Патриарх Кирилл: Люди должны обретать сознательную веру

Москва, 20 сентября 2013 г.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил о том, что священникам необходимо способствовать тому, чтобы люди становились верующими сознательно, а не только в силу народной традиции, сообщает Синодальный информационный отдел РПЦ.

«Необходимо делать все для того чтобы укреплялась вера православная в сердцах людей, чтобы люди становились сознательно верующими, чтобы приходили в храм не потому что обычай такой, не потому что нужно только куличи перед Пасхой освятить или яйца, но чтобы у людей была внутренняя потребность встретиться с Богом, услышать Его слово, прочитать Евангелие, подумать о своей жизни и выйти за пределы храма духовно укрепленными», — сказал Патриарх Кирилл во время своего пастырского визита в Когалым.

«Через Церковь, через общину верующих людей, собранных в храме для молитвы, Сам Бог прикасается к нашим душам, от Него зависит, что в душе — счастье или несчастье, радость, мир и покой или страшная скорбь и разочарование, причем при прохождении одних и тех же испытаний», — добавил он.

По словам Предстоятеля Русской Православной Церкви, счастье или несчастье зависит от того, что у человека в сердце, и того, как он воспринимает окружающий мир.

«Счастье и благополучие переживается внутри посредством наших чувств. Эти чувства – радость, мир, покой, удовлетворение, любовь. Совокупность вот этих чувств и определяет подлинное качество человеческой жизни. Для того чтобы качество человеческой жизни было высоким, нужно всегда помнить о своей душе», — сказал Патриарх.

«Заботясь о своей душе, и в топях, и в болотах, и совершая тяжелую работу, человек будет способен сохранять внутренний мир, покой, и быть счастливым. А живя во дворце, наслаждаясь всеми благами современной цивилизации, можно проходить через ад, приводящий человека к полному жизненному фиаско», — подчеркнул он.

Патриарх Кирилл напомнил, что каждый человек несет ответственность не только за свое внешнее благополучие, но и за формирование своего внутреннего мира.

«Если это формирование происходит с Богом, при Его участии, то этот мир становится отображением Божественного мира. Человек, несущий в сердце своем отображение Божественного рая, становится личностью светлой, притягательной, способной влиять на жизнь других людей», — заключил Патриарх Кирилл.

20 сентября 2013 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту