Патриарх Кирилл: От воспитания молодежи зависит само существование России

Москва, 19 сентября 2013 г.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил о том, что воспитание в молодежи нравственности имеет принципиально важное значение не только для развития, но и для самого существования России, сообщает Синодальный информационный отдел РПЦ.

«От того как будет воспитываться молодежь, будет напрямую зависеть не только благополучие, а само существование суверенной России. От того как будут воспитываться сегодня молодые люди, зависит также и их счастье, счастье их семей», — сказал Патриарх Кирилл с своем Слове на освящении Воскресенского кафедрального собора г. Ханты-Мансийска.

«Вера в Бога есть жизнеутверждающая сила для личности, для семьи, для общества, для государства и для всей человеческой цивилизации, потому что вместе с верой в Бога мы признаем Его закон как абсолютную правду», — добавил он.

Предстоятель Русской Православной Церкви призвал каждого человека задуматься о том, на основании каких ценностей и точек отсчета он оценивает свою жизнь.

«Чаще всего мы других судим по себе, говорим, что вот он — хороший или что он — плохой, по-настоящему не зная, что у человека в душе. Мы как бы налагаем свой взгляд на мир и самих себя делаем неким мерилом истины», — сказал Патриарх.

«Самих себя мы сравниваем с собой. И чаще всего это сравнение направлено не в сторону самокритики, не в сторону анализа, который только и может быть силой, помогающей человеку стать лучше, но чаще всего мы себя оправдываем, мы превозносим себя над другими», — отметил он.

Патриарх Кирилл подчеркнул, что привычка людей ставить собственную личность превшее всего и делать ее абсолютным мерилом истины ведет к потере всякой системы нравственных координат.

«Общество потребления очень устраивает эта философия отсутствия абсолютной правды, отсутствия абсолютного мерила истины. Сколько голов, столько и умов, у каждого своя правда, живи и не оглядывайся ни на кого — вот жизненная философия современного общества», — заметил Патриарх Кирилл.

«Истина объективна, она не зависит от людей. Бог есть истина и мерило правды. Открой Евангелие, прочитай, приложи к самому себе не самого себя, а истину Божественную и тебе все станет ясно», — заключил Патриарх Кирилл.

19 сентября 2013 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту