Пройду по Абрикосовой

Мы все поймем, когда помрем. Это уж, как пить дать. А до тех пор мы тычемся в очевидное и мечтаем о несбыточном. Ладно бы – о несбыточном. О ненужном. И тратятся силы ума, песком осыпаются.

Улица Варварка. Улица Варварка.
    

Вот я для Москвы умер. То есть я здесь не живу. Я ее покинул и вынужденно, и добровольно. На языке духовных реальностей, значит, я для Москвы умер, преставился. Но раз я все-таки живу, то я могу смотреть на этот город иногда, «как души смотрят с высоты на ими брошенное тело». И что я вижу, золотые мои и возлюбленные? Я вижу лучший город на земле, город таинственный, и стайки гортанно говорящих детей Кавказа у станций метро мне это видеть не мешают.

Я здесь не работаю, не ссорюсь и не влюбляюсь. Я здесь не выбрасываю мусор в раздельные контейнеры. (Обязательно - в раздельные, и не под ноги! Не смейте Москву загаживать!) Я здесь ничего бытового не делаю. Поэтому мне не важны выбоины на дорогах, вонь политической агитации, грязный снег, толкотня, воробьи… Мне важны, к примеру, названия улиц. Вы слушали их музыку?

Эх, вы, оглохшие и очумевшие жители Среднерусской равнины! Где еще вы увидите столько освященных названий? Пятницкая, она почему не «субботская» и не «четверговская»? Потому что в честь Параскевы Пятницы. А какой варвар жил на Варварке? Никакой. Это в честь Великомученицы улица. Видно и храм там есть, а может уже «был». Знаете ли вы, какое наслаждение ходить не по Васильковой и Виноградной, а по Сретенке, Воздвиженке, Воскресенке? На Тенистой улице, Антонов прав, в тени постоишь, но и только. Зато по Сретенке и читаешь тропарь: «Радуйся, Пречистая Богородице Дево. Из Тебе бо возсия Солнце Правды. Христос Бог наш… Веселися и ты, старче праведный…». Идешь по Воздвиженке, читаешь: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко…». На Воскресенке само собой: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ…» Так можно весь город обойти, накапливая в ногах свинцовую тяжесть, а в душе – легкость лебяжьего пуха.

Меня и Георгий на гербе радует. И не только на гербе, но и на фонтане возле Манежа. Какую тупую душу нужно иметь, чтобы тебя не радовал вид Георгия! Пленных свободитель, нищих защититель, немощных врач и царей поборник. Стань лицом к Георгию – слева будет Часовня Благой Вратарницы. А справа – храм Татьяны. Его не пропустишь. Там под крестом написано: Свет Христов просвещает всех. Действительно, всех просвещает, это – факт. Только жаль - когда ты московскую грязь месишь, ты к этому Свету равнодушен по причине Его вездесущия. А вот случись тебе дернуть за море или по суше, но подальше, ты таким патриотом станешь, что только держись. И осенние листья в переулках вспоминать будешь, всхлипывая; и Замоскворечье по памяти со вздохами пройдешь; и колокольный звон на расстоянии расслышишь. Наушники ведь от плеера к тому времени ты уже из ушей вынешь. С наушниками скорбеть - все равно, что на пляже экзамены сдавать.

Все великое творится на улице, - говорил один западный философ. А раз творится, то и следы оставляет. Москва вся пропитана следами и именами великих событий, на ее улицах веками происходивших. Есть, конечно, в Белокаменной улицы Строителей, Колхозная, Трудовая, Больничная, Железнодорожников, Весенняя, Кирпичная, Маркса, Энгельса, Тараса Шевченко… Все это есть. И улица Броз Тито есть, и шоссе Энтузиастов. Но не это Москва в корнях своих. Москва это Ильинка (молись о нас, пророче!), Знаменка (не отступай от нас, Пречистая!). Это переулки Богословский, Богоявленский, Климентовский, Предтеченский, Сергиевский, Саввинский, Патриарший… Продолжать? Пожалуй, и продолжу. Борисоглебский, Варсонофьевский, Даниловский, Преображенский. Еще продолжать? Сами продолжите. Где живете, то и любите. Что любите, то и узнавайте. Что узнали и полюбили, то и защищайте, грейте, берегите, ремонтируйте. Кроме вас некому.

Это я вам, как мертвый говорю. В смысле – для Москвы мертвый. Ведь не живу я там, а только люблю ее издали, потому что большое видится на расстоянии. Я ее всю, большую, люблю до дрожи в коленях, до замирания сердца, до комка в горле. И когда приезжаю изредка, то хожу по ее мостовым, как по чешуе огромной рыбы, той, что посреди сказочного Моря-Окияна плавает, а на ее спине люди ухитрились дома построить. Рыба любит и терпит этих захребетников. Но захочет чихнуть – чихнет, и все чужое, скверное с ее спины, как пыль улетит. А захочет – вглубь нырнет, и всю дрянь со спины, включая кое-кого из нас с вами, в пучину смоет. Велика эта Рыба, и крючком за губу ее еще никто не ловил. Это мы тоже поймем со временем. В крайнем случае – когда помрем. Но хотелось бы раньше.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Александр Владимирович 5 декабря 2013, 01:26
Ай,да Леся! Ну как, отец Андрей? Можно и по Киеву походить... (шутка).
Леся15 ноября 2013, 22:28
Отче Андрей, но для Киева Вы, вроде, не померли? А Киев - это улицы Вознесенская, Введенская, Покровская, Спасская, Сретенская,Лаврская,Софиевская и Михайловская площади, Георгиевский и Нестеровский переулки, улицы Владимирская, Ольгинская, Михайловская,Софиевская, Трёхсвятительская, Петропавловская, Павловская, Дмитриевская, Константиновская, Еленовская, Ирининская, Ильинская, Кирило-Мефодиевская,Златоустовская, Макаровская, Фроловская,Игоревская, Борисоглебская, Олеговская, Владимирский проезд и Владимирский спуск, Андреевский узвоз,Вознесенский узвоз, районы Воскресенка, Воздвиженка, Троещина, Софиевская, Петропавловская, Никольская Борщаговки... Да, собственно, и Крещатик не просто так -главная улица Города..
К*14 сентября 2013, 19:37
Я тоже люблю любить Москву на расстоянии, пробки знаете ли! Хотя имею желание жить на Пречистенке, но пока не имею возможности, вместе с тем имею возможность жить на шоссе Энтузиастов, но не имею желания.... Когда же гармония наступит, когда помрешь тока... Спаси Господи, поклон Киеву
Василий13 сентября 2013, 12:11
Только зря отец Андрей противопоставляет такие, безусловно, прекрасные старинные названия как Ильинка, Варварка, Сретенка, Пятницкая и др. таким не менее прекрасным названиям как Васильковая, Виноградная, Абрикосовая. Все они хороши по своему. А так - очень хорошая статья.
Юля12 сентября 2013, 18:29
Моя Москва!!! И на фото моя Варварка любимая!!! Обожаю наш город))))))))) любимый и родной))))) так хорошо ходить по старой Москве)))))))) Большая Ордынка, Волхонка, Солянка, Варварка, Покровка, Барашевский переулок, Маросейка, Якиманка, Пречистенка, Ивановский переулок, Климентовский, Никольская улица, Воздвиженка, Остоженка... Гоголевский бульвар... Арбат, мой Арбат, ты моя религия... ещё Никитская, Пироговская, Поварская... Моя любимая Москва)))))) Спаси Господи!!!
Елена12 сентября 2013, 17:38
Как всегда, отче, 5 баллов из пяти :) и огромная Вам благодарность за любовь к Москве златоглавой! Как только начинают мне говорить - да у вас в Москве... да вы -москвичи... зажрались, да ужас у вас, да грязь, да разврат... не хочется далее перечислять. Мне приходится напоминать, и, в том числе и православным воителям против Москвы, что Москва - это Сорок Сороков, это святые мощи угодников Божиих, патриархов, царей Богобоязненных, святых людей...Это выстоявшие во время гонений храмы, это и кости новомучеников, которые по сию пору находят иноки Сретенского, возделывая свой маленький садик в центре Москвы, это Матронушка Московская, это Алексий Московский (Мечев) и многие, многие другие... Спаси Вас Господь, отец Андрей. Низкий поклон. Елена
Афанасий11 сентября 2013, 21:58
Никольская улица, Петровка, Якиманка,переулки - Зиконоспасский, Зачатьевский, Петропавловский, Симоновский вал, улица Покровка, Рождественка...
р.Б.Иулия11 сентября 2013, 15:43
А еще Пречистинка и Рождественка, Трехсвятительский и Афанасьевские, Филипповский переулки!
Татиана11 сентября 2013, 13:47
Ярко! Весело! Главное - со-чувственно, со-страдательно, со-любовно. Я вот в Киеве побывала в первый раз 28 июля сего года. Много, много радости столица ваша принесла, жаль только русопятых русаков было мало, зато густопсовых славян, а также греков и прочих православных - много :-). Будем дружить домами и не забывать сродства.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×