Почаевскую Лавру собираются вернуть Церкви

Киев, 11 сентября 2013 г.

    

Верховная Рада Украины предлагает вернуть мужской монастырь Почаевская Свято-Успенская Лавра ее религиозной общине. Об этом говорится в законопроекте № 3194 от 5 сентября 2013 г., опубликованном на сайте ВР, сообщает УНН.

Законопроектом предлагается исключить Почаевскую Свято-Успенскую Лавру включая собор Успения Пресвятой Богородицы и Собор святой Троицы из перечня памятников культурного наследия, не подлежащих приватизации.

"Принятие закона позволит вернуть культовые сооружения, расположенные в Кременецком районе Тернопольской области, их законному владельцу - религиозной общине мужского монастыря Почаевской Свято-Успенской Лавры, которые безосновательно были у нее изъяты и переданы в государственную собственность", - говорится в пояснительной записке.

Кроме того, в документе указано, что большинство культовых зданий и имущества были отобраны у церкви во времена Советского Союза, поэтому возврат соответствующих памятников культурного наследия в собственность религиозных общин будет способствовать выполнению обязанностей и обязательств Украины, вытекающих из ее членства в Совете Европы.

Также, такой шаг должен обеспечить сохранность, содержание и проведение ремонтно-реставрационных работ за счет вышеуказанной религиозной общины, говорится в сообщении.

11 сентября 2013 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту