О вмешательстве родителей в семейную жизнь детей

В 2013 году исполнилось 100 лет со дня рождения одного из представителей золотой плеяды румынских духовников ХХ века – архимандрита Илариона (Аргату). К келье старца в монастыре Черника нескончаемым потоком шла толпа верующих, жаждущих утешения и помощи. Архимандрит Иларион был самым знаменитым в Румынии экзорцистом. Он неустанно, иногда по три раза в день, совершал отчитки; он давал советы, благословлял, наставлял. Чудеса, которые Бог совершает через старца, не прекратились и после его смерти. Уже собраны многочисленные свидетельства о них, и многие верующие ожидают причисления архимандрита Илариона к лику святых.

Иван Куликов. Старинный обряд благословения невесты в городе Муроме. 1909 Иван Куликов. Старинный обряд благословения невесты в городе Муроме. 1909
    

Родители часто совершают ошибки в том, что касается детей, как, впрочем, и дети в большинстве случаев: они не слушают родителей, поэтому у них всё идет плохо, а потом они говорят, что им «не повезло».

Когда парень и девушка влюбляются друг в друга и хотят пожениться, нехорошо, чтобы родители мешали этому. Они должны разрешить им пожениться, потому что молодым очень тяжело совладать с естеством и избежать греха. В большинстве случаев молодые впадают в грех и живут в блуде из-за того, что родители воспротивились их браку. Тогда грех ложится и на родителей, и они ответят за это.

Родители обязаны учить детей хорошему и раскрывать им глаза, когда то, чего хотят дети, в будущем не обернется добром. Особенно матери девушки и юноши чувствуют, подходят ли дети друг другу; Бог дал матерям это чувство, чтобы они оберегали своих детей от зла. Мать должна предостеречь свою дочь или сына словами: «Приглядись-ка получше, дитя мое. Мне кажется, что тебе не подходит эта девушка (этот парень)».

Ведь мать многое подмечает и потому говорит дочери: «Мне кажется, что этот парень будет пьяницей (или блудником, или ревнивым, или скандалистом, или будет тебя бить и т.д.)», – и советует девушке не спешить, а повременить немножко, потому что мать не видит, чтобы из этого могло выйти что-нибудь хорошее.

И мама парня видит в девушке, на которой он хочет жениться, такие качества и недостатки, которые будут угрожать спокойствию и нерасторжимости их брака.

Но в большинстве случаев дети, влюбившись, уже ничего не замечают и никого не слушают: ни родителей, ни кого-либо другого – и упорно стоят на том, что хотят пожениться. Чтобы успокоить родителей и получить от них благословение на брак, они уверяют мать, что, мол, «он совсем не такой и не будет таким!» – или: «я его наставлю на путь истинный!»

Но исправить кого бы то ни было тяжело и даже невозможно. Ревнивого мужа или ревнивую жену ты не сможешь исправить. Гулящего мужа и гулящую жену ты тоже не сможешь исправить. Пьющего мужа и пьющую жену ты не исправишь. Наоборот, после свадьбы с течением времени грех (страсть), которым они одержимы, усугубятся еще больше и причинят много страданий спутнику жизни.

Поэтому горе будет тем детям, которые не послушают своих родителей, не воспримут всерьез их опасений и предчувствий и вступят в брак подобным образом. Они заслужат ту тяжелую жизнь, которая выпадет им за непослушание. Это будет их тяжким крестом, который они сами для себя выбрали.

Если дети упрямятся и не собираются слушать родителей и внимать их советам, родителям надо разрешить им пожениться, потому что они, дети, сами выбрали для себя это. Чем больше родители будут препятствовать браку детей, тем больше они будут стоять на своем, не слушать их и даже могут возненавидеть их за это, а потом будут жить невенчанными, в грехе блуда. Поэтому родителям надо разрешить им жениться, а впоследствии дети сами пожалеют, что не послушали их, и согласятся, что заслужили ту судьбу и крест, который сами себе выбрали.

Горе тем родителям, которые вмешиваются в жизнь своих вступивших в брак детей и разрушают их семью! Свекровь, если ей не нравится невестка и если та не пляшет под ее дудочку, будет стараться развести сына с невесткой, пусть даже в доме два-три ребенка. Врагом семьи детей являются сами родители. Некоторые матери ревнуют своих сыновей из-за того, что сын делит свою любовь между ней и другой женщиной, и с сильной ненавистью борются против своих невесток. Это слепая ревность свекрови создает угрозу для брака детей.

Бывают также родители-собственники. Они хотят знать всё, что делают их женатые дети: что едят, когда встают, насколько хозяйственны невестка или зять, трудолюбивы ли они, сколько мусора за веником, сколько посуды не вымыто, и делают при этом замечания. Когда эти замечания повторяются, то в какой-то момент это начинает выводить молодых из себя и вспыхивает конфликт.

Некоторые матери, чтобы отомстить невесткам, настраивают своих сыновей против них, говоря, чтобы те были мужчинами и поставили на место свою жену. И когда он отругает ее, оскорбит или даже побьет, свекровь чувствует себя отомщенной. Невестки понимают, откуда ноги растут, и по-своему тоже мстят свекрови. И так подливается масло в огонь, пока дело не дойдет до неблагоприятного разрешения конфликта – расставания, развода.

И тогда горе родителям, разрушившим брак своих детей. Что сказано в Священном Писании? «Что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мф. 19: 6). Так родители становятся врагами своих детей, врагами святых таинств и врагами Бога. И поэтому горе это будет громадным для родителей.

Архимандрит Иларион (Аргату)Перевела с румынского
Зинаида Пейкова

ParinteleIlarionArgatu.ro

19 сентября 2013 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
«Мальчишки и девчонки, а также их родители». Ч.2 «Мальчишки и девчонки, а также их родители». Ч.2
Свящ. Павел Гумеров
«Мальчишки и девчонки, а также их родители». Ч.2 «Мальчишки и девчонки, а также их родители». Часть 2
Семейная жизнь в вопросах и ответах
Священник Павел Гумеров
Связь с матерью, ее влияние на ребенка огромна. Если же малыш растет без матери, то ему очень тяжело. Даже дети, оставшиеся без отца, мучаются мрачными мыслями о ненужности и бессмысленности своей жизни. Дети, обделенные лаской, общением, очень страдают. И потому отец, один воспитывающий ребенка, должен, несмотря на всю свою занятость, найти время для общения с сыном. И еще: отец не должен бояться быть ласковым с сыном, ведь ребенку необходимо знать, что его любят.
Союз в единомыслии и любви Союз в единомыслии и любви
Свящ. Павел Гумеров
Союз в единомыслии и любви Союз в единомыслии и любви
Семейная жизнь в вопросах и ответах
Священник Павел Гумеров
Должен ли муж помогать жене реализовываться в творчестве? Как относится Церковь к браку разведенных? Возможно ли венчание пожилых людей, проживших вместе долгую жизнь? Что делать, если супруг неверующий, а супруга воцерковилась? Может ли брак неверующих супругов быть счастливым? На эти и другие вопросы о семье и браке отвечает священник Павел Гумеров.
О вступлении в брак О вступлении в брак
Прот. Максим Козлов
О вступлении в брак О вступлении в брак
Интервью с протоиереем Максимом Козловым
Я и сам не понимаю, каким образом можно обосновать семью, если не религиозным принципом. Если не считать семью нормой, установленной Богом, если не исходить из того, что верность между супругами, самостеснение ради близких в семье есть некий приоритет для вечности, то зачем, собственно, стремиться к крепкой и полноценной семье? Почему, пока я молод, не пожить в свое удовольствие, воспользовавшись этой единственной жизнью, чтобы извлечь из нее максимум телесных и эмоциональных ощущений?
Комментарии
Лидия18 июня 2016, 00:00
Статья показалась мне вполне созвучной моим представлениям о семейной жизни. Действительно, договариваться надо "на берегу", после уже стоит лишний раз промолчать. Лично я очень благодарна моим родителям за то, что они, не особенно одобряя кандидатуру моего первого мужа и, возможно, предвидя недоброе, не стали меня отговаривать и останавливать от этого шага. Да, брак тот распался. Но это не была вина родителей. И все мы (родители, я и бывший супруг) остались в нормальных доверительных отношениях, без давления ни с чьей стороны. А если настаивать на своём... Не знаю. Со стороны вижу по знакомым семьям, что очень часто проблемы возникают из-за того, что родители не видят границ в своём стремлении помогать молодым, после чего обижаются, что те "не ценят". Но позвольте, их же (родителей) никто и не просит жертвовать буквально всем своим временем и силами, скажем, для помощи в ремонте жилья! Потому что надо давать чувствовать невзгоды - однозначно! Сразу придти на помощь всем, чем только можно - в том случае, если дети попросили. Если же нет - предложить, но не навязывать свои "благие помыслы"...
Лариса Гундорова13 июня 2014, 17:00
Конечно я полностью согласна со старцем. Надо уметь внимать и слушать и молодым и родителям. В наше время все слишком самонадеянны. Отсюда и ужасающее количество разводов. Женятся и через месяц разводятся. И свадьбы справляются с огромным шиком.а чтобы изменить кого то в паре нужен огромный труд и терпение. Которых и вовсе нет. Вспомните слова Великого старца Серафима Саровского - спаси себя сам и через тебя спасутся тысячи. А если мы и себя то с трудом "спасаем" то как мы можем спасти другого? Если еще совсем не погубим и то хорошо!поэтому надо как раз быть благодарны ми за предостережение, на то они нам и даны старцы ,чтобы помогать , надставлять и вразумлять нас не разумных.
Надежда 5 апреля 2014, 22:00
Да, это действительно приводит к катастрофам, рушатся судьбы... В моей жизни свекровь тоже сыграла злую шутку и в жизни моей мамы. Два брака и две жизни пошли под откос...
Елизавета15 октября 2013, 22:00
А если дети вмешиваются в жизнь родителей?Свекровь или теща должны по первому зову лететь помогать детишкам при главном условии:МОЛЧА.Как скоты бессловесные?
Валентин 2 октября 2013, 19:00
Любовь - основа семейной жизни! В наше время Она-дефицит! Родители, которые любят своих детей, разрушать их семьи не будут! Многим это чувство небесное неведомо и познать его в земной жизни они не стремятся. Зато выгода стоит на первом месте!
Мария30 сентября 2013, 15:00
Противоречивой эта статья кажется только тем,кто от этого далек. А сама я тоже пожинаю плоды своего бездумного вступления в брак. Да и родители несколько туманно намекали о том,что мой выбор неправильный.в моем случае мне надо было твердо сказать "нет,он тебе не пара" Печально.слушайте своих родителей!!!
Galina23 сентября 2013, 15:00
"Чем больше родители будут препятствовать браку детей, тем больше они будут стоять на своем, не слушать их и даже могут возненавидеть их за это, а потом будут жить невенчанными, в грехе блуда". Зарегистрированный брак - не является блудом!
nikolai21 сентября 2013, 16:00
Жениха или невесту надо выбирать по совмести мости характеров ,тогда будет любовь.
Галина21 сентября 2013, 04:00
Замечательная статья!!! Я тоже так вляпалась в "семейные отношения", и все это прочувствовала
Анастасия20 сентября 2013, 18:00
to Ioannis: Могу вам на своем опыте сказать, что и у неверующих матерей есть то самое чутье, о котором говорит старец. Моя мама была сильно против моего замужества с супругом моим. А я была слепа и не слушала никого. И только годы показали, что человек не меняется. И сейчас, спустя уже более 13 лет, я понимаю насколько в точности правы родители и как они безответно чувствуют что нужно их детям. Еще один урок моей жизни когда я не послушала своего отца и не пошла поступать в институт попроще. Тогда, в 1995 году, ВУЗ, который советовал отец, называли "заборостроительным". И я пошла поступать в юр. Академию. Результат: я не поступила, закончила платный институт, а "заборостроительный" сейчас престижная академия при президенте. Это при том, что мой папа был простым водителем и выпить был не прочь, совком, как я тогда считала.... Так что родители всегда знают что нужно их детям, даже если они не верующие и не образованные. Понимаешь это лишь спустя годы, когда их давно уже нет. И если не было бы тогда непослушания, в жизни было бы в разы меньше бед. И не пришлось бы в 35 начинать жить сначала.
mamaTata20 сентября 2013, 17:00
Откровенно слабая статья. Не мог говорить старец многих вещей написанных выше так, как они поданы здесь. Видимо, плохой перевод и непрофессиональная передача интервью (в частности, вырванные из контекста мысли). Ну к примеру, как же человек не меняется? Меняется! Мы уповаем, что меняется, иначе тщетна вера наша. Да, человек как бы не меняется, но... он меняется. Мы спасены, но - спасаемся. И одна из задач брака как раз и состоит в том чтобы люди друг об дружку терлись и в этом мучении любовью сгорали бы их страсти. Извините, если не выходить замуж за пьющих, гулящих, ревнивцах, жадных, завистливых и не жениться на таковых же (заметьте: в основном не на закосневших в этом, но на могущих стать таковыми) то с кем быть? Нам уже и пары вокруг нет...
Сергей20 сентября 2013, 11:00
Иоаннису. Благодать Божия может исправить человека, а старец говорит о том, что "ты не можешь исправить ревнивого", т.е. человеческими силами это невозможно и не нужно рассчитывать что факт женитьбы изменит человека.
Анна20 сентября 2013, 09:00
К сожалению, как раз жениться-то уже никто не хочет: ни дети, ни их родители. Все хотят сначала "пожить, попробовать, присмотреться", а там может быть когда-нибудь... Только этот миг так и не наступает, потому что жить вместе - это не семья. Родители сами часто настраивают своих детей не спешить, подумать получше. И в итоге склоняют детей ко греху и блуду, последствия которого они потом всю жизнь разгребают и пожинают плоды абортов. Эта статья актуальна только для меньшинства, которые выбрали правильный путь: законный венчанный брак.
Галина19 сентября 2013, 23:00
Думаю, и детям нелишнее с любовью и терпением относиться к родителям, которые их вырастили и воспитали, а сами остались одни. На критику ведь можно реагировать по-разному. То, как будут строиться отношения детей с родителями после вступления детей в брак, зависит именно от детей - со временем во все возрастающей степени.
павел19 сентября 2013, 22:00
На мой взгляд очень и очень спорная статья... "...Когда парень и девушка влюбляются друг в друга и хотят пожениться, нехорошо, чтобы родители мешали этому...молодые впадают в грех и живут в блуде...грех ложится и на родителей" А разве родители не лучше видят детей? С высоты житейского опыта. Разве правильно родителям дать согласие на "узаконенный" блуд? Разве не будут они отвечать на страшном суде за это? "Но исправить кого бы то ни было тяжело и даже невозможно. Ревнивого мужа или ревнивую жену ты не сможешь исправить. Гулящего мужа и гулящую жену ты тоже не сможешь исправить. Пьющего мужа и пьющую жену ты не исправишь." Вот это, по моему, вообще полная ерунда. Абсолютное неверие в Бога и волю Его и Милость. Хотя, конечно, если здесь делается акцент именно на силы человеческие, то да- верно. И,конечно, если Ваша дочь решила выйти замуж за горького пьяницу,то наверное не стоит одобрять этот союз... Или чтобы дети "не впали в грех и не стали жить в блуде" всё таки разрешить?) А вот с тем, что родителям не стоит вмешиваться в уже заключенный брак абсолютно согласен. Женатые дети уже не просто дети, но семья, плоть единая по слову Божию! Простите, если что не так сказал. Любви всем нам и сострадания! Храни Господь!
Василий Украинец19 сентября 2013, 22:00
Чем тверже и активнее мужчина - муж, отец, тесть, свекор, тем крепче семья. Чем выше голос жены, тещи, свекрухи...даже матери, тем больше опасность для крепости брака. Факт!
надежда19 сентября 2013, 20:00
Согласна. Я мать и бабушка и высказать свое отношение к проблемам молодой семьи могу и должна. Другое дело услышат меня или нет.Свое воспитание я закончила,когда выдала замуж дочь. Теперь только совет.
Е.К.19 сентября 2013, 19:00
Я пошла не по тому пути. Лучше родителей заранее слушаться, но как решишь выйти замуж, или когда выйдешь, то все. Они в о многом правы. Но как выйдешь замуж, то уже совсем другая жизнь и отвечаешь за себя. Правильная, честная статья. спасибо.
ioannis19 сентября 2013, 18:00
Противоречивые высказывания. Почему автор считает, что человек не может измениться или его невозможно переделать? А как же действие благодати Божией? А все те кто приходят к Богу, воцерковляются и их жизнь полностью преображается!Почему-то автор считает, что все зависит от благословения родителей и только. А в случае неверующих родителей или тех кто, с самого начала, по своей греховности, невзлюбит твоего любимого человека, как быть? И потом автор присваевает родителям какой-то особый дар прозорливости.
Евгения19 сентября 2013, 17:00
/В большинстве случаев молодые впадают в грех и живут в блуде из-за того, что родители воспротивились их браку./ К сожалению, не поэтому. Молодые впадают в грех, потому что сами не хотят жениться, говорят, что "не готовы к браку" и т.д. Сколько таких примеров! Тут наоборот начинаешь думать, как бы так воспитать детей, чтобы первое, чего бы они захотели, полюбив кого-нибудь - это вступить с этим кем-то в законный брак.
Дмитрий19 сентября 2013, 16:00
Было бы хорошо, если священник, после Венчания скажет проповедь подобного рода для родителей и близких.
Александр19 сентября 2013, 15:00
В моём понимании родители и родственники - априори первые враги человека.
Андрей19 сентября 2013, 14:00
Проблема с родителями может решаться просто, уехали километров за 50 от родителей и влияние сильно ослабло. Есть более глубинные и страшные вещи подстерегающие каждую семью, область которых лежит в прародительском грехе. Практически любая женщина, в браке, стремится подавить под себя мужа (это практически на бессознательном уровне). Каждая считает, что она учитель и воспитатель своему мужу, причем на это у женщин всегда находится тысяча аргументов. Но по сути это та страсть которая родилась в Еве еще до отведания запретного плода, когда она пошла вкушать плод одна (мужа то не звала за собой, это только поняв в чего вляпалась, пошла соблазнять мужа), т.е. по сути решила стать выше мужа, богом над ним. Так же и муж (Адам), имел полное не терпение на жену свою после совершения греха - "...жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел". По сути у одной стороны постоянное стремление захватить бразды правления и с другой полное не понимание и нетерпение. И замете, что после захвата власти, женщина как правило чувствуя своим нутром не нормальность такой ситуации, тут же заявляет, что муж не мужик, а тряпка. Т.е. ей не нужен результат, а важен процесс. По этому, добрый совет - семья держиться в первую очередь на благодати данной от Господа (венчании), на терпении и благоразумии мужа и покорности жены...
Elena19 сентября 2013, 12:00
Аминь! Полностью согласна. У меня как раз из-за вмешательства свекрови случилась катастрофа в жизни. Родители, ни в коем случае не вмешивайтесь в жизнь своих детей в браке! Это может привести не только к конфликту, но и к катастрофе! С началом семейной жизни детей с ними уже работает Сам Господь. Работа родителей, как таковая уже окончена.
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке