Православное дыхание Гаити

В январе 2010 года сильнейшее землетрясение меньше чем за минуту унесло тысячи жизней и повергло маленькую островную страну Гаити в хаос. Но несокрушимой осталась вера православных гаитян.

Наперекор приверженцам вуду

Отец Грегуар и Роза Легутэ Отец Грегуар и Роза Легутэ
Сегодня, через 18 лет после основания, православная миссия на Гаити насчитывает семь проходов, пять школ и около 3 тысяч крещеных верующих. На территории всей страны служат два священника – отец Грегуар Легутэ и отец Жан Шанье-Дюме, которым помогают 14 посвященных чтецов. Богослужения во всех приходах совершаются регулярно, в отсутствие священника служба полностью читается причетникoм. При церкви святого Моисея Мурина под руководством матушки Розы Легутэ работает школа «Обитель любви» для детей с задержками в развитии. В Гаити такие школы – большая редкость. Государство не считает нужным заботиться об этих детях – они на Гаити никому не нужны. Школа матушки Розы – их единственная надежда на будущее.

Как же появилось Православие во франкоговорящей стране, где католицизм в течение нескольких столетий был главенствующей религией, а около половины населения практикует культ вуду? Миссионерскую деятельность здесь начал отец Авраам, в прошлом англиканский священник, крещенный в Православной Антиохийской Церкви. Горячие и чистые креольские сердца местного населения с радостью приняли новую веру, но через несколько лет отец Авраам покинул и Гаити, и лоно Православной Церкви из-за отсутствия финансирования. Оставленная им паства оказалась в вере крепче своего наставника и по сей день продолжает расти, несмотря на голод, разруху, политические и климатические катастрофы.

Испытание веры

Приход блаженного Августина. Приход блаженного Августина.
    

Богослужебная жизнь православных гаитян проходит в рамках православной миссии – это структурное подразделение РПЦЗ соответствует нашим благочиниям. Несколько лет миссия существовала сама по себе, пока ее не обнаружила Русская Зарубежная Церковь. В 1998 году Священный Синод назначил администратором миссии (по-нашему – благочинным) священника отца Григория Уильяма. С его помощью жизнь приходов изменилась в лучшую сторону. Это относительное благоденствие практически рухнуло в 2007 году, когда отец Григорий выступил против объединения Русской Зарубежной Церкви с Московским Патриархатом и покинул миссию, захватив с собой при этом почти все ее сбережения, документы, подтверждающие право собственности на участки земли с постройками, все иконы, библиотеку и богослужебные книги. К счастью, удалось сохранить самое важное – паству. Отец Грегуар, один из двух гаитянских священников, объяснил, почему приходы не ушли в раскол, хотя в финансовом отношении это было бы выгоднее: «Мы понимаем, что раскол хуже, чем ересь, и мы не хотели наносить рану телу Христову».

Едва богослужебная жизнь наладилась, Гаити постигла страшная трагедия – землетрясение, унесшее жизни тысяч людей. Гаитяне до сих пор так и не оправились от последствий этой катастрофы. Три года спустя многие семьи по-прежнему ютятся в палатках, в городах царит разруха, а большая часть населения живет впроголодь.

Жизнь после катастрофы

Безмерными были и потери православной миссии. Церковь святых апостолов Петра и Павла, оказавшаяся в эпицентре землетрясения, была разрушена до основания. Нуждаются в капитальном ремонте храм Рождества Пресвятой Богородицы в Порт-о-Пренсе и церковь святого Моисея Мурина в Фонтамара. Школа матушки Розы Легутэ для детей-инвалидов из-за сильных повреждений восстановлению не подлежит. Разрушена приходская школа в Порт-о-Пренсе, которой заведовал отец Жан Шанье-Дюме, он во время землетрясения потерял и свой дом.

Приход блаженного Августина в Жакмеле. Приход блаженного Августина в Жакмеле.
    

Приход блаженного Августина в Жакмеле, состоящий из 600 человек, ютится в крохотном подобии храма. Священники служат внутри, а народ стоит вокруг на улице.

Церковные помещения либо находятся в аварийном состоянии, либо представляют собой наспех сколоченные сараи. В будние дни церкви во многих приходах используются для проведения школьных занятий. Но каждую субботу сдвигаются парты, прячется школьная доска и храм преображается. На аналой в центре ставится главная икона. И зажигаются свечи… Свечи для православных гаитян роскошь, которую многие не могут себе позволить, поэтому священники раздают их бесплатно. Поскольку уровень безработицы на Гаити составляет 70%, прихожане не могут поддерживать своих священников. Им самим зачастую приходится помогать прихожанам, терпящим нужду и голод. Несмотря на сложности и неустроенность, в православных приходах Гаити кипит жизнь.

Помощь и поддержка

    

Последние годы администратором православной миссии на Гаити является отец Даниил Маккензи, настоятель храма святого князя Владимира в Майами. Он регулярно приезжает на Гаити и проводит там богослужения. Вместе с матушкой Софией они занимаются сбором пожертвований для приходов миссии – в настоящее время это является единственным источником их финансирования. Особенно ценна организованная ими программа помощи православным семьям в Гаити, испытывающим особую нужду, по которой миссия предоставляет каждой семье 100$ в месяц. Насколько важна эта небольшая сумма, свидетельствуют сами гаитяне. Вот одно из многих писем – оно прислано Анной, прихожанкой храма святого Августина в Жакмеле: «После землетрясения 2010 года мой дом был полностью разрушен. Благодаря пожертвованиям я начинаю приобретать кирпичи для строительства нового дома, теперь я в состоянии прокормить моих шестерых детей и отправить их в школу».

После объединения двух ветвей Русской Православной Церкви появилась возможность отправить пятерых лучших чтецов в семинарию Московской Патриархии в Париже для подготовки к принятию священства. Для них была разработана трехлетняя бесплатная программа, так что в скором времени богослужебная жизнь гаитянских приходов обретет второе дыхание.

Глазами волонтера

Нынешним летом на Гаити отправился в качестве волонтера прихожанин Свято-Владимирского храма в Майами Александр Герцович, реставратор по специальности.

Приход святителя Иоанна Шанхайского в Ле Кайе. Приход святителя Иоанна Шанхайского в Ле Кайе.
    

– На сегодняшний день, к сожалению, ситуация здесь очень плачевная, – рассказывает волонтер. – Во многих храмах нет алтарной части, влажный гаитянский климат разрушает иконы, которых и так очень мало.

Александр привез в дар гаитянским приходам иконы, богослужебную утварь, а также собранные в Майами пожертвования. На эти средства удалось обустроить иконостас в храме святого Моисея Мурина. Руками волонтера были сделаны два аналоя и отреставрировано несколько икон. Кроме конкретных ремонтно-реставрационных работ Александр сделал, наверное, еще более важное дело: после возвращения в Америку он приобрел отличные инструменты для работ по дереву и посылкой отправил их на Гаити. Смысл этого шага в том, что Александр в следующий свой приезд обучит прихожан с ними обращаться, и они овладеют специальностью, которую можно применить не только для обустройства церкви, но и сделать источником заработка. Учитывая тотальную безработицу в стране, это щедрый и жизненно необходимый подарок.

Здесь русский дух…

Школа матушки Розы. Школа матушки Розы.
    

Православие в русской традиции оказалось очень близким сердцам простых гаитян. Они понимают и ценят красоту и благолепие нашего богослужения. Им очень нравятся наши песнопения, они познакомились с житиями таких святых, как Серафим Саровский, оптинские старцы. Гаитяне гордятся принадлежностью к Русской Православной Церкви и всячески подчеркивают свою русскость. Примечательно, что новорожденных малышей при крещении они нарекают русскими православными именами.

Прихожане общины святого Иринея Лионского. Прихожане общины святого Иринея Лионского.
    

Православные гаитяне смиренно несут свой крест. Несмотря на выпавшие на их долю испытания, однажды приняв крещение в лоне Русской Православной Церкви, они хранят ей верность, благоговейно молясь перед святыми ликами Матронушки, Иоанна Крестителя, Пресвятой Богородицы и Господа нашего Иисуса Христа. Еще они мечтают о том, что когда-нибудь на их земле засверкает золотыми куполами белокаменный храм и над гористым островом Карибского моря разольется благозвучный звон колоколов. «Мы счастливы быть частью Русской Православной Церкви! Хотя мы и беднейший народ Западного мира, мы чувствуем себя богатыми, находясь под омофором Пресвятой Богородицы и Святой Русской Церкви!» – эти слова иерея Грегуара в полной мере отражают дух православных креольцев.

***

Православная миссия на Гаити обращается к своим братьям по вере с просьбой о помощи в самом необходимом обустройстве православных церквей и школы для детей-инвалидов. Для этого требуется примерно 5000 долларов. Понятно, что у всех достаточно своих проблем. Но сегодня у вас есть возможность помочь православным людям, живущим в самой бедной стране Западного полушария – Гаити.

Банковские реквизиты для пожертвований:

Wells Fargo Bank N.A.- Haiti Orthodox Mission
Acct. # 2451709204
Routing 063107513
Swift # WFBIUS6S

Елена Прокофьева
Фото: Александр Герцович

17 сентября 2013 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Зарубежная миссия Православной Церкви сегодня Зарубежная миссия Православной Церкви сегодня
Диак. Георгий Максимов
Зарубежная миссия Православной Церкви сегодня Зарубежная миссия Православной Церкви сегодня
Диакон Георгий Максимов
В Африке построено свыше тысячи храмов и число православных приближается к 7 миллионам, из которых подавляющее большинство – новообращенные коренные жители.
О Православии в Пакистане О Православии в Пакистане
Свящ. Адриан Августус
О Православии в Пакистане Священник Адриан Августус: «Пакистанцы хотят слышать о Православии»
Денис Гришков
Священник Адриан Августус окормляет основанный им православный приход в Пакистане. Осенью этого года отец Адриан приезжал в Россию. Миссионерским отделом Московской духовной академии была организована встреча с ним; отец Адриан рассказал о своем служении в Пакистане и ответил на вопросы слушателей МДА.
Православие на Филиппинах Православие на Филиппинах
Диак. Георгий Максимов
Православие на Филиппинах «Мало где люди так открыты для православной веры, как на Филиппинах»
Диакон Георгий Максимов
Некоторое время назад диакон Георгий Максимов побывал на Филиппинах. О своих впечатлениях от встреч с православными филиппинцами и неправославными жителями этой страны он рассказал в предлагаемых ниже заметках.
«Каждый из нас должен стать апостолом» «Каждый из нас должен стать апостолом»
Миссия в Конго
«Каждый из нас должен стать апостолом» «Каждый из нас должен стать апостолом»
Беседа с архимандритом Теологом (Хризантакопулосом), миссионером в Конго
Светлана Хмелева
Александрийская Церковь уже многие десятилетия ведет успешную миссию в африканских странах. Миссию в Конго возглавляет архимандрит Теолог (Хризантакопулос). «Недостаточно просто просвещать, надо еще и показывать, как жить по-евангельски», – уверен отец Теолог.
Миссия на Гавайях Миссия на Гавайях
Свящ. Иоанн Шрёдель
Миссия на Гавайях Миссия на Гавайях
Беседа со священником Иоанном Шрёделем, главой Миссии святого Иувеналия на Гавайях
Мы утверждаем красоту и богатство нашей веры, нашей духовной традиции. Это в некотором роде психологически и духовно исцеляет Америку – через то, что предлагает православная вера! И мне отрадно, что мои прихожане приезжают в церковь не как в клуб или культурный центр, но именно в храм! Меня очень укрепляет, когда я вижу людей, проделавших такую долгую дорогу, чтобы исповедаться и причаститься. Когда я вижу, какая у них сильная вера!
Православная Африка: христиане из племени масаи Православная Африка: христиане из племени масаи
ФОТОРЕПОРТАЖ, ВИДЕО
Православная Африка: христиане из племени масаи Православная Африка: христиане из племени масаи
ФОТОРЕПОРТАЖ, ВИДЕО
Екатерина Степанова
Масаи — африканское племя проживающее в саванах на юге Кении. Несмотря на развитие современной цивилизации, они практически полностью сохранили свой традиционный уклад жизни, за последнее столетие, под воздействием греческих миссионеров, многие масаи приняли православие, в то время как католицизм и протестантизм так и остались религией «белых» жителей страны.
Надежда народа Кикуйю Надежда народа Кикуйю
Денис Маханько
Надежда народа Кикуйю Денис Маханько. Надежда народа Кикуйю
Репортаж о Православии в центральной Кении.
Денис Маханько
Денис Маханько побывал в одном из беднейших районов Кении и узнал, что Православие, сыгравшее значительную роль в формировании современной Кении, остается здесь движущей силой и зачастую единственной надеждой для местных жителей.
Православие в Таиланде Православие в Таиланде Православие в Таиланде Сложно ли молиться в тропическом раю
Беседа с архимандритом Олегом (Черепаниным)
Наш храм в Бангкоке открыт каждый день с утра до вечера – и для постоянных прихожан, и для случайных захожан – ведь и им, как оказывается, очень нужен храм. И не важно, насколько многочисленна община. Важно, чтобы в этом огромном городе продолжалась молитва. А свидетельствовать о Христе нужно примером своей жизни, тогда даже буддисты смогут нас понять.
Бурунди: Миссионерская работа здесь всегда опасна Бурунди: Миссионерская работа здесь всегда опасна Бурунди: Миссионерская работа здесь всегда опасна Миссионерская работа здесь всегда опасна
Беседа с епископом Бурунди и Руанды Саввой
Руанда, Бурунди, Восточное Конго – один из самых неспокойных регионов на Африканском континенте. С 1990-х гг. здесь практически не прекращается череда военных конфликтов и гражданских войн. Распространены болезни, эпидемии и голод. Православная миссия здесь получает помощь только от простых православных людей. Она пытается всячески облегчить страдания африканцев.
Комментарии
Paul23 сентября 2013, 14:06
Уважаемый автор! Помимо банковских реквизитов хорошо бы еще и адрес с телефоном гаитянским оставить. Есть немало русских, которые работают в Гаити и которые могли бы оказать посильную помощь наместе. А заодно и в Храм заглянуть.
Авив21 сентября 2013, 01:02
Дорогому "Христианину", Самарянин был иудей или "инородец"? Давать милостыню своим только, так даже и делают язычники. Помогать человеку, потому что он в беде, несмотря на его происхождения, и потому что Тело Христово объединяет вас - это доброе дело, если действуете ради Бога. Более того, не милость и миссия привезли модернизм, а ересь, порожденная духом мира сего. Это дух гордыни и привязанности к всему земного.
Дарья19 сентября 2013, 07:43
Христианин, да ведь эти люди как дети! Как мы можем бросить их, а потом Богу в глаза смотреть? И не мы "вводим в православие" - а Господь! Как бы могло случиться это, не будь на то воли Божией? Может оттуда, из бедных и чистых людей, воздвигнутся новые святые. Мы древний народ, и выстоим, никуда не денемся, и не нам препятствовать детям приходить к Господу. Не просто детишкам малолетним, а ВСЕМ детям. А храмы в глубинке... Что же, От богатства каждый может подать, а ты от бедности подай, тогда и на тебя призрит Господь. Милостив будь - и тебе милость пошлется. Потрать на ближнего - и тебе вернут сторицей. От бедности своей оторвем тем, кому еще хуже, и долги простим несчастным, и Господь, видя милость, ответит нам милостью, и у нас храмы засияют.
Natalia18 сентября 2013, 20:47
Adres dlia posilok: Father Daniel McKenzie, rector Saint Vladimir Russian Orthodox Church 101 NW 46th Ave Miami, Florida, 330126 USA Otets Daniil - administrator Pravoslavnoy Missii v Gaiti, nastoyatel hrama ravnoapostolnogo kniazia Vladimira v Miami
Христианин18 сентября 2013, 18:45
Помогите лучше православным храмам в российской глубинке! О каком Гаити, прости Господи, может идти речь, когда у нас самих дома не все в порядке, работы непочатый край? И материально помогать приходам, да и миссионерскую деятельность вести , большинство русских людей до сих пор не вернулись к своим православным корням. Да и зачем вообще массово вводить в православие инородцев? Зачем? Чтобы количество уничтожило качество? Итог такой массовости - появление модернизма, либерализма и как следствие уничтожение Церкви. Это случилось с англиканами и римо-католиками.
Gordon17 сентября 2013, 15:42
Вы бы указали почтовый адрес. Многие выслали бы иконки или что-либо еще. На указанные же Вами счета можно выслать только деньги.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×