный фундамент для жизни.

«У людей хватало сил и духа бороться с врагом, потому что хранился, передавался из поколения в поколение наш духовный код, который связан с нравственными устоями жизни. Не идеология толкала людей навстречу огню, а долг перед народом, перед своей страной, любовь к Отечеству. Так же и в мирное время, когда мы сталкиваемся с трудностями, противоречиями, мы не должны разделяться, тем более по национальному признаку, а быть вместе», — заключил Патриарх Кирилл.

10 сентября 2013 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту