Вопрос:

Здраствуйте! Прошу Вас, объясните, как жить, если желания жить дальше нет, надежды на блаженство после смерти тоже нет, а силы терпеть эту жизнь закончились. Как не пойти на самоубийство? Потому, что, понимая, насколько много грехов совершено, надежды на спасение нет. И не потому, что нет веры в милость Творца, а потому что все попытки исправиться ни к чему не приводят. Таким образом, и в случае самоубийства и при естественной смерти конечный исход одинаков. Что делать, очень прошу вас ответить.

Отвечает священник Афанасий Гумеров:

Мысли, которые овладели Вами, внушает Вам враг нашего спасения. Как и все, что идет от него – ложь. Приемы, которыми пользуются падшие демоны, хорошо изучены святыми отцами. Вначале бесы стремятся всячески притупить чувство греха. Вовлечь в него. Когда греховный навык укоренится, демоны весь свой арсенал направляют на то, чтобы довести человека до отчаяния. С этой целью они внушают ему мысль о том, что он спастись не может. На этом этапе они все направляют на то, чтобы окончательно угасить надежду. А если теряет надежду, то и лишается и воли. Тогда и приходят страшные и гибельные мысли о самоубийстве. Надо решительно избавиться от этого наваждения вражьего. Как дети в минуту опасности устремляются к отцу или матери и в полной надежде на защиту прижимаются к ним, так надо с полным доверием прибегнуть к своему Небесному Родителю. Постарайтесь всем вашим страждущим сердцем принять слова нашего Спасителя, в которых заключена сладчайшая надежда: «не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию» (Мф.9:12-13). Христианство – религия воскресения. Как бы грехи не умерщвляли нас, до последнего издыхания остается возможность спастись. История христианства содержит неисчислимое множество примеров.

Не знаю, какие грехи пленили Вас и доводят до уныния, но многовековой опыт духовной жизни доказывает, что при решимости исправиться, Господь непременно подает помощь. Всегда надо помнить, что надежда является одной из трех главных христианских добродетелей. Св. праведный Иоанн Кронштадтский, хорошо знавший наши скорби и немощи, говорил: «Никогда не отчаивайся в милости Божией, какими бы грехами ни был связан по искушению дьявольскому, но молись всем сердцем с надеждою на помилование, толцы в двери милосердия Божия – и отверзется тебе» (Моя жизнь во Христе, М., 2002, с. 877).

Не пытайтесь избавиться от греховных навыков разом. Святые отцы советуются сосредоточиться на главном из них. Тогда легче бороться и с остальными. В дополнение помогает также обращение к невредным успокоительным средствам, так как грехи сильно расстраивают душевно-эмоциональную сферу. Отчего в свою очередь усиливается чувство безнадежности. Если есть возможность, хорошо бы и телу дать определенный отдых.

Примите мои самые теплые слова сердечного сочувствия и молитвенного пожелания помощи Божией.

8 октября 2004 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту