В Швейцарии прошла консультация Всемирного совета церквей по Сирии

Москва, 20 сентября 2013 г.

Во встрече участвовали представители христианских церквей Сирии и других стран, принимающих активное участие в работе по преодолению кризиса. В мероприятии также приняли участие бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, спецпредставитель ООН по Сирии Лахдар Брахими и другие представители международных организаций, сообщает сайт ОВЦС РПЦ.

Русскую Православную Церковь представлял председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион. Во встрече также принимал участие представитель Русской Православной Церкви при ВСЦ и международных организациях в Женеве протоиерей Михаил Гундяев.

Участники встречи были призваны проанализировать ситуацию в Сирийской республике и попытаться найти возможные направления совместных действий церквей-членов ВСЦ по урегулированию ситуации.

Обратившись к собравшимся, г-н Кофи Аннан заявил, что не видит никакой возможности военного решения сирийской проблемы. Высоко оценив инициативу России по разрешению проблемы с химическим оружием в Сирии и предотвращению военного удара, он подчеркнул, что только Россия и США, совместными усилиями, используя свой авторитет и влияние, могут добиться начала переговоров между враждующими сторонами. В ходе многих выступлений неоднократно была подчёркнута необходимость скорейшего созыва конференции «Женева-2».

Со стороны представителей сирийских церквей были приведены многочисленные свидетельства о страданиях, выпадающих на долю сирийских христиан. Постоянно увеличивается число христианских семей покидающих страну. Существует реальная угроза того, что богатая своей многовековой христианской историей Сирия может полностью лишиться христианского присутствия.

    

В своём выступлении митрополит Волоколамский Иларион ознакомил собравшихся с письмом Святейшего Патриарха Кирилла президенту США Бараку Обаме [1], основной темой которого было предотвращение военного удара по Сирии. Он подробно рассказал о работе, которая проводится Русской Церковью для улучшения ситуации в Сирии и облегчения страданий сирийского народа. «Когда нас приглашали на эту консультацию, многие чувствовали отчаяние. Мы не видели никакого решения для ситуации в Сирии. Сейчас есть ощущение надежды. Это очень важный для всех нас момент, чтобы обдумать, каковы должны быть дальнейшие шаги по достижению мира в Сирии…» — отметил владыка.

Председатель ОВЦС подчеркнул, что Русская Православная Церковь сотрудничает с российским руководством для достижения мирного решения сирийской проблемы. «Мы рады видеть, что это сотрудничество приносит плоды», — подчеркнул владыка. Митрополит также выразил надежду на созыв в самое ближайшее время конференции «Женева-2» и на обретение надёжного политического решения по Сирии. Владыка призвал христианские церкви по всему миру оказывать воздействие на правительства своих стран с целью предотвращения возврата к поиску военных решений.

По итогам встречи участники приняли коммюнике, в котором отражено общее видение ситуации в Сирии и возможных путей её разрешения: «Не может быть никакого военного решения кризиса в Сирии. Международное сообщество должно со всей ответственностью подойти к нахождению политического решения конфликта и достижению мира для всех в Сирии — ради спасения многих человеческих жизней… Христиане в Сирии являются неотъемлемой частью многогранного сирийского общества, которое имеет богатую историю. Во всём мире церкви призваны работать с правительствами своих стран для мирного разрешения кризиса», — говорится в документе.

Участники встречи признали целесообразной организацию ещё одной консультации непосредственно перед конференцией «Женева-2», когда будет принято решение о времени её проведения.

20 сентября 2013 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту